#
#
Просмотров: 2813
Тема дня

ЗОЖ становится популярным

Picture

По Кемерову пробежался полуголый человек, он попал в объективы фотокамер.

Просмотров: 14349
Тема недели

Дурилка ЖКХ

Picture

Математика за седьмой класс помогает развенчать вранье правителей.

Просмотров: 47444
Тема месяца

Репортаж из Зазеркалья (3)

Picture

(Окончание. Часть 1, Часть 2)

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
добавить на Яндекс
Нужно уберечь Россию от экологической катастрофы

Как уберечь Россию от экологической катастрофы

Чем закончился Год экологии в Кузбассе, что ждет регион в будущем.

"В Кемеровской области планомерно уничтожают малые реки", – статью с этим заголовком опубликовало 8 сентября 2017 года на своем ресурсе ИА “Город Nовостей.

Журналисты информационного агентства с фактами в руках показали, как в области убивают экологию: "Очередным пунктом в плачевном списке уничтоженных может стать река Есаулка. Как рассказали жители посёлка Большевик, ещё пару-тройку лет назад они купались в ней и ловили рыбу, а теперь вода стала непригодной даже для полива огородов. Взвесь угольный пыли превратила реку в поток густой черной жижи.

По мнению активистов, проживающих поблизости, экологическое бедствие – результат деятельности шахты "Юбилейная" и ЦОФ "Щедрухинская". Люди писали обращения во все инстанции с просьбой остановить беспредел, но, как говорят, никакой реакции не последовало".

В самом деле – какая реакция может быть из кабинетов власти, когда принадлежащий холдингу "Топ-Пром" горнообогатительный комплекс, в состав которого входят "Юбилейная" и "Щедрухинская", торжественно запускал в эксплуатацию 2 февраля 2016 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев?

Причем, это не первый случай, когда разработчиков упоминают в контексте экологического состояния региона

"ЦОФ "Щедрухинская" понесла наказание. По требованию прокурора предприятие освободит от отходов два гектара самовольно занятой сельскохозяйственной земли… и восстановит его состояние, – сообщало 9 февраля 2015 года издание "КузПресс". – Новокузнецкая природоохранная прокуратура в 2014 году проверила исполнение земельного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления. Установлено, что в Новокузнецком районе ЗАО "ЦОФ "Щедрухинская"" несанкционированно размещало отходы производства углеобогащения на самовольно занятом земельном участке. Складировались минеральные шламы и твердые минеральные отходы, которые являются отходами 5 класса опасности. Земельный участок площадью около двух гектаров расположен в зоне земель сельскохозяйственного назначения и в рекреационной зоне".

Вот еще из местных СМИ: "В почве обнаружена повышенная концентрация мышьяка. Ответственной за загрязнение оказалась обогатительная фабрика "Щедрухинская"… Удалось выяснить, что отходы обогатительного производства начали складировать на сельхозугодьях весной 2014 года. За год их накопилось 160 тысяч тонн. Результатом стало отравление всего захваченного участка и прилегающих территорий мышьяком".

Причем, по ряду сообщений, речь шла даже не о двух, а о 12 гектарах! "Как рассказали “Сибдепо” в ведомстве, наибольшую по площади свалку образовало ЗАО ЦОФ "Щедрухинская". Во время внеплановой выездной проверки выяснилось, что обогатительная фабрика захламила около 12 гектаров земли". Для сравнения – все прочие шахты региона "нахламили" всего на шесть гектаров.

А дальше было самое интересное:

"В суде ответчик заявил ходатайство о привлечении к экспертизе специалистов из Москвы. Столичные специалисты решили, что в результате размещения промышленных отходов на сельскохозяйственных землях состояние поверхности территории не пострадало, а, напротив, улучшилось". Чего только не напишут "эксперты", что даже мышьяк, получается, полезен. Правда, после того, как прокуратура обжаловала решение местного суда в областном, 27 апреля 2017 года "Щедрухинскую" все-таки признали виновной и обязали выплатить району 167 миллионов рублей штрафа.

"В настоящее время судебное решение не вступило в законную силу, а отходы, оставленные ЗАО ЦОФ "Щедрухинская", по-прежнему никто не убрал", – сообщило 29 мая 2017 года издание "Сибдепо". Причем, в этой статье упоминается уже на два, а 12 загрязненных "Щедрухинской" гектар земли!

Впрочем, какой смысл в новой технике, если сотрудники предприятия не умеют с ней обращаться?
"Все чаще среди угольщиков попадаются "специалисты" с поддельными дипломами, – сообщила 19 октября 2017 года правительственная "Российская газета". – По данным отраслевой прокуратуры, за весь прошлый год в Кузбассе было выявлено четыре таких факта, а за девять месяцев 2017-го – уже шесть. Максимальное количество - на шахтах "Юбилейная" и "Листвяжная". Причем речь в данном случае идет о трудоустройстве по фальшивым "корочкам" о высшем образовании".

Газета "Коммерсант-Сибирь" привела 9 марта 2017 года пример того, на какие ответственные должности устраивались люди с поддельными дипломами: "Как сообщили в прокуратуре Кемеровской области, в начале года в ООО "Шахта "Юбилейная" проходила проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности. Она установила, что в феврале 2016 года начальник участка по добыче угля №1 при трудоустройстве предоставил поддельный диплом, выданный Сибирским государственным индустриальным университетом. По документам "выпускнику" присуждена квалификации "горный инженер" по специальности "подземная разработка месторождений полезных ископаемых". Однако проверка показала, что мастер участка в этом вузе никогда не учился".

Одно из следствий работы на шахтах неквалифицированных специалистов – повышенная травматичность, которая, по данным "Российской газеты", стремительно возрастает: "Уровень смертельного травматизма на предприятиях Кузбасса в 2017-м превысил прошлогодний на 25 процентов. В лидерах – угольная отрасль". (В сводках новостей то и дело мелькает та же шахта "Юбилейная" в Новокузнецке: 7 августа 2016 года здесь произошло обрушение породы, два шахтера погибли; 9 октября 2017 года – засыпаны породой два шахтера, один затем скончался в больнице; 11 января этого года – новый погибший) Другое, неизбежно связанное с первым – крупные загрязнений окружающей среды при хранении отходов или технологических катастрофах.

Зато, по неофициальным данным, собственник "Топ-Пром" находится в списке богатейших жителей Кемеровской области.

Исходная информация: Московский комсомолец
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации 007
22.06.2018
Просмотров: 1265 | Комментариев: 33
АЛЕКС 22.06.2018 14:14
Как уберечь,глупая статья.Никак не уберечь,под прикрытием силовиков,уничтожат народ и землю.
Как-то так.(в конце самих на скотомогилиники отправят)
11
3
=
8
GoodWin 22.06.2018 14:50
Почему глупая?
Нормальная.
Слово - не воробей. И вода камень точит
2
3
=
-1
Клещ 22.06.2018 17:22
GoodWin: Почему глупая?
Нормальная.
Слово - не воробей. И вода камень точит

Ага. А дальше надо смотреть— кто накапал в " МК", кто от имени " МК" ( без И.О.Ф афтора) разместил инфу....
На первый взгляд — борьба за экологию. Я — за. Обоими руками.
С другой стороны— борьба за рынок.
Чем меньше добудет угля конкурент,тем больше будет выгода конкурента. В нашем случае ( в кемволости весьма не плохо существуют несколько различных организаций ,добывающих уголь. ), а принадлежат они разным собственникам.
Почему бы не побороться за рынок посредством анонимных вбросов. Остановят по суду одних— у других прибыль станет выше.
Потом разберутся и запустят остановленное предприятие вновь? Да и ладно. Упущенную прибыль кто вернёт?
Можно заплатить ЭКОЛОГАМ ( зелёным), которые начнут целенаправленно гнобить отрасль страны,которая приносит прибыль. Сегодня - одну,завтра- другую.
Что мы и можем наблюдать,если проследить за тем,чем занимается " Экозащита"( иноагент) ,партнёр Фонда имени Бёлля( или как его там) . " Беллона" .
Никто не спорит— бороться за экологию региона,где мы живём надо. Здесь будут жить наши дети.
Одно пожелание— посмотрите на харизмы тех людей,которые сейчас ,якобы,борются за справедливость.
Вспомните неверова,других ЧЛЕНОВ , " боровшихся" за права тех,кто их выдвинули в своих защитников.
Посмотрите— где сейчас те,кто двигал во власть " горлопанов" ,и где те,которых они двигали?
Теперь Неверов говорит,что повышение пенсионного возраста — это очень хорошо.
Люди,будьте бдительны.
4
6
=
-2
Точило 22.06.2018 18:11
АЛЕКС: Как уберечь,глупая статья.Никак не уберечь,под прикрытием силовиков,уничтожат народ и землю.
Как-то так.(в конце самих на скотомогилиники отправят)


Я в то время работал на Щедрухинской и своими глазами это всё наблюдал! Этим хозяевам жизни вообще на всё с вцсокой колокольни! Встал вопрос куда отходы девть, а ответ один -- ВАЛИ КУДА ХОЧЕШЬ! Что хотят то и воротят. И ни одна власть им не указ.
6
1
=
5
Клещ 22.06.2018 18:39
Точило:
АЛЕКС: Как уберечь,глупая статья.Никак не уберечь,под прикрытием силовиков,уничтожат народ и землю.
Как-то так.(в конце самих на скотомогилиники отправят)


Я в то время работал на Щедрухинской и своими глазами это всё наблюдал! Этим хозяевам жизни вообще на всё с вцсокой колокольни! Встал вопрос куда отходы девть, а ответ один -- ВАЛИ КУДА ХОЧЕШЬ! Что хотят то и воротят. И ни одна власть им не указ.

Кем работали?
Когда встал вопрос о том,куда девать отходы,и был дан ответ— " Вали куда хочешь..", где были вы? Присутствовали,участвовали,негласно фиксировали на аудио-видео источники?
Вопрос ,однако,задавали кому-то из директората.
Если ты был рядом,то ты бывший менеджер компании насравшей на экологию,либо шофёр,случайно подслушавший то,чего не должен был услышать.
Третий,но не последний вариант— ты заинтересован в том ,чтобы " Топ- Пром" поимел некоторые проблемы.
Не.. Четвёртый вариант— что-то где-то мельком слышал— сообщил,но не прокурору... Долго думал о том ,куда выложить свои наблюдения?
0
5
=
-5
Чирик 22.06.2018 20:55
Знакомый из Евраза говорит, что эта статья вообще заказуха чистой воды. Между ТопПромом и Евразом идет грызня за Щедрухинскую, которую Евраз по глупости отдал Королеву, а теперь жаба душит. Не повезло Королеву, соперник не из слбых попался.
2
2
=
0
Папа 22.06.2018 14:34
Вот Московский комсомолец может выпустить статью о уничтожении среды обитания Кузбасовцев.
6
1
=
5
Синяя Борода 22.06.2018 14:36
Дух захватывает!!!
В прямом и переносном смыслах.
6
1
=
5
Наган 22.06.2018 14:37
В год экологии ударными темпами уничтожается среда обитания, назначенный Путиным прорыв в кардинальном улучшении жизни граждан РФ, начинается с роста пенсионного возраста, НДС - узнаете по делам их.
9
0
=
9
ТОТ 22.06.2018 16:02
И так 20 лет , за что не возьмутся то и гибнет на корню....ВРЕДИТЕЛИ!!!
9
2
=
7
Клещ 22.06.2018 17:46
ТОТ: И так 20 лет , за что не возьмутся то и гибнет на корню....ВРЕДИТЕЛИ!!!

Торговля алкогольными напитками( оптом) и шаурмой в розницу никогда не загибнет на корню.
Верно мыслю ?
4
3
=
1
ТОТ 22.06.2018 21:03
Клещ:
ТОТ: И так 20 лет , за что не возьмутся то и гибнет на корню....ВРЕДИТЕЛИ!!!

Торговля алкогольными напитками( оптом) и шаурмой в розницу никогда не загибнет на корню.
Верно мыслю ?

Во...уже и алкоголь ОПТом? Я богатею быстрее чем ты отсасываешь....Учись животное....
3
3
=
0
Клещ 22.06.2018 22:40
ТОТ:
Клещ:
ТОТ: И так 20 лет , за что не возьмутся то и гибнет на корню....ВРЕДИТЕЛИ!!!

Торговля алкогольными напитками( оптом) и шаурмой в розницу никогда не загибнет на корню.
Верно мыслю ?

Во...уже и алкоголь ОПТом? Я богатею быстрее чем ты отсасываешь....Учись животное....

Ути- пути...
" Каталония" ни о чём не говорит? Что там про опт сказано?
Скажешь— устарело? А шаурма?
1
0
=
1
Апельсин 22.06.2018 16:23
Как уберечь?! Быть безжалостным к этим всем Топ-Промам! То люди у них гибнут, теперь природа! ВСё к чему прикасаются -- всё гибнет! Хватит это терпеть! Где власть новая? Почему не проявляет себя?! Топ-Пром на вилы!
7
0
=
7
Murka 22.06.2018 16:38
привести всю эту шайку , начиная с Кремля и заканчивая Кузбассом на разрезы и бульдозером закатать Места всем хватит, так как так поизгадили...Православный за них помолится
4
1
=
3
АПМ 22.06.2018 16:45
Murka: привести всю эту шайку , начиная с Кремля и заканчивая Кузбассом на разрезы и бульдозером закатать Места всем хватит, так как так поизгадили...Православный за них помолится

Зачем хреню на меня копаете...разве мало хрена у Вас на участке?
3
6
=
-3
АПМ 22.06.2018 16:42
Как уберечь Россию от экологической катастрофы?
Аппетиты олигархов умерить...
6
5
=
1
АЛЕКС 22.06.2018 16:52
Их надо не умирять,а вешать вместе с семьями.(чтоб не было болие таких подонков как они сами)
Кстати один уже в рио метится!
4
3
=
1
АЛЕКС 22.06.2018 17:26
Правик,или проще,как говорил великий Сталин!
7
5
=
2
Клещ 22.06.2018 17:28
АЛЕКС: Их надо не умирять,а вешать вместе с семьями.(чтоб не было болие таких подонков как они сами)
Кстати один уже в рио метится!

Альёша,даже у мафиози есть негласный договор— не трогать семьи.
А ты даже круче мафии? Или долбонутый?
5
4
=
1
АПМ 22.06.2018 17:32
Не трогайте его...я давно его не трогаю...грех обижаться на Лешу Терешко из Точилино (болен он душой)
4
4
=
0
Клещ 22.06.2018 17:53
АПМ: Не трогайте его...я давно его не трогаю...грех обижаться на Лешу Терешко из Точилино (болен он душой)

Простите,не смог удержаться.
Но ведь если на его комменты ставят некоторые " плюс", то возникают некие сомнения.... Всё.. больше не буду.
Дай Бог всем здоровья !!!
2
2
=
0
жжвик 22.06.2018 17:58
Я, всегда, АЛЕКСУ, только ПЛЮС,
всосали Клещ?
5
2
=
3
Клещ 22.06.2018 18:47
жжвик: Я, всегда, АЛЕКСУ, только ПЛЮС,
всосали Клещ?

А вы вжужжали? Ставьте по два " ПЛЮС" .
Если Алёше это поможет,то и вам снизойдёт благодать...
2
2
=
0
жжвик 22.06.2018 18:50
а как, ставить 2,
мой один, но очень жирный
3
3
=
0
Клещ 22.06.2018 23:11
жжвик: а как, ставить 2,
мой один, но очень жирный

Доктор— " Это вы жалуетесь?"
Пациент— " Нет,блин,...хвастаюсь!"
0
0
=
0
Злостный 22.06.2018 19:26
АПМ: Как уберечь Россию от экологической катастрофы?
Аппетиты олигархов умерить...


А аппетиты у них ОГО-ГО! Тот же Королев дачку-то прикупил на Шри-ланке. Подальше от своих владений ядовитых! Люди пусть травятся, а сам подальше отсюдава! Надеюсь разберутся новые власти уже с этим Топ-Промом!

9
1
=
8
ТОТ 22.06.2018 21:03
АПМ: Как уберечь Россию от экологической катастрофы?
Аппетиты олигархов умерить...

А РПЦ запретить.....
4
1
=
3
Николай 23.06.2018 07:33

С каждым олигархом должна быть проведена индивидуальная работа.


Кое-кого -к стенке.По совокупности преступлений.

Других -раскулачить и пусть работают ,как менедженры.

Третьим -таким, как Сергей Галицкий -всё оставить и пригласить на работу в правительство .

Готовый министр торговли России !

А то придумали -министерство промышленности и торговли...
Уравняли ,....,торговлю китайским ширпотребом и отечественное производство ...

Министром промышленности или премьер министром- Сергея Носова


2
1
=
1
me1 23.06.2018 01:40
Уберечь то вряд ли получится, но как то минимизировать что ли?
0
0
=
0
me1 23.06.2018 01:41
От экологической катастрофы
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь