# #
Просмотров: 1342
Тема дня

Что День Победы нам готовит

Picture

Через четыре дня наша страна будет отмечать 80-летие Великой Победы.

Просмотров: 8577
Тема недели

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Просмотров: 17172
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Воевать или примиряться?
  Кто внёс наибольший вклад в победу над Гитлером?
  Когда Д. Трампу удастся помирить Россию с Украиной?
  ...
добавить на Яндекс
Блеск и нищета королевы Вии Артмане

Старушка в невзрачном домишке

"Блеск и нищета королевы Вии Артмане": гость портала КузПресс АПМ предлагает посочувствовать жизни знаменитых советских артистов в бывших советских республиках.

"21 августа Вие Артмане, которую когда-то назвали великой и непостижимой королевой экрана и театра, исполнилось бы 90 лет. Блестящая карьера, всесоюзное признание, прекрасные роли – все это было на сцене и в кино. Однако судьба латышской актрисы не слишком была похожа на ее персонажи. А под конец жизни и Артмане и вовсе оказалась почти в нищете – старушкой в инвалидном кресле, доживавшей свои последние дни в небольшом невзрачном домишке.

Жизнь не баловала Алиду (это ее настоящее имя) с самого рождения.
Ее родители, польско-немецкие крестьяне, жили в маленьком латышском поселке Кайве Тукумского края. Своего отца она так и не увидела, он погиб незадолго до ее рождения.

Первое, с чем столкнулась девочка – это было беспросветная нищета. Мать Вии, Анна, в поисках заработка и крова скиталась по чужим углам, подрабатывая у зажиточных крестьян. А уже в 10 лет Анна отправила дочь пасти коров. Второе замужество матери для Вии стало еще большим кошмаром: отчим пил, колотим жену т падчерицу. Так что, обоим приходилось снова скрываться и скитаться.

В 15 лет девушка переехала в Ригу, поступила в школу. В мечтах она видела себя юристом, однако театр все-таки больше манил девушку. Поэтому она выбирает студию при Художественном театре имени Райниса, куда и поступает после окончания войны, в 1946 году. А спустя три года, в 1949, ее принимают в труппу театра.

Наверно, как все девушки, Вия мечтала о большой любви, а вместо этого судьба предложила ей звезду рижского театра Артура Димитерса, который был старше ее на 14 лет, да и внешне был не в ее вкусе. Однако, чтобы играть на сцене, ей пришлось уступить: Димитерс поставил условие – откажет ему, ролей вообще не увидит. Так и прожила она с мужем рядом четверь века, до самой его смерти, без любви.

Однако большое чувство ее нашло само, на съемках фильма "Родная кровь", где Артмане играла Соню. Причем как играла – все чувства героини она могла передать без слов – глазами, выражением лица. И любовь киношная переросла в настоящую – к партнеру по фильму Евгению Матвееву. А спустя пару лет у Вии родился второй ребенок – дочь, которая была удивительно похожа на актера. Оставить свои семьи ни Артмане, ни Матвеев не смогли. Так и жила актриса долгие годы, сохраняя свою тайну.

Театральные роли для Вии Артмане были главными в ее творчестве - Элиза в "Пигмалионе", Джульетта, Офелия, Элен Безухова, Настасья Филипповна, Аркадина, королева Елизавета – она была неповторима в каждой из этих ролей. А кинематограф для Артмане начался с драмы "После шторма". Потом было еще несколько ролей, но безусловное признание к актрисе пришло после картины "Родная кровь". Были, конечно, и другие роли.

Но особенной и для зрителя, и для Вии стала роль в фильме "Театр" по одноименному роману Сомерсета Моэма.
Картина стала своего рода подарком актрисе к пятидесятилетию. И в роли Джулии Ламберт Артмане, по сути, сыграла саму себя - свою судьбу, свою карьеру.

Однако потом все стало сваливаться в черную пустоту.
Развалился Советский Союз, любимицу латышей неожиданно стали называть презрительно "советской актрисой". Вскоре Артмане лишилась своей квартиры в центре Риги – нашелся ее прежний хозяин. В театре без преувеличения великой актрисе просто перестали давать роли.

И дальше – инфаркт, инсульты, обострение застарелых болячек, отсутствие работы, нищенская пенсия. Почему она тогда не уехала в Россию – сказать сложно, хотя ее звали, посылали приглашения и предложения работы. Но она осталась в родной Латвии.

Конечно, потом о ней вспомнили и латвийские власти, ее имя снова зазвучало и стало снова национальный символом. Однако это случилось слишком поздно. Болезни и проблемы подкосили актрису. Остаток жизни она провела в инвалидной коляске в своем домике в Мурьяни. Незадолго до смерти Вия Артмане приняла православие, получив при крещении имя Елисавета. И ушла".

Автор: Царьград

Исходная информация: "Царьград"
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации АПМ
22.08.2019
Просмотров: 2676 | Комментариев: 5
bragjun 22.08.2019 11:51
Необыкновенно красивая дама была!!! ...рочил на неё!
0
12
=
-12
Джентльмен 22.08.2019 13:10
Фи!
2
0
=
2
Патриот 22.08.2019 14:21
https://youtu.be/2yoHzBIp4zU

Док.фильм "Вия Артмане. Королева в изгнании".
1
7
=
-6
виктор 22.08.2019 17:28
Российские актеры в старости в роскоши купаются?
7
0
=
7
ilnikbez 22.08.2019 19:36
Чо за бред? В топку такую пургу.
5
1
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь