#
#
Просмотров: 87
Тема дня

"Дави на газ"

Picture

Газификация частного сектора Новокузнецка начнётся с "Малоэтажки".

Просмотров: 7554
Тема недели

"Протестному Кузбассу" не дают протестовать

Picture

Митинг, намеченный на 13 октября, не состоится.

Просмотров: 36217
Тема месяца

Рыбное место

Picture

"Заглох" один из самых "громких" ТОСЭР-проектов Кузбасса.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
Активисты посетили разрез

"Люди начинают меняться"

О посещении экологической комиссией разреза "Бунгурский-Северный" рассказала гостья портала КузПресс, активистка из числа борцов с засильем угольных разрезов Елена 2019.

"Здравствуйте, уважаемые читатели! В очередной раз хочу поделиться с вами нашими Березово-СНТ-Костенково «мирными» новостями.

12.07.19. экологическая комиссия (ЭК) при Администрации Новокузнецкого района в составе 8 человек (2- работники отдела экологии, 6- представители общественности) выезжали на согласованный с разрезом Бунгурский-Северный (РБС) осмотр его промплощадки с целью выявления каких-либо визуальных  нарушений, наносящих ущерб экологии. 

Нас встретили тех.директор Василий Валентинович (извиняюсь, фамилию не запомнила) и их эколог Ирина Александровна ( аналогично). АБК РБС расположен в п. Листвяги в добротном здании советской постройки, перед ним всё благоустроенно, ухоженно (клумбы, газоны, высоченные деревья), но на всех дорожках 0,5 см слой чёрной пыли, и она просто разлетается под ногами.

   

В АБК тоже свежий ремонт, виден хорошо налаженный быт.

Нам провели краткий инструктаж по ТБ, выдали робу, каски, сапоги, портянки. Мы переоделись, сели в автобус и поехали на строящиеся очистные.

По дороге нам показали место, где складируется плодородный слой земли: сердце кровью облилось, глядя на эту кучу чистого перегноя коричнево- рыжего цвета, эту плодороднейшую почву, которую когда- нибудь возможно и будет намерение вернуть на рекультивированные земли.

Но - ах! - не очень- то верится, судя по 10-летним срокам до рекультивации и её полном отсутствии в области на сегодняшний день.
На строящихся очистных ведутся работы. Один из активистов- общественников, Метальников Николай, он же - инспектор Роспотребнадзора, он же - житель Апанаса, задал вопрос об организации ливневого водоотведения.
Ясного ответа получено не было, надеюсь, что Николай доведёт этот вопрос до конца через структуру, к которой он относится.
Далее поехали к действующим очистным. Автобус остановился в поле, недалеко от конечного отстойника, из которого вода через трубу вытекает в р.Бунгурка. Вода чистая, без запаха ( я намочила руку - на вид всё нормально). Налили её в бутылку, сдадим на анализ, но это скорее для очистки совести- вода чистая. Пошли дальше, слышу меня зовёт Николай, подошла: Что такое?
Через 3 метра от первой трубы расположена другая труба, из которой тоже вытекает вода, но уже вонючая и грязная (руку опускать в неё я не стала).
Мы всё это сфотографировали. Как объяснил Василий Валентинович, эта труба выходит из отстойника, принадлежащего разрезу Энергоуголь. Будем настаивать на посещении ЭК этого разреза тоже. Потом пошли на сами очистные, посмотреть там что- как. Я, с непривычки, до крови стёрла ноги сапогами и метров 350 не дошла до очистных, но все остальные там были. Замечаний не было. 

 

 Когда ехали с 1-х очистных на 2-е, по дороге заехали на смотровую площадку разреза и увидели весь разрез воочию. Внизу гудели десятки единиц огромной техники, по сравнению с которыми легковой автомобиль (см фото) казался спичечной коробкой. Т.е. производственный процесс идёт полным ходом. Представители администрации разреза с воодушевлением заверяли нас, что на границе СЗЗ превышений по пыли и шуму точно нет, что проводятся замеры и т.д.!

 

 Весь объезд продолжался часа 3.
Жара, устали, загрузились в автобус и поехали в АБК. Там переоделись, мне обработали стёртые пятки в медпункте. Всё очень доброжелательно). И повели в столовую, где накормили вкусным обедом!)) Затем в кабинете Василия Валентиновича нам показали карту с размещением на ней всего лицензионного участка РБС. Я первый раз в составе ЭК, да и вообще, была на разрезе. Впечатления сложились хорошие! Да, да, не удивляйтесь: хорошо налаженный производственный процесс, новая громадная высокопроизводительная техника, сотни работников, забота о них: медпункт, столовая, большие помещения с мойками, прачечная- это только то, что видно сразу, может ещё какая забота есть, не спрашивала. 

   

Впору похлопать в ладоши!

 Да, если бы РБС, Березовский, Энергоуголь, Сибэнергоуголь ( это видно на карте), да и воочию всем нам, живущим в этом районе, что весь этот производственный УЖАС расположился в преступной близости к жилью, СНТ, в традиционной  зоне отдыха новокузнечан.

 

 У меня вопрос к администрации Новокузнецкого района: как могли вы раньше, да и продолжаете теперь с лёгкостью согласовывать перевод земель сельхозназначения в промышленные!
Вы же всё знали тогда и сейчас об истинных масштабах размещения разрезов в сельскохозяйственном районе, окружающем Новокузнецк, который  обеспечивал его с/ х продукцией, был его «зелёными лёгкими», давал отдых труженикам города и работу в сельском хозяйстве сельчанам???

По какому праву Администрация Новокузнецкого района отдаёт дорогу, срочно переведённую из федеральной собственности в региональную 19-29 км Новокузнецк-Костенково, участок дороги в Апанас? Только не ссылайтесь на депутатов- они же просто «пешки» в руках администрации.

Вопросы к Главе Администрации Новокузнецкого района Шарнину А.В. - почему не инициируете установку:

1.Приборов измерения выбросов загрязняющих веществ в режиме «он- лайн» на границе СЗЗ разрезов

2. Шумопоглащающих экранов 20метровой высотой вокруг территории разрезов

3. Не ставите вопрос о прекращении расширения действующих на территории Загорского поселения разрезов.

4. Хочется знать сколько получает бюджет поселения и района налогов за землю или её аренду, во сколько оценено разорение и угробление района?

   Руками Администрации Новокузнецкого района происходит уничтожение земель Загорского поселения, нарушены права его жителей!

   А про помощь разрезов посёлкам, скажу так: если бы не митинги, обращения в различные инстанции, публикации в Интернете, привлечение активистами- общественниками внимания к экологической катастрофе в нашем районе- ни один разрез не стал  бы что- либо добровольно делать для сёл. Да и соизмерима ли их помощь урону, нанесённому Загорскому поселению?

 

 Хочется надеяться, что наша поездка на РБС, общение с нами, что-то изменит в сознании руководства разреза, их отношение к экологическим мероприятиям, повысится их ответственность перед всеми нами, живущими рядом с растущими, как грибы, новыми разрезами, перед своими земляками и их эколог Ирина Александровна не будет больше говорить: Не нравится, уезжайте в Крым
.

   Сегодня 3-й день на Пруды дует северный ветер, принося с Бунгурского и Березовского угольную и почвенную пыль, горизонт весь в пыли. Наша территория стала промзоной.

Вот вам и уверения Василия Валентиновича, что за СЗЗ всё в норме!

   Кому на руку это стравливание жителей с разрезами, эти  почти военные действия в формате «разрезы- население», «население- разрезы».

Мы, живущие в одной области, начинаем ненавидеть, считать помехой друг друга?

   Да, Березовский отказал в посещении ЭК их предприятия для проведения осмотра и выявления нарушений, угрожающих экобезопасности проживающего рядом населения. 

   Всё это я пишу для того, чтобы вы, уважаемые читатели, знали что происходит вокруг Новокузнецка, не говорили обречённо: "А что мы можем...".

Да и , на самом деле, люди начинают меняться - даже те, с кем я «ругалась» ранее по роду своей общественной деятельности, начинают помогать

 

 Так что - вставайте с диванов, наводите порядок дома, во дворе, на улице, в городе, за городом!
Главное- не будьте равнодушны!

 

P.S.

Прощаюсь с вами ненадолго, т. к. в понедельник приедет Роспотребнадзор, проводить замеры.
Автор: Я

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Елена 2019
14.07.2019
Просмотров: 2209 | Комментариев: 38
NewSmithTown 14.07.2019 08:34
Они мастера пыль вглаза пускать
25
0
=
25
NewSmithTown 14.07.2019 08:35
Какое право имеют загажевать землю нашу
26
0
=
26
АЛЕКС 14.07.2019 08:43
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
14
0
=
14
Добрый эльф 14.07.2019 08:56
Меня всегда интересует психология даже не тех, кто непосредственно там взрывает, роет, перед этим всех подкупая для получения новых лицензий, т.к. у больших денег глаз нет, и совесть перед большими деньгами меркнет. А вот что там в мозгу у тех, кто это всё оправдывает, типа нашего псевдопатриота? Ведь ты же, падла, тоже здесь живёшь и этим дышишь! И пьёшь эту воду! И ты готов оправдать страдания десятков тысяч людей ради того, что эти разрезы преступным образом обеспечивают работой несколько сот человек? Да один крупный машиностроительный завод мог бы создать до 10 тыс. этих рабочих мест (при наличии своего-то металла рядом!) Только вот благодетели твои не готовы вкладываться в такое серьёзное дело, это же нужно сначала от себя отдать, а они не привыкши к этому. И покуда у них есть такие глашатаи вроде этой девки-патритутки - эти преступления будут продолжаться. Пока "идеологически подкованные" журнашлюшки с официального ТВ со смаком будут обсасывать тему "неустанной заботы" угольщиков обо всех нас - конца и края этому не видать! Считаю, что "Терсинка" - это наш "Рубикон", точка невозврата...
57
3
=
54
42RUS 14.07.2019 09:36
Подписываюсь под каждым словом!
20
3
=
17
genwol1 14.07.2019 14:43
А с чего вы взяли,что он местный?
6
1
=
5
ктото 14.07.2019 15:00
Все так, вот меня еще сильно возмущают защитники природы, которые советуют уходить подальше от городов, в тайгу... подальше от глаз и там ковырять. А там разве можно землю переворачивать? категорически против всех ковыряний. Весь этот разор не на благо населения, а на обогащение кучки тварей, но еще большее проклятие заслуживают те, которые это организовали и защищают.
21
0
=
21
42RUS 14.07.2019 09:15
"Хочется надеяться, что наша поездка на РБС, общение с нами, что-то изменит в сознании руководства разреза..." - НЕ ИЗМЕНИТ! Ни в сознании, нигде!
27
0
=
27
АЛЕКС 14.07.2019 09:23
Знаете сколь вагонов уходи?
2
2
=
0
Язва+ 14.07.2019 09:34
Сегодня национальный праздник у французов: День взятии Бастилии в 1789 году, что положило начало Великой французской революции.

Так что - вставайте с диванов, наводите порядок дома, во дворе, на улице, в городе, за городом!


Отречемся от старого мира!
Отряхнем его прах с наших ног!
Нам враждебны златые кумиры;
Ненавистен нам царский чертог!
Мы пойдем в ряды страждущих братий,
Мы к голодному люду пойдем;
С ним пошлем мы злодеям проклятья,
На борьбу мы его позовем:

Вставай, подымайся, рабочий народ!
Вставай на врагов, брат голодный!
Раздайся крик мести народной!
Вперед!

Богачи, кулаки жадной сворой
Расхищают тяжелый твой труд.
Твоим потом жиреют обжоры;
Твой последний кусок они рвут.
Голодай, чтоб они пировали!
Голодай, чтоб в игре биржевой
Они совесть и честь продавали,
Чтоб ругались они над тобой!

Вставай, подымайся, рабочий народ!
Вставай на врагов, брат голодный!
Раздайся крик мести народной!
Вперед!

Тебе отдых — одна лишь могила!
Каждый день недоимку готовь;
Царь-вампир из тебя тянет жилы!
Царь-вампир пьет народную кровь!
Ему нужны для войска солдаты:
Подавай, же сюда сыновей!
Ему нужны пиры да палаты:
Подавай ему крови твоей!

Вставай, подымайся, рабочий народ!
Вставай на врагов, брат голодный!
Раздайся крик мести народной!
Вперед!

Не довольно ли вечного горя?
Встанем, братья, повсюду зараз!
От Днепра и до Белого моря,
И Поволжье, и Дальний Кавказ!
На воров, на собак — на богатых!
Да на злого вампира царя!
Бей, губи их, злодеев проклятых!
Засветись лучшей жизни заря!

Вставай, подымайся, рабочий народ!
Вставай на врагов, брат голодный!
Раздайся крик мести народной!
Вперед!

И взойдет за кровавой зарею
Солнце правды и братства людей.
Купим мир мы последней борьбою:
Купим кровью мы счастье детей.
И настанет година свободы,
Сгинет ложь, сгинет зло навсегда,
И сольются в едино народы
В вольном царстве святого труда...

Вставай, подымайся, рабочий народ!
Вставай на врагов, брат голодный!
Раздайся крик мести народной!
Вперед!

1875

23
1
=
22
Alexei1950 14.07.2019 18:52
пока наша бастилия стоять --не будет порядка в России
7
0
=
7
Igor 14.07.2019 09:57
Соглашусь во многом со добрым эльфом. Хотел от себя добавить, но мысли всё какие-то грустные, а хочется хоть проблеска оптимизма в отношении темы разрезов
14
0
=
14
кол 14.07.2019 09:58
Терсь - последняя наша шерсть. Не отстоим - углем сгорим. Это внутренние мотивашки.
19
2
=
17
виктор 14.07.2019 10:21
выгребут уголь испод наших поп вырубят леса и продадут кузнецкий край китайцам вместе с остатками аборигенов
23
2
=
21
me1 14.07.2019 12:08
И не говорите!!!
2
0
=
2
me1 14.07.2019 12:09
Надо противодействовать им! Ведут ведь себя как фашистские оккупанты, грабят всё под чистую!!!!
16
0
=
16
кол 14.07.2019 11:23
Что нас ждет. Из малых городов в большие. А не из деревни в города.
https://youtu.be/y4xQMVhSnkE
5
2
=
3
lis0chca 14.07.2019 11:28
http://kuzpress.ru/ecology/04-04-2012/21845.html
Шли годы...
6
1
=
5
lis0chca 14.07.2019 11:33
http://kuzpress.ru/old/ecology/23-04-2010/2381.html
Для Елены
5
0
=
5
lis0chca 14.07.2019 11:35
http://kuzpress.ru/old/ecology/23-04-2010/2381.html
http://kuzpress.ru/politics/06-06-2011/18487.html
Для Елены
5
0
=
5
lis0chca 14.07.2019 11:36
А какой хорошенький Сибэнергоуголь на Кирова,69! В розах и скверах!
12
0
=
12
me1 14.07.2019 12:07
У меня вопрос к администрации Новокузнецкого района: как могли вы раньше, да и продолжаете теперь с лёгкостью согласовывать перевод земель сельхозназначения в промышленные!


Так они бессовестные карьеристы!
16
0
=
16
me1 14.07.2019 12:08
Заняли кресла, и берут откаты разные, полагаю!!! Неужели человек в здравом уме будет так поступать по своей воле и без коррупции???
11
0
=
11
uttkin 14.07.2019 12:12
Посмотрите на карту РФ! Кузбасс - в виде маленького пятнышка на ней...выгребут уголь, будет миниатюрная ямка на карте...поэтому и стараются по-быстрому урвать, пока еще есть уголь и спрос на него...
8
0
=
8
42RUS 14.07.2019 12:56
Карьеристы - от слов карьера и карьер!
14
0
=
14
Загадка 14.07.2019 12:50
В гниющей гейропе вдоль скоростных трасс делают трехметровые заборы и засаживают их зеленью, что бы шум машин не беспокоил тех, кто живет за забором, а у нас люди приравнены к углю, их тоже бросают в топку для получения сверхприбыли.
Достаточно 10% от прибыли оставлять в регионе на развитие и не допускать к этим деньгам путинских воров из едрищенской россии, Кузбасс был бы одним из самых красивейших уголков мира, но русские, они такие русские и гордятся тем, что имеют, и тем, как их имеют. Умудриться так изгадить, то что тебе просто так, безвозмездно, подарил создатель, это, действительно, надо иметь очень загадочную душу.
23
1
=
22
Елена 2019 14.07.2019 13:12
Все здравствуйте! Очень рада, что моя писанина вызывает не только сочувствие), рада, что Терсинка не «пройденный этап». Коротко: на июль намечено проведение митинга по этой теме ( варварское разграбление области), очень надеюсь, что ваша гражданская активность пойдёт дальше телефона, приходите сами, зовите друзей, знакомых, соседей, родственников - беда на всех одна! О точной дате проведения сообщим позже.
24
0
=
24
ilnikbez 14.07.2019 13:21
Мда... большего бреда, давно не ..... Так "подлизывать" за бабло... это походу древне-профессиональное.
Хотя возможно человеку просто не с чем сравнивать? Может живет еще в более худших условиях или ради власти готова на все?
Я таки предлагаю, всех вчиновников и прочих соучастников, которые убеждают в безопасности варварской угольной добычи переселять поближе к разрезам в обязательном порядке.
И это не мирные новости, это голимая заказуха.
15
1
=
14
Шереметьев 14.07.2019 13:58
В это же время, в четырех-пяти километрах от АБК Бунгурского-северного проходит акция по блокировке взрывных работ на дороге Листвяги-Апанас. Большинство ее участников выходили в феврпле 2017 на сфетофор костенковской дороги. Общественники Экологического Совета в основном жители населенных пунктов где проходит костенковская дорога... я это к чему, Николай Метальников, после осмотра РБС еще два часа дежурил на дороге, общественники с Костенково, Березово ....пошли в столовую разреза...
20
2
=
18
так - то 14.07.2019 17:40
надо менять Со.Знание...полагаю это сейчас самый ПРАВильный Путь...когда количество переходит в качество...это когда трудно, но надо найти за что благодарить окружающих, это не за деньги работает, а работает на Со.Весть...полагаю...


вот скажем, не достать рукой тех, кто организовал добычу угля на нашей территории, но зачем-то это НАМ именно предоставлена такая возможность, (нет препятствий сильнее возможностей), остановить разграбление и варварское уничтожение землицы-природы-флоры-фауны...

благодарите за предоставленные уроки...вот что я имею ввиду...


анек в тему: "господи ну ладно я падшая женщина и утону на этом корабле.........я вас три года собирал...."
2
1
=
1
Джентльмен 14.07.2019 23:41
Мы не хотим тонуть, сударыня!
0
0
=
0
Джентльмен 14.07.2019 23:41
Джентльмен: Мы не хотим тонуть, сударыня!

Ни в прямом смысле, ни в фигуральном
0
0
=
0
так - то 14.07.2019 17:41
ищите новые пути-тропинки-возможности, именно сейчас это важно...пока солнышко активное...
2
0
=
2
Alexei1950 14.07.2019 18:48
а этот чернозём превратится в труху!дождём размоет все полезные свойства !обедом накормили ---вот так и кормят разные роспотребнадзоры!накормят напоят !да ещё в сумку положат !а завтра веерами будут дуть чтоб ни пыли ни запаха не было!ни экскурсии надо делать !
5
0
=
5
Дихлофос 14.07.2019 22:20
Я знаю что делать! Нужно сдаться всей Кемеровской областью Башару Асаду, и тогда, Путин ради нас, даже хор Александрова не пожалеет, а всех офшорных подонков, уничтожит с помощью ЧВК Вагнера. Ура товарищи!
7
3
=
4
Джентльмен 14.07.2019 23:41
Люди начинают меняться, и это правильно.
1
0
=
1
так - то 15.07.2019 06:58
Всех с Добрым Утром!

Тут на днях прочла (снова), что по утрам, если повторять перед зеркалом, то вырабатывать новые привычки намного проще.

Ну, например, так - "я радуюсь себе и радую мир" (я буду с удовольствием делать зарядку), (я эффективно защищаю природу), (у меня умеренный аппетит и стройная фигура), (я с радостью иду на работу) и тр и пр...

2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь