#
#
Просмотров: 1771
Тема дня

"...предложить ему сложить свои полномочия"

Picture

Избирательная кампания партии "Единая Россия" в Кузбассе началась со скандала.

Просмотров: 7528
Тема недели

Берёзовский разрез "съедает" село Берёзово

Picture

О том, насколько близко карьер подошел к жилью, наглядно показывает аэровидеосъемка.

Просмотров: 19354
Тема месяца

На свидетелей по делу "Зимней вишни" оказывается прессинг

Picture

"Московские следователи были в шоке от методов работы полицейских Кузбасса", - рассказали нам граждане.

Обсуждения

Хиус 23-05-2018 14:16

GoodWin 23-05-2018 13:53

veranvkz 23-05-2018 13:53

Kotafey 23-05-2018 13:49

сам я не местный 23-05-2018 13:49

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Жители небольшого кузбасского посёлка отстояли свои законные права в суде

Спасли от уничтожения земли и водохранилище

Жители небольшого кузбасского посёлка отстояли свои законные права в суде.

После необоснованного изъятия сельскохозяйственных земель и передачи их угольщикам под формулировкой «для государственных нужд», люди заявили, что они, а не пришлые коммерсанты, перекупившие лицензию на разработку недр, являются хозяевами родной земли. Через судебные органы сельчане защитили не только свои дома и земельные участки, но и спасли от гибели уникальный уголок природы Кузбасса — Беловское водохранилище, в полукилометре от которого бизнесмены планировали добывать уголь.

Сходы, митинги, акции протеста в посёлке Менчереп Беловского района начались в 2017 году после того, как местные жители узнали, что их земля отдаётся на откуп частному предприятию «Стройпожсервис» (ООО «СПС»). 

Этой компании даже не пришлось участвовать в аукционе и платить государству за право добычи угля. Беловская фирма переоформила на себя лицензию после приобретения имущественного комплекса обанкротившийся шахты «Колмогоровская» всего за 1 миллион 200 тысяч рублей.

Предприятие без проблем получило все согласования в Роснедрах на перерегистрацию участка «Колмогоровский — Южный» с запасами 120 миллионов тонн угля и их добычей на 10 лет.

Мало того, в декабре 2016 года Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу издал приказ об изъятии четырех участков, находящихся в долевой собственности сельчан. Очевидно, что до нужд пайщиков бывшего совхоза «Родина», которые сдают посевные площади в аренду сельскохозяйственному предприятию, а взамен получают натуральные продукты по договорённости с фермером, никому и дела не было.

В приоритете оказались интересы частного предприятия, которое занималось ремонтом и техническим обслуживанием оборудования. Поэтому известие о том, что на пахотных землях появится карьер, отвал и начнётся добыча топлива открытым способом, стало для людей шоком. Местные жители посчитали эту сделку незаконной и заявили, что работа карьера кардинально изменит привычный уклад жизни, и нанесёт непоправимый ущерб экологии Беловского  района . Ко всему прочему, представители Роснедр не оповестили сельчан о принудительном отчуждении имущества и не направили копии решения по почте. Правовые акты были обнародованы лишь на сайте ведомства и в газете «Сельские зори».

Об изъятии земельных участков люди узнали, получив «письма счастья» от компании «СПС».

Сельчане обращались с жалобами в администрацию Кемеровской области, прокуратуру, отправляли петиции Президенту России Владимиру Путину, пытались достучаться до надзорных инстанций, найти поддержку у местных органов власти. Администрация Беловского района проигнорировала мнение жителей, выступающих против открытия разреза, фактически встав на защиту интересов угольной компании.

Жители пяти населённых пунктов попытались убедить представителей местной власти, что от взрывов на разрезе разрушится дамба Беловского водохранилища, пострадает туристическая инфраструктура, которая включает оздоровительный детский лагерь и несколько баз отдыха, будет обрушена прямая асфальтированная дорога, ведущая в город Белово, исчезнут пахотные земли, предстоит перенос ЛЭП и прочее.

Однако аргументы народа ни депутаты, ни чиновники, так и не услышали. В итоге люди решили искать правду в судебных органах. Четверо жителей посёлка Менчереп обратились с исковыми заявлениями в суд Беловского района о признании незаконным решения Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) об изъятии земельных участков.

Эта государственная структура выступила в суде ответчиком, а заинтересованным лицом компания «Стройпожсервис». Интересы жителей Беловского района в суде представляли юристы правозащитной организации «Команда 29» .
Мне удалось побывать на судебном процессе и выслушать позицию каждой из сторон.

На мой взгляд, наиболее убедительными и аргументированными оказались доводы правозащитников из Санкт – Петербурга, которые ссылались на Конституцию РФ, Закон «О недрах», Земельный кодекс и иные нормативно-правовые акты.

По мнению юристов, для изъятия земель для государственных нужд должны были быть соблюдены несколько условий, в частности, исключительный случай. В чём же выразилась «исключительность» перевода земель для госнужд в данном случае и, какую жизненно важную цель для интересов общества пытались реализовать представители частного бизнеса? Ответов нет.

При этом, согласно позиции Верховного Суда РФ (изложена в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2016) под государственными нуждами понимаются потребности публично-правового образования, удовлетворение которых направлено на достижение интересов общества (общественно полезных целей), осуществить которые невозможно без изъятия имущества, находящегося в частной собственности.

Соответственно, принудительное изъятие не может производиться только или преимущественно в целях получения выгоды другими частными субъектами, деятельность которых лишь опосредованно служит интересам общества. Представители компании, которая намеревалась добывать уголь открытым способом близ Беловского водохранилища, открыто заявляют, что их основная цель-получение прибылей. Заметьте — для своих интересов, а не для государственных нужд.

При этом исследование потребности государственной нужды в изъятии земельных участков, оценка социально — экономико-экологических последствий такого изъятия для поселка Менчереп (на территории которого изымаются земельные участки) не проводилось,

При принятии решения не учитывались интересы и мнение местного населения, которое использует земли сельскохозяйственного назначения для обеспечения продовольственной безопасности. Юристы сделали акцент на том, что разработка недр открытым способом нанесёт непоправимый вред экологии и инфраструктуре населённых пунктов Беловского района, где и без того добывается достаточное количество угля.

Напомню, что в настоящее время в Кузбассе работают 292 угледобывающих предприятия. Шахты и разрезы выдают на- гора более 240 миллионов тонн топлива в год. При этом большая часть «чёрного золота», добываемого частными компаниями, идёт на экспорт.

Представитель Роснедр, участвующий в процессе в качестве ответчика, исковые требования жителей Беловского района не признал. Решение об изъятии земель для государственных нужд в пользу угольщиков, он обосновал тем, что недропользование имеет важное стратегическое значение и осуществляется в рамках государственного регулирования в области угледобычи.

По итогам торгов, проведённых в Кузбассе в 2015 году, в бюджет был перечислен 1 миллиард 600 миллионов рублей. Учитывая интерес бизнесменов к приобретению новых участков, поступления в государственную казну с каждым годом возрастают. Кузбасс значительно опережает соседние регионы по количеству лицензий, выданных на разработку недр. Всё чаще лицензии продаются на участки, расположенные вблизи населённых пунктов и в рекреационных зонах. И это создаёт социальную напряжённость в обществе. Однако эти факторы Роснедра не учитывают. Представитель Департамента по недропользованию по СФО также заявил, что права граждан при изъятии земель нарушены не были. Он подчеркнул, что все доводы истцов о том, что их территория превратится в зону экологического бедствия, необоснованны. По словам ответчика, контролировать деятельность промышленного предприятия будут соответствующие надзорные органы, в том числе подвергать штрафным санкциям в случае выявленных нарушений. Однако на примере ряда разрезов, действующих на территории Новокузнецкого района и, нарушающих законодательство, мы видим, что административные меры воздействия на угольщиков неэффективны. Директор ООО «Стройпожсервис» назвал доводы истцов спекуляцией и заявил, что жители Менчерепа идут «на штурм, имея под своими знамёнами главу сельского поселения, а их аргументы «режут глаз и ухо». Он пояснил, что предприятие будет требовать изъятие земельных участков, так как в приоритете у собственников – извлечение прибыли.

«Наше право использовать наши права так, как мы считаем нужными. Не мы источник проблемы, источник проблемы – лицензия. Пока её деятельность не будет прекращена, мы будем претендовать на эти участки, которые нам необходимы для добычи угля», — пояснил руководитель «СПС». Он также затронул тему выкупа земель у собственников, поставив под сомнение рентабельность территории, отданной по договору в аренду частному предпринимателю. По его словам, сельчане получают копейки от сдачи участков в аренду, а суммы компенсаций за них, превысят доход, который они получают в настоящее время.

Суд выслушал позицию фермера Виктора Шурбина, в аренду которому сдаются земельные участки.

Он пояснил, что в его хозяйстве работают тридцать человек, а его «богатство» — стадо из семидесяти дойных коров. По словам предпринимателя, он обеспечивает качественным молоком детские и медицинские учреждения города Белово.

«Если на территории для выпаса скота и засева пшеницы допустить разработку недр, то на животноводстве можно поставить крест. Угольщики заявляют, что их деятельность затронет 230 гектаров земли, но умножайте эту цифру на два или на три. Всё живое в округе погибнет, а мест для прокорма животных просто не останется.

Президент России Владимир Путин говорит о развитии малого бизнеса, о государственной поддержке фермерства в условиях санкций, но руководителя страны и нас, фермеров, местная власть будто не слышит. На разрезе будут работать 30-40 человек. Такое же количество людей работает в моём хозяйстве. Помимо этого я рассчитываюсь с людьми продуктами и зерном за аренду земли, плачу налоги.

И в этом как раз и заключается государственный интерес, в обеспечении продовольственной безопасности, в развитии фермерства, а не в его уничтожении.

В угоду угольному бизнесу мне придётся пустить под нож дойных коров, свернуть хозяйство и уехать с родной земли в соседний Новосибирск или на Алтай. Это просто – катастрофа», — заявил Виктор Шурбин.

Суд обстоятельно выслушал позицию и мнение всех участников судебного процесса. В итоге суд Беловского района признал незаконным решение Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу. Суд подтвердил, что, принимая решение об изъятии земельных участков, были нарушены права собственников.

«Признание судом того факта, что добыча угля не является «государственной нуждой», ради которой изымали землю у владельцев — имеет огромное политическое значение. Решение суда поможет отстоять права местных жителей, сопротивляющихся хищническому захвату земель угольными компаниями. Сегодня мы стали ближе к тому, чтобы предотвратить тотальное разрушение уникального уголка природы и не допустить резкого ухудшения здоровья населения в этом районе» , -заявил Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!», при поддержке которой был инициирован иск.

Автор: Алексей Иванов


Исходная информация: nk-tv.com
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Ермаков Сергей
15.04.2018
Просмотров: 1909 | Комментариев: 29
uttkin 15.04.2018 15:10
Одинокий фермер побеждает могущественную систему?
1
18
=
-17
Шереметьев 15.04.2018 15:31
"...стена, да гнилая, ткни и развалится..."- чьи слова, Уткин? Так кто такие коммунисты? Только не говори, что коммунисты появились в 1993 году.
10
2
=
8
GoodWin 15.04.2018 15:56
:)
...до нашей эры!
;)
4
5
=
-1
GoodWin 15.04.2018 15:54
Молодцы, неравнодушные. ИМХО это прецедент!
17
2
=
15
uttkin 15.04.2018 16:03
сколько стоил?
0
11
=
-11
Lementuev 15.04.2018 16:22
uttkin: сколько стоил?

жителям - только пошлины и поездки в Белово.
8
2
=
6
uttkin 15.04.2018 16:27
а команда 29 и другие юристы? ведь это они правильную линию выстроили...без митингов и демонстраций...
6
8
=
-2
uttkin 15.04.2018 16:32
скорее всего сыграл политический фактор...ушел Тулеев - крыша угольщиков...а тут еще Следаки рыщут по области...
5
10
=
-5
42RUS 15.04.2018 16:43
uttkin: скорее всего сыграл политический фактор...ушел Тулеев - крыша угольщиков...а тут еще Следаки рыщут по области...

Наиболее похоже на правду.
10
2
=
8
Lementuev 15.04.2018 17:05
uttkin: скорее всего сыграл политический фактор...ушел Тулеев - крыша угольщиков...а тут еще Следаки рыщут по области...

Ну да, разумеется. Юристам можно было даже исковые не составлять. Тулеев ушел - и все само собой разрулилось. Даже аргументировать ничем не нужно было - судья сам бы пришел, к каждому жителю, все бы объяснил и раздал.
13
3
=
10
Фандорин 15.04.2018 21:51
иксовые ога?
0
3
=
-3
uttkin 15.04.2018 17:37
хотя нахождение огромного скопления воды в центре Кузбасса - это нонсенс, если не сказать иначе, великая глупость! Вокруг моря ни шахт не построишь, ни разрезов - водопритоки будут сумасшедшие! Уголь под морем пропадает бессмысленно!!!
0
15
=
-15
Lementuev 15.04.2018 21:42
поступление воды зависит не от водоема рядом, а от расположения водоносных пластов и того, как именно они нарушаются.
8
0
=
8
Lementuev 15.04.2018 17:04
uttkin: а команда 29 и другие юристы? ведь это они правильную линию выстроили...без митингов и демонстраций...

Это вопрос к команде 29, сколько это им стоило.
Без митингов и демонстраций этого суда бы не было, хочу заметить. Про их ситуацию просто никто бы не узнал.
17
1
=
16
Lementuev 15.04.2018 21:43
uttkin: а команда 29 и другие юристы? ведь это они правильную линию выстроили...без митингов и демонстраций...

Еще раз: без митингов и демонсраций никто бы не узнал о проблеме в Менчерепе. Нельзя одно отдельно рассматривать от другого. Жители села понятия не имели ни о какой Команде 29
6
0
=
6
АЛЕКС 15.04.2018 16:22
Все начнется в Мае,после инагурации крысы!
6
0
=
6
АЛЕКС: Все начнется в Мае,после инагурации крысы!

Сгонят язычников, капища выкопают, идолов в Китай сошлют!
3
2
=
1
ТОТ 15.04.2018 20:43
Сова во-зле Олим:
АЛЕКС: Все начнется в Мае,после инагурации крысы!

Сгонят язычников, капища выкопают, идолов в Китай сошлют!

Дурная Сова какие Капища можно выкопать? Идолов отправить в Китай это что? Дурочка посмотри для начала основы Веры Славянского народа...а уж потом позорь себя и свой Род....
4
1
=
3
арбуз 15.04.2018 17:22
Разрезы по осени считают. В сентябре выберут губером Тулеева-
вот тогда и посмотрим...
4
4
=
0
WWWW 15.04.2018 19:31
Если Цивилёв примет кардинальные меры по прекращению маразма маразматика с его хотелками, зачистить ИККО со слугой тулеевской Емельяновым, то наверняка свои 76% возьмёт практически не напрягаясь.
7
4
=
3
ТОТ 15.04.2018 20:45
WWWW: Если Цивилёв примет кардинальные меры по прекращению маразма маразматика с его хотелками, зачистить ИККО со слугой тулеевской Емельяновым, то наверняка свои 76% возьмёт практически не напрягаясь.

Тулеев отправлен в слив...иного уже не будет, он будет сидеть в тюрьме если здоровье позволит...Но я так думаю что здоровье не позволит поскольку это наверху ни кому не нужно...Отработаный помет....
10
1
=
9
Lementuev 15.04.2018 19:46
предполагаю, что у Цивилева интерес продолжать смещать центр угледобычи на восток, а не развивать ее вблизи поселков Кузбасса.
10
2
=
8
Лом 15.04.2018 20:01
А ведь всегда так, пока народ трахают и он не сопротивляются, будут трахать все более изощренным способом!
6
2
=
4
Фандорин 15.04.2018 21:52
Лом: А ведь всегда так, пока народ трахают и он не сопротивляются, будут трахать все более изощренным способом!

Секаса осинно не хватает!!! Гыгы
0
5
=
-5
Лом 15.04.2018 20:02
Как народ начинает колья готовить и булыганы выковыривать, эти упырьки обхезываются
6
2
=
4
Лом 15.04.2018 20:02
Народ, надо уважать себя!
7
1
=
6
ТОТ 15.04.2018 20:46
Да ладно...20 лет терпели.....Проснулись?
5
1
=
4
Lementuev 15.04.2018 20:55
лучше поздно, чем никогда
8
0
=
8
Фандорин 15.04.2018 21:52
Врулееф
2
2
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь