#
#
Просмотров: 1258
Тема дня

"Главное - себя сдерживать"

Picture

Иван Охлобыстин дал рецепт, чтобы Россия "не заполыхала". Тему для обсуждения предложил гость портала КузПресс АПМ.

Просмотров: 22988
Тема недели

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Просмотров: 15104
Тема месяца

В Киргизии погиб генерал из Новокузнецка

Picture

Наш земляк погиб в горах.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс
Планомерное уничтожение Новокузнецкого района продолжается

Планомерное уничтожение продолжается

Очередной угольный разрез в Новокузнецком районе планируется открыть на территории Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений.

 8 августа 2019 года в посёлке Тайлеп Сосновского сельского поселения состоятся публичные слушания по вопросам намечаемой деятельности ООО "Шахта Тайлепская"
Постановление о проведении общественного мероприятия подписано главой Новокузнецкого муниципального района Андреем Шарниным. 
В последнее время в СМИ появилось множество публикаций о нестабильности на мировых рынках угля, прежде всего на европейском. Стали распространяться слухи о том, что дешевеющее топливо станет толчком для закрытия угольных предприятий и вызовет рост безработицы в Кузбассе. Однако многие аналитики считают, что повода для паники нет. Есть востребованные азиатские рынки сбыта, а спрос на высококачественное российское сырьё по-прежнему остаётся высоким. Для крупных угольных предприятий, которые работают в Кемеровской области, падение цен на европейском рынке повод "выбить под шумок" льготы на железнодорожные перевозки. Частичная приостановка добычи топлива на некоторых предприятиях, утверждают эксперты, может быть связана с переделом собственности. Качественный кузбасский уголь остаётся востребован. А разрезы, в основном на юге региона, несмотря на протесты населения, продолжают расти как грибы после дождя
В июне жители Осинников и Новокузнецкого района, присутствующие на публичных слушаниях в Красной Орловке, узнали о том, что близ шахтёрского города на участке "Верхнетешский" будут добывать уголь открытым способом.  
В августе жителям района предложено принять участие в обсуждении вопросов, связанных с открытием ещё одного разреза на сельской территории. Участок недр "Карачиякский−2" расположен на территории Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений в Новокузнецком районе. Площадь участка составляет 4,84 квадратных километра. Запасы превышают 26,58 миллионов тонн угля коксующихся марок К, КС и ОС, а также энергетических марок ТС и Т. 
По данным департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу, за 2017 год тендер на разведку и добычу угля на участке "Карачиякский−2" объявляли дважды, но в обоих случаях отменяли. В начале года лицензию пытались продать по начальной цене 100,9 миллионов рублей, а в конце года — по 172,1 миллионов рублей. Последний конкурс, объявленный в декабре, был отменен после заявления губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, выступившего против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений в регионе, хотя фактически Роснедра аннулировали аукцион со ссылкой на административный регламент о проведении конкурсов и аукционов на право пользования недрами.
 Однако в сентябре 2018 года участок вновь был выставлен на продажу. Судя по всему, владельцами недр стало ООО "Шахта Тайлепская".
В настоящее время ООО "Шахта Тайлепская" ведёт добычу угля открытым способом в районе посёлка Сарбала (Калтанский городской округ). 
В марте 2012 года кипрская компания "Гальбург Холдингз Лтд" приобрела шахту "Тайлепская". Активное строительство промышленного предприятия на Сарбалинском участке началось в 2015 году. Однако собственники сочли, что выгоднее добывать уголь открытым способом. В итоге они отказались от старого проекта, официально заявив, что при нынешних рыночных условиях строительство шахты нецелесообразно. В 2017 году шахта "Тайлепская" ввела в эксплуатацию участок открытых горных работ Карачиякский. Для нужд угольщиков земли сельскохозяйственного назначения на территории Новокузнецкого района, где ведётся добыча топлива, были переведены в земли промышленного назначения. Жители некогда экологически чистой Сарбалы были возмущены действиями угольщиков. 
Озеро Заистоковое (Чёрное) протяжённостью два километра было засыпано. А на месте водоёма в нескольких сотнях метров от реки Кондома вырос отвал горной породы. С началом добычи угля на разрезе Сарбалу стало трясти от взрывов, а облако пыли стало накрывать некогда экологически чистое село, в котором проживает более тысячи человек. Люди не захотели равнодушно наблюдать за уничтожением природы и стали обращаться с жалобами в администрацию Калтана на деятельность предприятия, которое ранее имело кипрские реквизиты. Городские чиновники только разводили руками, мол, разработка ведётся за рекой Кондома, а там территория не наша, а Новокузнецкого района. На вопросы сельчан и дачников, почему не проводились слушания по ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), не учитывалось мнение местных жителей, оказавшихся в зоне неблагоприятного проживания, так никто и не ответил. 
Представители надзорных органов не нашли и не находят в действиях ООО "Шахта "Тайлепская" каких-либо нарушений. 
У угольщиков имеется необходимая проектная документация, а засыпка озера якобы происходила в соответствии с нормативами. С началом разработки нового участка в зоне действия разреза Карчиякский-2 может оказаться посёлки Подкорчияк. Посёлок Тайлеп находится в нескольких километрах от будущего разреза. Этот населённый пункт из-за близости разреза "Корчакольский" через несколько лет может навсегда исчезнуть. Принято решение о переселении местных жителей, оказавшихся в зоне экологического бедствия
В ближайшей перспективе новые угольные разрезы появятся на территории Загорского, Красулинского, Сосновского, Центрального, Терсинского сельских поселений
Поэтому проект по созданию экологических зон в округе Новокузнецка, о котором громко было заявлено в феврале 2019 года, можно признать несостоятельным. 
Кузбасс, похоже, навсегда теряет и уникальный источник минеральной воды "Терсинка". Департамент по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу издал приказ от 05.07.2019 года о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии с целью добычи подземных минеральных вод для промышленного разлива на Терсинском месторождении. Таким образом, Сибнедра своим распоряжением аннулировали лицензию у предприятия "МВМ", которое занималось производством минеральной воды. Вблизи минерального источника и заповедника Кузнецкий Алатау планируется открытие шахт и разрезов
 Тем временем, областные власти заявляют, что сельское хозяйство Кузбасса не несет потерь из-за перевода земель сельхозназначения в промышленные земли.
Публичные слушания по вопросам намечаемой деятельности ООО "Шахта "Тайлепская" состоятся 8 августа 2019 года в 15 часов в п. Тайлеп в здании общеобразовательной школы (ул. Школьная, 2).
Автор: Алексей Иванов
Исходная информация: nk-tv.com
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Язва+
10.07.2019
Просмотров: 7160 | Комментариев: 45
Murka 10.07.2019 11:31
. Принято решение о переселении местных жителей, оказавшихся в зоне экологического бедствия. Тогда пора весь Кузбасс переселять, так как идет уничтожение его...О
36
0
=
36
понауехавший 10.07.2019 11:36
Конца-краю этому свиноройству нет и не будет при этой сволочной власти.
43
0
=
43
Загадка 10.07.2019 11:42
Ну вот вам и разговор с обществом.
25
0
=
25
Загадка 10.07.2019 11:47
Планомерное уничтожение продолжается

Всё верно, это было очевидно ещё 20 лет назад, но у русских принято ждать грома.
19
0
=
19
Kotafey 10.07.2019 11:51
Какое еще вам "планомерное уничтожение"? Это терь называется "наращивание темпов экономического развития регионов"
23
1
=
22
Kotafey: "наращивание темпов экономического развития регионов"

с отрицательным вектором
20
1
=
19
глава народа 10.07.2019 14:48
Это терь называется "наращивание темпов экономического развития регионов" Это полу-мысль-лозунг !? - По тарифу 10 копеек за трудорабский день, и с нулевой компенсацией за экологический урон здоровью Кузбассовцев. А наращивание темпов - так это по прибыли проамериканских, англосаксонских учредителей компаний-разрезов с калиткой из офшорных мест...
17
0
=
17
Alexei1950 10.07.2019 12:13
охотники !где вы ?
10
0
=
10
Наган 10.07.2019 12:53
Они создадут 100 высокотехнологичных мест бульдозеристов и белозистов.... И ещё 10тыс. кузбассовцев сбегут из родных мест и 10тыс. отправятся в путинский рай, зато в списке Форбс у кого-то обновится рейтинг на радость патридиотам.
27
2
=
25
глава народа 10.07.2019 14:49
Это терь называется "наращивание темпов экономического развития регионов" Это полу-мысль-лозунг !? - По тарифу 10 копеек за трудорабский день, и с нулевой компенсацией за экологический урон здоровью Кузбассовцев. А наращивание темпов - так это по прибыли проамериканских, англосаксонских учредителей компаний-разрезов с калиткой из офшорных мест...
11
0
=
11
Кавпорт 10.07.2019 13:02
тайлеп же вроде срыть хотят, или нет?
4
1
=
3
Папа 10.07.2019 13:09
"Собаки женского рода" уничтожают нашу РОДИНУ.
Что бы они сдохли страшной смертью желательно медленно.

Юг Кузбасса перекопан более чем на 10 % по площади.
Это значит что уже НИКОГДА ОН НЕ СТАНЕТ ПРЕЖНИМ.
Что бы ни заявляли Попки и прочие представители древнейшей профессии.
34
0
=
34
Язва+ 10.07.2019 18:38
Папа:
Что бы они сдохли страшной смертью желательно медленно.

«И в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начали управлять и другими и собой, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас…кхе…кхе…саркома легкого…- тут иностранец сладко усмехнулся…- и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме свой собственной, вас более не интересует». Ваше эго, только что упивавшееся своим величием, трусливо сжимается и, пища от ужаса, предчувствуя неумолимо надвигающийся конец, заставляет вас в панике бросаться к ученым врачам, затем к шарлатанам или гадалкам. Но все это совершенно бессмысленно, так как не осознаваемая вами череда причинно-следственных связей, которую ваше слепое, но обольщенное тщеславием и гордыней эго творило в течении всей вашей жизни, неминуемо привело к трагическому концу.
10
0
=
10
глава народа 10.07.2019 15:01
"Наращивание темпов экономического развития регионов" Это, вроде как и хорошо с циклом полной рекультивации, НО кому и кто вывозит недра из страны? При том, что отношение к людям скотское со стороны гос служащих чиновников в адрес всех жителей по любым социальным вопросам по их конституционным правам, даже по написанной конституции 1993 года с участием международных консультантов. - По тарифу 10 копеек за трудорабский день, и с нулевой компенсацией за экологический урон здоровью Кузбассовцев. А наращивание темпов - так это по прибыли проамериканских, англосаксонских учредителей компаний-разрезов с калиткой из офшорных мест... Здравствуйте - во благо вам всем господа жители, мы вам дороги исправим и стоматологов выпишим, а ещё прикажем-расскажем как и чему надо учить ваших детей... ну а кто не доволен нашими благами - тот предатель. Так хотим? Касается всех, у кого промыты мозги и хата с краю, при наличии рабочего места, при з/плате 35-50-75 000 рублей, на которые в принципе можно жить как полузомборабу, кое в чём себе иногда отказывая.., А есть и такая категория мыслящих языком - с з/п 200 - 500 000 р/мес. Таких жизнь уже научила жить с краю-хата и не воспринимать единый формат жизни общества. Вопрос принципа и будущего для детей и внуков.
17
1
=
16
lis0chca 10.07.2019 16:15
Накрылись мои планы покупки дачки медным тазом.
17
2
=
15
ert 10.07.2019 17:19
Всем хорошего кина! https://www.youtube.com/watch?v=Pd3GJdou9S0
2
6
=
-4
Язва+ 10.07.2019 18:58
ert: Всем хорошего кина! https://www.youtube.com/watch?v=Pd3GJdou9S0

Что это было?
3
1
=
2
кол 10.07.2019 17:48
Куда уходят наши товары, уголь в том числе.
https://youtu.be/h_i2_N8-BCs
8
3
=
5
кол 10.07.2019 17:49
кол: Куда уходят наши товары, уголь в том числе.
https://youtu.be/h_i2_N8-BCs

Лисица, посмотри обязательно.
4
2
=
2
lis0chca 10.07.2019 18:21
Уже.
6
1
=
5
lis0chca 10.07.2019 20:03
Да, есть, чё послушать.
7
1
=
6
lis0chca 10.07.2019 20:16
Учёный, вроде про макроэкономику, а мне понятно стало, отчего сёдня 40-й день побелки в подъезде... Просто, у них(палец вверх) пулька расписана.
7
2
=
5
виктор 10.07.2019 18:30
придать огласке фамилии подлинных собственников каждого разреза
11
0
=
11
кол 10.07.2019 19:09
Средний чек немца по электроэнергии $200, зеленой электроэнергии. К сведению всяких путных мух - вэй флаерам.
5
4
=
1
lis0chca 10.07.2019 20:02
Про чё и я речь вечно веду, соблюдение экологического законодательства про приведении цен к 100% тарифа мэром.
10
2
=
8
кол: Средний чек немца по электроэнергии $200, зеленой электроэнергии. К сведению всяких путных мух - вэй флаерам.

Владимир Владимирыч сказали, что в России - низя. Всех червей ветряки погубят, всех стерхов перебъют!
4
0
=
4
Патриот 10.07.2019 19:48
Очередной угольный разрез в Новокузнецком районе планируется открыть на территории Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений.

Кокой ужоссс!!! Очередной! Угольный разрез! И где?!!! На территории каменноугольных месторождений!!!
2
21
=
-19
АПМ 10.07.2019 19:58
Патриот: Очередной угольный разрез в Новокузнецком районе планируется открыть на территории Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений.

Кокой ужоссс!!! Очередной! Угольный разрез! И где?!!! На территории каменноугольных месторождений!!!

Сам в шоке...нет бы в Крыму уголь рыть...онженаш!
3
16
=
-13
Кедр22 10.07.2019 21:25
Патриот: Очередной угольный разрез в Новокузнецком районе планируется открыть на территории Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений.

Кокой ужоссс!!! Очередной! Угольный разрез! И где?!!! На территории каменноугольных месторождений!!!
Дибил...!!!
14
2
=
12
Добрый эльф 11.07.2019 02:30
Патриот: Очередной угольный разрез в Новокузнецком районе планируется открыть на территории Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений.

Кокой ужоссс!!! Очередной! Угольный разрез! И где?!!! На территории каменноугольных месторождений!!!

Пасть заткни, падла!
8
0
=
8
АПМ 10.07.2019 19:59
Доцента давно нет...неужели?
2
15
=
-13
uttkin 10.07.2019 20:03
...лучшие люди КузПресса исчезают...один за другим...
3
1
=
2
uttkin 10.07.2019 20:08
...и даже пачками!
3
1
=
2
uttkin 10.07.2019 20:21
...сезон летних отпусков, однако?
2
1
=
1
uttkin 10.07.2019 20:44
...правда, не все на Канары, кое-кто - на нары...
2
1
=
1
guga1001 10.07.2019 20:48
Утткин, езжайте в Крым, на Алупку,
вернетесь не утткой, .... голубкой!
Приветствую Вас.
5
3
=
2
uttkin 10.07.2019 21:06
да был я в Крыму...только Севастополь и понравился...
2
0
=
2
uttkin 10.07.2019 21:08
...горожане в Севастополе особенные...не то что Жужа из казачьей станицы...
2
1
=
1
guga1001 10.07.2019 21:11
uttkin: да был я в Крыму...только Севастополь и понравился...

вам понравился Севостополь,а вдруг Алупке понравитесь Вы?
1
5
=
-4
кол 10.07.2019 22:02
Николая 2 сгубила военно-феодальная знать, как у нас погубили Россию силовики.
9
2
=
7
Ameno 10.07.2019 22:52
Вставай страна огромная!
7
0
=
7
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь