#
#
Просмотров: 5371
Тема дня

ЧП в Чистогорске

Picture

В Новокузнецком районе на свинокомплексе задохнулись и погибли около пяти тысяч свиней.

Просмотров: 22887
Тема недели

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Просмотров: 14987
Тема месяца

В Киргизии погиб генерал из Новокузнецка

Picture

Наш земляк погиб в горах.

Обсуждения

Русин 18-08-2019 00:26

Kotafey 17-08-2019 22:12

Тайга 17-08-2019 21:33

кол 17-08-2019 20:41

Murka 17-08-2019 20:35

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс
Цветок красив, но не всегда безопасное.

Цветок красив, но небезопасен

Об этом сообщает гость портала КузПресс lesiamila

Каждой женщине приятно получить в подарок экзотические цветы, как в букете, так и горшечные, но стоит помнить, что они дарят не только эстетическое удовольствие, но могут быть и опасны.

Любуясь купленными или подаренными цветами дома, через какое-то время люди наблюдают, что листья приобрели неравномерную желто-белую окраску, появляются желтые пятна, серебристые штрихи, а на их нижней стороне появляются темные выделения, и растение становится неприглядным. Такие повреждения характерны для трипсов, который является карантинным объектом.

Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое, которое поселяется в цветочных почках, бутонах, цветках и ведет скрытный образ жизни. В Европе данный вид впервые был обнаружен в 1983 году, с тех пор он встречается уже во всех странах континента. В России он впервые был выявлен в начале 90-х гг. в Санкт-Петербурге, куда попал с цветами из Западной Европы.

Потрясите купленные цветы над белым листом бумаги. Выпали насекомые (мелкие, размером 1-2 мм, очень подвижные), смело сжигайте лист, растение уничтожайте. Внимательно осмотрите листья и стебли растения.

Западный цветочный трипс вредит всем овощным и большинству декоративно-цветочных культур, может обитать во всех без исключения цветах - розах, гвоздиках, хризантемах, лилиях. Заселенные листья и цветки быстро увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветов и плодов. Кроме того, он является опасным вредителем и для комнатных растений, так как распространяется и размножается очень быстро, а борьба с ним практически неэффективна.

Основные методы борьбы с трипсом - биологические и химические. Применение биологических средств возможно только в теплицах. Данный метод предполагает постоянную и регулярную своевременную поставку хищников, которые уничтожают вредителя. Эффективных химических средств борьбы с цветочным трипсом немного. В настоящее время есть ряд препаратов разрешенных к применению в личных подсобных хозяйствах для борьбы с трипсами, это препараты: Актара, Фуфанон, Акарин. Но учитывая высокую устойчивость западного цветочного трипса к пестицидам, однократная обработка препаратами является неэффективной. При применении инсектицидов в личных подсобных хозяйствах необходимо четко соблюдать регламенты применения и меры безопасности! Для эффективного подавления популяций трипсов в защищенном грунте необходимо проводить двукратную химическую обработку растений с интервалом в 5-6 дней.

Для организаций, связанных с реализацией растительной продукции, и для тепличных комбинатов существует ряд профилактических мер:

- во-первых, запрещено ввозить и вывозить срезы цветов, рассаду, черенки и другую растительную продукцию из других стран без фитосанитарного сертификата;

- во-вторых, необходимо проводить систематическое обследование цветочных, овощных и декоративных культур в теплицах;

- в-третьих, зараженные растения подлежат немедленному уничтожению;

- в-четвертых, необходимо проводить дезинфекцию почвы, инструментов и тары, удаление сорняков в теплицах и вокруг них, уничтожать растительные остатки.

При покупке растение следует внимательно осматривать с целью обнаружения повреждений или следов жизнедеятельности вредителей, а также на наличие самих насекомых и если это возможно, не размещать, купленные срезанные цветы вблизи комнатных растений. Горшечные растения так же можно некоторое время держать изолированно и регулярно наблюдать за ними, чтобы не допустить заражения всех комнатных растений, т.к. вести самим борьбу с этими вредителями весьма проблематично.

Если вы обнаружили вышеуказанные признаки наличия трипсов на купленных Вами растениях, необходимо обратиться к специалистам Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, чтобы определить наличие или отсутствие вредоносных организмов и не допустить его распространения.

Автор: Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации lesiamila
13.08.2019
Просмотров: 724 | Комментариев: 2
Murka 13.08.2019 08:13
как то дети подарили мне букет цветов,поставила возле рассады...В итоге потом срочно пришлось всю рассаду выкидывать из за белокрылок,прямо масса их была,тьма. В интернете потом прочитала что нельзя букеты ставить с домашними цветами из за вредителей на них...P/S следущая партия рассады была нормальной, ни одного вредителя...Теперь букетики всегда ставлю отдельно,так сказать в карантнную зону
4
0
=
4
виктор 13.08.2019 17:18
если коротко : загляни букетику под хвостик. если трипс бегом в хознадзор.
2
0
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь