#
#
Просмотров: 338
Тема дня

"Клюквобыль". Не смотрел, но осуждаю

Picture

Гость портала КузПресс mfa - про новый сериал "Чернобыль".

Просмотров: 14181
Тема недели

Нас хотят заставить ещё больше платить

Picture

Мэрия Новокузнецка предприняла очередную атаку на кошельки горожан.

Просмотров: 26522
Тема месяца

Жители Кузбасса попросили убежища в Канаде

Picture

"У киселевчан лопнуло терпение", - сообщает гостья портала КузПресс Наталья Зубкова. Предоставившая видео и текст открытого обращения.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Нарушители:
bonya1501
добавить на Яндекс
Для норвежцев  предприятия российского Заполярья - источник экоугрозы

"Перестаньте травить людей"

Норвежцы считают предприятия российского Заполярья источником экологической угрозы

В конце января все жители приграничной норвежской коммуны Сер-Варангер получили тревожные СМС от муниципалитета: людей просили не выходить на улицы без лишней надобности и не гулять в долине Пасвик. Причина — высокая концентрация диоксида серы в атмосфере.

В чистом Киркенесе — столице коммуны, где снег всегда ослепительно бел, а в воздухе носится разве что запах свежезаваренного кофе, сообщение вызвало тревогу — но не удивление. Город, в котором нет никакой промышленности, страдает от выбросов диоксида серы не одно десятилетие.

В 36 км от Киркенеса находится российский поселок Никель, в 45 — город Заполярный, в которых расположены промплощадки комбината «Печенганикель» Кольской горно-металлургической компании, «дочки» «Норникеля».

На комбинате добывают и обогащают сульфидные медно-никелевые руды. Основной источник выбросов — плавильный цех, расположенный в Никеле. От него до долины Пасвик 8 км. При неблагоприятных погодных условиях — низкой облачности, например, компании предписано снижать выбросы вплоть до полной остановки производства.

Правда, штрафы за нарушения сравнительно невелики — до 50 тысяч рублей для должностных лиц или до 250 тысяч для предприятий. Для КГМК — основного налогоплательщика Мурманской области — невелика потеря. Убытки от остановки производства до улучшения погодных условий могут быть намного выше.

Не потому ли, проезжая Никель, видишь лунный пейзаж в неизменных черно-бурых тонах? Правда, в отличие от жителей Сер-Варангера никельчане никаких предупреждающих СМС не получают и давно привыкли к своей доле.

А вот в Киркенесе привыкать отказываются: в 80-х в коммуне существовало целое движение под названием «Остановим советские облака смерти». Его участники устраивали массовые уличные акции протеста против загрязнения атмосферы, с которым норвежские власти ничего не могли сделать. Роза ветров в этом районе такова, что никельские выбросы в основном приносит в Киркенес. Когда граница с Советским Союзом стала менее непроницаемой, первые норвежцы, получившие советские визы, приковывали себя к технологическим путям «Печенганикеля», требуя от предприятия экологической ответственности.

Советский Союз канул в небытие, а дым из труб никельского комбината по-прежнему летит в Норвегию.

Правда, справедливости ради нужно сказать: стало его меньше. В советское время выбросы составляли 370 млн тонн в год. Сейчас — 100 тысяч. КГМК ежегодно отчитывается о снижении экологического вреда. Но годовой объем двуокиси серы, которую выбрасывает в атмосферу Никель, по-прежнему втрое превышает количество диоксида, который вырабатывают суммарно все предприятия Норвегии. — Самая большая экологическая проблема Норвегии — Никель и Заполярный, — говорит Руне Рафаэльсен, мэр коммуны Сер-Варангер.

Фото Владимира Веленгурина (ИТАР-ТАСС) 

Северное Королевство предлагало России помощь в решении этой проблемы. В 2001 году «Норникелю» выделили 32 миллиона евро в виде гранта от правительства Норвегии, а также 10 миллионов долларов кредита на 10 лет от Северного инвестиционного банка. Все — на модернизацию производства с точки зрения европейских экологических требований. Спустя 8 лет «Норникель» сообщил, что не собирается выполнять условия соглашения, — и деньги вернул.

Ироничный Рафаэльсен говорит, благодаря выбросам Никеля коммуна смогла наконец протестировать новую систему СМС-оповещения, которая впервые сработала в дни, когда с российской стороны потянуло серой.

В спокойной Норвегии мало поводов проверить, работает ли новинка, так что, мол, спасибо России, теперь точно известно, что работает исправно. — У моего отца дача в долине, он тоже такое сообщение получил, — говорит мэр. — В те дни у нас фиксировалась крайне высокая концентрация диоксида серы — до 900 мг/кубометр. ( Норма составляет 0,5 мг/кубометр.  —  Т.Б. ) Ветра не было, на улице явственно ощущался соответствующий запах.

Сердечникам и тем, у кого с дыхательными путями проблема, мы, конечно, советовали дома побыть по возможности. В норвежском институте исследований атмосферы изданию The Barents Observer сообщили, что в конце января наблюдали самые высокие концентрации сернистого ангидрида за последние два года. Росгидромет в свою очередь сообщал о превышении ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида серы 25 января в 4,7 раза.

Впрочем, в другие дни превышение доходило и до 10 раз. Всего в январе ПДК в Никеле была превышена в течение 18 дней.

Международной экологической организации «Беллона», которая оперативно связалась с компанией, сообщили, что уже вечером 25 января, когда норвежцы получили тревожные СМС, комбинат работал в «ограничивающих технологических режимах».

Впрочем, уже 1 февраля Роспотребнадзор сообщил, что никакого превышения ПДК в Никеле нет вообще.

А 4 февраля правительство Мурманской области выпустило пресс-релиз с выражением глубокой озабоченности — нет, не выбросами, а реакцией на них норвежской стороны.

В том же релизе случаи превышения ПДК названы «кратковременными и разовыми», а «Норникель» — компанией, «реализующей эффективную природоохранную политику». Об этом стоило бы рассказать жителям другой территории присутствия компании на Кольском полуострове — города Мончегорска, где в прошлом году люди в дни активных выбросов массово жаловались на ухудшение самочувствия, а по улицам ездила машина с громкоговорителем, откуда неслись рекомендации закрыть окна и не отпускать детей на улицу. Сернистый ангидрид — крайне токсичное вещество, которое в высоких концентрациях способно вызвать удушье, ожог слизистой, поражение печени, заболевания крови. Норвежцы рассчитывают решить проблему другим способом.

Руне Рафаэльсен обратил внимание на недавнее соглашение «Норникеля» с компанией BASF, которая в Финляндии производит батареи для столь популярных в Норвегии электрокаров. И сделал заявление: Руне предлагает бойкотировать продукцию BASF, пока «Норникель» «не перестанет травить людей». Кроме того, мэр планирует обратиться к норвежскому министру экологии, чтобы найти способы обязать российскую компанию решить проблему выбросов.

Согласно недавно опубликованному докладу федерального Минприроды «О состоянии и охране окружающей среды в РФ в 2017 году» Мурманская область попала в десятку регионов, где содержание вредных веществ в атмосфере в течение года превышало норму более чем в 5 раз.

Впрочем, улучшить ситуацию в России решили крайне необычным способом — установленные ранее нормы допустимого содержания вредных веществ в атмосфере Роспотребнадзор на днях увеличил сразу в 60 раз.

Автор: Новая газета
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации ктото
10.03.2019
Просмотров: 1272 | Комментариев: 40
лабиринт 10.03.2019 08:39
Спустя 8 лет «Норникель» сообщил, что не собирается выполнять условия соглашения, — и деньги вернул.

Плевать пукинским миллиардерам на людей, им лишние рты не нужны, им даже местная обслуга не нужна, завезут дешевую рабсилу, их интересует исключительно территория РФ, для получения сверхприбылей при минимальных затратах.
17
1
=
16
Патриот Дубль 10.03.2019 10:19
Кстати, о Норвегии. Могилки на кладбище норвежцы арендуют. Первые 25 лет бесплатно, а потом 100 американских рублей в год.

На кладбищах Норвегии можно увидеть накрытые черными пакетами надгробные камни. Именно таким способом компания, занимающаяся арендой кладбищенских участков, обозначает могилы, арендная плата за которые была просрочена. Кроме того, на мемориальные плиты прикрепляют табличку с напоминанием о необходимости оплаты

Источник: https://fishki.net/anti/1215468-v-norvegii-nadgrobnye-kamni-dolzhnikov-nakryvajut-paketami.html © Fishki.net
0
21
=
-21
Franz 10.03.2019 12:36
Что ты хочешь от этих диких гейропейских крахоборов? Куда им до российских скрепно-православных погостов.
21
0
=
21
UVG 10.03.2019 10:46
Впрочем, улучшить ситуацию в России решили крайне необычным способом — установленные ранее нормы допустимого содержания вредных веществ в атмосфере Роспотребнадзор на днях увеличил сразу в 60 раз. - прэлэстно, как это по нашему, ни с кем не перепутаешь, прям вижу гаранта на высокой трибуне, вещающего об очередном прорыве!
15
0
=
15
Патриот Дубль 10.03.2019 11:04
UVG: Впрочем, улучшить ситуацию в России решили крайне необычным способом — установленные ранее нормы допустимого содержания вредных веществ в атмосфере Роспотребнадзор на днях увеличил сразу в 60 раз. - прэлэстно, как это по нашему, ни с кем не перепутаешь, прям вижу гаранта на высокой трибуне, вещающего об очередном прорыве!

Ладно врать-то. ПДК с 1998 года не менялась.
0
19
=
-19
Большой Брат 10.03.2019 13:54
UVG: Впрочем, улучшить ситуацию в России решили крайне необычным способом — установленные ранее нормы допустимого содержания вредных веществ в атмосфере Роспотребнадзор на днях увеличил сразу в 60 раз. - прэлэстно, как это по нашему, ни с кем не перепутаешь, прям вижу гаранта на высокой трибуне, вещающего об очередном прорыве!


Это точно такой же ход, Как и с уменьшением числа бедных... Просто понизить прожиточный минимум, и богатых сразу станет больше:)))
13
1
=
12
Патриот Дубль 10.03.2019 13:05
Насчёт возобновляемых источников энергии в Европе.

Кратко: Самым экологичным способом отопления домов в Швеции признана энергия от сжигания горожан. Шведы рекламируют, что тепла от 1 трупа им хватает на приготовление 2 млн тостов, 1 млн чашек чая и на 600 тыс. стирок. Великобритания уже перенимает опыт.
0
19
=
-19
uttkin 10.03.2019 13:10
ну, да! Норвегия вдруг озадачилась, когда до нее дошли дымы Красноярских ГРЭС, работающих на бурых углях...раньше до них доходило облако Чернобыльской АЭС...интересно, как они начнут возмущаться радиоактивному облаку от Москвы, на которое обрушится атомное оружие из Европейского Союза?
1
10
=
-9
Патриот Дубль 10.03.2019 13:07
Только, по-моему, этот возобновляемый источник не шведы придумали, а Адольф Шикльгрубер.
0
16
=
-16
uttkin 10.03.2019 13:12
Патриот Дубль: Только, по-моему, этот возобновляемый источник не шведы придумали, а Адольф Шикльгрубер.

И тебе всюду мерещатся евреи австрийской национальности? Мне своих - русской национальности, типа нашего ББ, хватает...
2
8
=
-6
uttkin 10.03.2019 13:17
...а чё! Ну, точно! Евреи представляют не нашего Господа Исуса, а его противоположность - Дьявола!!! Там, где появляется еврей, типа нашего ББ, там появляется ссора, свора и подлянка!!! а ведь наше сообщество на КузПрессе - интеллигентное, образованное и толерантное...но, как только возникает ББ, все сразу накаляется и начинает бродить и закипать!!! Словно в Аду!!!
1
11
=
-10
lis0chca 10.03.2019 13:26
uttkin: ...а чё! Ну, точно! Евреи представляют не нашего Господа Исуса, а его противоположность - Дьявола!!! Там, где появляется еврей, типа нашего ББ, там появляется ссора, свора и подлянка!!! а ведь наше сообщество на КузПрессе - интеллигентное, образованное и толерантное...но, как только возникает ББ, все сразу накаляется и начинает бродить и закипать!!! Словно в Аду!!!

Ага, вот и полагайси на Бога, когда у него такой избранный народ...
10
0
=
10
Большой Брат 10.03.2019 13:31
Опаньки, еще один придурошный... Последователь Михайлова:)))
7
2
=
5
uttkin 10.03.2019 13:32
это не оправдание!!!
0
5
=
-5
Большой Брат 10.03.2019 13:52
uttkin: это не оправдание!!!


Дак, ваш Иисус и представляет Дьявола... Переиначил всю Тору, закон Б-жий, на свой лад... Уменьшил в 60 раз количество заповедей, видимо, потому, что дьяволу исполнять 613 заповедей сложно, поэтому оставил вам всего 10... Но вы и их игнорируете... :)))
6
2
=
4
АПМ 10.03.2019 13:55
ты исполнил все 613 заповедей? Нет? ну тогда пожалуйте во ад, дарагой вадим абрамыч...)))
1
15
=
-14
Большой Брат 10.03.2019 15:09
АПМ: ты исполнил все 613 заповедей? Нет? ну тогда пожалуйте во ад, дарагой вадим абрамыч...)))


Я - нет. Но ты даже 10 не исполнил'))) Такшта, в ад - только после вас, недарагой АнатолийПетрович:)))
Да и то, это спорный вопрос:)))

С еврейской точки зрения, самым важным являются то, что человек делает; его поступки. Чтобы
соответствовать еврейскому идеалу, человек должен творить добро и воздерживаться от зла:
Тот, чьи добрые дела преобладают над грехами - праведник; тот, чьи грехи перевешивают – грешник . Так и город, если добрые дела его жителей перевешивают их грехи, - праведен, а если грехи преобладают - грешен. Так и весь мир.
Рамбам, Мишне Тора, Законы раскаяния 3:1
5
2
=
3
Ruthenium 10.03.2019 14:35
uttkin: ...а чё! Ну, точно! Евреи представляют не нашего Господа Исуса, а его противоположность - Дьявола!!!

Вот интересно, ты на 282 статью уже наговорил?
4
2
=
2
uttkin 10.03.2019 14:45
ой! Я правду сказал!
1
3
=
-2
Большой Брат 10.03.2019 15:26
Ruthenium:
uttkin: ...а чё! Ну, точно! Евреи представляют не нашего Господа Исуса, а его противоположность - Дьявола!!!

Вот интересно, ты на 282 статью уже наговорил?


Да пусть говорит, Чалдон... Видимо, сильно допеклс его жена-еврейка вместе с дочерьми, которые, по Галахе, тоже еврейки... И, думается мне, что они, дочери, побывав в Израиле, идентифицируют себя с еврейством, а не с коммунизмом... Вот он и бесится:)))
8
3
=
5
Ruthenium 10.03.2019 15:43
Мда, Уткин обречён до смерти пахать на евреев, на четверых из них в особенности, - на тёщу, её дочку и её внучек. )
6
2
=
4
Ruthenium 10.03.2019 15:44
Участь коммуниста-интернационалиста, интернациональный долг такскть ......
6
2
=
4
Папа 10.03.2019 16:16
uttkin: ...а чё! Ну, точно! Евреи представляют не нашего Господа Исуса, а его противоположность - Дьявола!!! Там, где появляется еврей, типа нашего ББ, там появляется ссора, свора и подлянка!!! а ведь наше сообщество на КузПрессе - интеллигентное, образованное и толерантное...но, как только возникает ББ, все сразу накаляется и начинает бродить и закипать!!! Словно в Аду!!!




Мне кажется, ты Уткин слишком завышаешь свои умственные способности. Хотя бы в способности проводить причинно следственные связи и делать элементарные выводы.
5
1
=
4
uttkin 10.03.2019 16:35
почему же, почему здесь ругают все меня?
1
3
=
-2
Ruthenium 10.03.2019 16:57
uttkin: почему же, почему здесь ругают все меня?

Ну таки все, Уткин? Я сегодня, например, не ругал, да и вчера тоже, и позавчера. Так, постёбываю малость красного старичка-изувера, мечтающего отправить неугодных на Колыму.
3
2
=
1
lis0chca 10.03.2019 13:25
:)))
5
0
=
5
Патриот Дубль 10.03.2019 13:24
Вообще-то я спокойно отношусь к евреям.
1
13
=
-12
uttkin 10.03.2019 13:56
Патриот Дубль: Вообще-то я спокойно отношусь к евреям.

ты или с ними близко не общался...только не говори, что и ты еврей...тебе же хуже будет...
0
5
=
-5
uttkin 10.03.2019 13:57
...от евреев!
0
2
=
-2
АПМ 10.03.2019 13:59
Патриот Дубль: Вообще-то я спокойно отношусь к евреям.

это зря ))
2
9
=
-7
uttkin 10.03.2019 14:00
да к нему просто нет интереса евреям....
1
5
=
-4
АПМ 10.03.2019 14:01
к евреям надо относится с любовью и восхищением...иначе ты антисемит и запутенец поганый...
3
11
=
-8
uttkin 10.03.2019 14:46
...а как же его лучший друг Медведев...
1
5
=
-4
Большой Брат 10.03.2019 15:00
АПМ: к евреям надо относится с любовью и восхищением...иначе ты антисемит и запутенец поганый...



А ты - д..ил, толя...
12
1
=
11
Ruthenium 10.03.2019 17:02
АПМ: к евреям надо относится с любовью и восхищением...иначе ты антисемит и запутенец поганый...

Помнится, ты тут Абрамовичем восхищался, получается, ты не запутинец поганый? А какой тогда ты запутинец - кошерный?
3
2
=
1
lis0chca 10.03.2019 13:31
После исторического посещения министром по пр. ресурсам Кобылкиным разреза и остановленного люминиевого и высокой оценки этих экологически чистых объектов, логичным стало бы повышение норм ПДК. Именно в 60 раз!
9
0
=
9
uttkin 10.03.2019 13:35
...так и умирать теперь будем...в 60 раз! А чё ты хотела, Лисичка? Конкуренция, блин!!! Все хотят жить богато...но за счет здоровья...других!!!
2
5
=
-3
uttkin 10.03.2019 13:37
не ну...как представил, что мы умирать станем в 60 раз больше...а кто нас заменит?
1
3
=
-2
uttkin 10.03.2019 13:58
ладно, меня, недотёпу...но Лисичку???
1
2
=
-1
Папа 10.03.2019 16:20
lis0chca: После исторического посещения министром по пр. ресурсам Кобылкиным разреза и остановленного люминиевого и высокой оценки этих экологически чистых объектов, логичным стало бы повышение норм ПДК. Именно в 60 раз!

Так старая "добрая" советская традиция. По диоксинам например увеличили в 20 раз и все.
9
0
=
9
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь