#
#
Просмотров: 293
Тема дня

Куда мы катимся?

Picture

- Только ленивый, наверное, не обратил внимание на то, что у нас практически не осталось ни крупных местных супермаркетов, ни магазинов шаговой доступности. Иногородние сети как спрут заполонили всё.

Просмотров: 6612
Тема недели

Новокузнецк сделают селом?

Picture

Вчера прошло заседание Горсовета, перенесенное со вторника на четверг из-за вторничного экстренного совместного заседания с Облсоветом по поводу "слива новокузнецкого хоккея".

Просмотров: 6355
Тема месяца

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Picture

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс

В Кузбассе есть озеро 60-метровой глубины

В природе осталось не так много мест, до которых еще не дотянулись человеческие руки. И заповедник "Кузнецкий Алатау" - одно из них.

Да, пусть горы здесь не такие высокие, как, скажем, в Альпах или Гималаях, но их красота не менее достойна пера художника, чем Фудзияма, Монблан и другие знаменитые на весь мир горы. И ведь горы Кузнецкого Алатау не только красивы по своей природе – здесь расположено множество уникальных объектов, о которых и пойдет речь.

Самый, пожалуй, заметный объект этой горной страны – ледники.

Их особенность заключается в том, что в столь южных широтах на такой малой высоте (1200-1500 н.у.м.) они не встречаются больше нигде в мире. Ни в одном из внутриконтинентальных районов северного полушария в аналогичных широтах ледники не обнаружены. На территории заповедника 32 ледника общей площадью 6,79 кв.км. Из них самый крупный в Кузбассе – Ледник участников экспедиции площадью 0,3 кв. км. Расположен в окрестностях горы Средний Каным.

Ледники Алатау питают горно-ледниковые озера. Среди них – самое крупное в Кемеровской области озеро подобного происхождения – Рыбное. Его размеры для горно-ледниковых озер достаточно большие – 1000 метров по длине и 500 метров по ширине. Это озеро является истоком красивейшей реки Верхняя Терсь – одного из крупнейших притоков Томи. В озере обитает уникальный представитель ихтиофауны – краснокнижный черный озерный хариус.
Недалеко расположено еще одно озеро – Среднетерсинское. Это самое глубокое озеро области – 60 метров.
Название озера говорящее, ведь из него вытекает еще один приток Томи – Средняя Терсь.

Ну а сердцем заповедника, зачастую, называют гору Большой Каным. Это гора, высотой 1872 метра н.у.м., является остатком наиболее древнего рельефа хребта Кузнецкий Алатау – древнего вулкана. Его склоны и вершины обрамлены снежниками и ледниками, а у его подножия расположены красивейшие и чистейшие Канымские озера.
Да, лучше гор могут быть только горы. Трудно с этим не согласиться, когда видишь перед собой заросшие буйной растительностью склоны, плавно переходящие в заснеженные вершины, время от времени скрывающиеся за облаками.
…Написать о каждом объекте, о каждой горе, обо всей неописуемой красоте здешних мест в рамках статьи – невозможно. Ибо каждое место здесь – уникально, как и само наличие заповедника в урбанизированном и индустриальном регионе. Да и как говорится – лучше один раз увидеть, что сто раз услышать. Поток желающих посетить эти труднодоступные места не иссякнет никогда и по этой причине в заповеднике действует несколько туристических маршрутов, как летних, так и зимних, на которых туристы смогут воочию увидеть всю эту красоту, которая запомнится им навсегда.

 

Алексей Самуленков, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ "Государственный заповедник "Кузнецкий Алатау"

07.01.2017
Просмотров: 1480 | Комментариев: 10
Igor 07.01.2017 11:14
и правда красота. в позапрошлом году довелось два раза низко (3 км) пролетать на самолете над этими местами. Вид просто завораживающий.
2
0
=
2
Имел счастье сплава по Верхней Терси практически от истока (чуть ниже впадения в В.Терсь ручья Рыбного, вытекающего из оз. Рыбного) до горы Чёрный Ворон (ниже спортивного интереса В.Терсь не представляет), а потом с перелётом через Большой Каным в исток Белой Усы с последующим сплавом по ней и по Усе.
Исток Белой Усы - болотистое плато между Канымским хребтом и его отрогами. Затерянный мир, раздолье для всяческой живности.
Оттуда поднимались на снежники Канымского хребта.
Интересно было увидеть Большой Каным из окна вертолёта, в сеточке геологических шурфов и явном аэродромном поле на плоской его вершине.

Поход случился в середине июня, то есть в максимальную воду. Год, помнится, 90-й. На фото Большой Каным снизу, от Белой Усы
2
0
=
2
Lisichca 07.01.2017 11:33
Чудо!
1
0
=
1
А кстати, вот Верхняя Терсь, вид сверху, июнь.
2
0
=
2
Хиус 07.01.2017 15:53
Там и в августе по притоку Шату и Мраморному ручью снежников много с севера. Поймаешь несколько хариусов, ямку ножом выдолбишь в фирне, закопаешь. Вечером возвращаешься, хариус охлаждённый к ужину готов )))
Конечно, год на год не приходится...
А места там действительно шикарные.
2
0
=
2
Хиус 07.01.2017 15:57
Уткин, а самоцветы здесь есть ?? Как на горе Антеро в США ?
Мрамора то дофига и больше...и черный в белую крапинку и светло-коричневый.....У меня до сих пор керн хранится оттуда.
1
0
=
1
Самоцветы в Томи. Много. На Нижней Терси. На Верхней - не знаю.
А вот ручей падаёт в В.Терсь с Чёрного Ворона
3
0
=
3
uttkin 07.01.2017 16:31
Хиус: Уткин, а самоцветы здесь есть ?? Как на горе Антеро в США ?
Мрамора то дофига и больше...и черный в белую крапинку и светло-коричневый.....У меня до сих пор керн хранится оттуда.

Так! Все самоцветы теперь в нашем геологическом музее на Пионерском, 18 и у любителей-коллекционеров... а за новыми теперь в Индию ездят или в Бразилию...там еще можно найти...даже фильмы показывают по ТВ!
1
0
=
1
Хиус 07.01.2017 17:02
Шифруются геологи...самим мало )))
0
0
=
0
Да ладно. На Томи много. Только заиленные отмели, трудно искать.
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь