# #
Просмотров: 774
Тема дня

"Уж мы их душили-душили, душили-душили..."

Picture

"Режим экстраординарной ситуации" в Новокузнецке вызвал немало вопросов.

Просмотров: 2478
Тема недели

На победу непохоже... (+2)

Picture

Российские военные сняли видео с просьбой о помощи.

Просмотров: 9371
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  До какого возраста человека можно относить к молодежи?
  Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
  Что бы это значило?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
В Новокузнецке появится пять охраняемых исторических зон

Новокузнецк исторический

Скоро новокузнечане, любители и почитатели старины, получат прекрасный подарок - пять охраняемых исторических зон. Зоны появятся во всех районах города, исключая самый молодой - Новоильинский. “Проект зон охраны объектов культурного наследия города Новокузнецка” - так официально называется этот документ - уже подготовлен и сейчас находится на утверждении в администрации города.

Разработкой проекта занимались специалисты томского института “Сибспецпроектреставрация” - одного из самых солидных учреждений в этой области. Достаточно сказать, что его специалисты работали для многих городов Сибири, в том числе таких, как Новосибирск, Барнаул, Томск и Мариинск, чтобы оценить их квалификацию.

Предыстория вопроса вкратце такова. О том, что культурную старину Кузнецка нужно беречь, общественность города говорила давно. Но практических действий в этом направлении почти не предпринималось. Даже в советское время, когда действовало Общество охраны памятников истории и архитектуры, должной их защиты не было. Собственно, именно в те времена и было утрачено большинство исторических памятников Кузнецка.

А вскоре после перестройки встал вопрос и об охране той части Центрального района, получившей название “старого центра”, украшенной авторскими зданиями выдающихся новокузнецких и московских архитекторов.

В начале 2000-х годов исторические и ландшафтные памятники Кузнецкого района были взяты под охрану, а вот старый центр остался до поры в стороне. Его время наступило в 2008 году, когда Новокузнецк решением федерального правительства был объявлен историческим городом. Теперь уже этот новый статус, а также соответствующий федеральный закон потребовали определить в городе исторические и культурные зоны и поставить их на учет и охрану. Управлениями архитектуры и культуры Новокузнецка была проделана огромная работа по выявлению памятников и составлению документации на них.

Оказалось, что на территории Новокузнецка находится 7 объектов федерального значения, 20 - регионального и 13 - муниципального. Итого 40. Кроме них выявлено еще 42 объекта, на которые только предстоит собрать документацию, чтобы и их внести в список исторических объектов.

После того как охранные зоны памятников истории культуры и культурного наследия будут внесены в генеральный план города, на их защиту встанет федеральный закон “Об охране памятников”. Для нашего города, уже утратившего немало памятников, это очень важно.

Об охране зон культурного наследия и памятников истории и культуры мы беседуем с начальником отдела градостроительного планирования - заместителем главного архитектора города Виктором Ивановичем Магелем. В руках Виктора Ивановича красочный том “Проекта охранных зон”.

- Территория, отведенная под проектирование охранных зон, - говорит он, - около 800 гектаров, или восьми квадратных километров. Это очень много. Зоны размещаются в Центральном, Кузнецком, Куйбышевском, Заводском и Орджоникидзевском районах. Самые крупные охранные территории размещаются в Центральном и Кузнецком районах.

В Кузнецком районе это бывшая историческая зона “Кузнецк”, смыкающаяся в районе Кузнецкой крепости с территорией Заводского района. Заводской район, кроме этого участка, имеет еще одну охранную зону - захоронение военнопленных, расположенное за поселком Садовым вправо от дороги на Запсиб, на взгорье. Там установлен мемориал.

Зона Центрального района - она вторая по величине - охватывает территорию старого центра города между тремя проспектами: Курако, Металлургов и Бардина с небольшими ответвлениями влево от проспекта Курако на территорию Куйбышевского района и вправо от Бардина на территорию 1-й горбольницы. Эта зона распространяется почти до улицы Белана. Сюда же входят улицы Кирова, Ушинского, Орджоникидзе, Кутузова, Суворова, проезд Кулакова, проспект Пионерский. То есть вся территория, застроенная в 30-е и 50-е годы.

Это наиболее выразительный и цельный район, представляющий несомненную художественную ценность. Кстати, его цельность особенно отметили томские проектировщики.

В Орджоникидзевском районе памятников не так много, но мы все равно сочли, что в Абашеве ДК Маяковского и примыкающая к нему часть улицы Пушкина достойны того, чтобы их сохранить. Кроме них, ДК шахты “Байдаевская”, который тоже нужно сохранить.

В Куйбышевском районе отмечены часть улицы Мичурина, Дом техники, здание бывшего ВНИИгидроугля, улица Куйбышева от машзавода до улицы Воробьева, кусочек улицы Глинки, часть проспекта Курако и дальнее Куйбышево: здание 5-й больницы, ДК имени Дзержинского и несколько объектов, над которыми еще нужно работать: изучать их историю, документировать и официально “превращать” в памятники.

Все взятые под охрану зоны культурного наследия будут разделены на три категории: те, в которых всякое строительство и иная хозяйственная деятельность запрещены, за исключением работ, направленных на сохранность объектов; те, в которых застройка и хоздеятельность будут регулироваться с учетом состояния памятников; и, наконец, зоны природного ландшафта, в которых если что-то и можно будет делать, то лишь со строгим учетом его сохранности. Но лучше в таких зонах вообще ничего не делать.

Курировать охрану и следить за состоянием охранных зон будет областной департамент культуры и национальной политики.

Исходя из всех дел по созданию в Новокузнецке охранных зон памятников истории культуры и культурного наследия, остается только пожелать себе, чтобы все благие намерения сбылись в той степени, в какой задуманы, и наш город восстановил свой изначально замечательный облик, не допуская впредь попыток изменить его в угоду коммерческим и иным интересам.

Денис Платов
18.01.2010
Просмотров: 4206 | Комментариев: 6
GIGR 18.01.2010 11:43
При всем уважении к Виктору Ивановичу, "исторические" халабуды по Энтузиастов и Хитарова давно просятся под снос, ну, в крайнем случае, под кардинальную реконструкцию...
0
0
=
0
Полностью согласен с GIGR. Это аморально заставлять людей жить в подобных полу камышовых домах. Город должен быть живым развивающимся организмом. Правда, в пределах разумности.
0
0
=
0
Alexei1950 20.01.2010 02:17
Ert-ВЫ себя увековечить желаете?))))
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь