
Снятие ограничений на дальность позволит Украине "кошмарить" большую часть европейской России.

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Козлобородник сибирский...
... и другие находки обнаружены учеными в ходе сплава по Мрассу.
В 2016 году в Шорском национальном парке продолжили работу сотрудники Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. С 18 июня по 20 июня специалистом-геоботаником этого учреждения, доктором биологических наук Бляхарчук Татьяной Артемьевной сделаны описания растительных сообществ на постоянных учетных площадках в районе п. Таймет, где уже не первый год изучается структура населения пауков и сенокосцев в различных вариантах лесных экосистем. Теперь анализ особенностей населения этих членистоногих можно будет делать с учетом различий в структуре растительного покрова и его динамике.
С 21 июня работы были продолжены в долине реки Мрассу, где вот уже второй сезон особое внимание было уделено осоково-сфагновому болоту, расположенному в верховьях этой реки ниже устья притока Кучеш. Здесь был проведен сбор пауков и жуков-жужелиц почвенными ловушками и сделан ряд описаний растительности в различных уголках довольно обширного болота. Специалистам удалось увидеть цветение нескольких видов орхидных, а также зафиксировать массовое цветение клюквы, которая на этом болоте представлена сразу двумя видами.
В процессе работ удалось также сделать снимок одного из самых редких видов пернатых хищников – скопы.
В ходе сплава по реке, конечным пунктом которого был поселок Усть-Кабырза, было множество остановок и новых интересных находок, но отдельного упоминания заслуживает луг-покос, расположенный по правому берегу ручья Азас. Это растительное сообщество, возникшее в результате деятельности человека и существующее уже несколько десятилетий, поразило ботаников составом и разнообразием флоры. С собранным гербарием еще предстоит большая работа, однако, об одной из важных находок можно говорить уже сейчас. Среди произрастающих на лугу растений отмечен козлобородник сибирский, который в южных районах области никогда не отмечался. На момент проведения работ большинство экземпляров уже отцвело, и в разных уголках луга можно было видеть его пушистые соплодия, похожие на гигантские одуванчики. Получилось также сделать снимок и редких цветущих экземпляров, по соцветиям которых и удалось точно определить вид растения.
Среди побегов луговых растений удалось сфотографировать одного из крупных пауков-кругопрядов из рода Акулепейра (Aculepeiraceropegia) (ФОТО). Этот вид предпочитает открытые хорошо освещенные местообитания и в тайге не встречается.
В долине ручья Азас было описано еще одно растительное сообщество – пихтач разнотравно-папоротниковый зеленомошный, где с прошлого года также изучается население напочвенных членистоногих. По флористическому составу он оказался наиболее разнообразным среди всех описанных сообществ лесов национального парка. На тропе к пихтачу в густой траве пытался скрыться от незнакомцев птенец-слеток большой синицы.
Его "портрет" теперь пополнит фототеку национального парка.

В позапрошлом году видел его около Усть-Кабырзы: ходил по мелководью и нагло жрал рыбью молодь.

В позапрошлом году видел его около Усть-Кабырзы: ходил по мелководью и нагло жрал рыбью молодь.
В походы ходите, молодец...


На Мрассу нашли Шорию!?

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь