#
#
Просмотров: 7087
Тема дня

"Мы против такого развития"

Picture

В минувший четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв неожиданно поддержал противников засилья угольных разрезов в Новокузнецком районе.

Просмотров: 30936
Тема недели

Китай ввёл отрицательную ставку по ипотечным кредитам

Picture

Обсудить Китай предлагает гость портала КузПресс geese.

Просмотров: 25156
Тема месяца

Забастовка водителей "Яндекс такси" в Новокузнецке

Picture

Про сегодняшний инцидент рассказал гость портала КузПресс Александр О.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
Золотодобытчики перегораживают таежные реки дамбами, а их сносит

Амба

Почему таежные реки перегораживают дамбами, как их сносит, а также: как экологи спасали золотодобытчиков, но не спасли.

19 октября около шести утра на реке Сейба близ поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. Поток затопил общежития-балки (нечто среднее между сараем и вагончиком, никак не закрепленное на земле и ничем не защищенное от внешнего воздействия), где спали рабочие.

Их было предположительно 74 человека. 15 из них погибли, 13 пропали без вести, трое в тяжелом состоянии доставлены в райбольницу, 11 с легкими травмами первоначально помогают в Щетинкино, но готовят к отправке в курагинскую больницу, все они подлежат госпитализации (цифры промежуточные — на тот момент, когда передаю заметку в редакцию).

МЧС в районе трагедии. Красноярский край. Фото: РИА Новости

Премьер края Юрий Лапшин заявил, что лопнувшая дамба на золотом прииске в Курагинском районе была построена незаконно и «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм». Есть регламент по созданию инженерных сооружений, но проекта дамбы никто не видел и строительство не контролировал, «надзорные органы даже представления не имели, что в данном месте есть дамба; работы по ее строительству выполнены кустарным способом».

Замначальника ГУ МЧС Олег Матыленко: «балки стояли ниже уровня дамбы в нарушение всех правил безопасности. Когда из-за дождей насыпь начала разрушаться, вода пошла в сторону поселка золотодобытчиков. Все, что могло произойти, уже произошло».

Дамба, не состоявшая в реестре Ростехнадзора и никогда не проверявшаяся, вообще-то сооружение значительное и вовсе не невидимое. Ее было отлично видно всем вокруг, ее было видно на космоснимках, однако никто из надзорных органов ею не интересовался. И таких дамб тут не одна — еще недавно было четыре. И их прорывы (менее, конечно, масштабные) случались периодически. Все сооружения — земляные, высотой от 5 до 10 метров. Так что удивительно не то, что сейчас произошло, а то, что об этом стало всем известно. И сейчас тоже есть версия, что причиной прорыва дамбы у Щетинкино могло стать разрушение еще одной дамбы, которая находится выше по течению. Об этом, в частности, говорят в красноярском следкоме.

О том, что может произойти в курагинской тайге на золотых приисках, местные жители и представители общественного экологического контроля предупреждали власти неоднократно.

Прорыв дамбы запрограммировали людская алчность и, по всей видимости, коррупция.
О золотодобыче в этой местности и протестах коренных жителей против варварского промысла, об их обращениях ко всем, вплоть до президента России, «Новая» писала совсем недавно. Вот что рассказали «Новой» участники общественного экологического контроля сейчас, дополнив тот рассказ конкретными деталями.

Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург, директор Ольга Чупаченко) год назад дал заключение № 60/24: в ходе анализа космоснимков, полученных средствами дистанционного зондирования Земли, ЦСМиГК выявил (см. документ) на территории Курагинского и Балахтинского районов Красноярского края факты загрязнения водных объектов взвешенными веществами 20 сентября 2018 года. «Наблюдается загрязнение реки Сисим ниже мест золотодобычи. Загрязнение усиливается после впадения в Сисим реки Сейба. Протяженность загрязнения 240 км». Сканированные изображения участка загрязнения прилагались.

Снимки сделаны 20 сентября 2018 года. Это район, где сегодня случилась трагедия

На следующий день, 21 сентября 2018 года, красноярец Александр Колотов, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», обратился (Исх. № RwB-210918-2) к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Андрею Калинину. Передал снимки и пояснил: «Считаем, что загрязнение произошло в ходе работ по добыче россыпного золота (в том числе, возможно, в результате аварий гидротехнических и иных сооружений на водных объектах) и свидетельствует о значительном ущербе, причиняемом окружающей среде. Вероятные источники загрязнения: по данным Интерактивной электронной картынедропользования РФ, на реке Сисим и ее притоках имеются месторождения россыпного золота, находящиеся в пользовании ООО «Сисим».

(Отмечу, что прорванная дамба принадлежала именно «Сисиму», в этом году оно выступило соучредителем с 20-процентной долей холдинга«Сибзолото», вышедшего сразу на одну из передовых позиций в Сибири — две тонны золота в год на территории Красноярского края и Хакасии.)

Далее Колотов перечисляет Калинину, какие статьи законодательства нарушены золотодобытчиками «в результате действий либо бездействия», просит провести проверку и принять меры по пресечению нарушений.

В ответ — ничего, ноль. При этом Калинин — балахтинский, оттуда родом.

Так общественники спасали, но не спасли золотодобытчиков.

Затопленный поселок золотодобытчиков на реке Сейба близ Щетинкино Курагинского района Красноярского края. Фото: РИА Новости

11 декабря 2018 года руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Калинина задерживает ФСБ при получении крупной взятки. Сначала содержали в СИЗО, сейчас под домашним арестом. В этой должности он проработал всего несколько месяцев, однако обвинения и эпизоды все копятся и продолжают предъявляться. Но, насколько известно «Новой», они не имеют отношения к курагинским приискам.

Между тем подобных обращений по Сисиму и Сейбе в красноярский Росприроднадзор, как вспоминает Колотов в беседе с «Новой», было шесть. Причем стали работать после того, как пошли жалобы от местных жителей: не река — муть одна идет. Раньше воду брали из реки, пили даже некипяченую. Сейчас и кипятить страшно.

Независимый космический мониторинг загрязнения рек Красноярского края добытчиками россыпного золота общественники ведут уже лет пять. Но в этом году мониторинг прекращен, поскольку последние два года красноярский Росприроднадзор фактически саботировал их работу, отказываясь от проверок по фактам загрязнений, зафиксированных на спутниковых снимках.

Александр Колотов, координатор экологической коалиции «Реки без границ»

— Нам отвечали на наши сигналы: поезжайте, отберите пробы загрязнения, до него за 500 метров, ниже него за 500 метров, сдайте в лабораторию, проанализируйте, а потом приходите. То есть нас отфутболивали. И мы вынуждены были отступить и сосредоточиться на других регионах. Например, в Амурской области и Забайкальском крае на наши обращения реагируют — вплоть до приостановки деятельности старателей и отзыва лицензии.

По сравнению с этими регионами золотодобытчики Красноярского края сейчас, напротив, в максимально комфортных условиях. Немудрено, что они активно пытаются расширить область своей деятельности и уничтожить любые реки, где есть хоть крупицы золотого песка. Немудрено и то, что вскрываются неучтенные дамбы: если вы отказываетесь принимать космоснимки, отказываетесь выезжать на проверку…

Причем заметьте: два-три года они ездили, реагировали на наши обращения, а потом — как отрезало. Ну что это? Наверняка что-то нечисто, подумаете вы, кто-то из золотодобытчиков нашел подходы. И потом. Ведь все в крае наблюдали, как в последние месяцы на юге местные жители активизировались в борьбе с золотодобычей. «Новая» об этом писала, в Сети — видеообращения к Путину.

Я даже не к тому, что кто-то мог разворотить эту дамбу, но почему власти не реагировали и не наводили порядок с артелями, как того требовали местные?


Ну да, местные обращались во все органы власти, начиная с районного уровня: предъявляли и фото-, и видеодоказательства, как работают старатели, но — ничего. При этом фон, события в соседних регионах таковы: кемеровский губернатор Цивилев обратился в Роснедра с предложением полностью запретить добычу в области россыпного золота (экологический вред от артелей нельзя оправдать экономической выгодой, дражный способ даже при соблюдении технологических требований наносит рекам непоправимый ущерб; это варварство), алтайские экологи добились в суде прекращения добычи россыпного золота на реке Ануй. Это была многолетняя эпопея борьбы.

Дамбы по Сейбе и Сисиму, по рассказам местных, стали появляться «года два-три как». Красноярский Росприроднадзор, по словам Колотова, последние два года саботировал проверки.

Красноярский край

P.S.

Росприроднадзор проверит уровень загрязнения реки Сейба после прорыва дамбы. Об этом нам сообщили во всех СМИ. А Колотову удалось недавно побывать на приеме у Светланы Радионовой, нового руководителя Росприроднадзора (когда она прилетала в Красноярск). Договорились, что теперь космоснимки, фиксирующие беспредел старателей и промышленников в тайге, будут отправлять непосредственно в центральный аппарат, через голову красноярского управления. Остается только невыясненным, зачем вообще оно нужно?

Источник: Новая газета
20.10.2019
Просмотров: 1462 | Комментариев: 24
Хиус 20.10.2019 12:01
Одно никак не пойму. Какой дебил поставил жилые вагончики ниже дамбы ?!. И не на материнской платформе реки, а прямо в русле реки вошедшей в межень. Люди совсем оторвались от природы, элементарных причинно следственных связей не понимают
14
0
=
14
uttkin 20.10.2019 12:19
в 2004 году мы тоже не понимали, какой дебил поставил дачные домики возле Смирновки на правом берегу Кондомы, которая разливается ежегодно...
5
5
=
0
uttkin 20.10.2019 12:20
...говорили, что в верховьях Кондомы тоже какую-то плотину прорвало...неужели старателей?
5
4
=
1
Хиус 20.10.2019 12:35
От калтанской ТЭЦ
8
2
=
6
UVG 20.10.2019 12:51
Все лето, с небольшими перерывами (уже не первый год),по всей поверхности Томи, плыла серая пено-жижа. От людей, в свое время занимавших большие должности, а ныне находящихся на заслуженном отдыхе, слышал, что это дело рук золотокопателей, мол сбросы носят эпизодический (!) характер и поймать вражин за руку практически невозможно? Неужели это прада?
11
0
=
11
дадуда 21.10.2019 01:22
Хиус: От калтанской ТЭЦ

в калтане нет тэц есть грэс
2
0
=
2
genwol1 20.10.2019 12:39
Да,уточкин,а ведь на их месте мог быть ты.
4
0
=
4
ктото 20.10.2019 12:17
Мда, если на минутку представить ( тьфу, тьфу, тьфу), какое разрушительное землетрясение техногенного характера может произойти в КО из-за копания ям, с огромными разрушениями и жертвами и как крысы будут метаться спасая себя и будут кивать, как они боролись за экологию области, посредством форумов, выгораживая себя. В Красноярском крае надо срочно собрать форум экологический с приглашением детей.
12
0
=
12
Хиус 20.10.2019 12:47
Геологи находили следы 9 бального землетрясения в нашем регионе. И с 197...(запамятовал) года все здания и сооружения в Кемской волости рассчитываются на 8 баллов
Исполняется ли это сейчас, не знаю. Знаю только, что многие дома послевоенной постройки сделаны практически без цемента. Шов меж кирпичами тронешь и песок сыплется
9
0
=
9
uttkin 20.10.2019 13:00
ну, да! Глина и песок!
0
6
=
-6
uttkin 20.10.2019 13:01
Временное жилье...застряло во времени...
0
6
=
-6
АПМ 20.10.2019 13:02
После Армянского землетрясения 1988 года стали так рассчитывать и до сих пор так рассчитывают...
Кроме того для старых объектов общественного назначения при капремонте выполняют антисейсмические мероприятия...
В Ильинке детскую поликлинику "охомутали" мощными швеллерами...
5
11
=
-6
uttkin 20.10.2019 13:04
а можно было сразу по периметру железобетон положить сверху стен...
1
7
=
-6
UVG 20.10.2019 13:09
АПМ: После Армянского землетрясения 1988 года стали так рассчитывать и до сих пор так рассчитывают...
Кроме того для старых объектов общественного назначения при капремонте выполняют антисейсмические мероприятия...
В Ильинке детскую поликлинику "охомутали" мощными швеллерами...
Дык бандажи, навешанные наздание и есть антисейсмические мероприятия? Вон чо оказывается, А вот на Горьковской, сразу номер не вспомню, железяками дом стянули что б кирпичная кладка не развалилась, видать не знали, что это антисейсмическое м/п?
9
2
=
7
Alexei1950 20.10.2019 13:10
а сколько раз говорят и показывают дебилам карьерщикам и властям а воз и ныне там ((ждут пока города под землю уходить будут ?
7
0
=
7
Alexei1950 20.10.2019 13:11
демидовские времена (((
6
0
=
6
дадуда 21.10.2019 01:23
дебиловские
1
0
=
1
арбуз 20.10.2019 13:25
Всё куплено. Все эти природыохранники сидят на балансе у браконьеров, лесопильщиков да копателей золотишка. Четыре дамбы не видели! Два года. Дааа, дела. В Мысках уголь рыли незаконно несколько месяцев-тоже никто не видел и не знал.
А сосед сушняка набрал-его оштрафовали. Так шта смерть людей лежит и на природеохраны, полагаю...
14
2
=
12
ВБП 20.10.2019 15:11
Всякий прииск состоит из таких вот временных сооружений. Это либо прудок-отстойник, куда аккумулируют муть после промывки, либо пруд с водой для питания гидромониторов. Если там драга работает, то она тоже плавает в рукотворном пруду и перелопачивает грунт.

Золотодобыча - крайне разрушительное для природы явление. Кто бывал на реках, где ведётся или велась золотодобыча, тот знает: реки и ручьи меняют русла, лес в пойме уничтожается, золотари подкапываются ниже уровня рек, а после них остаются долго не зарастающие лесом полигоны из камня, песка и глины. Плюс груды всяческого железа.
Общий вид приблизительно такой:
2
13
=
-11
ВБП 20.10.2019 15:13
Что касается прорывов всяких дамб, они случаются регулярно. Это знают жители Междуреченска - по Усе им её притокам идёт золотодобыча. Иногда Томь в верховьях желтеет из-за таких аварий. Бывают неприятности с Мрассу и Лебедью.
1
11
=
-10
Папа 20.10.2019 21:05
Страна воров.
3
2
=
1
Папа 20.10.2019 21:06
Власть взяточников.
4
2
=
2
Папа 20.10.2019 21:06
Коррупция сжирает Россию.
4
2
=
2
дадуда 21.10.2019 01:23
россия обязательно возродится
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь