# #
Просмотров: 561
Тема дня

Щи да каша - пицца наша

Picture

Роспотребнадзор опроверг запрет "солдатской каши" в День Победы.

Просмотров: 7108
Тема недели

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Просмотров: 17351
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к инициативе кикшеринга?
  Комфортная ли температура в вашем жилье?
  Воевать или примиряться?
  ...
добавить на Яндекс
В Кузбассе определены районы гнездования черного аиста

Определены районы гнездования черного аиста

В Шорском национальном парке состоялись первые исследования рекреационной ёмкости природных комплексов.

В июне текущего года ФГБУ "Шорский национальный парк" и Кузбасский гуманитарно-педагогический институт ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" провели две совместных экспедиции в верхнем и среднем течении реки Мрассу с целью мониторинга рекреационной ёмкости экосистем Шорского национального парка.
Экспедиционные работы проходили на туристском маршруте "Верхняя Мрассу" на участке от туристской стоянки "Надежда" до пос. Усть-Кабырза, кордонах национального парка, а также на экологических тропах "Сагинская" и "Под сенью кедра".

Целью экспедиций являлась оценка экологической ёмкости рекреационных объектов в рамках рекреационного мониторинга. Такая работа позволяет достоверно оценить рекреационную нагрузку и влияние туристского потока на состояние различных природных комплексов и объектов национального парка – экосистему черневой тайги, пещеры, скалы, почвенно-растительный покров, прибрежные территории водных объектов.

Изучения коснулись нарушенных участков на туристских стоянках, экологических тропах, смотровых площадках, пещерах и кордонах национального парка. Оценивалось угнетение растительного и почвенного покрова, воздействия на деревья и кустарники, развитие эрозионных процессов. Проведен мониторинг санитарно-гигиенического состояния рекреационных объектов, эстетических свойств ландшафтов, случаев вандализма.

Результаты данного исследования позволят определить допустимую рекреационную ёмкость туристских маршрутов и объектов и принять необходимые меры для сохранения уникальной природы Шорского национального парка.
Второй немаловажной целью стала инвентаризация сведений о растительном и животном мире, пещерах национального парка. Актуальные данные необходимы для ведения государственного кадастра ООПТ и применяются при разработке туристских и экскурсионных программ и маршрутов.
Установлены пять ранее неизвестных мест обитания эндемика Горной Шории – Змееголовника Крылова (внесён в Красную Книгу Кузбасса). Установлено несколько мест произрастания Пальчатокоренника Фукса и Пальчатокоренника балтийского. Подтверждено обитание живородящей ящерицы и бабочки семейства парусников Аполлон Штуббендорфа. Впервые на территории парка зарегистрирован редкий вид, занесенный в Красную книгу Кузбасса – бабочка Аполлон Феб.

Определены три вероятных района гнездования черного аиста – символа национального парка.

Участники экспедиции следовали по маршруту на катамаране, с минимальным беспокойством для зверей и птиц, попутно останавливаясь на объектах исследования для выполнения поставленных задач.
Основные цели экспедиций были достигнуты. Впервые проведён комплексный мониторинг экологической ёмкости. Измерена площадь нарушенных участков, оценена интенсивность развития процессов эрозии (разрушения, смыва почвы), угнетённость и изменения растительного покрова, состояние лесных насаждений.
Эти сведения помогут планировать рекреационную деятельность и реализовывать рекреационный потенциал национального парка без ущерба для природы. Принимать своевременные и обоснованные меры для сохранения уникальных экосистем пещер и черневой тайги, чтобы природа всегда могла радовать нас своей первозданной красотой.

Пресс-служба ФГБУ "Шорский национальный парк".
Фото участников экспедиции: Будановой Алёны, Кобзева Алексея.

21.08.2023
Просмотров: 1236 | Комментариев: 7
так - то 21.08.2023 09:29
Всем Доброго Дня! Мир - безопасен!

Видела на озере цаплю (но не чёрного аиста), вместе с утками...
2
0
=
2
так - то 21.08.2023 09:31
поди заплутала
2
0
=
2
Бабочки красивые
2
0
=
2
Летящий во мгле: Бабочки красивые

Вообще природа красивая, всё что ею создано, а человек только уничтожать научился
2
0
=
2
Папа 21.08.2023 10:43
Сорок лет назад на работе был знакомый который там ловил редких бабочек и возил их в Москву. Иностранные коллекционеры по 50$ давали за штуку.
3
0
=
3
me1 21.08.2023 10:45
Обожаю бабочек и стрекоз!
2
0
=
2
Зайка 21.08.2023 19:59
А где фото черного аиста?
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь