#
#
Просмотров: 1004
Тема дня

"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"

Picture

Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке

Просмотров: 2630
Тема недели

Растроение настроения

Picture

События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации

Просмотров: 6686
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Обсуждения

Norg-Norg 28-12-2024 20:46

Ruthenium 28-12-2024 20:18

так - то 28-12-2024 20:16

Иеремей 28-12-2024 20:11

valicova 28-12-2024 20:01

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
В лесах Кузбасса уменьшилась популяция лося

Браконьеры истребили 19 лосей

В лесах Кузбасса участились встречи с медведями.

Оперативные группы - это постоянно действующие структурные подразделения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сформированные с целью усиления охраны заповедной территории и контроля за соблюдением заповедного режима. Оперативная группа заповедника "Кузнецкий Алатау"- мобильная бригада, состоящая из 4 человек была сформированная к 2004 году.

Под охраной опергруппы, руководит которой старший госинспектор Анатолий Шевченко, 100 тыс. га охранной зоны заповедника в Крапивинском районе. Каждую неделю ребята патрулируют территорию рек Тайдон, Сянзас, Баянзас и Алзас. Задача группы - выявление нарушений режима охранной зоны – незаконного нахождения, охоты или рыбалки. Не маловажной частью работы инспекторов, и опергруппа здесь не исключение, является сбор первичной научной информации для заповедника - регистрация погодных явлений, наблюдение за животным и растительным миром. Все это фиксируется в полевых дневниках наблюдения инспектора и различных карточках.

По словам Анатолия Шевченко этой весной участились встречи с медведями: "В этот период медведи большую часть времени проводят на окатах – хорошо прогреваемых склонах по берегам горных рек. Медведи роют корни кандыков, объедают молодую зелень. Вот, к примеру, в конце апреля видели двух медведиц. У одной прошлогодний выводок – два пестуна, нынче они начнут взрослую жизнь без матери. У второй три медвежонка – играли, не обращая внимания на людей, их здесь никто не беспокоит".

Если численность медведя на территории заповедника стабильна, то лося становится все меньше и меньше. "В связи с глубокоснежьем копытные совершают сезонные кочевки и выходят на зимовки за пределы заповедника, - объясняет ситуацию заместитель директора по научной работе Светлана Бабина - одно из мест зимних стоянок лося это территория Крапивинского района - прилегающая к нашей охранной зоне – заказник Салтымаковский. Главная причина, усугубляющая ситуацию - нарушители, применяющие для охоты на копытных снегоходы".

"По осени на этой территории были обнаружены останки 19 лосей, - рассказывает Анатолий Шевченко, - и только одни из них утонул, не смог перебраться через реку, остальные были убиты браконьерами. Прибавьте к этому естественную смертность. При весенне-осенних кочевках больше всего страдают лосята. Животным приходится дважды переплывать немаленькую реку Тайдон. Вода в горной речке высокая, течение бурное. Да и естественные враги – медведи не дремлют, особенно весной. За три дня, что опергруппа находилась на территории охранной зоны - туда перешло порядка 10 лосей. Это не много – весенняя миграция только начинается".

Однако Анатолий уверен: "Важно работать не только на запретах, надо создавать крепкие охотничьи хозяйства. Грамотный хозяин сначала займется охраной зверя, и только потом – разумным изъятием животных. За примером далеко ходить не надо – все на виду. В охотхозяйстве, находящемся рядом с охранной зоной, в прошлом году зимовало два лося. В этом году - двенадцать. Они в заказник не пошли, на территории охотхозяйства было достаточно кормов, и браконьеры не беспокоили. Большего животным и не надо. Я думаю, лет 5 таких условий и численность лося начнет расти".

Основной вид нарушений на территории заповедника и его охранной зоны – рыбалка. Испокон веку жители окрестных сел рыбачили в этих местах, и пока не собираются отказываться от любимого занятия. Больше всего нарушений регистрируется в бассейнах рек Тайдон, Уса и Нижняя Терсь. В результате снижается численность ценных промысловых видов таких, как хариус и таймень. Особого внимания заслуживает состояние популяции ленка.

Ленок или ускуч - редкий вид, внесенный в Красные Книги России и Кемеровской области. Нерестится эта рыба только в горных чистых реках, одна из них - Тайдон. Основные пути передвижения до мест рыбалки - русла рек, которые в летнее время мельчают и становятся проходимыми для машин. "Разрушение мест нереста транспортом ставит популяцию в критическое положение – объясняет Светлан Бабина - отличаясь повышенной восприимчивостью к фактору беспокойства, ленок надолго покидает такие места, теряя при этом необходимые стации воспроизводства и нагула". Незаконный вылов, фактор беспокойства - вот основные причины сокращения численности ленка в реках.

"Ленок – это особый разговор, вторит начальнику научного отдела Анатолий Шевченко, - на Тайдоне в охранной зоне заповедника, нарушений всегда хватает. Сложности были три года назад, когда рыбалку в Салтымаковском заказнике разрешили. Популяция лека и хариуса тогда сильно пострадали. В этом году ситуация налаживается – заключен договор на совместные рейды по выявлению фактов нелегальной рыбалки с Рыбинспекцией. Работать помогает "Департамент охраны животного мира Кемеровской области" и администрация Крапивинского района. Налаживается работа Салтымаковского заказника, если зимой 2009-2010 года по договору с Департаментом мы сами инспектировали территорию, сейчас туда пришел новый охотовед – сам порядок наводит".

По мнению Анатолия Шевченко 2011 год начался хорошо: "Конечно, можно еще лучше работать, но для этого нужно, чтобы государство обратило внимание на проблемы заповедников. Не только на коммерческую сторону дела – развитие туризма на ООПТ, но и на охрану территории. Тем более необходимо поддерживать работу таких подразделений, как наше - систематическое патрулирование территории заповедника силами опергрупп - это не только эффективный метод предупреждения, выявления и пресечения нарушений заповедного режима, но предупреждение пожаров".

Ирина Мартынова, специалист ОЭП заповедника "Кузнецкий Алатау"

07.05.2011
Просмотров: 2755 | Комментариев: 1
rob 07.05.2011 13:16
Уж лучше с лесными медведями дело иметь, чем с политическими
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь