# #
Просмотров: 561
Тема дня

Щи да каша - пицца наша

Picture

Роспотребнадзор опроверг запрет "солдатской каши" в День Победы.

Просмотров: 7108
Тема недели

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Просмотров: 17351
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к инициативе кикшеринга?
  Комфортная ли температура в вашем жилье?
  Воевать или примиряться?
  ...
добавить на Яндекс
В  "Кузнецком Алатау"  выросло число северных оленей

Посчитали по рогам

В Кузбассе выросло число северных оленей.

Завершилось проведение учета северных оленей в "Кузнецком Алатау".
За время проекта они прошли более 130 км по сложным горным тропам, установили 3 фотоловушки, зафиксировали более 120 особей северного оленя. Экспедиция проводилась в высокогорной части заповедника - в районах местообитания лесного подвида сибирского северного оленя. До появления в 1989 году заповедника популяция этого животного быстро сокращалась и данный подвид, в конечном итоге, был внесен в Красную книгу России (категория 3 – редкий вид) и Красную книгу Кемеровской области (категория 2 – сокращающийся в численности).
Однако проведенный учет 2023 года показал, что численность северного оленя в заповеднике, по экспертной оценке, стабилизировалась.
Также отмечено большое количество молодняка, что позволяет надеяться на увеличение популяции в дальнейшем. "Пятнадцатого числа вышли на первый учетный маршрут. На этом маршруте насчитали 51-го оленя – 13 телят, 36 самок, двух быков. Попутно фотографировали и группы маралов, лениво отдыхавших в горной тундре. На следующее утро выдвинулись с конями на г. Большой Каным – высшую точку заповедника (1872 метра). Долгий подъем и мы, наконец на вершине, наслаждаемся прекрасными видами: каньоны горных рек, снежники и ледники, где лежали группы оленей (всего в этом районе – 26 оленей, 4 теленка, 3 быка, 19 самок), неприступные вершины и грозовые тучи… Восемнадцатого числа выдвинулись дальше, попутно отмечая многочисленные лежки медведя в зарослях дудника. Вскоре увидели и самого Хозяина – он бодро улепетывал от нашей делегации. До следующей стоянки дошли быстро, разбили лагерь и отправились к конечной точке нашего маршрута, попутно поставив пару фотоловушек на солонцах. Учли 32 оленя (6 телят, 3 быка, 23 самки). Наконец-то смогли выйти на связь и сообщить что у нас все хорошо. Девятнадцатого июля вышли с маршрута, но по пути учли еще 13 голов (2 быка, 3 теленка, 8 самок).

"Удача "Зоодачи"

Для справки: отметим, что популяция лесного северного оленя в середине 20 века оценивалась на территории Кемеровской области в несколько тысяч голов. Однако бесконтрольная охота на этих животных привела к тому, что в конце восьмидесятых годов их численность сократилась до 25-30 особей. Тем самым, вид оказался под угрозой полного исчезновения – и это стало одной из основных причин организации первого заповедника Кузбасса – "Кузнецкого Алатау".
Сейчас популяция северного оленя в заповеднике (да и в целом в горах Кузнецкого Алатау) стабильна: 200 +/- 30 особей. Кормовая база также позволяет данному подвиду жить на территории заповедника круглогодично. Но, несмотря на это, лесной северный олень по-прежнему уязвим и исключение его из ККРФ пока не представляется возможным.
А. Самуленков, пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"

04.08.2023
Просмотров: 1655 | Комментариев: 2
Дык, стригёте зелёную тайгу по чёрному....
5
2
=
3
А городских оленей посчитали? У мужей ветвятся...
4
2
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь