#
#
Просмотров: 1763
Тема дня

"Почему вы приезжаете в Кузбасс только тогда, когда у нас погибают дети?"

Picture

Эти и другие вопросы граждане, проживающие в нашем регионе, адресовали на "прямую линию" Владимиру Путину.

Просмотров: 18586
Тема недели

От осуждения до переселения

Picture

"А почему вы не задали Цивилёву вопрос про тарифы ЖКХ?", - спросила меня одна из участниц пресс-конференции с губернатором С. Цивилёвым 14 июня после завершения мероприятия.

Просмотров: 27208
Тема месяца

Жители Кузбасса попросили убежища в Канаде

Picture

"У киселевчан лопнуло терпение", - сообщает гостья портала КузПресс Наталья Зубкова. Предоставившая видео и текст открытого обращения.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
добавить на Яндекс

Рыба гибнуть больше не будет

СГК завершила экологический проект по оснащению кузбасских электростанций рыбозащитными устройствами

На Кемеровской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК) завершен монтаж рыбозащитного устройства.

Таким образом, все кузбасские электростанции, использующие воду из реки Томь для производственного процесса, оснащены оборудованием, которое минимизирует попадание молоди рыбы в водозаборные сооружения.

Кемеровская ТЭЦ обеспечивает теплоснабжение правобережной части Кемерова. Станция ежегодно потребляет более 7,5 млн. кубометров воды из реки Томь.

Вода используется для технологических нужд предприятия и обеспечения горячего водоснабжения и отопления жителям части правого берега города. Непрерывный забор речной воды происходит с помощью береговой водонасосной станции. Технологически процесс устроен так, что в насосы вместе с водой может попадать и рыбная молодь. Чтобы минимизировать этот фактор, на Кемеровской ТЭЦ был разработан и реализован экологический проект: береговая водонасосная станция оборудована специальным рыбозащитным устройством (РЗУ), которое поможет задерживать не менее 92% рыбной молоди.

Рыбозащитное устройство состоит из двух линий воздушно-пузырьковой защиты.
Выходя из отверстий перфорированного трубопровода, воздушные пузырьки создают акустические колебания и видимую преграду, что отпугивает рыб. Воздушно-пузырьковая завеса воспринимается рыбами как непреодолимое препятствие, а исходящий от завесы звук является для них сигналом биологической опасности. Такой комплексный раздражающий фактор заставляет рыбу покидать зону водозабора ТЭЦ. ​

Проект РЗУ для Кемеровской ТЭЦ согласован Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Сибирская генерирующая компания
18.08.2018
Просмотров: 485 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь