"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Угроза популяции оленя в Кузбассе: исчезают ледники
Завершилась экспедиция новокузнецких школьников на территории заповедника "Кузнецкий Алатау". Результаты неутешительны.
Северный лесной олень – флаговый вид заповедника, поэтому привлечение внимания к проблеме сохранения этого вида является важной задачей заповедника.
С целью популяризации идеи сохранения северного лесного оленя и создания условий для реализации молодежного потенциала региона под эгидой "2013 год – год охраны окружающей среды" заповедник проводит экологическую акцию "Живое настоящее".
В задачи акции входит привлечение внимания общественности к проблеме изменения климата, сохранения редких видов и уникальных природных сообществ, популяризации идеи
В настоящее время в Алтае-Саянском экорегионе наблюдаются существенные изменения климата, которые оказывают воздействие на экосистемы и биоразнообразие этой территории. С большой долей вероятности можно полагать, что при сохранении современных климатических трендов это воздействие будет усиливаться и создавать реальные угрозы для биоразнообразия.
В рамках Проекта Программы развития ООН "Расширение сети ООПТ АСЭР" учеными предложена "Стратегия Адаптации к изменениям климата для сохранения биоразнообразия в российской части АСЭР", разработанная в соответствии с основными принципами климатической политики России. Стратегия включает ряд целевых программ, в числе которых программа научных исследований по оценке рисков неблагоприятных воздействий изменений климата на ключевые местообитания уязвимых к климатическим изменениям видов.
Алтае-саянская популяция северного лесного оленя внесена в Красную книгу России. По результатам учета 2012 года на территории заповедника "Кузнецкий Алатау" насчитывается более 200 особей. Критически важно сохранить эту популяцию как наиболее стабильную.
В настоящее время для популяции северного лесного оленя, обитающего на территории заповедника "Кузнецкий Алатау" представляют угрозу такие изменения климата как повышение среднегодовых температур и изменение количества осадков - это может привести к исчезновению снежников и уменьшению площади ледников, являющихся жизненно важной составляющей экологии оленя. Большое количество осадков создает исключительно благоприятные условия для размножения насекомых в условиях среднегорий Кузнецкого Алатау, от обилия которых напрямую зависит упитанность и, как следствие, жизнеспособность оленей.
Спасение от кровососущих насекомых в жаркий период животные находят на снежниках и ледниках.
В связи с низким залеганием и внутриконтинентальным положением ледники Кузнецкого Алатау показывают сильную реакцию на колебания климата. Из 30-ти обследованных в 2002-2005 годах ледников к настоящему времени, как минимум, 17 деградировали. Исчезновение снежников и уменьшение площади ледников создадут угрозу гибели северного оленя в наших горах.
При создании информационной основы для разработки стратегии по сохранению и восстановлению популяции северных лесных оленей необходима оценка современного состояния и организация долгосрочного мониторинга ледников и снежников заповедника – ключевых местообитаний этого вида.
В рамках акции "Живое настоящее" состоялась детско-юношеская экспедиция исследовательской направленности на территорию заповедника. Исполнитель – организатор и участник краеведческой экспедиции – группа обучающихся Военно-спортивного центра "Патриот"(г.Новокузнецк). Методическое руководство полевыми исследованиями взяли на себя преподаватели кафедры начального и дополнительного образования ИПК.
Следует заметить, что история нашего сотрудничества началась еще в 2005 году, когда была организована первая экспедиция, целью которой было изучение современного состояния ледников в районе вершины Большой Каным и истоках реки Черный Июс.
Визуальные наблюдения ледников Канымской группы и полуинструментальная съемка Черно-Июсского ледника были главной целью экспедиции.
Экспедиция.… Для одних это слово ассоциируется с путешествиями, походными кострами, романтикой преодоления тягот и лишений. Для других – с открытиями и изучением неизведанного, серьезными научными исследованиями. Со всем этим в той или иной мере столкнулись участники экспедиции.
Исследовательская программа экспедиции выполнена. И здесь нельзя не упомянуть о тех испытаниях, которые выпали на долю ее участников. К базовому лагерю отряд добирался пешком в течение трех дней. Из-за постоянных дождей уровень воды в Верхней Терси, по долине которой лежал путь, был необычно высоким, и каждый из пятнадцати (!) бродов требовал тщательного выбора места переправы, хладнокровия и полного напряжения сил.
Экспедиция успешно завершена. Впереди обработка полученных данных, подготовка отчета для Летописи природы заповедника. В результате заповедник получит информацию по площади и структуре модельного ледника Черно-Июсский, необходимую для проверки актуальности космоснимков и последующего создания цифровой карты ледников Кузнецкого Алатау как основы для их долгосрочного мониторинга ледников под влиянием глобального изменения климата, как важной составляющей экологии оленя.
Подводя предварительные итоги, хотелось бы отметить, что исследовательская деятельность учащихся в данной акции выступала средством развития личности, в первую очередь, гражданского самосознания, активной жизненной позиции, чувства личной ответственности за свое национальное достояние, в нашем случае, осознания природы как ценности, наличие желания ее изучать и защищать. Мы считаем, что это возможно только тогда, когда исследовательская деятельность вплетена в контекст общественно значимой работы.
Жалко животинок, вот чёртов гнус.
Кстати, снег в Алатау на фотках грязный - туда смог с Кузнецка и Томусинской ГРЭС долетает.
Самую большую опасность для живности представляют те,кто "на снегоходах с ветерком" и на квадроциклах "по любой грязи". То есть, богатые люди,жаждущие адреналина.
Они уже всю рыбу в ручьях потравили...
они точно такие, как когда – то на Соколухе во времена паровозной тяги на 385 км.
Из 30-ти обследованных в 2002-2005 годах ледников к настоящему времени, как минимум,
17 деградировали.
К исчезновению снежников и уменьшению площади ледников ,,наши
исследователи,, винят изменение климата, но это ложный посыл.
Тут не надо быть гляциологом.
Снеговая линия в Кузнецком Алатау весьма занижена благодаря обилию осадков
достигающих Кавказких параметров (модуль стока до 50л/сек) и холодному климату.
Размещение многолетних снегов на малых высота (1800 м.) делает их крайне
уязвимими от промышленных выбросов гор. Новокузнецка и ТУГРЭС, которые
располагаются в радиусе 100 км.
Обследования учёными гор средней Азии после пыльных бурь показало, даже не
значительное запыление ледников приводило к ускоренному таянию ледников и
увеличению водности рек в летний период.
На снимках мы наблюдаем значительное зольное запыление снеговиков продуктами
промышленных выбросов, где безусловно должны присутствовать соляная, азотная и
углекислоты, что угнетающе действуют на очень ранимую высокогорную растительность.
Выводы ,,наших исследователей,, наводят на мысль, что они зависимы от своих
спонсоров. Беря во внимание столь криводушнй вывод при всей очевидности фактов
и учитывая молодой возраст участников, мы становимся свидетелями как вытравливается
активная гражданская позиция и ответственность молодых людей перед обществом.
а в том, что взращиваем новое поколение циников, которые намеренно не видят чёрных
разводов на снегу, намеренно подменяют причинно -- следственные связи.
В таком случае у жителей города нет надежды на улучшения среды обитания.
Повзрослев и заняв руководящие посты с ущербной гражданской позицией они будут
осознано генерировать экологическое неблагополучие.
Если глупые не грамотные белочки сбежали из леса и уходит олень в 100 км. от города,
то каково человеку живущему в самом пекле исторгающему этот смрад.
Что это за предельные допустимые одноразовые выбросы, которые не выдерживает не
природа, не дикое зверьё за сотню километров ???
Почему даже на сайте молчит Homo sapiens???
Почему у него парализовано сознание ???
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь