#
#
Просмотров: 3391
Тема дня

Микрорайон эконом-класса

Picture

Пятница. Полдень. Солнце жарит не по-осеннему.

Просмотров: 7896
Тема недели

"Протестному Кузбассу" не дают протестовать

Picture

Митинг, намеченный на 13 октября, не состоится.

Просмотров: 33643
Тема месяца

"Немедленно продлить пенсионный возраст до 67-ми!.."

Picture

Елена Малышева уверена, что Россия должна стать "цивилизованной страной" и продлить пенсионный возраст.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
Глава Росприроднадзора: В Сибири зреет

В Сибири зреет "экологический Чернобыль"

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова — о катастрофе в Усолье-Сибирском.

— Иркутская область сейчас у всех на слуху из-за пожаров, наводнений и сплошной рубки леса. Беды региона связывают не только с климатическими, но и с антропогенными факторами. Какие проблемы этого субъекта относятся к компетенции вашей службы? Что намерен предпринять Росприроднадзор, чтобы исправить ситуацию?

— Пожарами и наводнениями занимается МЧС, контролирует вырубки Рослесхоз. Росприроднадзор занимается лесной охраной только на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, а таких в Иркутской области очень мало.

Но в этом субъекте много других проблем. «Усольехимпром» (предприятие по производству хлора и других химических веществ, которое нанесло большой экологический вред и было признано банкротом в 2017 году. — «Известия») — это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили.

Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает.

В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль».

«Усольехимпром»

«Усольехимпром»

Фото: usolie-citi.ru

— Вы уже наметили план действий?

— Мы обратились в правительство с просьбой создать госпрограмму по рекультивации этого объекта. Надеемся, что нас услышат. К сожалению, это не единичный случай халатного отношения собственников. Поэтому к вопросу экологической безопасности надо подходить комплексно — нельзя разрешать эксплуатировать опасные предприятия без создания резерва средств на дальнейшее устранение негативных последствий их эксплуатации.

— Это предложение будет законодательно закреплено?

— Сейчас в Минприроды идет обсуждение законопроекта по ликвидации накопленного экологического ущерба. Надеюсь, что принятие этого документа законодательно закрепит за собственником обязанность по рекультивации.

Пока сохраняется ситуация, в которой собственник может получать доход, а потом, при уменьшении прибыли, переоформить объект на фирму-однодневку и исчезнуть, нам сложно что-нибудь изменить.

Таких объектов множество — вокруг них испорчен плодородный слой, уничтожены леса, загрязнен водоносный горизонт. Самый тяжелый пример — Коркинский угольный разрез (на Южном Урале. — «Известия»). Это огромное месторождение, которое ни один собственник не способен самостоятельно рекультивировать.

Я глубоко убеждена, что объекты подобного типа должны отдаваться на эксплуатацию с финансовыми гарантиями. Это же коммерческие риски. Просчитывать их учат во всех финансовых институтах. Должен быть механизм страхования или резервирования средств, которые будут направлены на устранение экологического вреда. Например, каждый год часть прибыли может идти на формирование «подушки безопасности», как делается во многих странах. И когда жизнедеятельность предприятия закончится, будет достаточно денег, чтобы всё привести в порядок.

Коркинский угольный разрез

Коркинский угольный разрез

Фото: РИА Новости/Андрей Попов

— Законопроект касается только предприятий?

— Всех юридических лиц — природопользователей, которые занимаются коммерческой деятельностью.

— Недавно вице-премьер Алексей Гордеев поручил Росприроднадзору проверить все лицензии на добычу полезных ископаемых, по которым объекты до сих пор не введены в эксплуатацию. В чем заключается проблема?

— Надо понимать, что в добычу полезных ископаемых вовлечен крупный бизнес. Проблем несколько. Лицензии берутся и не разрабатываются. Это наносит колоссальный ущерб: нет вовлечения полезных ископаемых в товарооборот, нет новых рабочих мест. Собственник через два-три года может продлить сроки лицензии, и эта история становится бесконечной.

Проводя проверки, мы попутно посмотрим качество выполнения лицензионных условий. Это все разведочные мероприятия до момента добычи, ввода в эксплуатацию и постановки опасного производственного объекта на соответствующий учет.

Сейчас даже не ясно, какое количество земель вовлечено в оборот по добыче ископаемых. Важно знать, где идет добыча и какие земли требуют рекультивации. Пока такой информации нет.

Мы столкнулись с тем, что после проведения геологоразведочных работ эти объекты стоят заброшенными. Земля портится, приходит в непригодное состояние. Еще раз подчеркну, что все проекты разработки полезных ископаемых должны содержать и планы последующей рекультивации.

По информации  iz.ru
24.07.2019
Просмотров: 1312 | Комментариев: 10
Дихлофос 24.07.2019 17:22
Поддержу Лисичку!

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: Сейчас даже не ясно, какое количество земель вовлечено в оборот по добыче ископаемых. Важно знать, где идет добыча и какие земли требуют рекультивации. Пока такой информации нет.

Иди застрелись, сука!!
26
1
=
25
ilnikbez 24.07.2019 21:09
Дихлофос: Поддержу Лисичку!

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: Сейчас даже не ясно, какое количество земель вовлечено в оборот по добыче ископаемых. Важно знать, где идет добыча и какие земли требуют рекультивации. Пока такой информации нет.

Иди застрелись, сука!!


Ага... у вчиновников это модно сознаваться в своих преступлениях и некомпетентности публично... но самое странное что их ни кто не наказывает вопреки законодатльству.
---
Так что ни кто не пойдет делать офицерский поступок , тем более жена кобеля, ибо для них уже такое положение дел стало нормой.
8
0
=
8
виктор 24.07.2019 17:23
алчные госолигархи эфективные менеджеры и талантливые юристы- грабители и убийцы России.
18
1
=
17
Близнец 24.07.2019 18:41
виктор: алчные госолигархи эфективные менеджеры и талантливые юристы- грабители и убийцы России.

0
9
=
-9
Близнец 24.07.2019 18:59
Виновные означены. А кто может ,придя во власть, обеспечить пенсионеров несметными пенсиями,рабочих достойными зарплатами и прочими благами?
" Обеспечить" в любом случае лишнее слово.
" Обещать" — это актуально.
Пообещали волшебные пенсии в процессе реализации пенсионной реформы.
Не получилось. Чуток подправили. Но ,говорит непоследний член правительства — денег опять нет. Все деньги НПф неожиданно " утекли" вместе с хозяевами за границу. В большую британию ,например.
1
10
=
-9
singlet 24.07.2019 17:24
главная задача правления вована 1 и мудрых москальских менеджеров выжать все и бросить а если жители захотят там жить то пусть решают проблемы также и у нас все перерыть и потом балаболить о решении экологических проблем
9
1
=
8
Shilo 24.07.2019 17:29
/"Например, каждый год часть прибыли может идти на формирование «подушки безопасности», как делается во многих странах. И когда жизнедеятельность предприятия закончится, будет достаточно денег, чтобы всё привести в порядок."/...Во многих странах но не у нас в эпоху олигархического капитализма.Наши буржуи застелили все оффшоры своими миллиардными "подушками безопасности", наверное думают что заберут все эти "подушки"с собой когда прийдёт время.
9
1
=
8
Shilo 24.07.2019 17:58
/Пока сохраняется ситуация, в которой собственник может получать доход, а потом, при уменьшении прибыли, переоформить объект на фирму-однодневку и исчезнуть, нам сложно что-нибудь изменить./...Кто эту ситуацию сохраняет?Хотелось бы услышать прояснения от официозов, сказала А, ну тогда и говори Б.. И ещё надо дополнить очень "популярная" схема на примере "Новомакта". Перед аукционом была в Россеи. Прошел аукцион(чисто бутафорский, с первого шага была продажа) и вуаля она уже в оффшорах на кипрах. У***дки!!!
7
0
=
7
АЛЕКС 24.07.2019 19:57
Все эти эколаги суки....под вовай ходят и его продажными холуями..
6
0
=
6
Папа 24.07.2019 21:49
Все согласно новой национальной идее "Прибыль частнику, убытки государству". Царь тщательно охраняет созданную систему. У власти временьщики и могильщики руского народа.
9
1
=
8
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь