#
#
Просмотров: 1535
Тема дня

Уголь или жизнь

Picture

Первая декада октября принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнецка, второе - из Германии.

Просмотров: 28213
Тема недели

И это приговор?

Picture

Подонки, которые втроем изнасиловали девушку, получили условные сроки.

Просмотров: 88705
Тема месяца

М. Делягин "Правительство из-за денег ошалело"

Picture

Кабмин Медведева наращивает нелепые бюджетные расходы.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
В Сингапуре заинтересовались разработками учёного из Новокузнецка

“От сбыта угольного сырья – к сбыту продуктов его глубокой переработки”

Профессор Марк Борисович ШКОЛЛЕР давно занимается глубокой переработкой угля, с его научными трудами знакомы не только в России, но и во многих странах мира.

В мае он закончил писать очередную книгу, пятую по счету, - “Производство восстановителей и технологического топлива для черной металлургии”, которая получила положительную оценку руководства СибГИУ и будет издаваться в издательстве “Наука” (Новосибирск) в виде монографии.

Его последние научные работы связаны с утилизацией различных видов углеродистых и металлургических отходов.
В сентябре Школлера пригласили на научную конференцию в Швецию.
Недавно он получил письмо из Сингапура: “В 2015 году вы опубликовали статью о новых способах утилизации угольных шламов, она нам интересна”. В нашей стране, заваленной угольными шламами, на эту статью никто внимания не обратил, а в Сингапуре, одной из самых технологичных стран мира, заинтересовались и предложили Марку Борисовичу войти в редколлегию журнала об энергетике.

- Одна из основных проблем утилизации высоковлажных и высокозольных угольных отходов - многооперационная технология их обезвоживания, включающая весьма энергозатратную термическую стадию. Нами в СибГИУ разработан нетермический способ их кондиционирования путем смешения с малозольным буроугольным полукоксом, обладающим колоссальной адсорбционной способностью. В ходе этой быстротекущей операции получается транспортабельное топливо с зольностью меньшей, чем у отходов, и более высокой энергетической ценностью.

Сегодня много говорят об изменении климата и глобальном потеплении, предлагают отказываться от угольного топлива в защиту экологии, сделав Сибирь безуглеродной зоной. Но, на мой взгляд, проблема глобального потепления надумана. Никому неизвестно, как будет изменяться климат на нашей планете. Он, возможно, менялся на протяжении ее истории, которая, по последним данным, насчитывает более 4,5 миллиарда лет. Человек появился намного позже, а уголь вообще начал использоваться в широких масштабах только в XVIII веке. Другое дело, что ресурсы угля, нефти и газа ограничены. И если бы не было такой проблемы, как глобальное потепление, то ее нужно было бы придумать - именно этому вопросу посвящены и Киотское, и Парижское соглашения по климату. На мой взгляд, выдвижение такой проблемы может способствовать более экономному расходованию энергетических ресурсов, их более целесообразному применению.

Мне думается, что деятельность в области предотвращения парникового эффекта должна, в первую очередь, касаться рационального использования ресурсов. Уголь - это многоуглеродный ресурс, в отличие от нефти и природного газа. Есть такие сорта угля, которые содержат практически столько же углерода, как нефть. Ну, например, бурый уголь Канско-Ачинского бассейна в Красноярском крае - один из самых экологически чистых видов топлива, содержание углерода в нем практически равно содержанию углерода в нефти или природном газе. К сожалению, время для использования бурых углей, очень ценных с любой точки зрения - низкозольных, малосернистых, еще не пришло.

Я много занимался проблемами бурых углей. Любимая тема, которая лежала в основе моих кандидатской и докторской диссертаций, - применение для черной металлургии низкозольных и малосернистых бурых углей Канско- Ачинского бассейна. Известно, что наиболее экологически чистым топливом являются бурые угли (зольность 4 - 7 процентов), транспортировка которых, однако, на расстояние свыше 1000 километров нецелесообразна, и полукокс (БПК), полученный при их переработке, являющийся не только прекрасным адсорбционным обезвоживателем различных шламов, но и идеальным топливом для вдувания в горн доменных печей с целью экономии дорогостоящего каменноугольного кокса.

На территории Кемеровской области расположены два крупнейших месторождения бурых углей: Итатское и Барандатское, относящихся к Канско-Ачинскому бассейну, тоже очень ценные со многих позиций. И мы неоднократно выдвигали в городе такую проблему, как использование этих углей в энергетике и в металлургии.

Запасы бурых углей Кемеровской области - 66 миллиардов тонн. Наиболее перспективно Барандатское месторождение, - 36 миллиардов тонн при средней мощности угольного пласта 44 - 58 метров (максимально до 100 метров). Требуемые инвестиции в развитие добычи БУ в 1,5 раза ниже, чем при строительстве разрезов на Ерунаковском месторождении, и в 3,5 раза ниже, чем при строительстве шахт. Бурый уголь, несмотря на его исключительную экологичность, более дешевый. Добыча каменных углей в Кузбассе сегодня превысила 200 миллионов тонн в год, а дешевого бурого угля - всего около 300 тысяч тонн.

Также следовало бы напомнить и о больших расходах на перевозку каменного угля к портам на экспорт морским путем. И здесь как нельзя кстати был бы переход от сбыта угольного сырья к сбыту продуктов его глубокой переработки.

Есть несколько основных направлений глубокой переработки угля: углехимия - газификация угля с получением химических полупродуктов; коксохимия - коксование углей с получением металлургического кокса и химических продуктов; углеродные материалы - получение рентабельных наноматериалов из угля; получение электроэнергии - технология и оборудование для экологически чистого сжигания угля; переработка отходов - технология возврата техногенных отходов в хозяйственный оборот с получением спектра строительных материалов или их кондиционирование путем смешения с БПК.

Возможно было бы разрабатывать и освоить процессы синтеза углеводородов в Кузбассе, используя возможности коксохимической промышленности. Но собственники коксохимии - металлургические компании - считают своим профильным продуктом только кокс, а к совершенствованию устаревших технологий химического блока пока не проявляют интереса. В мире много стран, в которых преобладает угольная энергетика. Прежде всего, это США. Американцы добывают около миллиарда тонн угля в год, при этом на экспорт отправляют всего 140 миллионов тонн, остальное используется на внутреннем рынке. В среднем на человека в США в год приходится 13,5 тонны условного топлива (считается нефть, газ, уголь). Ни у одной другой страны нет такого расхода. В этом, можно сказать, и состоит основной национальный интерес США - поддерживать этот уровень энергетических расходов. Они много делают, чтобы повысить КПД использования угля на угольных электростанциях. Сегодня в США КПД находится на уровне 30 - 32 процентов. Для сравнения: в России 20 - 22 процента. Остальное - это потери в окружающую среду, недогорание и так далее. Именно из Америки пошли улучшения сгорания угля. Вместо камерных топок используются топки с кипящим слоем, где массообмен между воздухом и углем более эффективен и КПД возрастает. Более того, есть топки с кипящим слоем и циркуляцией, когда уголь выгорает до конца. И самая эффективная технология: предварительная газификация угля. Из угля получают газ, который потом и сжигают на электростанциях с внутренним парогазовым циклом.

“У нас не было бы причин так негативно отзываться об угле, если бы мы использовали его по современным, передовым технологиям” - цитата от Вацлава Смила, почетного профессора Канадского университета, члена Королевского общества Канады, одного из влиятельных глобальных мыслителей согласно рейтингу журнала “Форен Полис”. И с ним нельзя не согласиться.

Денис Платов. Александр Бокин (фото).

06.06.2018
Просмотров: 1153 | Комментариев: 26
Наган 06.06.2018 08:16
В нашей стране, заваленной угольными шламами, на эту статью никто внимания не обратил, а в Сингапуре, одной из самых технологичных стран мира, заинтересовались и предложили Марку Борисовичу войти в редколлегию журнала об энергетике.
Ну нах в нашей стране заниматься переработкой шламов, глубокой переработкой углей - это сложно, нужно людей обучать иметь квалифицированных специалистов, платить им деньги, создавать инфраструктуру все это потом поддерживать, ремонтировать модернизировать ... а вдруг не попрет. Куда проще сунуть Рузвельту, Безголовому. Нанять быдло на карьерную технику и вперед - после трава не расти - ОООшку обанкротил и все взятки гладки.
Самая глубокая переработка угля - это коксохим - от коксохима КМК ничего не осталось, коксохим ЗСМК тоже почекрыжен по сравнению с лучшими годами, вот так мы "развиваемся- прорываемся". Копай - качай - руби родину за бусы губи.
13
0
=
13
Клещ 06.06.2018 08:50
Наган: В нашей стране, заваленной угольными шламами, на эту статью никто внимания не обратил, а в Сингапуре, одной из самых технологичных стран мира, заинтересовались и предложили Марку Борисовичу войти в редколлегию журнала об энергетике.
Ну нах в нашей стране заниматься переработкой шламов, глубокой переработкой углей - это сложно, нужно людей обучать иметь квалифицированных специалистов, платить им деньги, создавать инфраструктуру все это потом поддерживать, ремонтировать модернизировать ... а вдруг не попрет. Куда проще сунуть Рузвельту, Безголовому. Нанять быдло на карьерную технику и вперед - после трава не расти - ОООшку обанкротил и все взятки гладки.
Самая глубокая переработка угля - это коксохим - от коксохима КМК ничего не осталось, коксохим ЗСМК тоже почекрыжен по сравнению с лучшими годами, вот так мы "развиваемся- прорываемся". Копай - качай - руби родину за бусы губи.

Откеда в сингапуре угольный шлам?
2
5
=
-3
В Сингапуре - технологии, а угольный шлам в странах третьего мира.
6
1
=
5
Клещ 06.06.2018 09:25
сам я не местный: В Сингапуре - технологии, а угольный шлам в странах третьего мира.

" За морем телушка- полушка,да рубль перевоз".
Некогда,на одной из шахт,японцы изъявили желание купить то,что находится в шламовом отстойнике.
Но узнав обозначенную цену на то,что у нас не нужно,отказались от этой затеи. И ведь это без транспортной составляющей.
1
5
=
-4
Клещ:
сам я не местный: В Сингапуре - технологии, а угольный шлам в странах третьего мира.

" За морем телушка- полушка,да рубль перевоз".
Некогда,на одной из шахт,японцы изъявили желание купить то,что находится в шламовом отстойнике.
Но узнав обозначенную цену на то,что у нас не нужно,отказались от этой затеи. И ведь это без транспортной составляющей.

Опять вы всё в одну кучу... жадность хозяина шламоотстойника и себестоимость сырья в транспортной логистике.

3
1
=
2
А для чего сингапурцем Марк Борисович? ответ прост - Малазия и её угли, шламоотстойники и пр.
4
1
=
3
Клещ 06.06.2018 10:00
сам я не местный:
Клещ:
сам я не местный: В Сингапуре - технологии, а угольный шлам в странах третьего мира.

" За морем телушка- полушка,да рубль перевоз".
Некогда,на одной из шахт,японцы изъявили желание купить то,что находится в шламовом отстойнике.
Но узнав обозначенную цену на то,что у нас не нужно,отказались от этой затеи. И ведь это без транспортной составляющей.

Опять вы всё в одну кучу... жадность хозяина шламоотстойника и себестоимость сырья в транспортной логистике.


А разве покупатель оплачивает своими не деньгами не всю " кучу"?
И стоимость того же шлама,и стоимость перевозки.
Конечно,после переработки он постарается отбить затраченные средства. Но величина прибыли в немалой степени будет зависеть ,как я уже говорил,от стоимости шлама.
У нас так принято ,пока " дерьмо" валяется— оно никому не нужно. Но как только,кто-то захочет подобрать или даже купить,то тут же у хлама появляется какая-то нереальная цена.
1
5
=
-4
bragjun 06.06.2018 12:07
Так было в начале 90 с Абагуровскими отвалами. Японцы хотели забрать оттуда кадмий
3
0
=
3
bragjun 06.06.2018 12:08
но им сказали, что берите всё за бешеные деньги.
3
0
=
3
Наган 06.06.2018 09:53
Сингапур мощная технологическая держава, с мощной химической промышленностью. Крупнейший угольный хаб-трейдер в регионе, осуществляют инвестиции в ТЭК в разные страны мира. Могут просто искать и подбирать технологии, которые пригодятся или нет. Зачем им шламы в Сингапуре? Они заработают на российском угле и на российских угольных шламах осуществив инвестиции, продав технологии - всю грязь оставив здесь.
7
1
=
6
Я учился у Марка Борисовича. Уважаю профессора, грамотный, культурный человек.
7
0
=
7
uttkin 06.06.2018 09:17
Когда изучал Барандатское месторождение с его 70-метровым угольным пластом, подумалось отрабатывать его при помощи заморозки, он ведь насыщен водой. Замораживаешь уголь, гуляешь внутри пласта на добычном комбайне, вынимаешь уголь, уходишь, заливаешь выработанное пространство водой, замораживаешь ее, переходишь на другой блок и т. д. Заодно создаешь водохранилище пресной воды...
5
0
=
5
uttkin: Когда изучал Барандатское месторождение с его 70-метровым угольным пластом, подумалось отрабатывать его при помощи заморозки, он ведь насыщен водой. Замораживаешь уголь, гуляешь внутри пласта на добычном комбайне, вынимаешь уголь, уходишь, заливаешь выработанное пространство водой, замораживаешь ее, переходишь на другой блок и т. д. Заодно создаешь водохранилище пресной воды...

Грамотно. Зачем только водой заливать? Если глубина залегания ниже точки термоклина, заморозка уже не оттает.
3
0
=
3
uttkin 06.06.2018 10:55
так выработанное пространство и забиваешь льдом, чтобы провалов не было, ведь сверху поселки, деревни, сельхозугодья, дороги...
1
0
=
1
uttkin 06.06.2018 11:50
зато когда весь Итатский пласт на огромной площади будет отработан и заполнен льдом, начнется обратный процесс - таяние льда на большой глубине. Масса вышележащих горных пород будет выдавливать воду от тающего льда на поверхность - появится множество родников, из колодцев будет вода вытекать, ручьи и речки наполнятся водой, появится рыба, природа оживет! Но! Огромные площади над отработанным угольным пластом мощностью до 100 метров начнут постепенно опускаться и в конечном итоге превратятся в небольшое море! В море появится рыба и водоплавающие!
3
0
=
3
жжвик 06.06.2018 11:52
Вы эгоист, Утткин!
1
0
=
1
Тайга 06.06.2018 10:27
Девятов о китайской цифровой экономике в действе. Выводы не утешительны- трансгуманизм путь в ад

https://youtu.be/gDso75bRiEY
1
1
=
0
Хиус 06.06.2018 10:32
Ещё в 70-х годах в Кузнецк приезжала делегация шведских промышленников. Цель - попытаться закупить шлам Абагурской аглофабрики...
Представляете, какая здесь логистика. И во что бы это шведам обошлось. Значит шведы точно знали выгоду.
Но всё решилось просто. Шведам отказали. На очень *Простом основании * - уж очень загружена Транссибирская железнодорожная магистраль....
Так и лежит шлам, смывается в Кондому, раздувается ветром....
7
0
=
7
Тайга 06.06.2018 10:36
У нас много дельных и настоящих ученых, они разрабатывают и предлагают прекрасные технологии- на которых можно было бы развиваться- НО, та нежить, которая стоит на управлении страной, блокирует эти начинания еще на первой стадии предложения. Не за тем их по постам тусують, шоб они страну развивали...у них радикально обратные задачи.
10
0
=
10
арбуз 06.06.2018 10:37
Челу 85 лет, КАКИЕ(?) книги-монографии он пишет? Вот он на старости лет берега то и попутал- где благословенный Сингапур-
и где кооператив Озеро Раша. В Сингапуре коррупцию выжгли калёным железом- в Раше можно купить любую должность министра. Да хоть и главного полицая! Пример-тема внизу ветки.
Почему поймали? Так мало дал...
7
0
=
7
арбуз: Челу 85 лет, КАКИЕ(?) книги-монографии он пишет?

Технически грамотные. Поверьте, это не Василий Альцгеймерович из Щеглов.
3
1
=
2
me1 06.06.2018 11:10
Хорошо, что такие разработки есть!
2
0
=
2
bragjun 06.06.2018 12:13
Хан Тулей же уж как углехимию раздувал! Не слыхать про шегловские разработки.
7
0
=
7
Franz 06.06.2018 12:20
К сожалению, всё это останется только в докладе, в Сингапуре. Мощностей для пеработки углей нет и не предвидится. Коксохим КМК помер своей смертью за давностью лет, Кемеровококс и не располагал мощностями для переработки (у них смолоразгонки и не было никогда, на ЗСМК возили). КХП ЗСМК, насколько я знаю уже давно упразднили цех фталевого ангидрида, некоторые продукты передела требуют реагентов которые стоят в разы дороже чем конечный продукт. Кому это надо? Евразу? Не верю. Да и при такой добыче угля его вывозят то с трудом, а про то чтобы перерабатывать на месте - это фантастика.
3
0
=
3
Franz: К сожалению, всё это останется только в докладе, в Сингапуре. Мощностей для пеработки углей нет и не предвидится. Коксохим КМК помер своей смертью за давностью лет, Кемеровококс и не располагал мощностями для переработки (у них смолоразгонки и не было никогда, на ЗСМК возили). КХП ЗСМК, насколько я знаю уже давно упразднили цех фталевого ангидрида, некоторые продукты передела требуют реагентов которые стоят в разы дороже чем конечный продукт. Кому это надо? Евразу? Не верю. Да и при такой добыче угля его вывозят то с трудом, а про то чтобы перерабатывать на месте - это фантастика.

Вывозят то его, как раз - без труда. В прошлом году + 30 млн тон - как по маслу.
Для этого сырьевые колонии и нужны.
4
0
=
4
Franz 06.06.2018 13:39
Так Андрюша Андреев регулярно в "Гостях у Сказки" "Вести-Кузбасс" рассказывал как Многопочетный телеграммы рассылает о нехватке полувагонов.
4
0
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь