#
#
Просмотров: 1342
Тема дня

Активисты блокируют строительство дороги

Picture

Об этом сообщает гость портала КузПресс Сергей.

Просмотров: 48782
Тема недели

Жаркое лето 2019-го

Picture

Блокирование автодороги Новокузнецк-Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

Просмотров: 47391
Тема месяца

Угольщики победили, а минеральный источник уничтожен

Picture

"Минеральную воду "Терсинка" уничтожили чиновники", - сообщает o-gorod.net

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Нарушители:
Fishwoofer
guga9999
добавить на Яндекс
В Новокузнецке отметили Международный день коренных народов мира

У нас одна земля

“Ясная наша родная земля. Давайте вместе беречь ее, любить и уважать” - таков был лейтмотив праздника, посвященного Международному дню коренных народов мира, который отмечался в Арт-сквере в прошедшую пятницу.

Сегодня в Новокузнецке, по словам члена Совета по делам национальностей администрации города Ларисы Тенешевой, проживает полторы тысячи шорцев и 700 телеутов. Это древние жители Кузнецкой земли. Одни из них до сих пор живут на исконных землях, таких как поселок Телеуты, другие давно перебрались в города, но не забыли свои исторические корни, сохранили яркую самобытную культуру, свой язык и традиции, которые продемонстрировали на этом празднике.

С большой разнообразной программой выступил Центр шорской культуры “Аба-Тура”. Зрители тепло приветствовали трио девушек, исполнявших песни на шорском и русском языках, виртуозно игравших на национальных инструментах: комусе, варанге и бубне, а затем представивших национальную коллекцию платьев “Легенды Шории”. Оказывается, нагрудные украшения, расшитые бисером и ракушками, шорские женщины носили не просто для красоты, они являлись оберегом и защищали от злых духов. А замужнюю шорианочку от незамужней можно отличить по количеству косичек: у первой их четное число, у второй - нечетное.

Аплодисментами сопровождались все концертные номера детского телеутского танцевального коллектива “Томдор”, участники которого в честь праздника получили от Департамента национальной политики Кемеровской области благодарственные письма и денежные премии, в том числе и самая маленькая танцовщица ансамбля, восьмилетняя Даша Накаева, ученица школы № 102. Просто завораживающий, полный огня был танец “Телеутская девушка”, показанный Мариной Шабиной, студенткой Кемеровского института культуры, будущим хореографом.

А какой же праздник без угощения? Шорцы и телеуты гостеприимный народ. Столы ломились от национальных блюд: пирожков (перегештер) с творогом и колбой, яйцами и колбой, грибами, мясом, папоротником. Щедро разрезались большие пироги с рыбой (курмек), раздавался хворост (каттама) и талкан - лакомство из толокна с добавлением сахара и кедровых орешек. Но почетное место среди шорчиже (шорских блюд) занимали пельмени (пелбен), большие аппетитные, вроде наших вареников, горячие, из бурлящего на открытом огне казана. “Пробуйте, угощайтесь”, - радушно приглашала к столу Светлана Гриценко (Байлагашева). “На наш самый любимый праздник - байрам я готовлю 29 блюд, - говорит она, - собирается вся моя большая семья. У меня шесть братьев и сестер. У меня муж - русский, наши дети и внуки носят русские имена и фамилии. Наши корни переплелись крепко и надежно. Мы выросли на одной земле”.

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин

21.08.2018
Просмотров: 977 | Комментариев: 5
АПМ 21.08.2018 12:33
Жаль праздник на Успенский пост пришелся...я бы сходил - отведать ржаные шорские пельмени...
2
3
=
-1
Ruthenium 21.08.2018 12:40
Ну отведал бы один-два пельмешка, пообщался бы с шорцами и телеутами, разве Бог не простил бы?
Что у тебя за Бог такой, карающий за малейшее нарушение дисциплины фельдфебель Яхве?
А я сходил бы посмотреть, жаль, что заранее не знал про праздник Дня коренных народов, надо будет в следующий год отследить.
0
0
=
0
Kotafey 21.08.2018 14:06
Очень хорошо, что у нас стали, что-то там делать в области малых народов кроме копания их земли,рек и завоза алкоголя... Надо туристический кластер развивать.и местным жителям знать о жизни и укладе аборигенов, может пригодится если экскурсоводами подрабатывать придется.
1
0
=
1
Kotafey: Очень хорошо, что у нас стали, что-то там делать в области малых народов кроме копания их земли,рек и завоза алкоголя... Надо туристический кластер развивать.и местным жителям знать о жизни и укладе аборигенов, может пригодится если экскурсоводами подрабатывать придется.
Якак представитель малого народа САМОВ не против, чтобы мне перекопали огород!
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь