#
#
Просмотров: 845
Тема дня

"Мэрия нас всех обманула?"

Picture

Протесты общественности заставили власти Екатеринбурга отменить решение о строительстве храма на месте сквера.

Просмотров: 6985
Тема недели

О чистоте рек Новокузнецка. Взгляд "сверху"

Picture

Депутату-"бузотёру" в Новокузнецк пришел официальный ответ на его запрос.

Просмотров: 11894
Тема месяца

Что делать и как с ними бороться?

Picture

"Направляясь на сельский сход, мы с Юрием Бондарем остановились на дороге взглянуть еще на одно загубленное место.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
В Новокузнецке покажут этнобалет

Этнобалет "Шория"

5 мая 2019 года на сцене Новокузнецкой драмы состоятся гастроли Государственной филармонии Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова.

Зрителям будет представлен этнобалет "Шория", посвящённый коренному народу Кемеровской области – шорцам, их культуре и традициям.

До сих пор редкий песенный материал шорского фольклора не получал должного осмысления и художественной обработки профессионалов – композиторов, режиссёров, хореографов. А потому проект создавали десятки артистов и музыкантов филармонии с привлечением специалиста по шорской культуре Елены Чайковской, руководителя Центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ.

Главный замысел "Шории" принадлежит Виктору Селиверстову - заслуженному артисту РФ, художественному руководителю Губернаторского театра танца "Сибирский калейдоскоп". Он же является режиссером спектакля и хореографом-постановщиком. В создании хореографического полотна также приняли участие Андрей Зелтынь, Евгений Муравьёв, Дана Рекова, Лариса Ибряева и Дмитрий Дорохин. Музыку к спектаклю написали Добрыня Сатин и Игорь Заикин. В постановке использованы картины Любови Арбачаковой - шорского живописца, ученого-исследователя шорского героического эпоса.

Опираясь на фольклор, авторы создали одиннадцать эпизодов.
И на протяжении всего действа – колоритного, яркого и необычного! – покажут зрителю, как честный и смелый батыр вместе с любимой Туруной (девушкой-журавлём) побеждают злые силы "нижнего мира".

В течение всего действа зрителей познакомят с историей народа, его легендами о мироустройстве, ремёслами, особенностями быта, обрядами. Здесь есть и дикая "пляска духов", и грациозный танец журавлей, наполненный добротой и любовью, и торжество Неугасимого Огня – символа Света и Жизни.

Этнобалет заканчивается финальной сценой "Эжегей" (в русском переводе это "вольная") - неофициальным гимном шорцев, прославляющим родной край, землю предков и особенный народ, который живёт здесь.

Постановка поражает масштабностью художественного замысла.
"Сибирский калейдоскоп" и солистка филармонии ЧылтысТаннагашева, владеющая искусством хоомей (горловое пение), представят почти дюжину эпизодов, для которых художник по костюмам Виктория Агафонова создала эскизы 136 сценических костюмов. Более того, для изготовления реквизита были привлечены мастера со всей области.

Вот как комментирует главную цель нового произведения Виктор Селивёрстов: "Наша задача в этом проекте – привлечь внимание общественности к искусству шорского народа, сохранить их культуру и транслировать с большой сцены, поскольку культура всех народов, в том числе малочисленных, одинаково ценна. И творческие возможности филармонии позволяют это делать. Кстати, новую постановку мы приурочили к приближающемуся 300-летию Кузбасса".

Возрастное ограничение 6+.


24.04.2019
Просмотров: 700 | Комментариев: 6
Синяя Борода 24.04.2019 17:49
Какая милая картина!
Как прекрасно - прямо как в Центре Земли Шорской - в Чувашке!
А то - митенги, панимиш ...
Вона как она цветёт - родина моя Шория!
3
0
=
3
григорий 24.04.2019 18:11
Вроде бы красиво должно быть
2
0
=
2
григорий 24.04.2019 18:12
Этнобалет, чудно
2
0
=
2
Упс 24.04.2019 19:50
Балетить - не в шахте здоровье гробить
0
0
=
0
Не уж то в Кузне Филармония будет?!
0
0
=
0
Кемеровчанин 25.04.2019 09:54
нет не будет. одной на область достаточно. так же как и оперного театра и музыкального
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь