#
#
Просмотров: 883
Тема дня

Новогодний сюрприз

Picture

Денис Ильин в качестве главы пожалован Новокузнецку... Аманом Тулеевым.

Просмотров: 2205
Тема недели

Растроение настроения

Picture

События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации

Просмотров: 6289
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
В галерее "2 Суворова" открылась совместная выставка новокузнечанина и кемеровчанина

“Белое солнце Кузнецка”

В галерее “2 Суворова” (название и адрес) открылась совместная выставка живописи и графики новокузнечанина Сергея Шаталова и Сергея Червова из Кемерова, художников, которых объединяет только то, что они когда-то одно время учились в Кемеровском художественном училище.

А в остальном они - едва ли не полная друг другу противоположность. Прежде всего в способе мыслить на холсте и бумаге. Однако в пространстве выставочного зала галереи “2 Суворова” они не только не мешают друг другу, а смотрятся совершенно органично, превращая осмотр экспозиции в захватывающее приключение.

Которое, пожалуй, начинает графический триптих Сергея Шаталова о некоем капитане Воронине, который на фоне прибытия парохода “Чулым” из Томска (есть известнейшее фото этого события 1902 года) вразмашку пересекает Иванцевскую протоку, на каком-то диковинном, кажется, мотоциклете несется в объятиях пухлогубой красотки по улице Достоевского мимо пожарной каланчи (она тоже есть на старых фото) и пролетает над старым Кузнецком на дельтоплане (должно быть, собственной конструкции).

Капитан Воронин - образ, конечно, собирательный, некто вроде товарища Сухова из “Белого солнца пустыни” (не случайно, видимо, выставка называется “Белое солнце Кузнецка”). “Наверняка были в то время подобные чудики, - смеется Сергей Шаталов, - которые что-то выдумывали, творили, изобретали”.

Собственную историю мы воспринимаем с дистанции старых фотографий (к слову, Олеся Быкова изладила чудную коробку с дореволюционными снимками, чтобы каждый мог ощутить длину этой дистанции), а между нами - пустота. И вот Сергей Шаталов густо заселил эту пустоту героями во главе с усатым красавцем капитаном Ворониным, наполнил движением, звуками - плеском воды, трубным звуком гудков парохода “Чулым”, плеском его колес и рук Воронина в протоке, рокотом аэроплана, стрекотом мотоциклета, лаем собак, криком восхищенных пацанов...

Словом, Шаталов сотворил миф, без которого любой город мертв. И эта блестящая находка немножко (и это, конечно, несправедливо) отодвигает его библейскую серию (извиняет, что часть ее мы уже видели) с трагическим “Молением о чаше”, драматическую гонку от волков в “Часе совы”, сочные натюрморты.

У Сергея Червова тоже есть работа на библейскую тему - “Благовещение”. Две фигуры, точно списанные с древних икон, в кричащем безмолвии окружающей пустоты говорят о том, как по-разному художники подходят к разработке и осмыслению образов: у Шаталова все наружу, все движется, волнуется, все очевидно, у Червова - все запрятано глубоко вовнутрь, он предпочитает размышление действию, созерцательное одиночество - участию. 


“Когда-то и у меня картины были густо заселены, - говорит Сергей Червов, - но постепенно пространство холстов стало очищаться и очищаться. Не то чтобы я специально следовал какому-то минимализму - так получилось как бы самом собой. Хотя вот тринадцать лет я выставлялся у Ольги Михайловны Галыгиной, и она придумала название выставки - “В стиле минимализма”. Вот тогда я впервые об этом задумался. Хотя, как уже сказал, никогда не следовал этому направлению из каких-то теоретических соображений”.

Картины Сергея Червова предельно лаконичны, их “сюжеты” рассказаны языком сухим и точным, что делает их невероятно выразительными: ничто, например, не мешает выяснению отношений (вероятно, чрезвычайно мелодраматических) между букетом и скрипкой - тут чистая эмоция. Столь же выразительны и другие работы художника, который минимальными художественными средствами добивается максимального напряжения - сопереживания, удивления, любования.

Словом, как я уже сказал в начале отчета, выставка доставляет огромное удовольствие и переживается - мной, по крайней мере, - как захватывающее приключение.
Фото автора: Сергей Червов, Сергей Шаталов и директор галереи Елена Флах

Савва Михайлов
23.05.2014
Просмотров: 2318 | Комментариев: 2
Сципион 23.05.2014 20:57
Интересные ребята. По малости видно, что интересные.
0
0
=
0
Лу Н 23.05.2014 23:13
Капитана Воронина со Смолега поди рисовали, как он уплывает в Щегловку?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь