#
#
Просмотров: 4226
Тема дня

Мэр подвёл ТОСЭР (+3)

Picture

Глава города Юрга Сергей Попов ушёл в отставку.

Просмотров: 14399
Тема недели

Переходим на “Прямые выплаты”

Picture

С 2020 года Кемеровская область включается в проект “Прямые выплаты”.

Просмотров: 18904
Тема месяца

Пришла и рассказала

Picture

Пятилетняя девочка из Новокузнецка, пострадавшая после инцидента с соседками, пришла в себя и рассказала, кто поджёг ее.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
добавить на Яндекс
На  границе с  Горным Алтаем  введён противочумный карантин

Чума у порога России

В Монголии, в аймаке (провинции) Баян-Улгий, что на самой границе с нашим Горным Алтаем, введён противочумный карантин

Тревожная новость пришла из Монголии. Здесь зафиксированы уже две смерти от чумы.

Скончалась супружеская пара, трое детей остались сиротами. Заболевшие, вероятно, съели мясо заражённого сурка, а именно эти грызуны остаются в этих местах главными переносчиками этой болезни. В аймаке Баян-Улгий, что на самой границе с нашим Горным Алтаем, введён противочумный карантин.

В карантин попали 17 русских туристов. Все они здоровы, но выехать за пределы аймака в лучшем случае смогут только после 6 мая.

Обстановка остаётся стабильной, больше случаев заражения не зафиксировано. Все противочумные службы вблизи нашей границы приведены в состояние полной готовности, завезены необходимые вакцины и препараты. Но всё равно каким-то инфернальным холодком веет от этих новостей. Слишком много культурных и исторических ассоциаций связано у нас с самим понятием «чума», слишком укоренено оно в языке. 

Зараза. Самая страшная зараза.

Латиняне называли чуму pestis – просто зараза. В старину различали две её формы – бубонную и лёгочную.

Главным признаком бубонной чумы считалась опухшая и воспаленная лимфатическая железа (бубон), преимущественно в паху. Лёгочная начиналась сразу с поражения дыхательной системы. У бубонной чумы фиксировался инкубационный период 6-12 дней, и смертность от неё составляла 95%. Лёгочная развивалась почти моментально, от неё спасения не было ни при каких обстоятельствах. Надеялись только на чудо.

Сейчас считается, что чума, и лёгочная, и бубонная – единая болезнь, но у неё может быть разное течение и симптоматика.

С конца XIX столетия мы знаем, что возбудитель чумы – «чумная палочка», которую переносят многие теплокровные животные. Прежде всего, это грызуны, но можно заразиться даже и от верблюда. Есть в распоряжении современной медицины и ряд вакцин, первую из которых в 1897 году создал русский микробиолог, ученик Мечникова. После изобретения антибиотиков чума, хоть и по-прежнему пугает, но, так или иначе, излечивается. Смертность – 5-10% - отнюдь не самые страшные показатели для инфекционных заболеваний.

Есть в распоряжении современной медицины и ряд вакцин, первую из которых в 1897 году создал русский микробиолог, ученик Мечникова.

Однако еще два-три столетия тому назад дело обстояло совершенно иначе. Чумную эпидемию считали последствием миазмов и дурного воздуха. Она несла смерть, только смерть, и становилась самим символом смерти. 

Пандемии чумы

На исторической памяти современного человечества – три пандемии чумы, две из которых безо всяких преувеличений, развернули ход мировой истории. Первая – «Юстинианова чума» - пришлась на годы высшего расцвета Византийской империи в середине VI века.

Болезнь тогда пришла из Египта и унесла по всему Средиземноморью больше 100 млн жизней.

От чумы умер и сам император, и многие его близкие.

В 542 году в Константинополе в день умирали тысячи человек. В известной степени Византия так и не оправилась от этого удара, по крайней мере, не вернула себе своих итальянских владений. Вторая – страшнейшая – эпидемия пришла в Европу в середине XIV века из Крыма.

Легенда гласит, что болезнь началась в рядах монгольского войска, осаждавшего Кафу (Феодосию), в то время принадлежавшую генуэзцам. Ордынский хан Джанибек, испугавшись чёрной смерти, косившей его воинов, приказал снять осаду, но до того он обстрелял осажденный город из катапульт трупами чумных больных. В Кафе началась эпидемия (всего в Крыму погибло около 85000 человек), генуэзцы в ужасе бежали в Европу. Они-то и привезли чуму вместе с крысами и песчанками в трюмах и на палубах своих кораблей.

Сегодня нам даже трудно представить себе масштаб бедствия. Европа почти опустела.

Погибло около 50 млн человек (Западная Европа в ту пору была гораздо менее населена, чем Византия при Юстиниане).

Генуя потеряла 40 тыс человек (половину своих жителей), Венеция – 100 тысяч (70%). В Лондоне чума унесла девять десятых жителей.

На исторической памяти современного человечества – три пандемии чумы, две из которых безо всяких преувеличений, развернули ход мировой истории.

Тогда же возникло и само слово «карантин» - от итальянского quaranta – сорок.

Все прибывавшие в город содержались в специальных помещениях 40 дней, чтоб гарантировать, что они не несут новой болезни. Однако эти меры, хоть и остановили в определенный момент эпидемию, но помогали мало...

...О наших соотечественниках в Монголии можно не беспокоиться. Понадеемся, что с ними всё будет хорошо. И всё же всякое упоминание о чуме в обыденной ленте новостей – своего рода вторжение иного поветрия, совсем других времён и символов.

Автор: Полонский Андрей
Исходная информация: tsargrad.tv
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации АПМ
05.05.2019
Просмотров: 1143 | Комментариев: 12
VU777 05.05.2019 13:18
Скоро и нас посетят эпидемии - много и разных. Сразу после окончания оптимизации медицины.
10
0
=
10
Тайга 05.05.2019 13:27
И медицины, и статистики.
А то что явно в глаза бросается- засекретить к хренам
5
0
=
5
bragjun 05.05.2019 13:37
На границе Горного Алтая и Монгольского Алтая - природный очаг чумы. В советское время летом с нашей стороны всегда работал противочумный отряд: как только среди грызунов начиналась вспышка, то сразу же их травили, стреляли и прочее. Нынче эти наблюдения у нас возобновили, т.к. стали происходить заражения у казахов - любителей сурчиного мяса.
Беда еще и в том, что в местах мумиеносных труб дегазации селятся грызуны-литофаги, поедающие эксгаляции аквабитумов. В СССР в Средней Азии вымирали целые аилы от чумы. Конечно, это было секретно.
6
0
=
6
uttkin 05.05.2019 14:26
ха! От чумы человек погибает за 2 дня...
1
1
=
0
uttkin 05.05.2019 14:28
...а к нам Скорая приезжает...хотя, скорее не приезжает...пациенты в очереди к врачу умирают...диагноза нет...
2
1
=
1
uttkin 05.05.2019 14:42
Мой приятель - одесский еврей - приехал в Одессу со своей женой в гости к своей сестре...в это время летчики Аэрофлота привезли что-то зараженное чумой...абсолютно нелегально...через два дня они померли...тут же Одессу закрыли на карантин...какой-тупой генерал решил выскользнуть через кордон...москвичи решили!!! что он очень опасен, и лишили его не только погон, но и свободы...пока холера не успокоится...
1
2
=
-1
uttkin 05.05.2019 16:25
...в смысле, чума...от холеры мой дед на Алтае скончался...да и у нас холерный эмбрион в Кондоме время от времени появляется...
2
0
=
2
Alexei1950 05.05.2019 15:19
сейчас просмотрел видео на Ютобе о клещах--советую сибирякам посмотреть --полезно будет !интересно рассказывает турист из Краснодарского края но он бывал и в Сибири и знает все повадки этих кровососов
4
0
=
4
Патриот Дубль 05.05.2019 20:12
Alexei1950: сейчас просмотрел видео на Ютобе о клещах--советую сибирякам посмотреть --полезно будет !интересно рассказывает турист из Краснодарского края но он бывал и в Сибири и знает все повадки этих кровососов


Вообще-то мы в Сибири, и лучше нас повадки этих кровососов ни один краснодарец не знает.
0
7
=
-7
guga9999 05.05.2019 20:31
Твои повадки очевидны и ощущаемы ...в паху власти.
3
1
=
2
guga9999 05.05.2019 20:32
..но, кто ты, как тебя звать?
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь