#
#
Просмотров: 3846
Тема дня

Новые грани. Почему люди бегут из Новокузнецка?

Picture

Мы представляем первую конкурсную работу - от юной журналистки Елизаветы Эберт

Просмотров: 63518
Тема недели

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Просмотров: 34903
Тема месяца

Про травлю и мордобой (+)

Picture

Девятилетний подающий надежды хоккеист из Новокузнецка стал жертвой взрослых "разборок".

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Между читающим и глядящим на экран - огромная разница

Сберечь и укрепить!

Как-то недавно на вопрос, заданный мною сорокалетнему ответственному сотруднику городской администрации, читал ли он в “Кузнецком рабочем” статью заслуженного ветерана на одну из актуальных городских тем, он “с легкостью необыкновенной” ответил: “Нам “Кузнецкий” не носят”.

Досадно. “Кузнецкий рабочий” - ровесник нового Кузнецка и за 90 лет своего существования заслужил честь и право стать неотъемлемой частью города, термометром его гражданского самочувствия, барометром давления, испытываемого горожанами от проблем нашей повседневной жизни, зеркалом, не только отражающим, но и формирующим общественное мнение по злободневным вопросам.

Не вина, а беда этого неназванного сотрудника администрации в том, что он не вполне понимает принципиальную разницу между корпоративным управлением и служением более чем полумиллионному социуму.
Городу нужно именно - служить. Как служит садовник плодоносящему дереву, поливая его, подкармливая, вырезая сухие ветви и прививая новые.

У нас в городе нет другого печатного органа СМИ, столь же отзывчивого на общегородские и региональные проблемы.
Рискну утверждать, что подобного “Кузнечику”, действительно самостоятельного печатного органа нет ни в одном городе Кузбасса. Разумеется, каждый орган власти стремится иметь свой вестник, чтобы местные жители знали, что власть есть, что она трудится.
Но, согласитесь, маловероятно, чтобы журналист такого вестника смог, посмел так остро поставить, например, вопрос о безжалостном уничтожении земли угольными олигархами, как его ставит “Кузнецкий рабочий”.

В молодежной и средневозрастной среде, к сожалению, распространено мнение о том, что время печатных источников информации прошло, что электронные СМИ вполне заменяют печатные тексты.

Обманчивое представление.
Между читающим (сопереживающим, сочувствующим) и глядящим на экран - огромная разница.

Создатель телевидения, наш соотечественник Виктор Зворыкин, когда в середине тридцатых произвел первые телепередачи, восхищался: “Вот - чудо века!” Он прожил долгую творческую жизнь и на закате дней с горечью писал: “Я создал монстра, способного промыть мозги человечеству. Это чудовище приведет к унификации мышления. Ты оцениваешь действительность по тем, кого видишь на экране, кого слушаешь. Иногда споришь, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это - видимость.

Главный - тот невидимый, кто нажимает кнопки.
Это он определяет - кого показывать и что говорить для достижения своих целей. Из сотен говорящих он выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, ни мне. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела. Я бы никогда не позволил своим детям даже приближаться к телевизору”. Я уже не говорю про гаджеты и айфоны.

Считаю, что каждый из нас, горожан и граждан, независимо от толщины кошелька, может и должен внести свою лепту в то, чтобы “Кузнецкий рабочий” выстоял и окреп! Потерять “Кузнецкий рабочий” - равносильно потерять лицо города-гражданина и превратиться в городишко-обыватель, которых, к сожалению, большинство.

Юрий Алябьев, полковник, председатель Новокузнецкого комитета ветеранов войны и военной службы.

17.11.2019
Просмотров: 2591 | Комментариев: 23
Слесарюга 17.11.2019 09:04
А СКОЛЬ ПОДПИСКА НА ГОД СТОИТ????? озвучте цену вопроса пожалуйста, я вот если подпишусь с ежедневной доставкой, сильно буду материм местным почтальонами??? которым ко мне каждый день пятки бить придеться???
0
17
=
-17
арбуз 17.11.2019 10:08
Материть будут? Ха...
Они тебя ещё и пинать будут. возможно и ногами
10
1
=
9
Упс 18.11.2019 00:35
Что за терки с почтальоном?
1
0
=
1
Упс 18.11.2019 00:35
Безобразник!
1
0
=
1
Alexei1950 17.11.2019 09:31
икать начнёте ?))))не будет вашей газеты не будет ей работы !всё равно кипа разной корреспонденции обрабатывается на почте-придите и посмотрите !без дела они не сидят
8
2
=
6
арбуз 17.11.2019 10:06
Печатная продукция ещё до войны была цветной.
А у вас всё чёрно-белая.
6
6
=
0
арбуз 17.11.2019 10:13
Хм...А зачем сорокалетнему ответственному сотруднику городской администрации читать в “Кузнецком рабочем” статью заслуженного ветерана на одну из актуальных городских тем? Што может сказать - или посоветовать- старый ветеран? Хоть он и заслуженный? Ща этих "заслуженных" ветеранов пруд пруди. Куда не плюнь - заслуженный. Тем паче, получить ветерана не так уж и сложно-я сам заслуженный. Ветеран, естесно...
4
13
=
-9
sanand 17.11.2019 14:32
арбуз: Хм...А зачем сорокалетнему ответственному сотруднику городской администрации читать в “Кузнецком рабочем” статью заслуженного ветерана на одну из актуальных городских тем? Што может сказать - или посоветовать- старый ветеран? Хоть он и заслуженный? Ща этих "заслуженных" ветеранов пруд пруди. Куда не плюнь - заслуженный. Тем паче, получить ветерана не так уж и сложно-я сам заслуженный. Ветеран, естесно...
Что то мне подсказывает, что вашим мнением на актуальную тему вряд ли кто заинтересуется)))
8
0
=
8
арбуз 17.11.2019 15:35
Ха...я знаю точно, што моим мнением вобще никто не заинтересуется. Гарантия. Мнение заслуженного ветерана ценно только в совете ветеранов среди таких же древних ветеранов
3
6
=
-3
Kotafey 17.11.2019 11:19
Кусок динозавра -Алябьев рассуждает как динозавр, для него СМИ это печатная машинка на бумаге. В то же время Кузнецкий рабочий это не печатный станок а команда журналистов, а мысли пофиг на каком носителе быть, да хоть на скрижалях базальтовых.
Но нет, особое удовольствие динозавров -шуршать бумагой в месте философствования и остобым остервенением подтереться ненавистным портретом с первой страницы...зато свой портрет -динозавр вырежет и будет внуков третировать...чтоб проникались величием динозавра... Динозавр не понимает, что внук после того как динозавр откочует в места вечной охоты, соберет все дедовские вырезки и сдаст в мукулатуру, так как теперь стыдно гордиться подвигами динозавров.Стыдно и глупо, ибо в век питекантропов достижения динозавров это превращение хвощей и папортника в навоз ( черное золото Кузбасса) ...

Я тоже где то динозавр так как смартфоном пользуюсь чуть лучше питекантропа, но зато купил лет 11 назад "электронную читалку"и с тех пор на ней я прочитал книг в разы больше,чем за преведущие 30 лет. А интернет???Да я увидел на Ю-тубе за пару лет больше интересного чем за всю жизнь. Нужно только уметь ориентироваться в океане информации, отчлиняя "шум" и "мусор".Но это не для динозавров... они ж верят всему что показывают... сами не умеют фильтровать. Вы уверены что "кузнечик" не ангажирован??? Да ну нафиг! У всего своя цена! Кузнецик не только рекламу МММ и Гурьянинов и прочих пирамид выкладывал, от него периодически то сектантами йогами то православием разит. Информацию воспринимает и фильтрует в голове читатель. А динозавр просто жует, что перед носом.

Не научится новое поколение "фильтровать" тоже станет жвачными, научится...от питекантропов кроманьонцами станет.
8
5
=
3
lis0chca 17.11.2019 11:34
Очень удивлюсь, прям очень, если Алябьев не смотрит Время покажет и Соловьёва... Это ж он сам и есть...
10
3
=
7
К 2080 году русских останется 50 миллионов, пора выпускать КР и КузПресс на чинском языке?!
6
3
=
3
АПМ 17.11.2019 14:27
Как с изобретением фотоаппарата не исчезла живопись, а с синема театр, так и электронные носители совсем не заменят печатную продукцию.
Одно дело Евангелие на "читалке", а другое в кожаном переплете, со страницами, закапанными воском и слезами...
Другое дело, это будет не в таком количестве как прежде и расчитано на любителя, но будет...
Обычный киоск на Брайтон-Бич, Нью-Йорк
6
11
=
-5
арбуз 17.11.2019 15:37
правек, зачем бороду сбрил? да и в шоколадный цвет зачем то покрасился. наверно краску покупал в одессе на малой арнаутской?
8
2
=
6
АЛЕКС 17.11.2019 17:08
Мож он религию сменил?
1
1
=
0
Наган 17.11.2019 19:06
закапанными воском и слезами
Как поэтично... Вот путин сказочный, до чего страну довел - в энергетической сверхдержаве, в регионе, где добывают энергетический уголь, люди при свечах библию читают ... так вам и надо зондердьякам.
2
2
=
0
ilnikbez 17.11.2019 17:58
Все несколько и проще и сложнее.
---
Десятки тысяч старых брендов (в том числе и газетных) умерли, и это нормальное историческое развитие. Смена технологий, как и времен ... разрушает и уничтожает, то что не способно развиваться и эволюционировать.
Те кто держаться за "старое" .. они не маразматики, пока сохраняются их приверженцы, пока живы пенсионеры... жив и кузнецкий рабочий. Ибо ценности, которые реализовывал "Кузнецкий рабочий", так же являлись ценностями и его аудитории. Но новые поколения - новая волна эволюции, порождает и новые ценности, пусть ... и "хуже, чем раньше", но это их ценности... молодые, смешно-агрессивные, глуповатые.
---
Зелено-молодо, не способно создавать... творить осознанно (принимая ответственность за последствия), взрослое-крепкое не будет рисковать... в силу обязанностей, а вот "пенсионное" старо-умудренное поколение может творить осознанно, но уже не хватает силенок выдерживать гонку эволюции.
---
Так что лучше - старый мощный "дуб", который мешает молодым прорваться к солнцу или трухлявый пень, дающий молодой поросли дополнительные силы?
---
Не знаю, но то что наблюдаю... "кузнецкий рабочий" скорее мертв, чем жив. Сберегать и укреплять... то в принципе и не чего, ибо ценности у новых поколений, настолько другие что, даже сейчас ... сбор благотворительных денег, выглядит как "старческая слабость", а не "донат".
---
Давайте хотя бы с кузнецкий рабочий/кузпресс сравним ... как они относятся к своим читателям:
- уникальных посетителей 30 000/500 000;
- движок сайта 1 битрикс/ самописная хрень;
- продвижение 3 балла из 10/ 4 балла из 10;
- адаптация под формат устройства читателя нет/нет;
- таргетинг рекламы по оценке интертест 0,3/0,10 (у голимого яндюка 0,30);
- оценка глубины текста 40%/46% (не знаю почему разница, вроде одно и тоже публикуется);
- оценка выбора пользователя 3/5.
- гендерный признак 82% мужчин и 18% женщин у обоих сайтов ( совпадение аудиторий)
- социальная активность (наиболее сильный показатель) 13 / 1000
....
---
Очевидно, что газета уже "умерла" для современного поколения. Так стоит ли кормить то, что умерло?
---
Конечно офигенно, попивая чашечку иван-чая, перелистывать газету, ощущая запах типографской краски наслаждаться ... не краткими эмодзи от униженных и воплями, а полноценной статьей .. превращая чтение в "ритуал"... получая не только информацию, но и культурное и эстетическое наслаждение. Сейчас же ... просто не за что покупать газету ... ибо информация скатилась до мусорного уровня. Ну и нахождение "рекламы" особенно низкокачественной в издании, которое ты покупаешь за деньги... это реально стремно.
---
И уж совсем не понятен подбор "новостей - статей" для какой аудитории? Какой сбор... всего в кучу из популярных трендов... и все. Где оригинальный контент, который можно найти только в кузнецком рабочем, где особая журналистская точка зрения и освещение событий? Где эффектный подбор ассортимента рекламодателей?
---
Какая нафиг "отзывчивость" у газеты? Ладно, еще как то сайт... можно ... интерактивным принять или срач в комментариях. Но у вас даже "лайк"/"дизлайк" под статьей не поставишь, значит вам по фиг на мнение читателей на ваши статьи.
---
Разница между глядящим на экран и читающим... огромная разница. Так как четкость напечатанного в 250 раз выше, чем современное отображение на самом продвинутом экране. Но газету в темноте не почитаешь, она не светиться.

8
5
=
3
lin 2014 17.11.2019 23:06
тоже самое к примеру происходит c трамваем. молодым он не нужен, следовательно убрать его. логично. но даже не у всех молодых есть брички. хотите детройт? без своей газеты и трамвая это будет большая деревня. и почему будет? уже есть!, т.к. у кого есть хотя малейшая возможность бегут отсюда.
5
3
=
2
ilnikbez 17.11.2019 23:45
lin 2014: тоже самое к примеру происходит c трамваем. молодым он не нужен, следовательно убрать его. логично. но даже не у всех молодых есть брички. хотите детройт? без своей газеты и трамвая это будет большая деревня. и почему будет? уже есть!, т.к. у кого есть хотя малейшая возможность бегут отсюда.

---
Чушь не пишите. И уж тем более ставить на один кон инфраструктуру и продукт культуры - глупо.
---
Трамвай как раз молодежный транспорт, не знать этого - стремно.
6
3
=
3
Лом 18.11.2019 00:29
Плюсую автору
3
1
=
2
Михайлов 18.11.2019 16:00
Если бы не новокузнецкая газета "Кузнецкий рабочий", то Кемеровская область 20-летнего тулеевского кузбасханства была бы российским Туркменистаном - среднеазиатской парафеодальной деспотией.
3
0
=
3
888 19.11.2019 19:32
Согласен с Алябьевым по сути, чуть не сойдусь в мелочах
0
1
=
-1
888 19.11.2019 19:32
Игнорить интернет-СМИ тоже негоже
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь