
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Горношорские сталактиты заинтересовали ученых Тайваня
Пещеры, расположенные на особо охраняемой природной территории Шорский национальный парк планируют посетить тайваньские ученые.
Пещерные образования могут многое рассказать специалистам о динамике климатических изменений за прошлые тысячелетия, а зная прошлое, можно научиться предсказывать будущее. Подобные геохимические исследования спелеотем в России уже проводились в Прибайкалье и Зауралье. Шория станет третьей в этом списке.
Об этом нам рассказали Павел и Татьяна Бляхарчук, из Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (г. Томск). Оба они работают в лаборатории мониторинга лесных экосистем. 1 июля они вернулись из экспедиции по реке Мрассу. Томские ученые взяли образцы отложений, тысячелетиями накапливаемых в болотах. Этот своеобразный "слоеный пирог" способен о многом рассказать человеку. Вот только скорого ответа на поставленные вопросы ждать не приходится - для проведения споропыльцевого и микробиологического анализов проб, взятых в ходе экспедиции, потребуется не менее 2-3 лет.
На сегодняшний день, по словам доктора биологических наук Татьяны Артемьевны Бляхарчук, ученые всего мира активно ведут исследования в направлении изучения климата прошлого. Но территория Кузнецкого Алатау, Алтая пока еще очень мало изучены, а территория Горной Шории в этом отношении пока не изучена совсем.
Уникальное оборудование, о котором российским ученым приходится пока только мечтать, позволит специалистам тайваньского университета сделать тончайшие срезы сталактитов и сталагмитов, провести изотопный анализ срезов и в итоге восстановить изменения климата, растительности и ландшафта за последние несколько тысяч лет. Работы ученых приоткроют завесу прошлого Горной Шории.
В планах будущей экспедиции - взять образцы спелеотем в одной из пещер на территории Шорского национального парка. Ученые планируют побывать в пещерах "Грандиозная", "Кизасская", "Октябрьская".

а вообще-то как люди попадают на такие специальности - будут исследовать, маниторят, предсказывают погоду? вангование ведь с недавних пор стало модно-известным




Грандиозно её преддверие - огромный, как станция метро, грот в горе. И в стенке грота несколько входов в пещеры. Одна из них, "Девичья", не исследована.
Горная Шория богата на карстовые явления. Там реки и ручьи текут прямо из гор. Или в горе исчезают. На фото (на моём, снятом "мыльницей") вид из грота пещеры "Грандиозной".


Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь