"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Призрак несостоявшегося сталинского центра города
Огромный пяти-шестиэтажный 180-квартирный П-образный кирпичный дом на проезде Курбатова, 1, известен всем, тем более что в нём теперь размещается редакция “Кузнецкого рабочего”.
Масштабы этого здания поражают даже сейчас: жилая площадь квартир 5400 квадратных метров, у дома 582 окна: 130 на главном фасаде, 84 на левом фасаде, 126 - на правом, девять на торце правого фасада, 30 на торце левого и 203 окна во двор. И у каждого любознательного человека невольно возникает вопрос: так почему же этот гигантский дом спрятан за корпусом первой горбольницы, “Универбытом” и типовыми пятиэтажками, хотя своей добротной архитектурой смог бы украсить хоть центральный проспект города.
А в том-то и дело, что не только мог, но и должен был украсить. Причём именно Центральный проспект. Как получилось, что дом-исполин “задвинули”, - любопытная история.
Известно, до середины XX века всю огромную территорию от кинотеатра “Коммунар” до Томи занимала согра - огромное кочковатое болото с редкими проплешинами. В начале 1950-х его стали планомерно заливать грунтовой пульпой: сначала завозимой с горы за Верхней колонией, а позже - смываемой с Крепостной горы. В первую очередь освоили участок болота, примыкавший к южной части проспекта Молотова у вокзала, где позже разбили парк Гагарина, а уже 6 сентября 1950 года на первой поднятой площадке в самом начале нынешнего проспекта Бардина были сданы 12 типовых одно-двухквартирных деревянных домов общей площадью по 34 - 86 квадратных метров и жилплощадью по 27,7 - 77 квадратных метров, каждый объёмом от 161 до 335 кубометров.
Архитекторов такое бездарное использование новой земли возмутило до предела - в сталинском плане гипрогоровцев никаким лачугам на отвоёванной у болота земле стоять не полагалось. Более того: именно здесь была запроектирована широкая парадная магистраль-струна от Привокзальной площади до набережной Томи. С рабочим названием - Центральный проспект. Сохранился эскиз детальной планировки центра Сталинска архитекторов Б.Е. Светличного и И.В. Ткаченко 1949 года: всё пространство вплоть до реки застроено в классическом стиле, а на пересечении Центрального проспекта, улицы Кирова и безымянного тогда ещё проспекта (позже названного Кузнецкстроевским) на месте нынешнего кольца “Универбыта” - величественная площадь Советов с высотными домами.
Так что больше одноэтажных бревенчатых домов здесь, на парадной магистрали, не строили, да и та дюжина долго не простояла - их-таки вскоре снесли. На их месте встали дома № 1 и № 3 на проспекте Бардина - весьма приличные сталинки, пусть и со сдержанным декором.
Но, увы, реализовать грандиозные планы помешала начавшаяся в конце 1950-х борьба с излишествами в строительстве, и вместо Центрального проспекта, призванного затмить величием проспект Металлургов, мы получили неприглядное убожество в виде проспекта Бардина, стыдливо прикрытое рядами берёзок.
И ещё помешала медлительность гидросмывателей. 12 апреля 1957 года городская газета в статье “Быстрее закончить подготовку к гидросмыву” писала: “Намыв грунта решено производить с правого высокого берега Томи. Два года назад начато строительство четырёхкилометрового пульпопровода из металлических труб диаметром в полметра. Сооружены станции: понизительная, береговая землесоска, плавучая земленасоска и перекачка. “Востокгидроспецстрой” в мае должен приступить и гидросмыву”. Короче говоря, если бы пласт земли был намыт лет на пять раньше, до злосчастных хрущёвок, мы сейчас имели бы ещё одну магистраль уровня проспекта Металлургов.
При чём же тут дом на Курбатова, 1? А при том, что это и есть единственный жилой дом, возведённый по проекту детальной планировки Светличного и Ткаченко! Причём не парадный, а рядовой. Именно такими (и подобными) зданиями столичные зодчие планировали застроить всё пространство центра. Согласитесь, совсем неплохо получилось бы. А этот дом поставили в 1957 году как раз по красной линии... Кузнецкстроевского проспекта, который должен был пересечь улицу Кирова и Центральный (Бардина) проспект и выйти примерно к нынешнему главному корпусу НФИ КемГУ (Дому политпросвещения) в конце. Ещё от того несостоявшегося проспекта осталось... направление - первые двести метров Кузнецкстроевского проспекта от кольца проложены как раз по плану 1949 года.
Сам же проспект с одной стороны - северной - развернули на 25 градусов к западу (сразу за нынешним Домом творческих союзов), а с другой стороны - южной... вообще обрезали - в аккурат на его пути поставили “Универбыт”. А по траектории несостоявшейся (на уже частично протрассированной) южной части этого проспекта пришлось оформить рядовую улицу. Назвали её в честь главного врача первой горбольницы в 1965 - 1983 годах Геннадия Петровича Курбатова. И с тех пор улица Курбатова - самая, наверное, нелепая улица центра города - начинается буквально ниоткуда и ведёт совершенно в никуда, будучи почти не связанной с сетью остальных улиц города. Отсутствие широкой транспортной артерии в этом районе и, соответственно, отсутствие прямой связи между кольцом “Универбыта” и районом бассейна “Олимп” стало одной из крупнейших градостоительных ошибок в нашем городе. Кстати, официально это даже не улица, а проезд, хотя проехать по его кочкам и разбитому асфальту совсем непросто.
Вот так и появился проезд, у которого нет ни начала, ни конца, а просто есть один известный дом. Вырванный из контекста, он стоит в окружении бездарных панельных коробок немым укором людям, навсегда испортившим город.
Любопытный момент. 6 июля 1958 года Управление Главного Архитектора Сталинска и местное отделение Союза архитекторов объявили конкурс на разработку проекта будущего центра города - сталинский проект решили задвинуть хрущёвским. Но не помогла даже первая премия в 3 тысячи рублей. Конкурс провалился - у проникшихся пафосной архитектурой мастеров просто не поднялась рука механически расставлять хрущёбы по карте. Пришедшее им на смену поколение, увы, уже не “менжевалось”...
Источник: Кузнецкий рабочий
Дом ещё интересен тем, что с кем не разговоришься,- все, когда-нибудь, в нем жили.
Паничкин, ну хоть этот "ляп" исправьте...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь