#
#
Просмотров: 1168
Тема дня

Тулеева вызывают в суд по делу о вымогательстве акций "Инского"

Picture

Защита подсудимых чиновников в деле о вымогательстве акций разреза "Инской" не нашла вымогательства.

Просмотров: 6043
Тема недели

"За канистру бензина будут платить 5 тысяч"

Picture

Алчность бизнеса и некомпетентных управленцев толкают страну в топливый кризис.

Просмотров: 80849
Тема месяца

Как к бабе Яге пришли имущество описывать

Picture

Немедленно откройте! — раздалось за дверью, — Мы знаем, что вы там!

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
добавить на Яндекс
В  Кузбассе  изучили влияние бобров на экосистему

"Территория бобра"

В Кузбассе прошла экспедиция с целью изучения влияния бобров на экосистему.

В конце июня – начале июля на территории заповедника "Кузнецкий Алатау" состоялась экспедиция с целью изучения влияния бобров на экосистему. Участие в экспедиции приняли сотрудники научного отдела заповедника, а также ученые из Воронежского заповедника и Томского государственного университета.

Бобр – экосистемный инженер.
Он кардинальным образом меняет окружающую его среду. Современные ученые-касторологи (от латинского Castor – ученые, занимающиеся изучением бобров) сравнивают деятельность бобра с геологическими факторами (например, с эрозией).

Особенно ярко это выражено в горных районах: при воздействии бобров и их жизнедеятельности меняется течение рек, температура воды (становится более теплой из-за того, что характер течения меняется с горного на равнинный), меняется прибрежная растительность (после того, как бобры спиливают растущие на берегах рек ели на их месте вырастают ивы). Все это, в свою очередь, откладывает отпечаток и на других животных.

Например, благодаря уникальной деятельности бобра несколько лет назад в заповеднике была зарегистрирована ночница Иконникова – летучая мышь, занесенная в Красную книгу Кемеровской области и чей ареал обитания относится к степным районам.

В заповеднике, характер местности которого является горным, ее привлекли бобровые запруды, температура воды в которых оказалась достаточно высока. Также запруды помогают многочисленным млекопитающим, в первую очередь, парнокопытным, спасаться от назойливого гнуса. Также в бобровых "водохранилищах" создаются оптимальные условия для обитания серой жабы.

Такие отношения среди различных видов называются комменсализмом. Его отличие от симбиоза заключается в том, что данные взаимоотношения для животных выгодны одной конкретной стороне, но безразличные другой.

Все эти явления достаточно интересны, поэтому группа ученых под предводительством заместителя директора заповедника "Кузнецкий Алатау" по научной работе Тренькова Ивана Павловича решила изучить все эти изменения и взаимосвязи. К тому же, подобные исследования влияния на рукокрылых не изучались, на млекопитающих – тоже, а на амфибий – только на равнинных территориях и в основном за рубежом.

Экспедиция прошла при поддержке РФФИ (номер гранта 18-34-00457). Во время проведения экспедиции были установлены фотоловушки, которые, как планируется, покажут все эти явления на фото- и видеокадрах.

Экспедиция проходила поочередно сразу в нескольких районах заповедника. В верховьях Средней Терси было обследовано 5 бобровых поселений, на Верхней Терси – 7. На изучение каждого поселения требовалось около суток доскональной работы. Также экспедиция посетила один из кордонов заповедника на озере Рыбном, где гостям заповедника были продемонстрированы уникальные ледники Кузнецкого Алатау.

Результатов экспедиции стоит ждать не раньше осени, однако они наверняка позволят узнать много нового о жизни обитателей заповедника "Кузнецкий Алатау".

Стоит отметить, что встреча ученых с разных особо охраняемых природных территорий – это бесценный опыт, позволяющий узнать достаточно много нового и полезного в заповедном деле.



ФГБУ "Государственный заповедник "Кузнецкий Алатау"
19.08.2018
Просмотров: 1023 | Комментариев: 15
Kotafey 19.08.2018 16:54
Вот что значит власть поменялась...а еще недавно...

Сибирь страдает от партизанской деятельности бобров. В Кузбассе мохнатые диверсанты едва не пустили поезда под откос, выведя из строя систему безопасности движения на Транссибе. А в Красноярском крае целые деревни остаются без питьевой воды из-за перекрытых бобровыми плотинами рек.

Одно из сибирских болот еще несколько лет назад было чистой речкой, а сейчас ее не узнать: здесь ни воды набрать теперь, ни искупаться. Водоем оккупировали бобры и понастроили плотин. У местных жителей грызуны никакого умиления не вызывают. В Идринском районе из-за плотин вода затопила поля, где люди раньше косили траву.

Новости из Сибири похожи на военные сводки. В Кузбассе грызуны вывели из строя систему безопасности движения поездов на Транссибе. В Алтае бобров ловят на центральных городских улицах.

Весной эта проблема может обернуться катастрофой. Когда растает снег и вода не сможет пройти через запруды, осложнится ситуация с паводками. Кроме того, из-за засилия бобров меняется экосистема — рыбы не могут добраться к местам нереста, исчезают целые виды.

Два десятка лет назад бобров в Сибири было ничтожно мало, так что завозили специально европейских — из Белоруссии и воронежского заповедника. Заезжие бобры прижились, расплодились и стали досаждать местным жителям.

Власти пытаются остановить нашествие грызунов руками охотников, однако желающих — единицы. Охота на бобров — дело трудное, шкурка стоит лишь несколько сотен рублей. И надо еще побегать, чтобы найти, куда ее сдать. С бобрами, что с живыми, что с мертвыми — одна головная боль.
http://www.ntv.ru/novosti/1522136/
8
0
=
8
Лом 19.08.2018 17:01
Главбобер то сам где?
4
1
=
3
Лом 19.08.2018 17:02
Ещё на свободе?
4
2
=
2
Бобр - прекрасный зверь. Промысловый, когда его много.
Отличный мех и неплохое мясо.
Наличие бобров в заповеднике - явный признак, что в экологическом плане заповедник в порядке.
2
5
=
-3
Kotafey 19.08.2018 17:19
Бобр не толко ценный мех, но и 75 лет Кемеровской области! Ура!
9
1
=
8
Бобр жрёт сорные пойменные породы - осину, иву, ольху. Они после бобриных "потрав" только разрастаются.
А вот сосна, кедр, ель, даже берёза не есть пища бобров.
1
2
=
-1
Franz 19.08.2018 22:07
Подзюкиваемым главкузбассбобром, более мелкие бобры пытаются сожрать разрезы и залезть в шахты. В итоге главбобер, остается не при делах и сидит в мазуровской берлоге, остальных бобров подняв трясут за шкирку, откуда сыплются генеральские йкспятые бэхи. Так же главкузбасбобер может запросто как сам поплыть на дно, так и утащить за собой министра МЧС.
5
1
=
4
Хиус 19.08.2018 17:23
Чо там изучать ?))
Достаточно прочитать книгу канадского учёного натуралиста Фарли Моуэтта про бобров.
И еще у него есть шикарная книга * Не кричи, волки !*, о жизни с полярными волками на их территории.
5
0
=
5
Эредин 19.08.2018 19:02
Хиус: Ч.
И еще у него есть шикарная книга * Не кричи, волки !*, о жизни с полярными волками на их территории.


Есть и фильм такой - http://multy-pulty.ru/333-ne-krichi-volki-1983.html
3
0
=
3
Alexei1950 19.08.2018 19:20
у моей родственницы три кошки сразу окотились ))))на днях!был в гостях -как в роддоме у каждой коробочка а в коробочке малютки!такие хорошенькие -беленькие с голубыми глазками
4
0
=
4
Mr. Nemo 19.08.2018 23:13
Не сфотографировали?
0
0
=
0
Mr. Nemo 19.08.2018 23:13
Обожаю котяток
1
0
=
1
Папа 19.08.2018 21:33
Мясо тоже съедобное.
1
0
=
1
Mr. Nemo 19.08.2018 23:12
Действительно инженеры экосистем!
И действуют сообща.
Муравьи тоже сообща, но такого влияния не оказывают
1
0
=
1
По теме 20.08.2018 23:40
Егерь в поселке Тутуяс на вопрос о бобровых плотинах утверждал, что подьем уровня воды на небольших речках и ручьях губит сосны и кедры. Местные жители бобра не бьют, со шкуркой мороки много, а цены на него низки. По хариусу
тоже есть проблема- плотины мешают спуску в Томь в предзимье. Разговор был лет 6-8 назад.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь