# #
Просмотров: 478
Тема дня

Щи да каша - пицца наша

Picture

Роспотребнадзор опроверг запрет "солдатской каши" в День Победы.

Просмотров: 7078
Тема недели

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Просмотров: 17324
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к инициативе кикшеринга?
  Комфортная ли температура в вашем жилье?
  Воевать или примиряться?
  ...
добавить на Яндекс
В России обводняют торфянники

Обводнение торфяников на пользу экологии

Восстановление водно-болотных угодий снизит выбросы парниковых газов и риски природных пожаров, а также увеличит биологическое разнообразие

О проекте сообщает НГ:

18 сентября человечество отметило Всемирный день мониторинга воды. 

Одним из малоизвестных среди широкой аудитории направлений в охране водных ресурсов является восстановление водно-болотных угодий (ВБУ), активно осушавшихся в начале прошлого столетия под устройство пахотных полей, добычу торфа, вырубку лесов, и в целом эффективное управление нарушенными торфяниками, являющимися важными накопителями пресной воды.

Мировой опыт в этой сфере подтверждает возможность получения существенных положительных экологических и социальных эффектов от обводнения торфяников, включая сокращение выбросов парниковых газов, снижение рисков 230918-03.JPGвозникновения природных пожаров, а также улучшение биологического разнообразия и восстановление мест обитания различных, в том числе редких, представителей флоры и фауны.

В России болота занимают более 20% территории страны, а площадь торфяных месторождений составляет около 80 млн га, значительная часть из которых была нарушена хозяйственной деятельностью человека в XIX–XX веках. 

На Петербургском международном экономическом форуме РУСАЛ подписал соглашение с правительством Ленинградской области о старте первого подобного проекта в регионе, где насчитывается более 2300 торфяных месторождений на площади порядка 600 тыс. га. При поддержке Центра технологий устойчивого развития производитель алюминия будет реализовывать в Ленобласти мероприятия по вторичному обводнению осушенных торфяных месторождений по методологии, разработанной Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ). Ее публичное обсуждение уже прошло на сайте российского реестра углеродных единиц.

 Подобные проекты обладают большим потенциалом в плане декарбонизации и уже ведутся во многих странах мира, в том числе в Юго-Восточной Азии, в странах ЕС и в Белоруссии, в Северной Америке. В России такой проект будет реализован впервые. По разным оценкам, климатический эффект может достигать от 2 до 40 т СО2-эквивалента с гектара в год.

Запрещён вход в "Кузнецкий Алатау"


В рамках проекта в конце августа специалисты РУСАЛ и Центра технологий устойчивого развития провели полевой выезд на торфяник «Дедово поле» в Вологодской области, практически на границе с Ленинградской областью, и провели измерения потоков парниковых газов, а также ключевых факторов их эмиссии.

Как говорят ученые, подобные природные территории представляют большую опасность в плане возникновения пожаров, а их самовосстановление может занимать около 100 лет. При условии обводнения торфяника человеком этот период сокращается примерно в пять раз, а первые климатические результаты проявляются уже через 3–4 года.

19.09.2023
Просмотров: 1402 | Комментариев: 3
Воду надо пускать на охлаждение самогона, а оне её в болото?!
1
1
=
0
lis0chca 19.09.2023 18:47
Природе нужен баланс, от болот великая польза экологии, только если вонючка-РУСАЛ в одном месте будет будет декарбонизировать, чтобы выглядеть порядочным в мире, а в другом глухом, Новокузнецке, Красноярске, гадить, ничего менять, то эта возня для человечества не интересна.
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь