# #
Просмотров: 605
Тема дня

Щи да каша - пицца наша

Picture

Роспотребнадзор опроверг запрет "солдатской каши" в День Победы.

Просмотров: 7130
Тема недели

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Просмотров: 17374
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к инициативе кикшеринга?
  Комфортная ли температура в вашем жилье?
  Воевать или примиряться?
  ...
добавить на Яндекс

Полиграф и усач

В Чебулинском лесничестве введён карантинный фитосанитарный режим

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу информирует, что в связи с выявлением в Чебулинском лесничестве Кемеровской области – Кузбасса карантинных объектов - уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford) и черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv) приказами Управления от 25.07.2023 № 63 и № 64 на территории урочища Мурюкское Николаевского участкового лесничества Чебулинского лесничества на площади 53726 га. установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, согласно которому владельцам, пользователям и арендаторам лесных угодий, хозяйствующим субъектам, осуществляющим переработку, хранение, перевозку и реализацию лесоматериалов хвойных пород в установленной карантинной фитосанитарной зоне запрещается:

- вывоз неокоренного круглого леса деревьев хвойных пород;

- вывоз лесоматериалов из деревьев хвойных пород, зараженных карантинным объектом – уссурийским полиграфом (Polygraphus proximus Blandford);

- складирование деловой древесины хвойных пород вне специально отведённых мест;

- захламление порубочными остатками и отходами лесопиления лесосек, складов и производственных площадок в течение безморозного периода.

Вывоз подкарантинной продукции из установленной карантинной фитосанитарной зоны и перемещение её в пределах Российской Федерации производится по карантинным сертификатам, выдаваемым Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу.

Установленные карантинные фитосанитарные меры распространяются на растения-хозяева, посадочный материал, лесоматериалы и упаковочные материалы и обязательны для исполнения владельцами, пользователями и арендаторами лесных угодий, хозяйствующими субъектами, осуществляющими переработку, хранение, перевозку и реализацию лесоматериалов хвойных пород.

Уссурийский полиграф - опасный инвазивный вредитель-дендрофаг, который повреждает пихту (разные виды, в основном это пихта цельнолистная), реже ель, лиственницу и кедр. Процесс заселения растений-хозяев в местах инвазии начинается с того, что имаго уссурийского полиграфа выбирают ослабленные, а затем и здоровые растения-хозяева. Поврежденные растения-хозяева выделяют живицу с целью защиты, и вскоре имаго погибают. Уссурийский полиграф также является переносчиком фитопатогенного гриба Grosmanniа aoshimaе. В результате растение-хозяин инфицируется грибным возбудителем и на месте инфицирования развивается некроз. В случае, если попытки заселения продолжаются, ствол оказывается окольцованным некрозами, растение-хозяин теряет способность противостоять инфекции и вскоре становится полностью заселенным уссурийским полиграфом. После чего оно погибает, и из погибшего дерева разлетаются имаго нового поколения, разнося фитопатогенный гриб.

Черный сосновый усач - один из наиболее распространенных технических вредителей древесины хвойных пород, Повреждает все виды сосен, включая кедровые, ель, пихту, лиственницу. Заселяет чаще ослабленные, отмирающие и свежесрубленные деревья. В очагах массового размножения может развиваться без видимых признаков ослабления деревьев. Размножается также на порубочных остатках, ветровале, буреломе. В случаях несвоевременной вывозки древесины с лесосек, при хранении неокоренных стволов на складах создаются наиболее благоприятные условия для их размножения. Повреждение, наносимое личинками жука, имеет вид глубокой и крупной "червоточины", направленные к центру ствола. При высокой заселенности древесина становится непригодной для использования.

По информации Россельхознадзора

01.08.2023
Просмотров: 1512 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь