#
#
Просмотров: 4196
Тема дня

Мэр подвёл ТОСЭР (+3)

Picture

Глава города Юрга Сергей Попов ушёл в отставку.

Просмотров: 14396
Тема недели

Переходим на “Прямые выплаты”

Picture

С 2020 года Кемеровская область включается в проект “Прямые выплаты”.

Просмотров: 18903
Тема месяца

Пришла и рассказала

Picture

Пятилетняя девочка из Новокузнецка, пострадавшая после инцидента с соседками, пришла в себя и рассказала, кто поджёг ее.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
добавить на Яндекс
Сегодня в России очередей за периодикой нет и книжный бум давно в прошлом

Чтение книг и его последствия

"Читать интереснее, чем жить", - сказал кто-то про рубежные восьмидесятые, переходившие в девяностые и дружно ушедшие в никуда.

В самом деле, столько тогда обвалилось на «самую читающую страну в мире» – только успевай перелистывать книги и журналы.

Но в новом тысячелетии очередей за периодикой нет и книжный бум в давно прошедшем времени. Журналы выписываются исключительно чудаками, помешанными на российской словесности. Вроде одного моего знакомого, он бескорыстно любит сам процесс чтения и готов читать даже телефонный справочник.

Книги, если это не «женские романы» и не детективные сериалы, не читаются. Про газеты вообще молчу – пластиковые пакеты и туалетная бумага оттеснили их на периферию потребления.

Но всё же от прочитанного кое-что остаётся. Я вот таракана смахну с ванного кафеля в воронку мыльной воды и извиняюсь перед ним, словно Виктор Викторыч Конецкий в какой-то из своих путевых заметок – не то «Завтрашних заботах», не то «Вчерашних»: мол, пустил парня в одиночное плавание. А на морозный ветер выйду, у нас на верху бульвара Строителей ветер всегда, как в трубе, - сама собой возникает цитата из Вознесенского: «Мороз драл рожу, как наждак», - экая, однако, студёная звукопись! А как прыгну в холодную речную да поплыву, мысленно проговаривается аксёновское из «Поисков жанра»: «Можно привыкнуть, можно, можно привыкнуть» - в ритме стиля брасс или, ежели ближе к истине, простодырого «по-лягушачьи».

Увижу розетку таёжной полыни пижмы (говорят, печень лечит, если настаивать на самогонке – только непременно на самогонке, от водки не тот эффект) и как в электронном подсказчике (видел такие однажды на телевидении) всплывает строка из Леонида Гержидовича: «Застегну себе душу жёлтой пуговкой пижмы…». И хорошо так станет. А как у вечернего костра доведётся сесть, так Вовка Соколов удобную позу подскажет: «Привалившись к потёмкам спиною».

Говорят, что образование это то, что остаётся, когда всё выученное забыто (у Даниила Гранина вычитано в «Иду на грозу»). Если чтение это образование, то осталось не столь уж много и всё какое-то малополезное. Не применимое житейски. Разве что строчка из кемеровчанина Володи Ширяева: «И проездной в кармане!» - это когда обманываешь бдительность автобусного контролёра.

И всё же я грущу по времени, когда первым утренним вопросом был: «Читал?». Когда книжки были абсолютным дефицитом и томик Ахматовой можно было только «достать»  или, в крайнем случае, купить на базаре за четверть месячной зарплаты. Когда книги передавались из рук в руки для прочтения и иногда «замыливались». И даже жлобы из жлобов, вроде нынешних «новых русских» гордились не новым снегоходом во дворе «крутого» коттеджа, не «джипом» с тонированными стёклами, а книжным стеллажом во всю стену, где на самом почётном месте стоял синий томик с «Белой гвардией» Булгакова («Как же вы будете есть селёдку – без водки?» - милый пустячок, отпечатавшийся в память оттуда), а под ним ряд темно-зелёных «Литературных памятников».

Головой я понимаю, почему в бедной советской России писатель был «властитель дум» и «популярней, чем Пеле»: два телеканала с вечным Штирлицем и две радиопрограммы: «Маяк» да «Юность». Плюс две «правды» - просто «Правда» и «Комсомольская правда». «Известия» и «Советская Россия» - то же самое с небольшими вариациями.

А писатель он – свободен. Он – божество. Он так намекнёт, что вся бюрократия с ума сходит. Так мы их и читали: строками и между строк. И были они общенациональными кумирами. Не для головы, а для души.

Нынче всё без намёков. Всё идёт прямым текстом. Сам «Интернет»-батюшка уже не новинка, а, порою, надоедливая обязаловка. Уже не удивляемся журналистской смелости и писательскому остроумию, даже ненормативной лексике, то бишь матерщине не удивляемся. Всё приелось и стало неинтересным. Когда всё можно, оказывается, что всё – неинтересно. 

Неинтересно – читать. Да и жить, прости Господи, тоже не очень-то интересно. Ну, осточертела эта «чернуха» в газетах (как, впрочем, и «белуха» - типа сюсюканья по поводу беременности то ли Маши Королёвой, то ли Наташи Распутиной), осточертели телевизионные мудрецы со взглядами поверх очков. Вся эта гонка за «жёлтым дьяволом» тоже осточертела. Вместе с правительством и президентом, дай им, впрочем, бог здоровья…

Вот бы, господа бывшие товарищи, беззаботно завалиться на диванчик под «Маяк», мурлыкающий «Не надо печалиться – вся жизнь впереди» и открыть не глядя, хоть того же Конецкого: «Болтались мы в чартерном рейсе где-то около островов Кергелен…»

Автор: Я

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник
24.05.2018
Просмотров: 1218 | Комментариев: 33
Дихлофос 24.05.2018 08:12
Всё приелось и стало неинтересным. ВБ Попок.
И садясь за стол, они ничего не приносят с собой, даже здорового голода. Ф Ницше.
8
0
=
8
Дихлофос 24.05.2018 08:23
Окружая себя охраной, они думают, что это – телохранители; на самом деле это – конвой. Тюремный конвой, который их виртуальные представления о жизни конвоирует в реальном мире. В этой тюрьме сидят очень многие; бывает семьями, и чем "значимее" запутавшийся, тем строже режим, больше мигалок, внимательнее видеонаблюдение, злее конвойные. Выхода нет. Срок пожизненный. Попытка сбежать заканчивается Олимпийским. Возврат в камеру неизбежен.
Путь к спасению, царям указал Пушкин почти двести лет назад, написав оду «Вольность». Ему не было и двадцати, когда он нашел единственно верное решение. Видя безошибочность его вывода, проверенного временем, я поражаюсь, и задаю себе вопрос: какие такие сказки рассказывала ему Арина Родионовна, и что это было за образование? И сразу же ловлю себя на мысли – а ведь ЕГЭ тогда не было! (Интересно, знает ли об этом Фурсенко?)
Я рад, что родился среди ста сорока миллионов, для которых язык Пушкина, Достоевского и Толстого – родной; а ведь это один к пятидесяти, из семи миллиардов! И я готов плакать, когда вижу, что большинство людей не читают ничего, кроме телевизора в «мягкой обложке».
Однажды племянник меня спросил: «Зачем читать книги?», и мне пришлось ему объяснять: «Понимаешь, мы пользуемся вещами, которые мы сами вряд ли бы придумали – компьютер, сотик, автомобиль, то есть нашлись люди, зашедшие в вопросах удобства жизни очень далеко. Они ответили на вопрос: «Как жить?» А писатели помогают каждому из нас ответить на вопрос «Зачем жить?» Равно как ты не сможешь сделать «айфон», точно так же, без их помощи, ты не подберешься к разгадке вопроса «Зачем жить?» А рано или поздно этот вопрос встанет перед тобой, и только в книгах ты можешь попытаться найти ответ. На первый взгляд, без этого можно прожить, на самом деле это не так. Без попытки найти смысл ты уподобишься собаке или кошке; только их, в отличие от тебя, в способности понимать ограничил Бог». Не знаю, понял ли он меня.
Да, в общем, это актуально и для взрослых. Я не видел ни одного, который бы, на коленках и с помощью молотка и рубанка сделал бы себе «айфон»! Но мир полон людей, готовых без помощи книг найти смысл и основания в жизни, полагаясь только на телевизор, – вот тут они все Стивы Джобсы! Перестаравшиеся на этом поприще, собрав с помощью скудного теле-ассортимента конструкцию из безосновательных эмоций, вынуждены ревностно охранять свои иллюзии. Окружая себя охраной, они думают, что это - телохранители, на самом деле это... тюрьма невежества.


не могу вспомнить, копипаста это или нет... )))
18
2
=
16
Не можешь вспомнить, копипаста или нет, потому что изложенное - набор банальностей.
Как говорится, "ни у кого не украдено и в то же время не своё".

Что касается вопроса "Зачем читать книги?", он сродни вопросу "Зачем писать книги?". И ответ тут для обоих вопросов практически одинаков: пишут, ища доброжелательного собеседника и исповедника, читают - находя оного.
5
12
=
-7
Дихлофос 24.05.2018 09:23
Седьмой спутник: ...потому что изложенное - набор банальностей.


Нынче всё без намёков. Всё идёт прямым текстом. Сам «Интернет»-батюшка уже не новинка, а, порою, надоедливая обязаловка. Уже не удивляемся журналистской смелости и писательскому остроумию, даже ненормативной лексике, то бишь матерщине не удивляемся. Всё приелось и стало неинтересным. Когда всё можно, оказывается, что всё – неинтересно. ВБ Попок.

Борисыч, ну твоя-то поэтика неведомых мыслесочетаний голимая литература, кто бы спорил. )))
13
2
=
11
Alexei1950 24.05.2018 11:01
да !сколько конвоиров у наших первых))))хоть здесь пусть походят под пистолетами
6
0
=
6
Хиус 24.05.2018 08:24
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник

+++++++
0
3
=
-3
uttkin 24.05.2018 08:38
Книги - это не только мысли и впечатления писателей и журналистов, это же - весь Мир!
5
1
=
4
wayfarer_r 24.05.2018 09:18
Сейчас чтение книг затмевается прослушиванием "аудиокниг" и просмотром роликов на "ютубе".
Причем большая часть т.н. "популярных блоггеров ютуба" из-за того, что не читает книги, не может ясно выразить свои мысли и поэтому долго и однообразно пытается что-то сформулировать.
5
3
=
2
Murka 24.05.2018 09:36
В детстве любила читать,брала книжки в библиотеке,тогда выбор был огромный.
Мои книги читали и родители,иногда
и старший брат.Частенько между собой
родители обсуждали прочитанное
Пусть произношение слов у меня и
хромало,но учительница начальных
классов поражалась моей
наблюдательности и тому как я составляла
сложные предложения
6
0
=
6
При Советах выбор был искусственно сужен. Многие имена вернулись только сейчас. Это касается и чистой литературы, и философии, и религии.
5
5
=
0
Амено 24.05.2018 10:29
Книги тоже разные бывают. Читайте классику, а не кемеровскую туфту
6
0
=
6
Существует литература и нелитература. И всё это не привязано к географии. А у ж к кузнецкому патриотизму - вообще никак.
2
8
=
-6
Kotafey 24.05.2018 18:52
Существует литература и творчество Попка журналиста...
5
0
=
5
Амено 24.05.2018 10:30
Я тоже могу много что понасочинять
1
0
=
1
Murka 24.05.2018 10:39
Увы,ейчас в основном туфта и всякая хрень
2
0
=
2
Туфты и хрени всегда было немало. Не только сейчас.
Надо уметь выбирать, то есть обладать литературным вкусом, отличающим помои от марочных вин.
5
8
=
-3
Murka 24.05.2018 11:48
Беру книгу,открываю наугад,читаю:он
засунул голову в гостиную...

1
0
=
1
Murka: Беру книгу,открываю наугад,читаю:он
засунул голову в гостиную...

Не всякая книга стоит того, чтобы её открывали. Отбор это и есть литературный вкус.
1
4
=
-3
b-km.ivanov 24.05.2018 20:10
Седьмой спутник:
Murka: Беру книгу,открываю наугад,читаю:он
засунул голову в гостиную...

Не всякая книга стоит того, чтобы её открывали. Отбор это и есть литературный вкус.


А еще говорят "можешь не писать-не пиши. И уж тем более, не подражай, кому-либо.
0
0
=
0
Kotafey 24.05.2018 19:03
Седьмой спутник: Туфты и хрени всегда было немало. Не только сейчас.
Надо уметь выбирать, то есть обладать литературным вкусом, отличающим помои от марочных вин.


У каждого читателя свой вкус. Решил как то почитать самое популярное...Открыл рейтинг по продажам...Блин...такое женское розовое сопливое нижнее белье... Ничего путнего не нашел...

Стал смотреть призеров лит премий...все еще хуже...геи,негры, раскулаченные татары... , садо мазо...

Плюнул на них стал искать отзывы читателй на саам издате...Кое что есть интересное...но литературно не шлифованное...

А шлифованное невозможно читать поток сознания...

В общем... я понял почему сейчас молодежь предпочитает онлайн игры и ю-туб книгам...

Книги щас...странные... А классика..или прочитана или скукотень отстойная.
0
0
=
0
Не уверен, что кем бы то ни было ВСЁ прочитано. Имею в виду, конечно, достойное чтения.
У меня, к примеру, никак руки не доходят до первосоветской литературы. До некоторых вещей авторов из группы "Серапионовы братья". Романы Платонова тоже остаются нечитанными.
Или вот "Красное колесо" Солженицына освоил лишь частично.
А это всё несомненная наша классика.
О мировой и не говорю...
0
1
=
-1
Kotafey 24.05.2018 19:30
Все читать и 100 000 не хватит.Да и не за чем.

Есть книги переворачивающие мировоззрение, меняющие политические взгляды, религию и прочее...но надо чтоб эта книга появилась в нужное время... То что нравилось в детстве может казаться глупым в старости.И наоборот...

Попробуйте найти книгу или ее часть в сети прежде чем на бумаге покупать...почитайте.Чтоб не было разочарования в потраченных средствах... Я пока с работы на работу езжу (а я снова работаю гы гы) читаю всегда с читалки.

0
0
=
0
У меня много стоит нечитанного на книжных стеллажах.
Осторожно готовлюсь.

С планшета читал в больнице. Сын поставил замечательную программу - с шелестом страниц. Кое-что новое, но в основном перечитывал старое.
Или исторические всякие штудии читал. Мемуары самые разные. Книжки о писателях. Например, Вересаева о Пушкине - замечательные всё-таки труды "Пушкин в жизни" и "Спутники Пушкина".
0
1
=
-1
АЛЕКС 24.05.2018 10:52
Мурка согласен!Раньше для меня Мурзилка,была все...с нетерпением ждал почтольена,и штирлица в 5-50 бежал смотреть!
2
0
=
2
Kotafey 24.05.2018 19:25
АЛЕКС: Раньше для меня Мурзилка,была все...с нетерпением ждал почтольена,и штирлица в 5-50 бежал смотреть!

по тебе и видно...те до сих пор нужна Мурзилка и Веселые картинки...
1
1
=
0
АЛЕКС 24.05.2018 11:11
Кстате...судя по картинке Будду напоминает.
0
0
=
0
АЛЕКС 24.05.2018 12:08
Чуть не забыл...а где ковальский?Наверное от сиников отмакивается!
www.dailymotion.com/video/x4g3y0o
2
0
=
2
АЛЕКС 24.05.2018 12:27
ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕ РУССКИЕ СТИХИ...
В вековечной глуши, где шумит древний бор,
Старый воин решил отдохнуть и развел свой костёр.
Он сидел неподвижно, и в пляске огня и ветвей,
Он как будто опять видел кровь и бесчинства князей...
Ими вертят чернявые греки - попы, как хотят,
На своих же - на Русских, гоня за отрядом отряд,
Разоряют селенья, как будто лютейшим врагам,
Тем, кто верен остался Прадедовским, древним Богам.
И пощады не жди, и о милости их не проси:
Нету Правды отныне, на некогда Светлой Руси!
Лишь в лесах схоронившись, возможно меча избежать -
Жить в землянках, да волю безумных князей проклинать.
Воин сжал рукоять - меч прошел не одну с ним войну...
И услышал он глас, из чащобы взывавший к нему:
«Из восточных степей, хазарами краи полны,
Мчатся конные тысячи дикой хазарской орды.
Не сегодня, так завтра пойдут они Русь разорять -
Выходи, Русский воин, свой край от врага отстоять!»
И со злостью задвинул он в ножны свой меч:
«Мне ль князей, да бояр, да попов ты прикажешь беречь?
Где та Русь, что когда-то Отец наказал мне хранить?
Её греческий бог до хазар уж успел разорить!
Сожжены города и зарублены наши Волхвы,
Непокорного Кривде клеймят, как слугу Сатаны,
Красоту наших жен, наши песни и славу побед
Объявили грехом и пороком - Руси больше нет!»
Но ему возразил из чащобы стенающей глас:
«Русь жива, ведь дух Русича в нас не угас!
Синеглазая рать, однажды, поднимет свой меч:
Не Родившихся воев, должен ты ныне сберечь -
И коль Русская кровь в поколениях будет жива,
Русь поднимется снова, отвергнув обманы попа!»
Не ответил чудесному гласу Езыче тогда.
Погасил он костёр, подозвал боевого коня,
Облачился в доспехи, на голову шелом надел,
И помчался к Восходу, где только Ярило затлел...
...В стольном Киеве воинов спрашивал киевский князь:
«И откуда в вас сила и доблесть такая взялась?
Ведь никто кроме Храброго, не сумел тех хазар одолеть,
Коль встречались мы с ними, так всякий сулил себе смерть!»
Воевода ответил: «То страшная сеча была:
Кого меч пощадил, того вражья сразила стрела.
Уж прощались мы с жизнью, и кровь застилала глаза...
Но нежданная помощь из леса, тогда к нам пришла!
Некий витязь отважный из чащи помчался вперед:
Его взор так сиял, как сияет мерцающий лед.
С громким кличем врубился ратник во вражьи ряды -
Кто вставал на пути, ни один не сносил головы.
И тогда мы, забыв про усталость, про раны и боль,
В бой помчались - нас витязь тот вёл за собой.
И бежали хазары, кибитки свои побросав -
Басурманская кровь, застывала на наших клинках...
Но когда их остаток в тумане бесследно пропал,
Тот таинственный воин, мёртвым на землю упал.
От полученных ран, сражаясь, он кровью истек,
Не узнали мы, кто он - шагнувший за смерти порог!
Ради нашей победы пожертвовал воин собой.»
«Кто же он?» - князь промолвил - «Должно быть, великий святой?»
Воевода ответил: «Не знаю таких я святых,
и не слышал я прежде о воях великих таких.
Но сиял на щите его, красный изогнутый крест,
И когда он упал, то заплакала чаща окрест.
Он, бывало, врагам, по три головы сразу срубал...
И - прости меня, князь! - Но в бою он к Перуну взывал!»
Помрачнел князь, и долго он молча сидел,
И невидящим взором, на крест над дверями глядел...
И промолвил: «Отныне вы так вспоминайте тот бой:
Мол, пришел на подмогу в бою к вам Георгий святой.
Мол, на небо вознесся он после, а не погиб,
И, мол, видели вы, как над шлемом сиял его нимб!»...
Там, где вечно бегут в неизвестность стада облаков,
Выше сосен столетних, и выше горных снегов,
По туманам, по радуге, будто бы по земле,
Ехал воин славянский, на верном красавце коне.
Ехал в Светлую Сваргу, в небесную Светлую Русь...
Но терзала героя, земная и плотская грусть:
Как он сможет во Сварге, гулять и славить Богов,
Если там, на земле, льется красная Русичей кровь?
И воскликнул он: «Предки! Назад отпустите меня!
Мне напиток Безсмертия горек, коль стонет Родная земля!
Молодильные яблоки черствы, и Вечность - не радость, а боль,
Коль на Русских идут басурмане с огнем и войной,
Коли рыцари - псы, разоряют и губят славян,
Коли Правда и Честь - уж неведомы нашим князьям!»
Грянул гром - взор героя, неведомый Свет вдруг затмил...
...А потом он проснулся в своей колыбели, и мама склонилась над ним.
1
0
=
1
Kotafey 24.05.2018 19:13
Этот стих написал Илья Александрович Маслов ,который умер в 2008 г. в возрасте 23 лет... Это его "баллада о язычнике"...но прославился он другим своим стихом "Национал-социализм"...и "К тени Гитлера"...которые загремели в пресловутый список...

0
0
=
0
Хиус 24.05.2018 17:57
Питер. Мойка 12
Фото сделано вчера
1
0
=
1
+++
1
0
=
1
Папа 24.05.2018 22:07
Да, было время, выписывал 17 журналов и с десяток газет.

Ведь читал все.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь