#
#
Просмотров: 1046
Тема дня

Кто разбился в Конго? (+2)

Picture

10 октября в Демократической республике Конго разбился военно-транспортный самолёт Ан-72, направлявшийся в столицу страны Киншасу.

Просмотров: 7402
Тема недели

"Протестному Кузбассу" не дают протестовать

Picture

Митинг, намеченный на 13 октября, не состоится.

Просмотров: 36141
Тема месяца

Рыбное место

Picture

"Заглох" один из самых "громких" ТОСЭР-проектов Кузбасса.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс

Лихорадка из Таиланда

Двое туристов из Кузбасса привезли на родину экзотические заболевания.

Зарегистрировано 2 случая заболевания лихорадками денге и чикунгунья у жителей Кемеровской области, прибывших с отдыха из Таиланда.

Лихорадка денге - это передаваемая комарами вирусная инфекция распространена в тропических и субтропических районах мира. В зоне высокого риска находятся Юго-Восточная Азия (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Индонезия), страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Восточное Средиземноморье (Испания, Кипр, Греция), Африка. В Российской Федерации регулярно регистрируются завозные случаи лихорадки денге: в 2017 году – 196, в 2018 году – 230 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

Источником инфекции являются больной человек, обезьяны и летучие мыши, а человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti.

Заболевание начинается внезапно, среди полного здоровья появляются озноб, боли в спине, позвоночнике, суставах (особенно коленных), сильная головная боль, сыпь. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге.

Естественными районами распространения лихорадки чикунгунья являются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки чикунгунья в Европейских странах – Италии и Франции. Основной риск проявления лихорадки Чикунгунья в Европе связан с высокой численностью комаров-переносчиков на отдельных территориях Южной Европы (Средиземноморский регион).

В Российской Федерации регистрируются единичные завозные случаи.

Симптомами лихорадки чикунгунья являются высокая температура, головная боль, тошнота, жидкий стул, а также сильные боли в суставах (голеностопных суставах, запястьях), сыпь. Боль в суставах часто бывает очень сильной, но обычно проходит через несколько дней или недель.

Вакцины против лихорадок денге и чикунгунья не существует. Проводится симптоматическое лечение: прием болеутоляющих препаратов и жаропонижающих средств, увеличение потребления жидкости.

Профилактика лихорадок денге и чикунгунья заключается в предотвращении комариных укусов.
Поэтому, находясь на отдыхе в странах, эндемичных по данным заболеваниям, необходимо:

- обрабатывать открытые участки тела и одежду репеллентами (спреи, мази, аэрозоли) в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях;

- использовать одежду максимально закрывающую кожу (блузки, рубашки с длинными рукавами, брюки, закрытая обувь), особенно во время загородных поездок;

- обращать внимание на то, чтобы дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания были закрыты противомоскитными сетками, пологами;

- в помещениях использовать противомоскитные спирали, фумигаторы, ультразвуковые устройства;

- избегать заболоченных мест.

По возвращении домой в случае появления характерных симптомов следует обязательно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Врачу необходимо сообщить о недавнем пребывании в странах, неблагополучных по вирусным лихорадкам.

Управление Роспотребнадзора КО

23.04.2019
Просмотров: 1449 | Комментариев: 2
ilnikbez 23.04.2019 19:50
То есть надо держаться подальше от тех, кто ездит в Тайланд?
1
0
=
1
UVG 23.04.2019 20:03
Профилактика лихорадок денге и чикунгунья заключается в предотвращении комариных укусов. - вот спасибо то за мудрую идею, как там раньше не догадались?
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь