# #
Просмотров: 719
Тема дня

С небес - на грешную Землю

Picture

Вчера 20 февраля прошло последнее контрольное тестирование нового терминала аэровокзала Новокузнецка.

Просмотров: 5280
Тема недели

Война, которая не должна была начаться

Picture

Сегодня Новокузнецк отметил 36-летие завершения войны в Афганистане.

Просмотров: 9112
Тема месяца

Ну что, Трамп, доигрался?..

Picture

Е. Мизулина обвинила Д. Трампа в "кощунстве" из-за его высказываний о ВОВ.

Обсуждения

Ruthenium 21-02-2025 13:46

Клещ 21-02-2025 13:24

петросян-месный 21-02-2025 13:09

lis0chca 21-02-2025 13:06

так - то 21-02-2025 11:14

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Опросы на КузПресс
  От какой нагрузки следует освободить (или хотя бы снизить ее интенсивность) школьников?
  Доводилось ли вам топить печь углём?
  Стало ли за последние 2-3 года легче дышать в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Kotafey
добавить на Яндекс
Новокузнецкий художник Константин Дверин задумал выставку одной картины

От жизни своей до судьбы страны

Эту картину Константин Дверин покажет 15 декабря в художественном музее.

Он не говорит, что работа для него “этапная”, он просто выплеснулся в неё весь, чувствуя, что не сможет делать еще что-нибудь в этой теме, в таком стиле. Пока, по крайней мере.

И я ему верю: мощное полотно, вместившее горькую жизнь моей, твоей и его, Константина, родины, но населённое образами людей, так или иначе “прозвучавших” в судьбе художника, - история от частного к всеобщему, соборному.

Впрочем, о личном я узнаю от самого Дверина. Он показывает на мальчика в кепке в центре картины: “Это я в детстве. А это моя бабушка (с палкой-посохом в руках. - В.Н.), она меня вырастила. Вот это моя дочь (рядом с бабушкой. - В.Н.), а вон она же - взрослая...”

Словом, каждый персонаж картины, включая лошадь, собаку и корову с грустными глазами, имеет свое имя и историю, каждый оставил в душе Константина Дверина особый след.

Константин говорит, что сначала он хотел в том же бесприютном пейзаже написать некий загон для скота с полусгнившими столбами и перекладинами ограждения, в центре которого сгрудились люди: бежать некуда - вокруг безразмерная в своей безнадеге Россия. Он стал было ходить по церквям, чтобы “накопить” лица, но, к ужасу своему, лиц “настоящих”, отмеченных глубиной и Богом, почти не увидел.

Решение пришло как бы во сне. Но вначале он пытался сделать полотно по-суриковски цветным, однако это было не то. И тогда картина стала почти монохромной (но, что удивительно, не утратила цветности, экспрессивности), приглушенной в тон то ли пейзажа, то ли самой темы, подступающей как бы из глубины времени.

Из когда-то написанных им портретов многие вошли в эту могучую картину: бабушка, дедушка, вон и Бахарев, фотограф, выглядывает и так далее - многое мы уже видели на выставках Константина Дверина. Видимо, именно они “подтолкнули” решение.

Собственно, это будет выставка одной картины в духе, позвольте такое сравнение, “Явления Христа народу” Александра Иванова, над которой живописец работал двадцать с лишком лет и которая выставлена в Третьяковке рядом с набросками, эскизами, каждый из которых имеет самостоятельное значение. Вот такой достаточно амбициозный замысел.

Но вернемся к полотну Константина Дверина. В нем нет (а могло, наверное, быть, оставь он загон для скота) надуманности, его герои не выжимают слезу - пожалейте нас, они такие, какие есть, как они себя представляют, какие мы есть.

Впрочем, у вас есть право себя не узнать. Но, думаю, даже в этом случае картина Константина Дверина не оставит вас равнодушной - и это главное.

Константин привез фотографию работы в Москву, чтобы показать друзьям. Александр Розенбаум долго молчал, потом сказал: “Ты сам-то понимаешь, что сделал?!”

Других мнений приводить не буду: мне было бы стыдно, если бы вы решили, что я, прячась за “авторитетов”, пытаюсь “выжать слезу” из вас. Картина Константина Дверина в такой “услуге” не нуждается.

Валерий Немиров
20.11.2011
Просмотров: 2650 | Комментариев: 4
bragjun 20.11.2011 11:50
Постараюсь сходить. Помнится, увидел Мистерию Глазунова в 87 году, когда стали открываться глаза на нас. Потрясло!!!
Недавно ездили с внуком 16 лет в Киселевск-Прокопьевск. Вижу, затосковал внучек,грустный вид за плачущим окном автобуса: убогие, обшарпанные, покосивщиеся домишки шахтеров, коробки хрущоб, пьненькие парнишки, девицы, вульгарно раскрашенные... Это твоя Родина, внучек, сказал ему.
0
0
=
0
uttkin 20.11.2011 16:46
bragjun: Постараюсь сходить. Помнится, увидел Мистерию Глазунова в 87 году, когда стали открываться глаза на нас. Потрясло!!!
Недавно ездили с внуком 16 лет в Киселевск-Прокопьевск. Вижу, затосковал внучек,грустный вид за плачущим окном автобуса: убогие, обшарпанные, покосивщиеся домишки шахтеров, коробки хрущоб, пьненькие парнишки, девицы, вульгарно раскрашенные... Это твоя Родина, внучек, сказал ему.

Эх, внучёк, не то показывал тебе дед! Ходил бы с поднятой головой, не видел бы плевки на асфальте!
0
0
=
0
Комаров 20.11.2011 11:54
А что, оно так и называется "эта картина"?
0
0
=
0
С.П.П. 21.11.2011 20:32
И так жизнь г..., и ты Костя плюсом тоску пишишь.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь