#
#
Просмотров: 2594
Тема дня

На полпути к полудиалогу

Picture

Заместитель губернатора приехал в Новокузнецк по вопросу ликвидации автотрассы Новокузнецк-Костёнково

Просмотров: 5792
Тема недели

Без комментариев

Picture

Это Новокузнецк, детка.

Просмотров: 19663
Тема месяца

На свидетелей по делу "Зимней вишни" оказывается прессинг

Picture

"Московские следователи были в шоке от методов работы полицейских Кузбасса", - рассказали нам граждане.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Нарушители:
Православный
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Большая горлица встречается в заповеднике

Большая горлица

Редкая птица встречается в заповеднике "Кузнецкий Алатау".

Голуби – привычные птицы для обитателей городов. Но не все знают, что есть целое семейство голубиных. Именно к этому семейству принадлежит одна очень интересная и красивая птичка – большая горлица (streptopelia orientalis), встречающаяся в заповеднике "Кузнецкий Алатау". В этой статье речь пойдет как раз об этой птице.

Она очень похожа на обыкновенную горлицу, но немного крупнее. Общее оперение буро-темное, белая полоса по краю хвоста более узкая и тусклая, зеркальца по бокам шеи состоят из чередования черных и сизых полосок. Голова и грудь более рыжевато-коричневые. Длина крыла больше 18,5 см. Вес 170-300 грамм, длина 33-35 см, размах крыльев 55-60 см. Голос "хыы хыы хуу хуу" (Рябинцев, 2002 г.).

Распространена в Азии от побережий Охотского, Японского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей к западу до предгорий Южного Урала. К северу до районов Тюмени, Томска, в долине Енисея до 60-й параллели, район Аяна на побережье Охотского моря. К югу до районов Рузаевки (Мордовия), Чистополья (Татарстан), Южной Индии, средней части Индокитая и океанического побережья Юго-Восточной Азии. Курильские острова к северу до Симушира, Сахалин, Монерон, Япония, Тайвань, Хайнань (Степанян, 1975 г.).

В Западной Сибири гнездится по всем областям региона. В Кемеровской области обычный гнездящийся вид в Салаирском кряже, долине Томи и Кузнецком Алатау, редка в Горной Шории и Кузнецкой степи (Гагина, 1979).

В Кузнецком Алатау обычная перелетная гнездящаяся птица. Распространена по всему горно-лесному поясу, но в большей мере тяготеет к долинам среднего течения, где гнездится в смешанных лесах (2-3 особи/кв. км) и чаще во вторичных березовых, осиновых с примесью пихты, ели (4-5 особей/кв. км). Гнезда устраивает на березах, осинах, тополях, елях, ивах. Самая большая численность на гнездовании и в период миграций в северной лесостепной части области. Прилетает в предгорья в первой декаде мая, до конца мая – массовый пролет. В период массовой миграции большая горлица становится многочисленной: в предгорных лесах Тисульского района ее плотность достигает 18-20 особей/кв. км. На сельскохозяйственных полях в березовых колках, густых кустарниках ивы, черемухи и в осинниках – 22-24 особи/кв. км.

После прилета горлицы разбиваются на пары, а многие пары образуются ранее и прилетают на места гнездования брачными парами. Гнезда делают на опушках березовых, осиновых, смешанных участках леса по кромкам полей, лугов. Гнездовой участок отмечает самец регулярным токованием "хыыхыы хуухуу". Пары селятся друг от друга на 100 и более метров, но при большой численности и хорошей кормовой базе гнезда могут находиться на расстоянии от 10 до 30 метров. В кладке 2 белых яйца размером 32-35 Х 24-26 мм. Насиживает в основном самка, а самец кормит ее, принося пищу в зобе, но часто самец подменяет самку. Инкубация длится 14-16 дней. В двухнедельном возрасте птенцы вылетают, перепархивают на ветки соседних деревьев. Питаются семенами диких и культурных растений. В корме присутствуют ягоды, черви, насекомые. Осенние миграции начинаются в первой декаде августа и продолжаются до конца сентября, а отдельные птицы встречаются 10 октября. Летят небольшими группами 5-10 особей, но в местах хорошей кормежки на полях, скапливаются стаи в 40-100 и более особей. Численность в период пика пролета (август) достигает 50, а местами и 60 особей/кв. км.

Зимует в Индии и Юго-Восточной Азии.

В статье использован материал из книги "Птицы Кемеровской области". Автор: первый директор заповедника "Кузнецкий Алатау" А. А. Васильченко. Фотографии взяты из свободных источников.

Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"



10.04.2018
Просмотров: 609 | Комментариев: 6
Сципион 10.04.2018 10:28
Симпатичная птичка.
Между прочим, предмет охоты.
0
0
=
0
Alexei1950 10.04.2018 13:28
чтоб у тебя были всегда осечки!
1
0
=
1
так - то 10.04.2018 18:39

Настанет время, когда Человечество будет Гуманным к каждому Существу, которое Дышит.... Джереми Бентам
0
0
=
0
Папа 11.04.2018 14:28
Страшные картинки пустыни на месте вырубленных китайцами сибирских лесов. Масштабы гигантские, счёт идёт уже на миллионы гектаров. Меняется климат, последствия для природы необратимые, никому в России по большому счёту до этого дела нет. А тайга становится похожей на пустыню. Масштабы вырубки леса гигантские. Удар по животному миру никто и не думает оценивать, а последствия необратимы. Ареал обитания животных сужается, но главное беда, это массовое истребление зверя для традиционной китайской медицины. В сводках пограничников фиксируются такие цифры - лапы 210 убитых медведей, 250 килограммов губ убитых лосей и т.д.. Тысячи шкурок соболя, само собой. Это лишь у отдельных задержанных групп китайских курьеров!
https://pikabu.ru/story/ob_unichtozhenii_lesov_sibiri_5536750
2
0
=
2
Папа 11.04.2018 14:30
Это только начало, сегодня дан зеленый свет правительством.
Лесозаготовители — как правило, граждане Китая, нанимают на работу местных жителей. У них особые схемы работы — у таких заготовщиков ценной считается только нижняя часть ствола. Дерево срубается только из-за него. Фактически вся оставшаяся часть бросается в лесу. Заготовители платят за кубометр такого первосортного пиловочника около 40 долларов. А затем, уже в Китае, его перепродают по цене не ниже пятисот долларов за кубометр.
1
0
=
1
Папа 11.04.2018 14:33
Китай скупил всех местных продажных чиновников.

Местные вынуждены коров пасти по ночам.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь