Новогодние каникулы подходят к концу. Подошли к финалу и Новогодние голосования на портале КузПресс.
СКР сообщил о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.
Подлежат ли обсуждению и осуждению погибшие пропагандисты?
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
...
Хранитель
Александр Арбачаков, даже если с ним встречался всего несколько раз или видишь его впервые, производит впечатление человека давно знакомого, даже близкого, столько в нем обаяния.
Он - эколог с высшим экологическим образованием, с чувством долга и профессионализмом защищает леса родной Горной Шории, традиции ее народа. Он муж и соратник известной художницы, поэта и ученого Любови Арбачаковой. И он с детских лет не расстается с фотоаппаратом. Участник многих фотовыставок, но открывшаяся в Художественном музее его персональная выставка первая. Это даже странно, что она первая и не столько потому, что она приурочена к 50-летию Александра, сколько из-за этого самого чувства долгого знакомства.
На вернисаж в основном собрались друзья и знакомые фотографа. Жены Любы не было, она в этот день участвовала в этнографическом конгрессе в Новосибирске. В экспозиции есть ее портрет, сделанный Александром, и в небольшой витрине представлены совместные научные работы о Горной Шории. Жемчужиной вечера было выступление известной шорской певицы, обладательницы знака “Золотая Шория” Чылтыс Таннагашевой.
-Я бы хотела вас окунуть в богатую шорскую тайгу, - пообещала Чылтыс и сделала это. С помощью комуза, каких-то маленьких металлических палочек - невиданных мной инструментов, голосом представила целый оркестр. И тайга, наполненная звуками ее обитателей, шумом деревьев, казалась таинственной и жуткой.
Выступление Чылтыс было органическим дополнением к выставке, занимающей первый зал и вестибюль. Полсотни работ, дающих общую картину родины Александра. Открывают экспозицию кони. О том, что наступает год Лошади, он вспомнил потом. А с конями шорцы встречаются с малолетства. “У меня с детства к ним отношение трепетное, - признавался Александр. - Это помощник и друг, без которого никуда”. Фотографии лошадей вводят вас в основную экспозицию, поделенную на серии. Главная серия - “Хранители”. Люди, хранящие свою культуру, традиции.
- По последней переписи населения нас 12 тысяч. Из них только 900 человек свободно владеют своим языком. Это те люди, которых я называю хранителями, - сказал Александр на открытии. В серии - портреты шаманов и даже есть среди них женщина.
Мы разговаривали с Александром о даре ясновидения у этих людей. Мне всегда казались эти люди персонажами сказок, но Александр знает случаи, когда шаман все очень точно предсказывал, и сравнивает их с экстрасенсами. Запечатленные камерой Арбачакова женщины в основном исполнительницы народных песен. Две работы мне показались особенно впечатляющими. На одной женщина выходит из стайки с теленком. И одета она так, как ходят к домашней скотине. Кажется, только в этом и заключается ее жизнь. А она исполнительница народных песен, как и другая, тоже немолодая женщина. Она идет, опираясь на палку по заметенному снегом полю, и тропки не видно. А вдали полоской голый лес.
В фотографиях Александра Арбачакова, как он говорит, “ни одного постановочного кадра”. Сохраняя документальность (все персонажи с конкретными фамилиями), они содержат высокое художественное обобщение. Эти фотографии художественны по сути. И, конечно, сделаны с публицистическим накалом человека не со стороны, а живущего этой проблемой. Он говорит: “Это мои родственники, мои знакомые, это мой народ”. И ребятишки в серии “Дети” с лицами суровыми, если не угрюмыми. “Я снимал их в отдаленных деревнях, а там жизнь тяжелая”. Серия “Семья” тоже являет жизнь нелегкую, в домах тесно и неуютно.
Серия “Мои деревья” более легкая для восприятия. Поскольку Александр Арбачаков лесник, он и деревья воспринимает как живые существа. И береза, и кедр - деревья священные.
Творчество Александра Арбачакова высоко ценят и музейщики. Директор НХМ Лариса Ларина назвала его тонким художником, а научный сотрудник Александр Клещевский, куратор выставки, сказал, что работы Арбачакова уникальны с исторической и этнографической стороны.
Считаю, что эта выставка произведет впечатление не только на людей, интересующихся фотографией, но и на тех, кому небезразличен наш край.
А сама выставка довольно интересная, с этническим уклоном.
http://www.change.org/ru/петиции/не-допустите-разрушения-общественного-музея-имени-н-к-рериха?utm_campaign=petition_message_notice&utm_medium=email&utm_source=supporter_message
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь