#
#
Просмотров: 3806
Тема дня

Подростки найдены (+2)

Picture

Без вести пропавших школьников из Новокузнецка обнаружили целыми и невредимыми.

Просмотров: 8197
Тема недели

"Протестному Кузбассу" не дают протестовать

Picture

Митинг, намеченный на 13 октября, не состоится.

Просмотров: 34077
Тема месяца

"Немедленно продлить пенсионный возраст до 67-ми!.."

Picture

Елена Малышева уверена, что Россия должна стать "цивилизованной страной" и продлить пенсионный возраст.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
Власть пожертвовала Новоильинкой

И волки целы, и овцы сыты

Волна протеста граждан заставила власти отказаться от идеи угледобычи под Новоильинкой.

В пятницу 8 февраля в Новокузнецке состоялся съезд руководителей угольных компаний России с участием губернатора Сергея Цивилёва, замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, заместителя генерального директора ОАО "РЖД" Алексея Шило и других высокопоставленных лиц.

Протестующие против засилья угольных разрезов выставили по городу ряд пикетов, в Новоильинке, напуганной планами по угледобыче на участке Тишинском Ильинского каменноугольного месторождения (лицензия выдана в 2017 году, на 2019-й назначен конкурс на разработку этого месторождения), проводился опрос населения по данному поводу, с ожидаемым результатом, преимущественно негативной оценкой возникшей угрозы.

Еще до начала главного события, в девятом часу утра (форум стартовал в 10.00), Сергей Цивилев повстречался с представителями общественности по вопросу экологической безопасности Новокузнецка и Новокузнецкого района в связи с деятельностью угольщиков.

Упреждая атаку со стороны граждан (наиболее активных противников засилья угольных разрезов на встречу предусмотрительно не пустили), губернатор заявил, что вопрос с угледобычей под Новоильинкой решен - ее там не будет. На территории Тишинского участка будет экопарк, заверил Цивилёв, успевший заранее согласовать позиции на встрече с начальником департамента по недропользованию СФО Асламбеком Гермахановым.

"Мы решили начать реализовывать новые экологические планы с Новокузнецка - города, который попал в десятку самых неблагополучных городов России по экологии. Президент Владимир Путин держит на контроле эту проблему и дал прямое поручение - изменить ситуацию в лучшую сторону. Тем более, что новокузнечане стали активно обсуждать информацию о разработке месторождений близ Новоильинского района. Сейчас там проживают около 90 тысяч человек, а в будущем будет проживать 120 тысяч. А участок возможных угольных разработок находится в непосредственной близости к Новоильинскому району. Мы считаем, что выдача лицензии на участок Тишинский недопустима", - заявил губернатор, добавив, что вместо разрезов там будет специально созданная экозона, или экопарк, со статусом особо охраняемой природной территории. По информации областной администрации, предполагается "создание на его территории различных экотроп и смотровых площадок, велодорожек, удобных пеших зон, зимних лыжных трасс с освещением и многое другое".

Впрочем, людей успокоило заверение, что хотя бы взрывов и угольной пыли вблизи от Новоильинки пока не будет - в "экопарк", похоже, никто всерьез не поверил.

...Кроме того, губернатор заострил внимание на работе станций погрузки угля и его перевозки по дорогам общего пользования на территории Новокузнецка и Новокузнецкого района. Этот фактор во многом влияет на экологическую обстановку.

Как уточняет пресс-служба областной администрации, на сегодняшний день в Новокузнецке действует 6 станций погрузки угля, в Новокузнецком районе - 13. Ежедневно угольные компании доставляют уголь крупногабаритным автотранспортом до железнодорожных пунктов погрузки или переработки, так как не имеют своего пункта погрузки вблизи места добычи. При этом уголь не всегда накрывают тентами. В результате повреждается дорожное полотно, происходит загрязнение прилегающих территорий. Например, только по итогам 2017 года ежедневно в черте города перевозилось около 27 тысяч тонн угля.

Цивилев поручил руководству Новокузнецка совместно с ГИБДД отработать правовые основания для введения запрета или ограничения въезда и движения грузовых транспортных средств, перевозящих уголь, внутри городского пространства, а также рассмотреть вопрос об осуществлении весового и габаритного контроля транспортных средств на въезде в город Новокузнецк, а также предусмотреть транспортные логистические центры для перегрузки товара с большегрузного транспорта на более мелкие транспортные средства.

В администрации Новокузнецка сообщили, что будет разработана дорожная карта по внедрению механизмов возмещения владельцами тяжеловесного транспортного средства причиненного вреда.

...Что касается самого съезда угольщиков, он прошел в "Парк Инне" (организаторы объяснили замену площадки неготовностью аэромобильного центра в Новоильинке, где изначально планировалось проведение форума, хотя протесты общественности, судя по всему, также сыграли свою роль).

Обсуждались преимущественно узкоспециальные вопросы - транспортировка, погрузка, логистика...

Инвестиции в основной капитал угольных компаний России в 2018 году, как было озвучено на съезде, выросли на 45,6 процента к предыдущему году и достигли 150 миллиардов рублей. По словам замминистра энергетики России Анатолия Яновского, это самый высокий показатель за последние 20 лет. Высокий гость отметил, что в 2018 году сохранилась тенденция по большему вводу разрезов, чем шахт.

В 2018 году российские компании добыли 439,3 миллиона тонн угля, в то время как годом ранее этот показатель составлял 411,2 миллиона тонн.
При этом объем добычи коксующегося угля вырос с 85 до 94 миллиона тонн, а энергетического угля - с 326 до 345 миллиона тонн. Объем обогащенного угля достиг двухсот миллионов тонн (годом ранее он составлял 195 миллионов тонн). На экспорт в 2018 году пошло около 210 миллионов тонн, 180 миллионов тонн - на внутренний рынок.

Около 60 % добываемого в России угля приходится на Кузбасс.

Губернатор Сергей Цивилев предложил создать "Исполнительный комитет угольщиков России" с центром в нашем регионе.

"На сегодняшний день в стране нет такого органа или организации, которые бы координировали работу только угольной отрасли, досконально знали бы ее специфику и могли решать конкретные профессиональные задачи. Поэтому предлагаю создать Исполнительный комитет угольщиков России с центром и местом для встреч членов Комитета в Кузбассе", - пояснил свою идею Сергей Цивилев. Согласно представленной идее, функционалом подобного Комитета могут стать координация действий угольных компаний на рынке, объединение усилий в поисках выхода из сложных ситуаций в подземной и в открытой угледобыче. К работе Комитета также будут привлекаться профильные, специализированные секции по более узким направлениям (по промышленной безопасности, нормативным правовым актам, минимизации ущерба окружающей среде и т.д.).

Предложение было поддержано участниками угольного форума.

12.02.2019
Просмотров: 8121 | Комментариев: 43
лабиринт 12.02.2019 08:10
150 миллиардов рублей

Что бы уничтожать природу и жизненное пространство людей деньги нашли, а что бы построить хотя бы нормальную, безопасную технологическую дорогу, денег нет.

39
2
=
37
Дихлофос 12.02.2019 08:41
И волки целы, и овцы сыты,
Разреза не будет, офшоры убиты,
Так рыцарем правды спасал холуев
На белой коняге Сергей Цивилев.
Источник надежды ломающий стены
Укравший с Олимпа для нас перемены
Унявший в народе тревожное блеево
Геракл по очистке конюшен Тулеева
Рога обломавший публично бульдозеру
Христос нас во имя идущий по Озеру
Второе пришествие, богом клянусь
Дождалась Спасителя кроткая Русь!
38
5
=
33
bezdomnyyy_ivan 12.02.2019 20:37
Ха-ха-ха-ха... "Ещё не вечер, ещё не вечер..."
0
0
=
0
Kotafey 12.02.2019 08:25
ИМХО...хлопотно будет закрывать движение для грузовиков. Жалоб будет много на "дискриминацию" и душение бизнеса, и от угольщиков и от торговых сетевиков. Использование большегрузов экономически и логистически выгодно, в это вложены огромные деньги, логистические центры конечно полезная вещь, но она логично повлияет на цены товаров.

И это дело не одной недели.Решение конечно могут принять, но оно будет оспорено в итоге год-два будут суды пересуды. Проще всего основываясь на федеральном законодательстве вводить ограничения на конкретные дороги...так сказать по кусочкам слона съесть. Но насколько знаю все упирается что наши дороги не прошли определенное категорирование и кассы у большенства дорог установлены условно без экспертиз, на проведение которых нужны миллионы ,которых нет.

Кастельно угля... те базы перегрузки которые я знаю, сделаны на основе старых промплощадок которые фактически в окружении жилой застройки. По типу той что на ул.Слесарная где используется ж/д база ш.Байдаевская.НО! Теперь то копают считай под междурой! Т.е. это все на Слесарную ту же надо возить...

ЖД транспорт из за монополизма не совсем рентабелен стал.Тем паче специалистов (составителей,начальников станций,стрелочников тех же) осталось не так много,может быть и рады ЖД привлекать ,но реальных возможностей просто нету. На это нужно время и вложения.Но все торопятся копать пока цена высока...Эта высокая цена и гробит у нас все от нее у нас только хуже...300 лет назад тут выбили всю пушнину, чтобы одевать венецианских дожей и амстердамских иудеев, австрийских эрцерцогов и британских лордов... Теперь грабли истории снова нас бьют по лбу... И не надо сказок про 1943 год... щас индустрия не для защиты Родины а для ее продажи за бугор. Мы все тут горбатимся, ради "за бугров", строим своим сырьем их благосостояние.

26
4
=
22
лабиринт 12.02.2019 08:32
Экономически выгодно вам вообще не жить, чем жить. Никак не возьму в толк, почему во всех разговорах про "хорошо", человеческая жизнь всегда на последнем месте.
29
1
=
28
ленкин 12.02.2019 08:27
Лучшее место для экопарка это участок между пс.Металлургов и микрорайоном Березовая роща. Там естественный рельеф, два озера и березняк позволяют сделать всесезонную зону отдыха с прогулочными зонами, с местом для купания. рыбалки, зимних забав с катанием на лыжах и коньках...
16
0
=
16
Патриот Дубль 12.02.2019 08:32
Волна протеста граждан

Откуда волна взялась? Так, возле моста что-то всплывало.
0
32
=
-32
Что значит что-то? своих не узнал?
22
1
=
21
pfcbhfntkm 12.02.2019 08:34
а с другой стороны - под землей есть ресурс, что же он так и останется там навсегда ?
1
20
=
-19
Дихлофос 12.02.2019 08:42
Как погода на Кипре?
21
5
=
16
Айл Би Бэк 12.02.2019 08:47
pfcbhfntkm: а с другой стороны - под землей есть ресурс, что же он так и останется там навсегда ?

Да.
Целее будет!
18
1
=
17
Айл Би Бэк 12.02.2019 08:48
Мы что, последние люди на Земле?

Пусть потомки что-то имеют, не надо потрошить Землю как наркоман мать родную чтобы на дозу наскрести!
27
0
=
27
Завальный 12.02.2019 17:08
Пусть потомки что-то имеют, не надо потрошить Землю как наркоман мать родную чтобы на дозу наскрести!

Жёстко, коротко и ясно.
Пусть ублюдки воют "никто вас не услышит, ничего вы не измените"...
4
1
=
3
Язва+ 12.02.2019 08:44
Кузьмич говорит, что из-за разрезов йети ушёл на дальний кордон
25
0
=
25
bezdomnyyy_ivan 12.02.2019 20:38
"дураков в России припасёно лет на триста..."
1
0
=
1
Айл Би Бэк 12.02.2019 08:46
Пока не поздно, надо увеличивать санзону до 10 км, по разрезам, и тогда никто дергаться не будет
25
3
=
22
Дихлофос 12.02.2019 08:49
Начинать нужно с регистрации выгодоприобретателей в российской юрисдикции, и только после этого увеличивать санзону.
25
4
=
21
ilnikbez 12.02.2019 08:53
Интересно, а почему цивилев игнорирует остальных активистов по экологическому бедствию?
15
0
=
15
Александр О 12.02.2019 08:55
Да это ещё тулеевская тема - сначала громко нагадить, через подчинённых, а потом гордо заявить о решении проблемы! Сами проблему создали сами решили и вроде как очков набрали. Не сомневаюсь, если бы реально участок к продаже предполагался - его бы продали! Они все и не раз расписывались в собственной безпомощности в подобных ситуациях, и Кузнецов и Тулеев не раз говорили что ничего не решают и от них не зависит распределение участков под угледобычу. В общем Show Must Go On
28
0
=
28
Александр О 12.02.2019 09:01
Что касается углевозов и катающихся по тротуарам грузовозов - тут хоть миллион нормативных актов принимай - если ГАИ упорно их игнорирует, оно в случае принятия каких либо законов ничего делать не будут. Все прекрасно знают что углевозы имеют "проездной" - потому их никто не трогает. Они все с перегрузом ездят - иначе им не выгодно - банальная неотвратимость наказания решит всё в данной проблеме. Одни по тротуарам катаются - не имея согласованной с гибдд схемы погрузки, вторые с перегрузом - достаточно гаишникам поработать и навести порядок.
23
1
=
22
Murka 12.02.2019 09:11
Волна протеста граждан заставила власти отказаться от идеи угледобычи под Новоильинкой. Хищники не отказываются от добычи,они могут притвориться что это им не интресно...Эта проблема не первый раз обостряется
26
0
=
26
Папа 12.02.2019 09:19
Что ты можешь против больших денег сделать?

А.Г.Тулеев
21
0
=
21
Язва+ 12.02.2019 09:34
"Мы решили начать реализовывать новые экологические планы с Новокузнецка - города, который попал в десятку самых неблагополучных городов России по экологии. Президент Владимир Путин держит на контроле эту проблему и дал прямое поручение - изменить ситуацию в лучшую сторону."
23
0
=
23
Язва+ 12.02.2019 09:35
Далее
17
0
=
17
Язва+ 12.02.2019 09:36
на следующей странице
18
0
=
18
UVG 12.02.2019 09:40
Прям полное собрание сочинений -лозунгов к 1-му мая!
17
1
=
16
Язва+ 12.02.2019 09:38
и, наконец,
19
0
=
19
Язва+ 12.02.2019 09:38
Из
17
1
=
16
wayfarer_r 12.02.2019 10:29
Комментарии всё больше напоминают двухминутки ненависти из "1984".
2
16
=
-14
Franz 12.02.2019 12:48
В твоем случае Министерство Любви приказало выражать безграничную любовь к Старшему Брату. Вот и выражай.
9
3
=
6
wayfarer_r 13.02.2019 07:37
Franz: В твоем случае Министерство Любви приказало выражать безграничную любовь к Старшему Брату. Вот и выражай.

Я не живу в мире "1984".

В отличие от вас.
0
2
=
-2
wayfarer_r:
Franz: В твоем случае Министерство Любви приказало выражать безграничную любовь к Старшему Брату. Вот и выражай.

Я не живу в мире "1984".

В отличие от вас.
+++
0
2
=
-2
Чягеваро 12.02.2019 10:37
Ну и показуху устроили! Выставили на дурака, если не возмущался народ, возможно и продали бы (ну а че вдруг прокатит)! Губернатор и МЭР просто цЫрк устраивают! Мэру нашему парк, скамейки и пусть хоть где роют (сам говорил две-три недели назад!) Тьфуууууууу на таких людей которые вообще о людях не думают! Не зря молодое население хочет из России свалить! Тут человек это раб и его жизнь не стоит ни копейки! Щас интернет полностью под контроль возьмут и таких даже новостей не увидим, а будет у нас всё "хорошо"
17
1
=
16
АПМ 12.02.2019 11:22
Уж как-то всё хеппиэндовски получилось ))
Поневоле вспомнишь мультфильм "Жил-был пёс"
4
15
=
-11
uttkin 12.02.2019 11:23
а ну да...снова пост...
0
4
=
-4
uttkin 12.02.2019 11:28
...через месяц...
как-то мой приятель сдавал на права вместе с священником РПЦ...помог ему советом и наставлением...священник пригласил его в гости отметить сдачу на права...Батюшка! Ведь пост великий! Мы его соблюдём, молвил батюшка...пили квас, закусывали осетринкой постной...
0
5
=
-5
Alexei1950 12.02.2019 14:01
это какие горы надо взорвать матушку природу чтобы добыть на МИЛЛИОНЫ ТОНН !не на тысячи а на миллионы!(((даже вагоны уже не хотят возить уголь --переворачиваются(((когда же двуногие твари лопнут
9
0
=
9
Имярек-1 12.02.2019 14:58
Может угледобытчикам пора выкупать у населения квартиры по рыночным ценам И не только на Ильинке, а можно и в центре города.
10
0
=
10
АЛЕКС 12.02.2019 15:17
Мужики не поможет,только мы сила НОРРОД.ВСЕ ПРОДАННО В 90-Х.
нЕ ЖНАЮ ВНУКИ ЧТО НАМ ОСТАНЕТСЯ.
2
0
=
2
арбуз 12.02.2019 16:00
Развели вас, как лохов-а вы и рады-мы победили! Никто и не собирался копать уголёк возле Ильинки-эт был вброс, т.с. для поднятия имиджа Цевелёва. Очки положительные он себе приписал-браво, господин губернатор! Пиар-компания сработала на отлично! Мож, вечный ханский пиарщик Торелкин подсказал...
11
0
=
11
Завальный 12.02.2019 17:15
Мы, мол, и не думаем ничё копать, даже парк вам задудоним, который вы даже и не просили у нас, кормильцев-похмеляльцев.

Тухляком каким-то прёт.
7
1
=
6
нехитрая лиса 17.02.2019 20:26
Да, с парком в обозначенных границах явно перебор. Там же сплошь поля засеянные!
2
0
=
2
глава народа 11.03.2019 12:39
Поля купиного помёта, который в мешке приносили Кузнецову в Администрацию никуда не денется. Знаки поставят - ..." Выгуливаться населению в противогазах"
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь