#
#
Просмотров: 2540
Тема дня

Ужасная символика четырехсотлетия

Picture

"Сколько в эти символические отверстия уйдёт суеты, чтобы за десять минут аннигилироваться в фейерверк?..", - задается вопросом гость портала КузПресс Сова во-зле Олим.

Просмотров: 5798
Тема недели

"Коррупционерам тюрьму, Путину - амнистию" (+2)

Picture

Алексей Навальный, самый непримиримый противник действующей власти из числа заявивших о президентских амбициях, встретился сегодня в Куйбышевском районе со своими будущими избирателями.

Просмотров: 8639
Тема месяца

"Отморозки" вдоль дороги

Picture

Из бюджетного послания о тех, кто ходит на митинги и пикеты

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
добавить на Яндекс
“Пунктиры Вселенной”: открылась выставка, которую завещал провести Владимир  Соколаев

“Пунктиры Вселенной”

Вчера в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие фотовыставки с таким названием.

Двенадцатого сентября 2016 года ушел из жизни один из самых известных (во Всероссийском масштабе) новокузнецких мастеров фотографии - Владимир Анатольевич Соколаев. “Пунктиры Вселенной” - выставка памяти. Сам автор завещал через год после его кончины выставить работы в Новокузнецком художественном музее.

“Пунктиры Вселенной” включают в себя более 100 работ.
Это пейзажные фотопроизведения последних лет мастера, а также более ранние работы в жанре социальной фотографии. Часть из представленных фотографий ранее были на выставках “Вечные миры” и “Свидетельство”. В эту памятную выставку наследниками фотохудожника были включены биографические черно-белые и цветные работы. Последней прижизненной выставкой Владимира Анатольевича была “Свидетельство”, которая экспонировалась в Русском географическом обществе (Санкт-Петербург).

Большой творческий путь В.А. Соколаева начался в 1974 году в качестве штатного фотографа фотокиностудии КМК, он - один из основателей и участников впоследствии ставшей знаменитой группы “ТРИВА” (1978 - 1982 годы), в которую, кроме него, входили Владимир Воробьёв и Александр Трофимов.

Решающей для появления группы стала покупка нашими фотографами профессиональных фотоаппаратов Canon и двух аппаратов Leica (среди профессиональных фотографов Сибири новокузнечане стали первыми обладателями названных камер). Это был технический рывок, позволивший авторам делать качественные снимки в условиях, невозможных для штатных советских фотокамер, достичь небылавых ранее результатов.
Черно-белые фотоработы, сделанные в цехах КМК, молодые авторы высылали на выставки, включая зарубежные. Так родилась новокузнецкая школа “социальной фотографии” (название, впоследствии данное творчеству “ТРИВЫ” Владимиром Соколаевым), настоящего, а не постановочного реализма, посредством которого В.А. Соколаев и его друзья светописали жизнь родного Новокузнецка 80-х годов XX века.

С конца 1980-х Владимир Анатольевич перешёл к цветной ландшафтно-пейзажной фотографии, став одним из больших отечественных мастеров этого жанра (при этом оставаясь относительно малоизвестным; да, бывает и такое).

Из года в год летними сезонами он отправлялся в творческие путешествия по Горному Алтаю, Саянам, Хакасии, Тыве. Уникальны его пейзажи, отснятые в пределах Новокузнецка и его индустриальных, урбанизированных окрестностей, которые показывают совершенно неожиданную, надвременную силу и красоту привычных, казалось бы, мест.

Выставка продлится до 29 октября.

Подготовила Аида Любимова.



30.09.2017
Просмотров: 646 | Комментариев: 1
Иеремей 30.09.2017 13:25
Я думал, самый известный - Бахарев. Тот тоже очень любил снимать (правда, чаще вместе с одеждой) прекрасный пол.
2
0
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь