#
#
Просмотров: 645
Тема дня

Рыбное место

Picture

"Заглох" один из самых "громких" ТОСЭР-проектов Кузбасса.

Просмотров: 10861
Тема недели

Переходим на “Прямые выплаты”

Picture

С 2020 года Кемеровская область включается в проект “Прямые выплаты”.

Просмотров: 18348
Тема месяца

Пришла и рассказала

Picture

Пятилетняя девочка из Новокузнецка, пострадавшая после инцидента с соседками, пришла в себя и рассказала, кто поджёг ее.

Обсуждения

GoodWin 17-09-2019 09:52

ктото 17-09-2019 09:34

Близнец 17-09-2019 09:25

Кальянов 17-09-2019 09:23

Kotafey 17-09-2019 08:40

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
добавить на Яндекс
Ю. Канаев: “Топить кузнецким углём – значит топить ассигнациями”

“Топить кузнецким углём – значит топить ассигнациями”

Такой заголовок перефразирован нами из высказывания выдающегося российского ученого-химика Дмитрия Менделеева и касающегося использования в конце XIX века в качестве топлива нефти.

Его слова оказались пророческими - в настоящее время нефть не сжигают, а перерабатывают в более ценные продукты (бензин, керосин, смазочные масла и др.). Это высказывание актуально и в настоящее время применительно к другому углеводородному сырью - каменному углю, доля которого в российской энергетике преобладающая, а в Кузбассе единственная со всеми негативными последствиями для природы и проживающего населения.

В большинстве развитых и развивающихся стран угольная генерация энергии в соответствии с Парижскими соглашениями признана “грязной” и подлежащей переводу на экологически “чистую” (газовую, гидравлическую, солнечную и ветровую).
Кстати, эти соглашения подписаны нашим президентом и ратифицированы Государственной думой. А еще до этого правительством неоднократно принимались постановления о реструктуризации сырьевых отраслей экономики в направлении глубокой переработки с получением более ценной продукции, а также полной газификации страны, включая и наш Кузбасс. Казалось бы, дело за малым - выполнить принятые руководством страны решения. Но на пути их осуществления в Кузбассе встали интересы угольных олигархов и поддерживающих их “лоббистов” из чиновников и депутатов разных уровней, переводящих земли отдыха и сельхозназначения в промышленные и согласовывающих выдачу лицензий на сооружение новых разрезов, причем в непосредственной близости от населенных пунктов и вопреки протестам жителей. В результате таких действий живописные места, ранее бывшие “зеленым поясом” городов Южного Кузбасса, превращаются в безжизненные территории из строящихся и отработанных без всякой рекультивации кратеров.

В особенно сложном положении оказался наш Новокузнецк, вокруг которого расположены угледобывающие разрезы, а непосредственно в городской черте - крупные углесжигающие электростанции. Причем вклад последних в загрязнение города виден невооруженным глазом, - достаточно посмотреть на клубы дыма, извергаемые из их труб.

Финал такой деятельности печален.
Новокузнецк на официальном уровне включен в позорную десятку самых загрязненных российских городов. Отсюда - рост хронических заболеваний, особенно среди детей, и бегство трудоспособного и наиболее квалифицированного населения в экологически более благополучные регионы и даже страны.

Но самое странное заключается в том, что наши чиновники объясняют запредельный, более 250 миллионов тонн, уровень угледобычи самыми благими намерениями - “повысить жизненный уровень и благосостояние кузбассовцев”, поскольку, по их мнению, только угледобыча является основой экономики региона.
При этом совершенно игнорируются другие пути использования кузнецкого угля не только как энергетического, но и технологического сырья, что позволило бы при меньших объемах добычи получить более высокую прибыль и оздоровить нашу экологию.

По этой теме мы уже неоднократно выступали на страницах “Кузнецкого рабочего” и других изданий, а также посылали предложения как бывшему губернатору Аману Тулееву, так и новому - Сергею Цивилёву. Суть их заключалась в сокращении добычи энергетических углей до экономически оправданного и экологически приемлемого уровня; но с одновременным увеличением их глубокой переработки и получением более востребованной и ценной продукции для новых развивающихся высокотехнологичных направлений российской экономики. А для привлечения необходимых инвестиций увеличить налоги на угледобытчиков, и, наоборот, уменьшить их для углепереработчиков.

То есть пойти по проверенному пути Великобритании, Германии и других развитых стран, которые таким способом укрепили свою экономику и оздоровили экологию.

Однако никакой реакции на наши предложения как от прежнего, так и нового губернатора не последовало. Зато в Интернете активно обсуждается эта проблема. Многие читатели и пользователи, в целом соглашаясь с нашими предложениями, в то же время спрашивают: имеются ли у нас в Кузбассе знания, опыт и, самое основное, специалисты, способные практически решить эту сложную проблему?

На основании нашей почти полувековой производственной и научной деятельности мы положительно отвечаем на эти вопросы, в подтверждение чего приводим следующие примеры, в решении которых принимали участие: - на ферросплавном заводе в Новокузнецке разработана и внедрена технология выплавки ферросилиция с использованием в качестве углеродистого восстановителя полукокса, получаемого из энергетических длинопламенных углей, что позволило повысить производительность руднотермических электропечей, снизить расход электроэнергии и сократить пылевые выбросы.

Работа выполнена силами заводских специалистов Германа Серова, Владимира Мизина, Владимира Коробейникова и ученых местных институтов (ВУХИН и СМИ) Владимира Страхова, Николая Толстогузова и многих других.
Весомый вклад в разработку этого продукта внесли специалисты поставщика - Ангарского завода полукоксования, которые научились производить из него ценные и стратегически важные вещества, например, ракетное топливо;

- усовершенствован состав шихты для выплавки ферросилиция с использованием энергетических слабоспекающихся углей, что позволило заменить значительную часть дорогого доменного кокса и существенно снизить себестоимость продукции. Работа выполнена заводскими специалистами Иваном Кашлевым, Юрием Канаевым, Георгием Чашиным, Владимиром Трегубом, Алексеем Чирятьевым с участием ученого института ВУХИН Владимира Страхова;

- разработан проект, изготовлены, смонтированы и освоены новые электрокальцинаторы для глубокой прокалки энергетических антрацитовых углей, необходимых для формирования самоспекающихся электродов мощных ферросплавных печей. Это позволило повысить их стойкость и сократить аварийность другого печного оборудования. Указанные работы в полном объеме выполнены заводскими специалистами Владимиром Брыляковым, Андреем Бондаревым, Василием Кузиным, Николаем Молчановым, Валентином Гребеневым, Эдуардом Шкрабовым, Андреем Ходыревым и другими.

О высоком качестве вышеприведенных работ свидетельствует признание их изобретений и патентов, публикации в отечественных и зарубежных изданиях, доклады на международных конференциях. Но это еще не все - мы поддерживаем тесную связь с отечественными переработчиками энергетических углей (Новосибирским, Челябинским и Новочеркасским электродными заводами), которые продолжают поставлять Новокузнецким металлургическим предприятиям графитированные электроды для дуговых электропечей, угольные блоки для футеровки доменных, ферросплавных печей и электролизеров.

Важно еще то, что на этих заводах освоено производство новой, более ценной продукции - сорбентов, углеволокон, углепластиков, обожженных анодов, необходимых атомной, авиационной, химической и другим отраслям промышленности. И все это производится из энергетических углей, по составу аналогичных кузнецким.

Чрезвычайно интересна информация, полученная от наших бывших коллег из Донбасса.

Оказывается, на Стахановском заводе технического углерода (город Кадиевка) из местных антрацитовых углей освоено производство уникальной продукции - сорбентов, наполнителей резины и каучука, изостатического графита и др., что существенно помогает экономике заблокированной украинскими войсками Луганской Народной Республики. Важно еще, что прокалка этих углей перед использованием осуществлялась на электрокальцинаторах, аналогичных тем, которые были разработаны кузнецкими ферросплавщиками.

Так что у новокузнецких специалистов вполне достаточно информации, знаний и опыта для обоснования глубокой переработки кузбасских энергетических углей.

Но остается геополитический аспект этой проблемы, зависящий от позиции, занимаемой губернатором, главами городов, районов и депутатами.

В текущем году существенно (в 1,5 - 2 раза) упали спрос и цены на экспортируемый из Кузбасса энергетический уголь, и прогнозируется их дальнейшее падение после запуска в эксплуатацию в начале будущего года магистральных газопроводов в Китай, Турцию и страны Западной Европы.

Расчеты показывают, что по тепловому эквиваленту они способны заместить поставляемый на экспорт российский энергетический уголь. Тогда перед основным экспортером - Кузбассом - встанет новая проблема: что делать с угольными разрезами и куда трудоустроить их горняков? Так что реструктуризация экономики Кузбасса с использованием добываемого угля в качестве не только топлива, но и технологического сырья становится весьма актуальной и требует реального содействия со стороны всех органов власти.

Юрий Канаев, почётный ветеран ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, советник Российской инженерной академии;

Владимир Страхов, бывший директор углехимического института, кандидат технических наук.

12.09.2019
Просмотров: 803 | Комментариев: 16
UVG 12.09.2019 08:12
Это ж сколько ассигнаций уже сожжено? Про это слышу едва ли не с детского сада, но по прежнему копают и жгут кузнецкий уголь, а ассигнации в оффшорных кипрах не горят.
8
2
=
6
UVG 12.09.2019 08:35
Не очень понятно, почему "советник Российской инженерной академии", рассказывает о преимуществах наработок по теме, не хозяевам капиталлистам, Кузпрессовцам?
8
2
=
6
Ameno 12.09.2019 10:20
Буржуям экология пофик, а мы тут живем
1
0
=
1
UVG 12.09.2019 11:37
Статья не только за экологию, за получения прибыли, за которую, как убеждают классики политэкономии, капиталисты готовы на любые преступления.
4
1
=
3
Kotafey 12.09.2019 12:30
Переработка и углепластики...они не выгодны при массовом производстве, просто тупо дорого их использовать на то "Г" которуму срок службы сговором монополистам определили 2-3 года. Уже 100 лет назад можно было сделать вечную лампочку.Ну и зачем она нужна? За год работы обеспечат всех и что потом?Закрывать производство? Вот и получается что ради прибылей все заинтересованы в "производстве мусора".

Невыгодно никому делать экологично и качественно. Иногда только для космоса какого закажут чтонить и все... Покрасили в 1982 году оградку деду авиционной краской-серебрянкой,до сих пор как новая... Но не будут такое на рынок выпускать ибо раззорение. Все живут одним днем.
4
1
=
3
Georgiev 12.09.2019 08:22
В 2015 году я читал здесь письма Юрия Канаева на тему, в частности, подъема новокузнецкого машиностроения:

Вот цитата из статьи http://kuzpress.ru/economy/15-10-2015/41482.html

Новокузнецкий завод “Гидромаш” считает целесообразной модернизацию своего незагруженного литейного цеха, и не только для поставок модификаторов оборонно-промышленному комплексу, а также в сугубо мирных целях - для отливки остродефицитных коронок на зубья экскаваторов, которые сейчас за валюту импортируются из Швеции.

Острый дефицит коронок испытывают в основном экскаваторы на угольных разрезах, потому что экскаваторы там импортные, а импортные же коронки на них стоят баснословных денег и снашиваются очень быстро. Поэтому в 2015 году письмо было по сути такое - "давайте производить остродефицитные коронки", которые пойдут понятно куда - для добычи угля.

Теперь ветер подул в другую сторону.

Лигатуры нам уже не интересны, видимо, остродефицитные коронки тоже, растущую добычу угля народ осуждает, поэтому коньюнктурно теперь давайте перерабатывать уголь.

Ну-ну.
1
3
=
-2
Georgiev: В 2015 году я читал здесь письма Юрия Канаева на тему, в частности, подъема новокузнецкого машиностроения:

Вот цитата из статьи http://kuzpress.ru/economy/15-10-2015/41482.html

Новокузнецкий завод “Гидромаш” считает целесообразной модернизацию своего незагруженного литейного цеха, и не только для поставок модификаторов оборонно-промышленному комплексу, а также в сугубо мирных целях - для отливки остродефицитных коронок на зубья экскаваторов, которые сейчас за валюту импортируются из Швеции.

Острый дефицит коронок испытывают в основном экскаваторы на угольных разрезах, потому что экскаваторы там импортные, а импортные же коронки на них стоят баснословных денег и снашиваются очень быстро. Поэтому в 2015 году письмо было по сути такое - "давайте производить остродефицитные коронки", которые пойдут понятно куда - для добычи угля.

Теперь ветер подул в другую сторону.

Лигатуры нам уже не интересны, видимо, остродефицитные коронки тоже, растущую добычу угля народ осуждает, поэтому коньюнктурно теперь давайте перерабатывать уголь.

Ну-ну.

Жорж, переработка угля всегда было коньюнктурно.
4
0
=
4
Язва+ 12.09.2019 08:28
"наши чиновники объясняют запредельный, более 250 миллионов тонн, уровень угледобычи"

Уголь - наше богатство. Береги его
5
1
=
4
Папа 12.09.2019 09:51
Если заставить свинороев выполнять даже куцые современные законы по экологии, многие вопрсы решатся.
Но кто же сможет это?

Поличические импотены.
4
1
=
3
Кальянов 12.09.2019 10:03
Папа:
...Поличические импотены.
Депутаны?
0
0
=
0
Ameno 12.09.2019 10:22
Посаженный презом губер же сказал вам ясно: главное - нарыть дофига и навариться
5
0
=
5
0123456789 12.09.2019 10:31
морда лица уже в телик не влезает
5
0
=
5
0123456789 12.09.2019 10:32
сколь можно навариваться?
3
0
=
3
Lementuev 12.09.2019 17:05
Ох уж эти авторы.
1)"Это высказывание актуально и в настоящее время применительно к другому углеводородному сырью - каменному углю, доля которого в российской энергетике преобладающая" - это неправда, мягко говоря. 22% из всех установленных мощностей всех российских электростанций занимает уголь, из которых только 15% - доля в производстве электроэнергии.
2) Кстати, эти (Парижские климатическое соглашения) соглашения подписаны нашим президентом и ратифицированы Государственной думой. - это неправда: процесс ратификации был запущен в начале лета, но до сих пор не завершен. Путин заявил, что "всесторонне изучит вопрос". Ждем все еще.

3) При всем моем подкосившемся к Ю. Канаеву после его заявлений по поводу проекта ЧЕКСУ, автору следовало бы прояснить, каким образом углехимия и производство разной продукции из угля решает проблемы, связанные с нарушениями законов угольными компаниями в Кузбассе. Это две разные задачи, и не нужно решением одной подменять решение другой. Скорее очевидна попытка на плечах экологических требований внести собственные предложения по промпроизводству, никак не влияющему на решение проблем угледобычи и социальных протестов.
Более того, нахождение новых способов применения угля в Кузбассе позволит продолжать не решать экологические и социальные проблемы даже когда спрос упадет ниже себестоимости на столько, что различные существующие многочисленные и многомиллиардные субсидии перестанут работать.

5
0
=
5
lis0chca 12.09.2019 17:18
Аккуратнее! там у авторов ещё и годы! К своим смело писят-шисят прибавляйте...
4
0
=
4
Lementuev 12.09.2019 17:27
lis0chca: Аккуратнее! там у авторов ещё и годы! К своим смело писят-шисят прибавляйте...

Ежели автор позиционирует себя как эксперта и не ссылается на возраст, прося быть снисходительным, то нужно быть хотя бы в теме.
Кто-то прочтет и подумает, что все дйствительно так, как он написал.
4
0
=
4

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь