#
#
Просмотров: 904
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2818
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11799
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
Балерины З. Серебряковой - альтернатива выставленным в  НХМ

Балерины Зинаиды Серебряковой

Альтернатива балетным фото в вестибюле Новокузнецкого художественного музея

Работы Зинаиды Серебряковой на тему балета можно условно поделить на три группы: портреты балерин (обычно в костюмах, по пояс, выполнены пастелью), балерины в уборной перед спектаклем (наброски пастелью и несколько масляных холстов) и карандашные наброски отдыхающих, разминающихся и гримирующихся балерин.

Начнем, пожалуй, с  самой, на мой взгляд, удачной крупной вещи этой серии так называемых "Больших балерин"

Большие балерины. Балет Ц. Пуни "Дочь Фараона"

1922

Холст, масло

113х136 см

Частное собрание

Картина интересна своим декоративным и цветовым решением, конечно, оно обусловлено спецификой костюмов балерин, однако, на мой взгляд, Серебрякова здесь весьма удачно использовала натурный материал. Общая композиция - характерная для многих работ художницы - взгляд сверху, большое пространство пола, задний план менее проработан, фигуры кадрированы. Балерин здесь мы видим практических во всех стадиях одевания, от поправляющей пуанту танцовщицы справа до практически обнаженной девушки на дальнем плане. В целом композиция построена вокруг кольца балетной пачки девушки в центре, будто бы вся суматоха перед выход вращается вокруг нее, однако сама балерина спокойна и неподвижна. Несмотря на то, что костюм ее не полон - она обнажена по пояс, -  создается впечатления, что девушка уже на сцене, раскинула руки в танцевальном жесте, опустила глаза и готовится сделать первые па. Она уже преобразилась, погрузившись в мир танца.

Из письма Е.Н. Лансере к Н,Е. Лансере, Петроград, 22 января 1922 года:  "Вообще эту зиму мы окунулись в балетный мир. Зина рисует балерин раз три в неделю, кто-нибудь из молодых балерин ей позирует, затем Таточка в балетной школе и два раза в неделю Зика ходит с альбомом за кулисы зарисовывать балетные типы. Все это благодаря тому, конечно, что наши два жильца увлекаются балетом и два раза в неделю - среду и воскресенье - обязательно ходят в балет..."

В балетной уборной Мариинского театра

1923-24

Бумага, пастель

38х47

Частное собрание

А эти балерины нарисованы на обороте предыдущего листа:

В балетной уборной Мариинского театра

1923-24

Бумага, пастель

38х47

Частное собрание

Серебрякова получает в 1921 году разрешение бывать за кулисами Мариинского театра и рисовать балерин. В 1924 году в письме брату Н.Е. Лансере с просьбой зайти М.П. Кристи, уполномоченному Наркомпроса в Петрограде, чтобы продлить для Зинаиды разрешение рисовать в театре, художница приводит примерный  текст этого разрешения: "разрешается художнице Серебряковой продолжать художественные работы за кулисами Академического театра во время спектаклей (т.к. объясни ему, что ведь это и есть те эффекты, которые я рисую)". Среди работ Серебряковой нет ни одной с изображением самого спектакля, о каких же эффектах она говорит? Мне кажется, что речь здесь идет об ощущении чуда, которым пронизано все закулисье перед спектаклем, о моменте преображения актера перед выходом на сцену, превращение обычных женщин в сказочных принцесс и фей. Жизнь театральных актрис преподнесена Серебряковой не как набор будничных забот, а как праздник, все их приготовления - как предвкушение чуда.

Портрет Е.А. Свекис в костюме для балета "Фея кукол"

1923

Государственный театральный музей им. А.А. Бахрушина

Почему Серебрякова обращается вдруг к теме балета и танцовщиц? Можно назвать целый ряд причин. И влияние мирискусников и в частности Александра Бенуа, дяди Шуры, который кроме того, в начале 1920-х был управляющим делами Мариинского театра; и жильцы-балетоманы С.Р. Эрнст и Д.Д. Бушен; и Тата, старшая дочь, поступившая в 1921 году в хореографическое училище; и, возможно, желание уйти от повседневности, погрузится в чудесный иллюзорный мир, который создает театр (мотив поиска иного, игрового, прекрасного мира можно проследить и  в не балетных работах художницы).

Из письма З.Е. Серебряковой к Г.И. Тесленко, Петроград, 28 февраля 1922 года:  "Я тоже часто бываю в балете, хотя это и не рассеивает мою тоску, но  я рисовала несколько молодых танцовщиц кордебалета и поэтому должна ходить в балет, назначать сеансы..."

В балетной уборной

1922-1924

Бумага, пастель

63,3х48 см

Частное собрание

Из воспоминаний Татьяны Борисовны Серебряковой:  "Она получила разрешение бывать за кулисами бывшего Мариинского театра. Удивительно скромная ее маленькая фигурка по воскресеньям и средам (в дни балетных спектаклей) появлялась в балетных уборных, где она непрерывно делала наброски с одевающихся и гримирующихся артисток и подружилась со многими из них. Так родились композиции на тему одевающихся балерин и серия их портретов".

Вот еще одна довольно удачная работа маслом, "Девочки-сильфиды":

Девочки-сильфиды (балет "Шопениана")

1924

Холст, масло

83х102,5 см

ГТГ

Балерины в уборной Мариинского театра

1922-24

Бумага, темпера, карандаш

47,7х44 см

Частное собрание

Снежинки. Балет "Щелкунчик"

1923

Холст, масло

105х85 см

ГРМ

Балерины в уборной

1923

Бумага, пастель

59х74 см

Музей личных коллекций, ГМИИ

В балетной уборной. Балет "Лебединое озеро"

1924

ГРМ

В балетной уборной

1924

Холст, масло

В балетной уборной. 1922-1924

Танцовщицы

Начало 1920-х

Бумага, пастель

61х47 см

Музей личных коллекций, ГМИИ

Из рецензии Всеволода Воинова на выставку З.Е. Серебряковой в Выборгском доме культуры, 1928 год:  "ее увлекает яркое и красочное зрелище балета и, изображая последний, она не стремится передать динамику танца, стремительность балетных "па", - а берет моменты отдых или подготовления танцовщиц и выход на сцену"

Отдыхающая балерина. Портрет балерины М.С.Добролюбовой

1924

Бумага на картоне, пастель

41х60

Частное собрание

Наибольшую известность получила серия портретов балерин. Всего их было выполнено Серебряковой около полутора десятков. Во всех - одна и та же композиционная схема.

Из воспоминаний Татьяны Борисовны Серебряковой:  "Дома у нас бывали танцовщицы. Мама купила балетные пачки, корсажи, трико, туфли - полное облачение балерины, и сама надевала его, принимая перед зеркалом те или иные позы, необходимые для задуманных ею композиций. Она любила и ценила Дега, но в своих работах, посвященных балету, шла своим путем, видела этот мир своими глазами"

Портрет балерины Л.А. Ивановой

64х48

Картон, акварель, гуашь

ГРМ

Портрет Л.А. Ивановой

Ок. 1921

Бумага, сангина

44,5х33 см

Музей личных коллекций, ГМИИ

Из рецензии Всеволода Воинова на выставку З.Е. Серебряковой в Выборгском доме культуры, 1928 год: "Любопытна серия ее портретных работ, выявляющих ту же основную особенность дарования художницы, ее особенность выбирать в натуре все наиболее красивое и выдвигать его на первый план. Отмечу характерную черту портретов Серебряковой - их неуловимое, но тем не менее определенное сходство друг с другом, - это обстоятельство объясняется легче всего тем общеизвестным фактом, что художники наделяют свои модели как внешними, так и внутренними качествами, присущими им лично."

Портрет А.Д. Даниловой в костюме для балета Н. Черепнина "Павильон Армиды"

1922

Бумага, пастель

75х53,5 см

Государственный театральный музей им. А.А. Бахрушина

Портрет Г.М. Баланчивадзе (Дж. Баланчина) в костюме Вакха для балета А. Глазунова "Времена года"

1922

Бумага, темпера, гуашь

59х44 см

Государственный театральный музей им. А.А. Бахрушина

Портрет Е.Н. Гейденрейх в голубом

1923

Бумага на картоне, пастель, карандаш

61,9х41 см

Курская областная картинная галерея им. А.А. Дейнеки

Портрет балерины Е.Н. Генденрейх в красном

1923

65х48,5

Картон, пастель

ГРМ

Портрет Е.Н. Гейденрейх в белом парике

1924

Бумага, пастель

59х46 см

ГТГ

Портрет В.К. Ивановой в костюме испанки

1924

Бумага, пастель

59х46 см

ГТГ

Портрет В.К. Ивановой в гримерной

1924 (?)

Бумага, пастель

61,5х47,5 см

Портрет М.Х.Франгопуло

1922

Именно работая над серией балерин Серебрякова находит свой "фирменный портретный стиль", быстрые вещи выполненные пастелью, в дальнейшем в той же технике будут исполнены ее и парижские портреты, и марокканские, бретонские и итальянские зарисовки.

Из воспоминаний Татьяны Борисовны Серебряковой:  "Если в первые годы она работала в технике темперы, масла, то в 1921 году попробовала работать пастелью, к тому же своеобразной, только ей присущей манере, используя пастозность наложения, легкую штриховку и растушевку. По плотности цвета, лаконичности  и строгости  рисунка эти произведения не уступают работам, исполненным маслом..."

К этой же группе портретов примыкает и портрет дочери Серебряковой, Таты, которая в это время учится в Петроградском хореографическом училище:

Тата в танцевальном костюме

1924

Бумага, пастель

64х47 см

Собрание семьи Серебряковых

Из письма З.Е. Серебряковой к Г.И. Тесленко, Петроград, 18 ноября 1922 года:  "Таточка уже один раз выступала на Мариинской сцене - несла ввиде пажа шлейф "Спящей красавицы", загримированная и в парике. Мне было очень забавно видеть ее на сцене."

Судя по всему, Серебряквой было создано большое количество набросков и зарисовок прямо на месте, за кулисами, они, скорее всего, служили основой для крупных работ художницы. Здесь мы можем отследить те мотивы, что потом будут использованных в холстах и пастелях.

Балерины. Наброски

1922-24

Бумага, карандаш

Собрание Е. Б. Серебряковой

Н.М. Стуколкина в балетной уборной

1922-24

Бумага, графитный карандаш, сангина, растушевка

35,6х22,1

ГТГ

Исходная информация: animagemella1.livejournal.com
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации СоваВоЗлеОлимпа
20.02.2019
Просмотров: 2959 | Комментариев: 16
А в вестибюле Новокузнецкого художественного музея балет 2005 года показывают?! Подглядывание штатного фотографа Новосибирского Оперного театра, так сказать виды с полу!
1
1
=
0
На открытии выставки много прессы было! Но что-то отклика я в прессе не вижу, спустя неделю, или переваривают, или цензура не пущает?!
0
0
=
0
Где грань искусства и пошлости?
Великий Бахарев http://club.kuzpress.ru/news/detail/784/останется в веках, а Гламур забудется как отрыжка пережравшихся мародёров!
1
0
=
1
АПМ 20.02.2019 11:13
тема сисег раскрыта не полно...
3
8
=
-5
АПМ: тема сисег раскрыта не полно...
На фотовыставке сисег вообще нет, но проектировщику тема пойдёт в масть! Для освоения вида с низу!
0
0
=
0
Конечно я мог бы осветить и обложить выставку, но корпоративная этика? Пусть штатные инфарматюки выберут скуство, а мы Любители КП и из остатков золото намоем... Уткин, из заначки лоток арендуй!
1
0
=
1
Славный материал.
Вообще Серебрякова - ВЕЛИКОЛЕПНА. С декадентским привкусом, конечно, но это, впрочем, придаёт ей дополнительный шарм.

Это всё притом, что балету я совершенно чужд: не смотрю, не воспринимаю, иногда даже ужасаюсь.
1
0
=
1
Кузприссияне как мухи липнут к углю, а к мёду искусства только три шмеля прилетело! Как так индусы говорят, чем питаешься, тем и являешься!
1
0
=
1
Как говорила Людмила Иванова: "Человечество накопило богатства, а наши колхозники проходят мимо! http://журнальныймир.рф/content/zhivu-v-prekrasnom
1
0
=
1
bragjun 20.02.2019 13:02
Кузпресс сделал хорошее дело. Когда бы я собрался в Музей...
1
0
=
1
uttkin 20.02.2019 13:07
неужели, Тартария существовала?
0
0
=
0
uttkin 20.02.2019 13:10
...и Николаев прав в наличии на территории Кузбасса двух кимберлитовых трубок?
Нам кроме угля еще и алмазов не хватало...
0
0
=
0
uttkin 20.02.2019 13:11
...как представлю две кимберлитовые трубки, разработанные карьерами на 1,5 км глубиной, посередине Кузбасса...
0
0
=
0
Не посередине. Одну в районе Ильинки, а другую около Лесной поляны.
0
3
=
-3
Самое лучшее месторождение - Бюджетное! Копейка капает и капает, главное к кормушке пристроится!
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь