#
#
Просмотров: 3391
Тема дня

Микрорайон эконом-класса

Picture

Пятница. Полдень. Солнце жарит не по-осеннему.

Просмотров: 7896
Тема недели

"Протестному Кузбассу" не дают протестовать

Picture

Митинг, намеченный на 13 октября, не состоится.

Просмотров: 33643
Тема месяца

"Немедленно продлить пенсионный возраст до 67-ми!.."

Picture

Елена Малышева уверена, что Россия должна стать "цивилизованной страной" и продлить пенсионный возраст.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс

"Будем надеяться, что нас минует"

Кузбасс трясёт часто.

Это замечают и горожане, которые уже привыкли к постоянным подземным толчкам, и эксперты.

На прошлой неделе   до региона дошло эхо землетрясений на Алтае.  Соседний край лихорадило почти сутки.

Кузбасс — сейсмичный регион. Исследования природной сейсмичности юга Кемеровской области проводились в рамках федеральной программы "Сейсмобезопасность Кузбасса". Эксперты подсчитали, что в Новокузнецке может произойти природное землетрясение магнитудой 7. И действия угольщиков, которые каждый день устраивают мелкие землетрясения, только усугубляют ситуацию.

"В Кемеровской области возможны сильные природные землетрясения. Есть такое понятие в геологии, как "наведённая техногенная активность". И она значительно выше природной. Это абсолютный факт, — рассказал гендиректор АО "Геолэкспертиза" Сергей Якуцени. — Сейсмичность Кузбасса начиная  с 1960-х годов имеет классический природно-техногенный характер. А с 1980-х годов природно-техногенная активность Кузбасса качественно изменилась. Начались мощные землетрясения с неглубоко залегающими гипоцентрами (ядрами землетрясений). Человек стал активно изымать горную массу. Есть совершенно классический пример — Бачатский разрез в 2013 году. Там магнитуда была 5.3 и 5.6. По шкале Рихтера — это порядка 7 баллов в эпицентре.

То есть, большое и мощное землетрясение.
Области был нанесён ущерб в размере более 5 миллиардов рублей. Землетрясение было природным, но реально — техногенным. Несмотря на то, что очаг был на глубине 4 тысячи метров, оно было спровоцировано природно техногенной активностью".

Геолог отмечает, что глубинные разломы живут своей жизнью, относительно медленно и аккуратно проявляются в верхней земной коре. Но когда человек вынимает огромный объём горной массы, то это ускоряет их разрастание на поверхности. Такой толчковый шок.

Но есть и другая точка зрения. Некоторые эксперты утверждают, что постоянные подземные толчки "стряхивают" напряжение в разломах и наоборот защищают от разрушительных землетрясений.

Но Сергей Якуцени подчёркивает, что это лишь неподтвержденная теория.

"Это больше любительская легенда, которая зародилась на просторах форумов. Но если вы заикнётесь об этой теории в присутствии сейсмологов или горных инженеров — высмеют.

И да, мы (люди, добывающие породу) можем спровоцировать сильное землетрясение.

Можно ли это спрогнозировать?
Да.  Только нужно восстанавливать сеть сейсмостанций. Те, кто занимается открытой добычей, должны расставлять датчики на той территории, которую разрабатывают. Система раннего предупреждения была самой лучшей в Советском союзе.

Она осталась. Каждый угольный разрез должен выставлять датчики. Но в законе нет подобного пункта, поэтому угольные компании не занимаются этим".

Он предложил властям Кузбасса выйти с инициативой и законодательно закрепить обязанность устанавливать эти датчики.

Несколько десятков лет назад, подземных толчков было в разы меньше. Детально изучать эти процессы начали только в XXI веке. Ранее фиксировать колебания земли было особо нечем.

"На регионы Западной Сибири приходилось всего 13 сейсмостанций, —  отметил директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы  СО РАН  Александр Еманов , — Они находились далеко друг от друга, и мы не фиксировали слабые землетрясения, а значит, не видели общей картины. Со временем количество станций увеличивалось. Прежде всего это коснулось Кузбасса и Республики Алтай, где произошло крупное Чуйское землетрясение".

В 90-е годы в Кемеровской области появилась станция Таштагол, а также станции на границе с Алтайским краем и Новосибирской областью — Берчикюль и Салаир. Вокруг Кузбасса формировалось контрольное кольцо. На сегодняшний день по Кемеровской области работает около 20 сейсмостанций. Все они заведены в общую систему и передают информацию о силе и координатах сейсмособытий в Алтае-Саянский филиал в режиме реального времени.

Для наглядности приводим вам карты, на которых отмечено количество подземных толчков в Кузбассе.

Наглядно видно, что с ростом добычи угля идёт и рост землетрясений. Остаётся только надеяться, что Кузбасс минует разрушительное землетрясение.

Исходная информация: Ваш город
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Язва+
20.09.2019
Просмотров: 1298 | Комментариев: 9
uttkin 20.09.2019 10:21
Крупные водохранилища также могут спровоцировать подземные толки и даже разломы! Нельзя в центре Кузбасса создавать водохранилища, однозначно!
3
2
=
1
bragjun 20.09.2019 10:33
«В природе внезапного не бывает»
Геофизик – о землетрясениях, выбросах газа и безответственности

13 сентября новокузнечане почувствовали землетрясение – докатилась волна с Горного Алтая. Киселевчане всё лето наблюдают подземный пожар. В Мариинске из-за радона закрыт детский сад. В Ленинске-Кузнецком из-за взрыва метана в доме погибла женщина. Эти неприятности и трагедии преподносит кузбассовцам Земля. Об их причинах и последствиях корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал геофизик Николай Торгаев.

- В Кузбассе что ни день, то случаются подземные толчки. Их фиксируют сейсмостанции и чувствуют разве что жители верхних этажей. Николай Михайлович, почему толчки стали так часто происходить?
- Сейчас сеть сейсмостанций позволяет регистрировать толчки. А раньше такие приборы были редкостью. В Таштаголе на руднике была единственная сейсмостанция, а теперь их стоит 5-6 по области.

- Стоит ли опасаться более сильных, разрушительных землетрясений?
- Земля дышит, и горообразовательные процессы не прекращаются - вот и всё. Это естественный процесс, никуда от него не денешься. Мне вспоминается высказывание одного учёного после того, как в 2005 г. затопило Новый Орлеан: «Построили дома на берегу – вот их и залило, и будет заливать». Так и у нас: Земля трясётся, а куда деваться, если мы живём в сейсмоактивном регионе? Например, на Памире хребет Петра Первого увеличивается в высоту чуть не на сантиметр в год. А наши горы в Кузнецком Алатау, говорят, тоже растут – а кто их измерял?
На Салаире ещё при царе Горохе трясло. В Прокопьевске есть гора Тырган, которая, по одной из версий, переводится как «трясущаяся, дрожащая гора». Значит, в этом месте люди издавна ощущали землетрясения. В Новокузнецке в 1898 г. и в 1903 г. произошли мощные землетрясения силой 7-9 баллов. По наблюдениям сейсмологов, такие сильные толчки могут повториться через 80-150 лет: например, Алтайское землетрясение 2003 г. повторилось через 80 лет. Как подсчитали новосибирские сейсмологи, если тряханёт Новокузнецк, то может погибнуть до 100 тыс. человек.

- И что теперь делать: бояться и ждать сильных толчков?
- Бояться не надо. Нужно изучать процессы и делать прогноз. Но на всех уровнях власти, сколько бы мы не обращались, отвечают, мол, японцы не научились предсказывать – куда вы лезете. А ведь проще всего списать всё на природу и непредсказуемость явления и заниматься только устранением разрушительных последствий. Но в Японии и Новокузнецке землетрясения разные, т.к. мы на суше находимся, а они на море. Представляете, ещё в 1898 г. братья Денисьевы установили в своём дворе компас, чтобы предсказывать землетрясения. Они заметили, что за пару недель до толчка стрелка тряслась и гуляла, и за несколько минут до землетрясения 7 июня они тоже наблюдали колебание стрелки. Т.е. ещё 120 лет назад кузнечане установили, что землетрясению предшествуют магнитные возмущения. А сегодня исследовать и делать прогноз мешает только нежелание чиновников и угольщиков выделять деньги.
6
0
=
6
bragjun 20.09.2019 10:34
- Для прогноза землетрясений вы тоже предлагаете расставить компасы, как братья Денисьевы?
- Я разработал методику прогноза динамических явлений земной коры. Она основана на оперативном выявлении активных разломов. Как в больнице: надо прежде найти больное место, а потом исследовать и лечить. Так и тут: чтобы дать прогноз, не надо ехать за 200 км от города, а в радиусе 50 км найти эти активные разломы и определить степень их тектонической активности. И, если они активны, то ставить дополнительную аппаратуру для краткосрочного прогноза.

- Волну алтайского землетрясения 13 сентября почувствовали жители Новоильинского района Новокузнецка. И это не впервые. Почему новоильинцы более сейсмочувствительные?
- Большая часть города расположена в пойме реки, на слое песка и галечника. А под Ильинкой большой слой глины, она более ощутимо реагирует на толчки. Помнится, в 1998 г. мы обследовали детскую поликлинику в этом районе, потому что на здании стали появляться трещины. Выяснилось, что дом спроектирован не правильно, плюс идёт активный оползневой процесс по склону, на котором он стоит. К слову, землетрясения и взрывы активизируют оползни. Надо было ставить здание по горизонтали, а поставили по вертикали вдоль склона. Строители в одном месте выбрали грунт, а в другом подсыпали. И та часть фундамента, которая стоит на насыпном грунте, вибрирует чаще в два раза, отсюда и трещины.

- Ещё кузбассовцы нередко слышат в новостях про горные удары в шахтах, из-за них могут происходить аварии. Чем горный удар отличается от землетрясения?
- Горный удар – это такое же динамическое явление земной коры, как оползень, землетрясение или вулкан. Механизм один, а энергетический класс разный. Если землетрясение происходит в шахте или в карьере, то это горный удар.
Думаю, не надо объяснять, насколько их изучение и прогнозирование важно для предотвращения аварий и спасения жизней кузбасских горняков. Однако и с этим проблемы. На Таштагольском руднике долгое время стоит сейсмостанция. Это, пожалуй, единственный в России участок прогноза горных ударов. Результаты этих измерений, скопившиеся за десятки лет, можно использовать для оценки тектонической активности и для прогноза на два месяца вперёд. Когда я работал в ВостНИГРИ (Восточном горнорудном институте), то в 1988 г. в Таштаголе спрогнозировал два землетрясения. В 2007 г. взорвалась шахта «Ульяновская», в 2010 г. – «Распадская». Вот бы посмотреть замеры Таштагольского рудника, что в тот момент происходило в земле. После аварии в Междуреченске я предложил одному начальнику МЧС исследовать эти данные. Он вроде загорелся: «Давай, делай». Но когда я сказал, что он должен подписать направление, чтобы меня пустили на предприятие, что понадобятся деньги на проживание, на дорогу, то ответил: «Такой «арифлайм» нам не нужен!» Т.е. хотелось бы получить всё сразу и нахаляву. Так и лежат эти данные мёртвым грузом, потому что предприятие частное и «кого попало», т.е. учёных, исследователей, на него не пускают. А ведь можно было бы наладить систему слежения за «подземной погодой» и прогнозировать её. Но пока, к сожалению, выходит дешевле хоронить шахтёров. А если бы хозяева несли за аварии уголовную ответственность, то, полагаю, сами были бы заинтересованы в исследованиях.
5
0
=
5
bragjun 20.09.2019 10:36
- Те толчки, что фиксируют сейсмологи едва ли не каждый день, - природные или техногенные?
- С большой долей вероятности они техногенные. Проблема в том, что никто не ведёт разделения сотрясений на природные и «рукотворные». Например, на Кольском полуострове уже давно добывают руду открытым способом в карьерах, в определённый момент там начались трёхбалльные горные удары. Добытчики сверху слой убрали, выкопали карьер, а земля не любит пустоты, заполняет её: поднимается дно, и начинаются толчки. Т.е. человек ускоряет естественные процессы перемещения масс. И у нас то же самое происходит: так было в 2013 г. на Бачатском разрезе, где много лет ведётся интенсивная добыча угля. Убрали миллиард тонн горной массы – и земля начала вспучиваться. Добычные работы ведут к ускорению естественных сейсмических процессов.

- После того землетрясения под Белово власти стали ограничивать ежедневное количество взрывов на разрезах, чтобы избежать новых подобных толчков. А сейчас, слышала, постепенно снимают эти ограничения. Так был ли смысл в запретах?
- Считаю эти запреты взрывов глупостью. Взрыв – один из способов предотвращения землетрясения, провокация на ранней стадии, разрядка. С его помощью вместо одного семибалльного землетрясения мы можем сделать, скажем, два трёхбалльных. На Таштагольской шахте в 1982 г. случилось два горных удара, по силе сравнимые с пятибалльными землетрясениями. После этого на предприятии стали применять методику: раз в квартал проводили массовый взрыв – так одновременно шла и отбойка руды, и сброс напряжения. Иногда за взрывом следовал горный удар, но меньшей силы, чем в 1982 г.
Есть два способа разрядки – закачать воду либо провести взрыв. Чтобы эффект был, нужно найти больное место или активную зону, бабахнуть, а потом пойти посмотреть: если ещё что-то осталось, то ещё раз взорвать. А сейчас этот процесс промышленных взрывов проходит хаотично, никто не ищет больных мест и тем более не наблюдает за разрядкой.

- Опасные газы – радон и метан – поднимаются из земли и скапливаются в жилищах, детских садах, школах и др. Почему эти процессы стали происходить чаще и как можно их остановить?
- Радон выходит по трещинам из земли, это нормальное явление. Природная радиоактивность не опасна, для защиты от неё достаточно нашего хитинового слоя на коже. Радон представляет опасность для здоровья, когда скапливается в здании. Поэтому строители, прежде чем построить дом, изучают площадку и ищут трещины по выходу радона. А метан обычно попадает в здания, если они располагаются на подработанных территориях шахт. В шахтовых выработках проводят дегазацию, извлекают метан, но это слёзы. Если найти активную зону – вот где естественный трубопровод! Слышал, как недавно на выставке «Уголь и майнинг» учёные обсуждали: мол, обрушения в шахтах происходят из-за внезапных выбросов метана. Как просто: раз процесс внезапный, то все ни при чём, никто не виноват – природа виновата. А я считаю: стыдно говорить о внезапности, если вы изучаете эти процессы. Это всё равно что для плохого агронома пришла внезапно зима. Нужно копить статистику, проводить наблюдения, делать оценку тектонической активности. Тем более что эта информация уже накоплена, но лежит мёртвым грузом.

- Киселевчане всё лето жалуются, что у них земля горит. Но терриконы, отвалы породы дымятся повсеместно в Кузбассе. Почему это происходит?
- Древних подземных пожаров в Кемеровской области было множество. В окрестностях Новокузнецка была, например, Огнедышащая гора, которую Мессершмидт принял за вулкан. Повсеместно, горы, подобные этой, загорались из-за молний или за счёт естественного окисления угля.
Сейчас горят в основном терриконы. В Осинниках, например, они все коричневые – выгорели уже. В Новокузнецком районе под Апанасом отвал дымится. Местные жители говорят, что во время дождя видят особенно сильный дым, но это наверняка пар. Я сам из Киселёвска. Помню, как терриконы насыпали, уголь попадал, самовозгорался, и эти горы светились по ночам. Как-то раз бабахнуло, как на вулкане, вершину снесло. Это метан скопился и взорвался.
А на месте, где сейчас, по словам местных жителей, горит земля, раньше было предприятие Подземгаз. Такое было производство: пласты угля маломощные, и, чтобы уголь не вытаскивать, его сжигали прямо под землёй и получали газ, который использовался для нужд ЖКХ - для отопления, как правило. Сейчас, говорят, эти пласты загорелись от мусора, который был на поверхности – такое вполне вероятно.

- Мы не живём спокойно на Земле, а нарушаем её равновесие взрывами, открытой добычей угля, руды. И получаем в ответ землетрясения, пожары, опасные газы. Как вы считаете, в перечисленных явлениях каких причин больше – естественных или техногенных?
- Я полагаю, человек лишь ускоряет природные процессы, а навредить он мало может, он часть этой биосферы. То, что от деятельности человека происходят какие-то необратимые испарения, газы, загрязнения атмосферы и прочее – всё это чепуха. Прекратите эту деятельность, и через 20-30 лет ни следа не останется. Земля - огромное геологическое тело, и на нём плёночка в виде человеческого общества много не навредит. Деятельность человека ничтожна по сравнению с геологическими процессами. Например, в 1972-73 гг. я работал в Темире, там была дорога накатанная, а через десять лет пошёл на охоту – она уже деревьями поросла. Любой геолог с этим сталкивался – в тайге находят тракторы, паровозы, через которые проросли берёзы. Карьер, брошенный после добычи угля или руды, быстро заплывает, обрушается, максимум через сто лет останется ямка. Раны Земли быстро заживают.
Анна ИВАНОВА
досье
Николай Михайлович Торгаев - горный инженер-геофизик, автор методики прогноза горных ударов и землетрясений геофизическими методами. Выпускник геолого-разведочного факультета Томского политехнического института. Работал в Западно-Сибирской геологической экспедиции, на шахтах юга Кузбасса. Его девиз: «В природе ничего внезапного не бывает».
3
0
=
3
Папа 20.09.2019 12:10
Живем на авось.
3
0
=
3
ilnikbez 20.09.2019 12:53
Это было спрогнозировано еще в 70-80-е годы, когда закладывали район Новоильинка. Там четко сказано, об угрозах "сейсмических разрушений". Сам этот документ читал в библиотеке Гоголевке.
---
Понятно, что большинство с картонками ... не читали об этом, а компетентных уже давно "сьэли" за их "помеху" обогащению.
Так что сейсмоактивность при высвобождении плит от укольных масс и частых взрывов с нарушением объемов и удаленности от города (не должны взрывать ближе 150 км, или ближе 35 км от капитальных сооружений) гипотетически приведет к 2-м серьезным проблемам:
- обрушению и провалу полостей вдоль реки (речной срез или как то так называется)
- расхождению стыков плит - расползание слоев... что может привести даже к образованию вулканических процессов или выходов "магматических газов".
---
Но прибыль вцивилетовых путляндеров, намного важнее чем риски катастрофы.
Как сказал, мой знакомый по даче (дедушке уже лет 80, он буритель-строитель), что у него сложилось ощущение, что с 2007 года, делается все, что приведет к катастрофе.
По его словам, после "разнонаправленных толчков", вероятность техногенных разрывов на крупных промышленных производствах очень велика - достаточно 1-2 волн, что приведет к сминанию конструкций, в том числе и трубопроводов и т.д.
Удешевление и снижение компетенции в этих работах не позволительно, а уж допускать мигрантов тем более, говорит, что раньше это были работы, которые курировали спецслужбы. Так что уже и "авося" нет. Именно сейсмоопасность является основной причиной, почему не дают "газ" в частный сектор, так как 2леевцы, может и жадюги, но последовательны и хотят "наслаждаться" откузбассеным. Сосед конечно часто "переходит в политику", но с некоторыми его доводами и логическими построениями нельзя не согласиться. По его версии, которую я поддерживаю, необходимо "эвакуировать население" незадействованное в производстве и прочих важных процессах, а всех остальных расселять или отселять на 150 - 200 км от города.
---
4
1
=
3
и не надейтесь, вождь сказал - в рай, значит - в рай
4
0
=
4
арбуз 20.09.2019 20:08
Надейтесь-надейтесь...сёдня было ПЯТЬ взрывов! При Тулееве один-два. Как пришёл недомориман-капец -по четыре взрыва КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Да такие, што дома ходуном ходят. А в понедельник (если не путаю) был такой силы взрыв-думали капец нам. Атомный взрыв, не иначе. Хоть бы КР написал за взрывы
1
1
=
0
арбуз 20.09.2019 20:11
...настороженный недомориман...
0
1
=
-1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь