"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
“Пока я есмь – поэзия жива”
Многие годы поэтическая судьба Руслана Сидорова была связана с “Дилижансом” - был такой клуб любителей поэзии в Гоголевке (была такая библиотека в городе). Он был одним из основателей этого клуба, просуществовавшего почти пятнадцать лет.
Не будет преувеличением сказать, что “Дилижанс” был для Руслана и домом, и семьей, и трибуной, и местом общения с друзьями. В свою очередь, “Дилижанс” во многом держался на Руслане Сидорове. Он проводил или как-то участвовал в проведении едва ли не трети всех дилижансовских вечеров.
Как поэта Руслана знали и ценили в городе. На его вечера в “Дилижансе” народу собиралось раза в полтора больше обычного. Шли “на Руслана”.
Своим человеком Руслан был и в студии “Мастер-Круг” в библиотеке. Да и сама библиотека имени Н.В. Гоголя, бывшая наша Гоголевка, из которой он, бывало, не вылезал целыми днями, была ему родной.
* * *
Иногда поражало равнодушие Руслана к признанию, почестям, к печатанию его стихов. Это равнодушие не было показным, все это действительно мало его волновало. Он был не то чтобы скромным, - он был каким-то не шумным, не высовывающимся, не привлекающим к себе внимания, и преображался, когда читал стихи или рассуждал о поэзии.
С его талантом и известностью в городе и области, имея три выпущенных сборника стихов, наверное, можно было претендовать на членство в Союзе писателей. Не помним, чтобы Руслан когда-нибудь занимался этим или всерьез говорил об этом. Смутно помнится, как однажды в курилке на крыльце библиотеки кто-то начал говорить, что Руслану нужно начать что-то делать для вступления в Союз писателей. Руслан отмахнулся и не стал продолжать разговор.
(О, эта курилка на крыльце! Ее можно назвать малым “Дилижансом” по аналогии с театром, где есть основная и малая сцены. Стихов там читалось, ну, разве что, немногим меньше, чем в основном “Дилижансе” в творческой гостиной, а разговоры о поэзии были не менее зажигательными и, пожалуй, более раскованными и не всегда ограниченными - когда курили только мужчины - общепринятой лексикой.)
Руслана печатали - в журналах, газетах, альманахах. Были статьи в прессе о его творчестве, о поэтических вечерах, которые он проводил, о его публичных лекциях в Гоголевке. Друзья выкладывали его стихи в Интернет. Его часто приглашали выступить на различных поэтических вечерах, и обычно он соглашался.
Мы, близко знавшие Руслана, конечно, считали его настоящим поэтом. А вот сам он на прямые вопросы (“Считаешь ли ты себя поэтом?”, “Когда ты понял, что ты - поэт?”) обычно отвечал уклончиво. Я думаю, он осознавал себя поэтом и знал себе цену, как поэту. Косвенное подтверждение этому можно найти в его стихах.
* * *
Я вам пишу.
Я только вам пишу.
Кому же мне еще писать, читатель?
Я доверяю суть карандашу -
простому, твердому,
что пишет правду кстати.
* * *
Дар “даром” - даром назван.
Заплатить
приходится по жизни.
Вплоть до смерти.
Рубашка вот последняя -
примерьте!
Мне налегке
По силам крест носить.
* * *
Мне не до маргарит - губа не дура.
Я сам себе - критерий мастерства.
Пока я есмь - поэзия жива.
Я из себя творю литературу!
* * *
Но пока со мною музы
Делят ложе, тьму и свет,
Недоучка, вне союзов -
Руська Сидоров поэт.
* * *
Иосиф Бродский: непреходящая и неизбывная любовь Руслана, кумир и властитель его дум. Роман под названием “Бродский и Сидоров” имеет многолетнюю продолжительность.
* * *
В “Дилижансе” Руслан много раз предлагал каждый сезон проводить вечер поэзии Иосифа Бродского. Предложение это так и не было принято ввиду его очевидной бессмысленности: и без официального утверждения Руслан проводил вечера, посвященные своему кумиру. Не считая того, что стихи И. Бродского звучали и по другим поводам: во время свободного микрофона, например, или за чаепитием после какого-либо вечера, или в курилке на крыльце библиотеки.
* * *
Замечательны стихи Руслана, обращенные к Иосифу Бродскому. Это разговоры младшего со старшим, это почитание, это боль и благодарность, это размышления и сопричастность к поэзии.
* * *
..На Гринвич Вилледж, где обретался жрец языка,
Зайди, поклонись, если сможешь, то скрипни дверью.
Он откликался, когда заходила треска.
А потом устал, переехал на Сан-Микеле...
Ну, как там тебе Там, язычник языка?
Считал, что пустота, а что на самом деле?
Неуважавший ложь, словесный музыкант,
Васильевский ты все ж сменил на Сан-Микеле.
Чем больше тебя нет, тем больше тебя есть
В душе моей и здесь: в миру, на книжных полках.
Твой благовест стиха по мне - Благая Весть.
И сердцу без него и холодно, и колко...
“Стихи, которые ты помнишь наизусть, - твои стихи”, - часто говорил Руслан. В одной из его тетрадей есть короткая запись: “Стихи наизусть - это ваши стихи”. Похоже, это было его твердым убеждением - если какое-то стихотворение запомнилось, оно принадлежит тебе. (Интересно, сколько же в таком случае стихов принадлежало самому Руслану, помимо его собственных? Имея прекрасную память, он знал наизусть сотни, если не тысячи, стихотворений самых разных поэтов - известных, малоизвестных и совсем не известных.)
В апреле 2012 года Руслан провел в “Дилижансе” вечер, где читал стихи своих любимых поэтов. И название придумал замечательное: “Стихи, которые помню наизусть”. На вечере звучали стихи поэтов, которых Руслан любил давно и непоколебимо - Т. Кибирова, Б. Чичибабина, О. Мандельштама, Л. Стаффа, В. Павловой, Б. Рыжего. Много мы тогда услышали: прекрасные стихи с короткими пояснениями Руслана, рассказы об авторах, искрометные экскурсы по самым разным поводам, его оригинальные суждения о поэзии.
Поэтический вечер Руслан закончил стихотворением, автора которого я предлагаю угадать с трех раз. Да, конечно, это был Иосиф Бродский, и это был шедевр “Осенний крик ястреба”.
Большое произведение со сложной звукописью и композицией, наполненное образами и ассоциациями, Руслан читал наизусть:
Северо-западный ветер его поднимает над
сизой, лиловой, пунцовой, алой
долиной Коннектикута...
С каждой строчкой голос Руслана становился тверже, взгляд отстраненнее, сам воздух, казалось, наэлектризовывался.
...Но восходящий поток его поднимает вверх
выше и выше. В подбрюшных перьях
щиплет холодом. Глядя вниз,
он видит, что горизонт померк...
“Дилижанса” уже не было. Не было нас, не было стен и окон, не было времени. Было только потемневшее лицо Руслана и его голос, заполнивший все пространство. Был только трагический ястреб, чей крик звучал в недружелюбном космосе.
...Пронзительный, резкий крик
страшней, кошмарнее ре-диеза
алмаза, режущего стекло,
пересекает небо...
Руслан закончил. Мы были потрясены. Опомнившись, как от гипноза, мы бросились к нему с поздравлениями и благодарностями. Но Руслан нас не видел и не слышал, он был напряжен, тяжело дышал, на лбу собрались капельки пота. Он весь был там, в “сизой, лиловой, пунцовой, алой” долине Коннектикута, он сам был одиноким ястребом. Похоже, он испытал (да и мы все вместе с ним) сильное эмоциональное потрясение. И даже в курилке на крыльце, куда мы его утащили, он не сразу смог говорить и отвечать.
* * *
Слово, звук, образ - это святые для Руслана понятия. Слова, словосочетания, фразы, пришедшие ему в голову, нередко становились частью стихотворения.
* * *
...Крыльцо библиотеки. Перекур. Руслан оживленно рассказывает:
- Я нашел слово. И оно, и противоположное ему означают одно и то же.
- Что за слово? - спрашиваем мы.
- “Истово” и “неистово”, - торжественно объявляет Руслан. Радуется, как ребенок, счастливой находке.
Мы задумываемся. Действительно, “истово” и “неистово” - синонимы. И в то же время антонимы. Молодец, Руслан! Чудак, Руслан, надо же придумать такое!
В другой раз он по ходу какого-то разговора замечает:
- Вот интересно: “светило” - это и глагол, и существительное.
Эти руслановские мимолетности забылись бы со временем. Но вот в его сборнике “Второе дыхание” читаем искрящееся весеннее стихотворение:
С утра светило истово,
лучисто и неистово
светило. Голосистые
совсем сошли с ума
в любовное безумие,
многотональных зуммерах.
Все означало в сумме, что
закончилась зима...
...После вечера в “Дилижансе”, не спеша, гуляя, идем небольшой компанией. Тепло. Руслан оживлен, что-то рассказывает:
- Мне в голову пришло что-то вроде клятвы: “Навсегда! До гроба! До завтра!” Интересно, правда? Надо обязательно вставить в стихотворение.
Проходит какое-то время, и Руслан на крыльце декламирует написанное четверостишие:
Любовь разнолика, как счастье.
Но все ж со времен динозавров
Все те же звучат обещанья:
Навечно! До гроба! До завтра!
Прощай, Руслан, поэт не умирает!
Отметил Руслан День Рождения Александра Сергеевича! Лежит за окном на одну шестую истлевший матрац, обгоревшая гитара. Рамы выставлены проветривается изба, здесь жил поэт, книжный шкаф, наверное довоенной работы, книги серьёзные, прокопчённые! Лежит он в гробу с прищуренным глазом почти улыбается в чистенькой жилетке с бумажным пояском с иконками на лбу. Мать рыдает: «Вон сколько народу собрал!» Сосед по улице говорит рядом: «Я ему говорил, оставайся у меня, а он схватил банку и закрылся у себя!» Сотня ног притаптывает ковёр травы яркозеленого пырея в усадьбе перед крыльцом. Народ говорит речи, дочь должна уехать кормить ребёнка, прощание для того кто не поедет на кладбище. Из официальных людей никого, бывшие рассчитанные работницы библиотеки имени Гоголя. Молодая пишущая братия. Ребята из его стройотряда, которые крестили его именем Якова. Батюшка отпевавший покойника поправляет, что житейское уходящее, имеет значение только бессмертная душа. Свежий ветерок всё задувал свечки, первый по настоящему летний день , под кроной отцветшей черёмухи, в проёме теней от ветвей дерева солнце высвечивает лицо. Заснувшее лицо сияет. Девчонки читают стихи Руслана:
Если ты упал - надо встать.
Если ты стоишь - то беги.
Если добежал - то взлетай.
Сбили влет - с начала читай.
Лежит он во гробу осыпанный в ногах розами. Листочки некролога «Умер поэт» подоткнуты под портрет в рамочке, где он улыбаясь сидит в позе лотоса среди огромных валунов, под почетную грамоту от библиотеки за активное участие в мероприятиях. Как может умереть поэт? Поэт — это стихи! Читая их невольно воспроизводишь звучание его голоса!
«Ещё жители Калачёва узнают какой удивительный человек жил рядом с ними!» Да, подтверждает сосед, его в деревни не очень то и знали. Уже рождается мечта, делать Сидоровские чтения в местном Доме Культуры, создать полочку с его книгами и вырезками из газет.
Прощай Руслан! Прости, что поэт не вписывается в эту жизнь. Но разве это важно. Ты сам говорил, чем хуже тем лучше пишется. Пусть будет хуже, лишь бы писались стихи!
7 - 8 июня 2013 село Калачёво Кемеровской области b\
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь