# #
Просмотров: 1019
Тема дня

Кормить иль не кормить - вот в чём вопрос

Picture

"Война" между зоозащитниками Новокузнецка и местными администрациями обостряется.

Просмотров: 2048
Тема недели

Перемирие с перезагрузкой

Picture

Юлия Тимошенко спрогнозировала завершение боевых действий в течение полутора ближайших месяцев.

Просмотров: 9376
Тема месяца

Кандыкам каюк...

Picture

"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Блюда из дикого мяса опасны

"Официант, дичь!"

Чем опасны блюда из дикого мяса?

Рассказывает Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна":

"Дичь – ценный деликатес: мясо насыщено белком, мало жира, высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, отсутствие "химии".
Зайчатина ценится диетологами за низкое содержание жира и высокую питательность, в ней много фосфора, медвежатина помогает восстановить иммунитет и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а оленина ценится за высокое содержание белка.

Несмотря на полезные свойства, употребление дикого мяса может нанести вред здоровью – привести к заболеванию трихинеллезом.
Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, его вызывают круглые мелкие (от 1 до 4 мм) гельминты – трихинеллы. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлено их паразитирование у 70 видов плотоядных млекопитающих. Высокопатогенные трихинеллы циркулируют в России на территории Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.
Необходимо проводить исследование всех добытых туш диких животных: кабанов, медведей, нутрий.

Вероятность того, что мясо заражено гельминтами, очень высока, и определить это в домашних условиях невозможно. Поэтому охотники сдают в лабораторию пробы мышцы диафрагмы, части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, мышцы языка, пищевода, гортани. Помимо мяса, специалисты проверяют и мясные полуфабрикаты.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных животных, а также сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбас, изготовленных из мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука).

Для заболевания достаточно 10-15 г трихинеллезного мяса.

"Мы люди свободные: что нам скажут, того мы и захотим!"

 

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи или лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же животного, не прошедшего предварительный ветеринарный контроль.

Специалисты также предупреждают, что нельзя кормить домашних животных термически не обработанными мясными отходами, а также отходами охотничьего промысла.

Симптомы трихинеллеза у людей

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Инкубационный или скрытый период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких и центральной нервной системы. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Меры профилактики

Не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Рекомендуется варить дичь не менее 2,5–3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см. Только соблюдение этих правил можно избежать заражения трихинеллезом, – отмечают специалисты.

Для предотвращения заражения трихинеллезом необходимо направлять мясные продукты из индивидуальных хозяйств, мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других) в лабораторию, где будет проведен ветеринарно-санитарный контроль. В случае выявления заражения туша подлежит утилизации посредством кремации".

Артемий Панченко
10.01.2024
Просмотров: 1650 | Комментариев: 10
Довели фауну до кипятка!
1
2
=
-1
NATO 10.01.2024 13:36
Тайна, почему в сыре есть дырки, раскрыта: вы будете очень удивлены

Швейцарский твердый сыр иногда выглядит так, будто его наполовину съели.

Раскрыта загадочная причина, по которой в некоторых сырах есть дырки. Многие люди об этом даже не догадываются. Как пишет The Mirror, все дело в процессе доения.

"Альпийский сыр, происходящий из района Эмменталя в Швейцарии, иногда выглядит так, будто его наполовину съели… Тайна раскрыта. Именно пузырьки углекислого газа, образующиеся в процессе производства, создают дырки в швейцарском сыре", - говорится в публикации.

Отмечается, что Propionibacterium shermanii - это тип бактерий, который обычно встречается в сене, траве и почве и которым удается проникнуть в сырое молоко во время доения коров.

"Процесс пастеризации убивает бактерии в молоке. Поэтому, если в качестве основы для швейцарского сыра используется пастеризованное молоко, сыроделы добавляют непастеризованное, чтобы образовались "глазки", - отметили эксперты. - После того, как "швейцарец" изготовлен, блоки или колеса определяются в теплые помещения, это сохраняет сыр в нужной консистенции".
6
2
=
4
Ruthenium 10.01.2024 13:58
Проваривать или прожаривать надо тщательно любое мясо, включая магазинное, в том числе мясо птицы, а не только дичь, тогда все паразиты наверняка сдохнут. Тоже самое и с рыбой, паразиты, обитающие в речной и морской рыбе при прожарке, проварке дохнут.
2
0
=
2
Oldmen 10.01.2024 14:20
Ну да, на да.
Милые личинки опистархиса в речной рыбе выдерживают до 20 минут варки/жарки.
Приятного аппетита
3
1
=
2
Ruthenium 10.01.2024 14:39
Жарить, варить рыбу - это так трудно? Или Вы едите её в сыром виде?
1
0
=
1
UVG 10.01.2024 16:11
Ruthenium: Жарить, варить рыбу - это так трудно? Или Вы едите её в сыром виде?
А если заморозить на неделю, всё равно вражины выживут?
1
0
=
1
Ruthenium 10.01.2024 20:21
UVG:
Ruthenium: Жарить, варить рыбу - это так трудно? Или Вы едите её в сыром виде?
А если заморозить на неделю, всё равно вражины выживут?

Можно и так, но надо соблюдать правила. Есть соответствующая статья СанПиНа, там температура и срок проморозки прописаны.
1
1
=
0
Oldmen 10.01.2024 15:12
Не, я к тому, что практически во всех рецептах приготовления ухи время варки речной рыбы 20-25 мин. Зона риска
3
2
=
1
Ruthenium 10.01.2024 15:20
Если кусок рыбы не толстый, то 20 минут достаточно. Или Вы целиком рыбьи тушки варите?
1
1
=
0
Ruthenium 10.01.2024 15:50
Чё за детский сад, убеждать рыбу жарить/варить? Не хотите - не надо, любите сырую рыбу - пожалуйста. Дело добровольное. Описторхоз излечим. )
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь