Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...


Соболь, марал, выдра...
В Кузбассе исследователи встретили росомаху.
В новогодние праздники сотрудники ФГБУ "Шорский национальный парк" совместно с членами Кемеровского регионального отделения Русского географического общества отправились на снегоходах в экспедицию к вершине горы Куль-Тайга.
Снегоходный маршрут проходил от посёлка Усть-Кабырза через Дальние Кичи к урочищу "Снежное", а оттуда к вершине горы.
Перед экспедицией стояло две основных цели: изучение местности вдоль маршрута до вершины г. Куль-Тайга на предмет проходимости и наличия достопримечательностей. Основной научной целью являлся поиск следов пребывания лесного северного оленя. Данное животное внесено в Красную книгу России и Красную книгу Кемеровской области.
"Санта уже в Шерегеше?": По улицам южнокузбасского города проскакали северные олени.
Говоря об участниках экспедиции важно отметить, что представители Русского географического общества – это исследователи – энтузиасты, тратящие своё время и средства на изучение природы родного края, не требующие за это наград и почестей. Эти люди хотят видеть и ощущать на себе всё многообразие и великолепие природы России. Именно это объединяет их с нашими сотрудниками, которые самоотверженно трудились несмотря на праздники.
Во время следования по маршруту участникам экспедиции удалось провести снегомерную съёмку, в ходе которой выяснилось, что глубина снежного покрова на начало января составляла в среднем около 70 сантиметров, местами доходя до 90. Сейчас это значение существенно выше из-за снегопадов, пришедших в Горную Шорию на Рождество.
В местах остановок сотрудники национального парка собрали образцы мхов и лишайников, виды которых определяются. Данная информация поможет установить наличие кормовой базы для лесного северного оленя, а присутствие корма увеличивает вероятность встречи животного.
Ценнейшие сведения были собраны при учёте численности животных.
На основном пути экспедиции встретилось множество следов соболя - около двух десятков пересечений; следы марала (благородного оленя). Зафиксированы встречи с выдрой и росомахой.
Исследователи прошли с учётом радиальных выходов более ста километров: по основному пути маршрут составил 65 км на участке Усть-Кабырза – Дальние Кичи, и самый труднопроходимый участок Кичи – Снежный имел протяжённость в 15 километров.
Достичь вершины помешал рыхлый снег, в котором утопала снегоходная техника. Поэтому следующее восхождение было решено провести в конце зимы, когда снег прихватит морозами, он уляжется и станет плотнее; тогда покорить Куль-Тайгу будет проще.
Сотрудники Шорского национального парка выражают благодарность членам Кемеровского регионального отделения Русского географического общества за помощь, оказанную в проведении экспедиции и предоставленные данные.
(на фото Гребенникова А.В. вверху: след росомахи)
Также использованы фото Булатова Н. А.








И тебе привет ,сын Папы Карло ..


И тебе привет ,сын Папы Карло ..
вашей общей шлюхавой мамане от свинороев- даунятки

И тебе привет ,сын Папы Карло ..
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь