# #
Просмотров: 1067
Тема дня

Кто Гитлера победил?

Picture

Трамп: США внесли самый большой вклад в победу во Второй мировой войне.

Просмотров: 8974
Тема недели

Они там есть

Picture

Российские власти признали участие военных КНДР в нынешнем вооружённом конфликте.

Просмотров: 16422
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Кто внёс наибольший вклад в победу над Гитлером?
  Когда Д. Трампу удастся помирить Россию с Украиной?
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  ...
добавить на Яндекс
Оползень с горной породой уничтожил озеро в Новокузнецком районе

Экологическая катастрофа районного масштаба

Оползень с горной породой уничтожил озеро в Новокузнецком районе.

ЧП произошло в начале ноября на территории Загорского сельского поселения.

Однако представители местной власти и руководство разреза "Берёзовский", который осуществляет разработку полезных ископаемых на данной территории, предпочли скрыть техногенную аварию от общественности.

Проехать на территорию, где произошло экологическое бедствие, оказалось непросто. На дороге, ведущей к озеру, был выставлен "дежурный пост" из несколько машин. Люди в авто представились сотрудниками угольного предприятия и заявили, что на данном участке "проводятся работы и проезд запрещён". Замечу, что территория у озера находится на территории Новокузнецкого района и не является собственностью разреза. У руководства предприятия-нарушителя не было каких-либо законных оснований для перекрытия местности для проезда автотранспорта. Если опасная зона представляет угрозу для жизни и здоровья людей, то, соответственно, там должен был выставлен патруль МЧС или полиции.

Выходит, что руководство разреза "Берёзовский" занимается самоуправством, стараясь любыми способами "затихарить" инцидент с оползнем.
Однако мне и общественникам никто не препятствовал прохождению на территорию, где полмесяца назад произошло опасное геологическое явление.

По неофициальной информации, земельный участок с водным объектом, был сдан в аренду на двадцать лет одному из предпринимателей. За небольшие деньги у озера можно было посидеть с удочкой, а любители бюджетного отдыха проводили здесь летний досуг. В народе популярное "рыбное местечко" даже прозвали "75-м пикетом".

Сегодня от некогда живописного уголка близ села Матюшино остались только руины.
Место, где несколько километров шла лавина из породы и земли напоминает фильм-катастрофу. Поваленные деревья, частично разрушенные домики и беседки, уничтоженный водоём, в котором когда-то водилась рыба. Масштаб бедствия виден даже издалека. В момент нашего приезда на вершине отвала виднелась большегрузная техника. Однако какие-либо восстановительные работы на "75-ом пикете" не производились. Пока арендатор подсчитывает убытки, угольщики и власти хранят молчание.

Разрушительный процесс произошёл на горном объекте, где добычу топлива открытым способом несколько лет осуществляет разрез "Берёзовский".
Очевидно, что смещение горных масс по склону произошло в результате взрыва. Не исключено, что работы на предприятии велись с нарушениями требований промышленной безопасности, что и привело к образованию опасной зоны — "высоко уступа" и последующему обрушению породы. Нетрудно представить, какие бы последствия могли произойти, если бы во время оползня близ озера находились люди. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Но подобная катастрофа может произойти в любом населенном пункте, где добыча открытым способом ведётся с нарушениями и не контролируется надзорными органами. Жители некоторых населённых пунктов Новокузнецкого района, проживающие в опасных зонах, без преувеличения, рискуют оказаться погребёнными под слоем породы.

Первый заместитель генерального директора ООО "Разрез "Берёзовский" Данила Коротков, присутствующий на приёме граждан в одноимённом посёлке, отказался предоставить сельчанам какую-либо информацию. Он лишь пояснил, что в настоящее время проводится разбирательство для установления причин произошедшего. Представители администрации Новокузнецкого района, на чьих землях произошло ЧП, заявили, что не знают об оползне и уничтожении водоёма или же сделали вид, что не знают.

Безусловно, оползень, произошедший на территории Загорского сельского поселения - повод для проверки разреза "Берёзовский" и других угольных предприятий юга Кузбасса, ведущих добычу топлива открытым способом, представителями прокуратуры, полиции, следственного комитета, Росприроднадзора, Ростехнадзора. В стороне не должны оставаться местные, областные депутаты, народные избранники от Кемеровской области, заседающие в Государственной Думе.

Многие жители Кузбасса помнят о разрушительном оползне, который произошёл на разрезе "Заречный" близ Новокузнецка в апреле 2015 года.
Тогда масса горной породы повредила ЛЭП, перекрыла дорогу "Новокузнецк-Большая Талда" и железнодорожные пути. Спустя два года ситуация повторилась. Где и когда "гром грянет" в следующий раз остаётся только догадываться.

Источник: nk-tv.com

16.11.2017
Просмотров: 6429 | Комментариев: 6
uttkin 16.11.2017 18:14
Оползни случаются повсюду, где есть водоносные горизонты с прослоями глинистых пород, расположенные даже под небольшими
углами! Самый крупный оползень в мире был возле города Ангрен, когда вниз начал сползать вместе с кишлаками огромный массив осадочных пород, расположенный на левом берегу р. Ахангаран. Остановили его при помощи отвальных пород с соседнего угольного разреза.
1
2
=
-1
ЖЖЖ 16.11.2017 19:43
Случайность? Не думаю
2
0
=
2
Чё сказать... только нецензурщина из меня прёт... твари кипрские, и ведь не подавяться никогда...
1
0
=
1
Ить сколько ж щуки, для президента загубили, ить сколько мест, для обитания уточек премьера, изнахратили...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь