#
#
Просмотров: 3576
Тема дня

ЧП в Чистогорске

Picture

В Новокузнецком районе на свинокомплексе задохнулись и погибли около пяти тысяч свиней.

Просмотров: 22852
Тема недели

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Просмотров: 14936
Тема месяца

В Киргизии погиб генерал из Новокузнецка

Picture

Наш земляк погиб в горах.

Обсуждения

Kotafey 17-08-2019 19:20

кол 17-08-2019 19:07

Mirra 17-08-2019 19:00

виктор 17-08-2019 18:34

петросян-месный 17-08-2019 18:31

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс
В Кузбассе проверили качество

В Кузбассе проверили качество хлеба

Эксперты Кемеровского ЦСМ проверили качество "социального" хлеба кузбасских производителей

Вырастут ли цены на хлеб в России в 2019 году? Вот тема, обсуждению которой в последнее время уделяют внимание федеральные СМИ. И действительно, если повышение цен на коньяк печалит лишь определенную часть населения, то возможное удорожание жизненно важного для большинства россиян продукта питания касается каждой семьи.

Из информации, приведенной в открытых источниках* следует, что в РФ к концу 2018 года увеличился темп роста цен на хлеб. "Вице-премьер России Алексей Гордеев поручит руководителям профильных министерств и ведомств, а также властям регионов своевременно формировать зерновые запасы для поддержания цен на социально значимые продукты и стабилизации ситуации со стоимостью хлеба. Об этом сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства.

Как подчеркнул зампред правительства, важнее всего обеспечить долгосрочную стабилизацию цен на так называемые социальные виды хлеба - буханку и батон, которые пользуются повышенным спросом у малоимущих граждан. Это, по его мнению, является главной задачей руководителей регионов. При этом, отмечается в сообщении, по качеству "социальный" хлеб не должен уступать продукции массового спроса".

Понимая повседневную значимость продукта, эксперты ФБУ "Кемеровский ЦСМ" решили проверить качество так называемого "социального" хлеба, то есть обычной, всем знакомой с детства привычной "буханки" пшеничного хлеба, которая, несмотря на великое многообразие мучных изделий, представленных на полках кузбасских магазинов, в перечне предпочтений занимает одну из лидирующих позиций.

Критерии выбора были "демократичные" - хлеб должен быть из пшеничной муки первого сорта, выработан по ГОСТу с конкретными показателями, упакован в защитную пленку, маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза. Но оказалось, что найти продукт в соответствии с поставленной задачей достаточно сложно. "Буханок" в различных торговых сетях оказалось немало, но они изготавливались либо в соответствии с самостоятельно разработанными технологами предприятий рецептами по стандартам организаций (СТО) или по техническим условиям (ТУ), что законодательством в настоящее время допускается.

В результате, объехав все наиболее крупные торговые сети города Кемерова, удалось найти всего три изделия, которые соответствовали нашим задачам.

Это хлеб, изготовленный ЗАО "Хлебокомбинат "Инской" (г. Новосибирск). Вес булки составил 0, 68 кг, цена одного мучного изделия, приобретенного в гипермаркете "Лента" со скидкой – 31 рубль.

Второй пшеничная булка была изготовлена в ОАО "Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат" весом 0,5 кг, и реализована через супермаркет "Ярче" по цене 14,70 рубля.

Третью булку нам повезло найти в торговой сети "Бегемот". Изготовлена она была в ООО "ПИР" г.Кемерова. Вес изделия – 0,45 кг, цена 16, 50 рубля.

Далее вся продукция была отправлена для исследования в аккредитованную испытательную лабораторию ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области (ФБУ "Кемеровский ЦСМ").

Как рассказал первый заместитель директора ФБУ "Кемеровский ЦСМ" Василий Еремин, "Мы провели испытание продукции по физико-химическим показателям: влажность, пористость и кислотность мякиша, признаки болезней и плесени. И подтверждаем, что все изученные образцы продемонстрировали высокие качественные характеристики и соответствие требованиям ГОСТа. Маркировка всех изделий также соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза, предоставляя потребителю всю необходимую информацию о дате выработке изделий, составе и т. д. Радует, что, несмотря на все экономические сложности, наши производители держат марку, поставляют в торговые сети достойную продукцию, и здоровью тех кемеровчан, которые отдают предпочтение именно этим сортам хлеба, ничего не угрожает".

* в тексте использованы данные, приведенные в ТАСС ( 03.12.2018 г)

ФБУ «Кемеровский ЦСМ»
12.12.2018
Просмотров: 1032 | Комментариев: 6
uttkin 12.12.2018 13:55
В Кузне хлеб тоже вкусный и хлебный!
2
2
=
0
UVG 12.12.2018 14:06
Это хлеб, изготовленный ЗАО "Хлебокомбинат "Инской" (г. Новосибирск). Вес булки составил 0, 68 кг, цена одного мучного изделия, приобретенного в гипермаркете "Лента" со скидкой – 31 рубль.
Второй пшеничная булка была изготовлена в ОАО "Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат" весом 0,5 кг, и реализована через супермаркет "Ярче" по цене 14,70 рубля.
Третью булку нам повезло найти в торговой сети "Бегемот". Изготовлена она была в ООО "ПИР" г.Кемерова. Вес изделия – 0,45 кг, цена 16, 50 рубля.

А раньше булку можно было вместо гирьки использовать 1 кг!
3
1
=
2
Нынешний хлеб бывает иногда вкусным, но всё равно он - ненастоящий. Почему-то плесневеет, а так с хлебом быть не должно.

Классический русский хлеб делается без дрожжей, на мучной опаре, насколько знаю она должна быть из ржаной муки.
Опара готовится несколько дней, а современные технологии все быстрые и бестолковые.

Хлеб на дрожжеваой опаре тоже должен перед выпечкой подойти. Небольшие деревенские пекарни с ограниченным кругом потребителей не торопятся и всю технологию соблюдают скрупулёзно. Поэтому хлеб у них получается пышным, красивым и вкусным. На Поднебесных зубьях доводилось есть хлеб, привезённых из Междуры и хлеб из Балыксы.
Земля и небо.

При Советах было тоже самое. Сравнивать хлебзаводской хлеб и буханку, испечённую где-нибудь в Успенке, было невозможно. При этом в Успенке хлебушко пекли из муки 2-го сорта, а на хлебзаводе - первого.

Шорские женщины пекут отличный хлеб на опаре. И у Агафьи Лыковой тоже хороший хлеб, она дрожжами не пользуется. И , кстати, подмешивает в тесто тёртую картошку - получается очень вкусно.
0
1
=
-1
по качеству "социальный" хлеб не должен уступать продукции массового спроса".

И он есть!!! в г. Новосибирске, г. Л-Кузнецке и в д. Кемерово... спасиба зампред правительства! метнусь кабанчиком с утреца в ЛК за доступным хлебцем...
1
0
=
1
Папа 12.12.2018 16:45
Вкусный не значит полезный.
3
0
=
3
Папа 12.12.2018 16:48
Среди сотен сортов нашли три приличных и сразу оду писать.

"Радует, что, несмотря на все экономические сложности, наши производители держат марку, поставляют в торговые сети достойную продукцию, и здоровью тех кемеровчан, которые отдают предпочтение именно этим сортам хлеба, ничего не угрожает"."
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь