# #
Просмотров: 1370
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2572
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23784
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Горношорские сталактиты заинтересовали ученых Тайваня

Пещеры, расположенные на особо охраняемой природной территории Шорский национальный парк планируют посетить тайваньские ученые.

Пещерные образования могут многое рассказать специалистам о динамике климатических изменений за прошлые тысячелетия, а зная прошлое, можно научиться предсказывать будущее. Подобные геохимические исследования спелеотем в России уже проводились в Прибайкалье и Зауралье. Шория станет третьей в этом списке.

Об этом нам рассказали Павел и Татьяна Бляхарчук, из Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (г. Томск). Оба они работают в лаборатории мониторинга лесных экосистем. 1 июля они вернулись из экспедиции по реке Мрассу. Томские ученые взяли образцы отложений, тысячелетиями накапливаемых в болотах. Этот своеобразный "слоеный пирог" способен о многом рассказать человеку. Вот только скорого ответа на поставленные вопросы ждать не приходится - для проведения споропыльцевого и микробиологического анализов проб, взятых в ходе экспедиции, потребуется не менее 2-3 лет.

На сегодняшний день, по словам доктора биологических наук Татьяны Артемьевны Бляхарчук, ученые всего мира активно ведут исследования в направлении изучения климата прошлого. Но территория Кузнецкого Алатау, Алтая пока еще очень мало изучены, а территория Горной Шории в этом отношении пока не изучена совсем.

Уникальное оборудование, о котором российским ученым приходится пока только мечтать, позволит специалистам тайваньского университета сделать тончайшие срезы сталактитов и сталагмитов, провести изотопный анализ срезов и в итоге восстановить изменения климата, растительности и ландшафта за последние несколько тысяч лет. Работы ученых приоткроют завесу прошлого Горной Шории.

В планах будущей экспедиции - взять образцы спелеотем в одной из пещер на территории Шорского национального парка. Ученые планируют побывать в пещерах "Грандиозная", "Кизасская", "Октябрьская".

Отдел экологического просвещения Шорского национального парка
10.07.2016
Просмотров: 3183 | Комментариев: 8
так - то 10.07.2016 08:09
Фамилия смешная...или, фамилие смешное - Бляхорчук...нельзя с такими фамилиями быть популярными личностями...)))) полагаю


а вообще-то как люди попадают на такие специальности - будут исследовать, маниторят, предсказывают погоду? вангование ведь с недавних пор стало модно-известным
0
1
=
-1
ПОмню, Объедков был в жэке, красавец, но натура гнилая из потомков прислуги барской явно! Почему от некоторых воняет? Смерды так и остались, сословия не уничтожимы!?
0
0
=
0
так - то 10.07.2016 08:11
вот мне ещё версия про тайваньских учёных нравится
1
0
=
1
территория Горной Шории в этом отношении пока не изучена люди 5-ти-метровые здесь были и Кулюм(крепость) от Драконов постоили в районе Ортона!
0
1
=
-1
bezdomnyyy_ivan 10.07.2016 09:26
Из какой они СПЕЦшколы?
0
0
=
0
Хиус 10.07.2016 11:26
Очень страшная история. В одной черной-черной стране стоит черная-черная гора. В этой черной-черной горе есть черная-пречерная пещера. Там с потолка свисают черные сталактиты. Вверх поднимаются черные сталагмиты. Пол черный, потолок тоже черный. А в самом дальнем черном гроте этой черной пещеры сидят два абсолютно черных человека. И один из них говорит другому страшным голосом : "Вы правы, коллега. Жечь резину в пещере явно не стоило."
2
0
=
2
Пещера "Грандиозная" действительно грандиозная.
Грандиозно её преддверие - огромный, как станция метро, грот в горе. И в стенке грота несколько входов в пещеры. Одна из них, "Девичья", не исследована.
Горная Шория богата на карстовые явления. Там реки и ручьи текут прямо из гор. Или в горе исчезают. На фото (на моём, снятом "мыльницей") вид из грота пещеры "Грандиозной".
0
0
=
0
Кальянов 10.07.2016 20:39
Приглядывать за тайваньскими учеными - глаз да глаз. А то вон ископаемых симметродонтов уже растаскивают из Кузасса направо и налево.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь