# #
Просмотров: 1047
Тема дня

Кормить иль не кормить - вот в чём вопрос

Picture

"Война" между зоозащитниками Новокузнецка и местными администрациями обостряется.

Просмотров: 2064
Тема недели

Перемирие с перезагрузкой

Picture

Юлия Тимошенко спрогнозировала завершение боевых действий в течение полутора ближайших месяцев.

Просмотров: 9390
Тема месяца

Кандыкам каюк...

Picture

"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Безглютеновый овёс содержит пребиотик

Овёс – ценный безглютеновый продукт

Обсудить его предлагает Артемий Панченко.

"В современном мире актуальны исследования, направленные на поиск продуктов с высокими пищевыми качествами, а также на применение технологий рациональной переработки растительного сырья, что позволит сохранить достаточное количество полезных веществ в конечном продукте.

В Российской Федерации люди, страдающие генетически обусловленными и аллергическими заболеваниями, в недостаточной мере обеспечены рациональными продуктами питания. К таким заболеваниям, например, относится глютеновая энтеропатия (целиакия). Основной способ профилактики обострений этого заболевания – назначение пожизненной безглютеновой диеты.

Одним из научных направлений сегодня становится переработка овса как ценного безглютенового продукта.
По данным российских и зарубежных ученых, имеются весомые различия в биохимическом составе зерна овса пленчатого и овса голозерного, что дает возможность использовать оба вида в зависимости от преследуемых целей.

Голозерные сорта овса имеют ряд преимуществ по сравнению с сортами пленчатыми, превосходят их по питательной ценности.
Так, содержание белка в зерне голозерных видов овса на 1,9–3,5 % больше, чем в зерне пленчатых.

— Овес содержит также ненасыщенные жирные кислоты, основные минеральные элементы и b-глюканы (самые высокие значения среди зерновых злаков), характеризуется наличием разнообразных химических веществ, проявляющих антиоксидантные свойства. В целом в зерновке пленчатых образцов среднее содержание b-глюканов варьирует от 3,1 до 4,5 %, у голозерных – от 3,8 до 4,9 %, — рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Дарья Фисенко.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс показывает влияние пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови. Потребление пищи, содержащей продукты переработки овса, может служить своеобразной профилактикой сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

- Содержание особого пребиотика – растворимой клетчатки – еще одно неоспоримое преимущество овса. Клетчатка приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, — отмечают в Центре оценки качества зерна.

Многочисленные исследования биохимических свойств овса показывают целесообразность его использования в производстве продуктов диетического и лечебно-профилактического питания. Кроме того, применение муки из цельного зерна овса позволит более рационально использовать сырье в технологии хлебопекарных и кондитерских изделий".

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

09.01.2024
Просмотров: 1599 | Комментариев: 11
lis0chca 09.01.2024 08:15
Эта лошадиная еда совсем исчезла из рациона...
6
4
=
2
UVG 09.01.2024 16:48
lis0chca: Эта лошадиная еда совсем исчезла из рациона...
Дык и лошадей прилично поубавилось
3
1
=
2
Придумали глютен, чтоб хлеб экономить и заграницу загонять?!
2
1
=
1
Сова во-зле Олим: Придумали глютен, чтоб хлеб экономить и заграницу загонять?!

Глютен как детектор дефицита зерновых?!
1
2
=
-1
Murka 09.01.2024 08:57
У моей малышки был жуткий рахит. Купали в от времени овса. И помогло. Затылок волосиками оброс, кожа чистенькая стала
4
0
=
4
так - то 09.01.2024 10:04
Люблю кисель с овсяных хлопьев. Желудок радуется.
2
0
=
2
valicova 09.01.2024 10:11
так - то: Люблю кисель с овсяных хлопьев. Желудок радуется.

А тыквенный лат?
1
4
=
-3
Близнец 09.01.2024 11:48
valicova:
так - то: Люблю кисель с овсяных хлопьев. Желудок радуется.

А тыквенный лат?

А кубинский ром ?
2
0
=
2
Ruthenium 09.01.2024 10:57
С чего безглютеновый-то? Сами пишут содержание белка в зерне голозерных видов овса на 1,9–3,5 % больше, чем в зерне пленчатых. Значит есть белок, тот самый глютен.
3
1
=
2
Папа 09.01.2024 11:18
Кисель из овса это бомба.
3
1
=
2
UVG 09.01.2024 16:46
Ну как все просто: нет глютена, нет болячек!? И на всё похрен: экология, в т.ч. выращенного зерна, образ жизни, климатические условия, уровень здравоохранения
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь