# #
Просмотров: 1186
Тема дня

Кормить иль не кормить - вот в чём вопрос

Picture

"Война" между зоозащитниками Новокузнецка и местными администрациями обостряется.

Просмотров: 2126
Тема недели

Перемирие с перезагрузкой

Picture

Юлия Тимошенко спрогнозировала завершение боевых действий в течение полутора ближайших месяцев.

Просмотров: 9451
Тема месяца

Кандыкам каюк...

Picture

"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Творческие люди в Новокузнецке не перестают искать себя

Занятие для души

Валентина Георгиевна Пушкарева - бывший директор бывшей 6-й детской музыкальной школы, одной из лучших школ, самой первой в городе, один из лучших директоров.

По крайней мере, коллеги ценили ее как человека мягкого, интеллигентного. А уважение товарищей, на мой взгляд, дороже мнения начальства.

Сорок шесть лет проработала она в 6-й школе, из них двадцать пять - директором. Два года Валентина Георгиевна на заслуженном отдыхе.

И хоть заняться женщине дома всегда есть чем, Валентина Георгиевна с детства много читает, до сих пор ходит в бассейн, не пропускает концертов классической музыки, может и за фортепиано сесть (это ее специальность), и кулинарными изысками балует всех, кто садится за стол, муж купил ей набор для вышивания. “Чтоб не скучала”, - сказал он. И попал в точку. Валентина Георгиевна увлеклась.

Одна за другой появляются на стенах картины, вышитые и мулине, и бисером. Мы с фотографом насчитали одиннадцать вышивок побольше и восемь маленьких.

Здесь и красочные осенние пейзажи, и дачные поселки, и, конечно, хризантемы, тюльпаны, и корзина с клубникой и букетом ромашек, вышитые бисером. Вечер в Венеции (мы так определили, потому что там гондолы).

- Самая трудная работа, - признается Валентина Георгиевна. - Она из двух частей, и начинать надо из центра, а я неправильно высчитала его.

Вышивает она по канве, глядя на картинку. Работа требует и хорошего зрения, и точности пальцев. Но Валентина Георгиевна - пианистка, и с мелкой моторикой у нее порядок.

Заинтересовался вышивкой и внук Валера. На стенке сделанная им картинка - кружка, а рядом цветок. На этом симпатичном сюжете закончил знакомство с вышивкой. У него ведь много занятий - и школа, и музыкалка, нередко с бабушкой за фортепиано сидит. Педагог она строгий. Внук как-то сказал ей: “Но ты ведь моя близкая родственница”. А сейчас, когда Валентина Георгиевна освоила еще и алмазную мозаику, Валера захотел попробовать новую технику, и аккуратно исполнил небольшую часть рыбины. На полотне, на клейкой основе нарисованы два окуня как символ богатства. И без иголки и ниток, пинцетом на эту клейкую основу наносятся малюсенькие, в миллиметр величиной алмазные крошки восемнадцати цветов.

- Это быстрее, чем вышивка, - объясняет Валентина Георгиевна, - но работа ювелирная, как у часовых дел мастера.

- Куда вы это все будете вешать? - спрашиваю я её.

- Этот вопрос меня вообще не волнует.

- Но для чего-то это предназначено?

- Это занятие для души.

- Все это рукоделие - занятие трудоемкое. Некоторые картины вышивает по два с половиной месяца. Вышивку она не бросает. Кому-то дарит, особенно иконы. Внуку, подруге.

Вообще, если профессия человека связана с музыкой, значит, он может развить любые творческие способности”, - говорит Валентина Георгиевна.

Валентина Георгиевна - человек разносторонний. Любит путешествовать. Была в шестнадцати странах. Одно из любимых увлечений - спорт. Бассейн, гимнастика, ходьба со скандинавскими палочками.

- Связь со своей школой не теряю, общаюсь с преподавателями. Они ко мне приходят, меня приглашают на свои праздники. Обидно только, что школе должно было исполниться 80 лет, а школы не стало. Эти перемены, связанные с оптимизацией, когда из трех школ сделали одну, к хорошему не приведут. Соединили три школы Куйбышевского района, а шестая-то сама по себе большая школа, да и это первая школа в городе.

Переименовали, теперь это ДШИ № 48, а прославленная шестая просто стерлась с земли. Это обидно, потому что и традиции, заложенные в ней, очень богатые. Это кузница кадров. Во всех музыкальных школах города работают наши выпускники. И, конечно, её не стоило бы трогать. Были маленькие школы - 53-я в дальнем Куйбышеве и 48-я в Листвягах. Вот их бы и объединяли. Была бы экономия. В Кемерове, например, очень многие школы остались музыкальными... И не было смысла трогать шестую. За это переживаю. И не только я.

Конечно, шестая продолжает работать, но уже в составе с двумя и под номером 48. И в конкурсах побеждают-то в основном преподаватели и ученики бывшей шестой школы. Напрасно это объединение сделали. Что будет дальше, время покажет, - говорит Валентина Георгиевна.

Есть поговорка: “Уходя уходи”. Два с половиной года Валентина Георгиевна на так называемом “заслуженном отдыхе” и роскошное увлечение себе нашла, а боль за утраченную школу не унимается. Не зря считают, что творческая профессия - это состояние души.

Татьяна Тюрина
21.02.2017
Просмотров: 2927 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь