"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Цивилизованный ответ на болезнь цивилизации
"Мусор - двери в ад, которые никогда не закрываются.
Мусор - угроза человеку, обществу и мирозданию... Не видеть оружия смерти в мусоре - значит допускать смертельную ошибку. Мусор - стержень общества потребления".
Анатолий Юркин, русский писатель-фантаст.
"Я иногда думаю, что главной продукцией Нью-Йорка является мусор".
Клаас Ольденбург, художник.
Представьте себе
Представьте себе, что сегодня, идя на работу, вы не вынесли мусор. Забыли о нем и другие члены вашей семьи (а может, обиделись на вас). Что “заставило” вас назавтра снова забыть вынести мусор. То же случилось с членами вашей семьи. Представьте, что это продолжалось несколько дней. Например, сейчас, когда в квартирах не выключены батареи. Через пару-тройку дней вонь гниющих отходов заставит вас бежать из дома. И тогда вы, нагрузившись многочисленными мешками накопившегося мусора, отмахиваясь от взявшихся как бы ниоткуда тяжелых и сытых мух, всем семейством потащите все это “добро” к месту, откуда его увозят прочь.
Теперь представьте город, который в каком-то смысле тоже является семьей. Город, из которого не вывозят мусор. День, два, неделю, месяц...
По некоторым расчетам, каждый житель Земли “производит” около 300 килограммов мусора ежегодно: в США - около 600, в Москве - до 360, в Новокузнецке поменьше - 190, но тоже немало - достаточно, говорят, чтобы покрыть территорию города слоями мусора этак в 6-8 сантиметров толщиной. Если, конечно, его не убирать. Жить в таком городе, сами понимаете, будет просто невозможно. И это количество увеличивается на 10 процентов каждые 10 лет.
Археологи расчищают стоянки древнего человека, сантиметр за сантиметром, обнаруживая так называемый “культурный слой” - точнее, сегодня это называется культурным слоем, а тогда было обыкновенным бытовым мусором. Наверное, сегодняшние бытовые и технологические отходы в качестве “культурного слоя” могли бы представлять большой интерес для археологов будущего. При условии, что инопланетян заинтересовала бы история гибели цивилизации, погребенной под собственными отходами.
Собственно, лет восемьдесят назад, особенно у нас, в накапливании отходов не видели не только угрозы, но даже проблемы. Пример тому КМК. Иван Бардин мечтал о большом высокотехнологичном на американский лад металлургическом заводе. Таковым он и был построен. Но передовые (по тем временам) технологии никак не сопрягались с очистными сооружениями - они просто не предусматривались. Тогда это не казалось опасным. Сегодня мы вынуждены уживаться с небезобидными “хвостами” металлургического производства, накапливающимися практически в черте города, прямо у реки. Сегодня город - попробуйте прокатиться по окрестным горкам - окружен “стихийными” свалками и помойками.
И вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода по-настоящему - во весь рост - встал лишь тогда, когда город стал буквально задыхаться от ядовитого дыма свалки, располагавшейся у Митина - в городской же черте. К слову, эту “бомбу замедленного действия” еще предстоит обезвреживать, затрачивая на это огромные деньги из городского бюджета - из нашего с вами кармана, между прочим.
Лирическое отступление
Мы жили в доме в начале Кутузова. Кажется, трижды в неделю к нам приезжала мусоровозка - мусорных баков во дворах тогда не было. К назначенному времени к месту, куда подъезжала машина, собирался народ с мусорными ведрами. “Все жили вровень так, система коридорная”, - пел Владимир Высоцкий. И это было правдой, даже если рассматривать содержимое мусорных ведер: в основном, как помнится, в них были картофельные очистки.
Сегодня состав мусора совершенно изменился. Разумеется, возрос уровень потребления, но - главное - изменилось его качество. Сегодня значительную долю отходов составляет разнообразная упаковка и пластик - от полиэтиленовых пакетов до бутылок, - который, в отличие от картофельных очисток, не адаптируется природой до состояния гумуса.
Не изменилось только то, что ни тогда, ни сейчас (даже живо интересуясь тарифами на вывоз мусора) мы не интересуемся, куда мусор вывозят. Хотя, наверное, уже пора поинтересоваться. Как и понять, что, платя деньги за вывоз мусора, мы платим за свою безопасность.
На 100 лет вперёд
"Жизнь - это форма воспроизводства и транспортировки мусора".
Анатолий Юркин.
Городничий: - Что за скверный город! Только где поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт его знает откудова и нанесут всякой дряни!
Н.В. Гоголь. “Ревизор”.
Мы у въезда в мусороперерабатывающий завод “ЭкоЛэнд”. Над головой реет коршун с полутораметровым размахом крыльев. Но, похоже, начальника участка складирования Олега Юрьевича Катюхина эта картина уже совсем не забавляет: к коршунам здесь привыкли. Сегодня мы пройдем весь технологический процесс переработки мусора от “а” до “я”. Итак...
Мусоровозы въезжают на территорию завода. “В последнее время они - как минимум - чистые”, - комментирует Олег Юрьевич. И это важное замечание: на транспортировке мусора конкурируют шесть компаний-перевозчиков. Это, с одной стороны, позволяет снижать цены и улучшать качество услуг, с другой - заставляет самих перевозчиков быть чистыми, опрятными, украшать свои машины - учиться “подавать себя”.
Автомобили въезжают на весы, номер и вес груза считываются автоматически. После разгрузки мусоровоз отправляют принимать... ванную со специальным раствором - для дезинфекции.
Разгрузочная площадка. Тракторы сталкивают ТБО на приемную конвейерную ленту, доставляющую отходы в сепараторы, где мелкие фракции отделяются от крупных. Ножи сепараторов даже разрезают узлы, которыми мы по привычке завязываем мусорные пакеты. Мелкая фракция - это так называемая “биологическая масса” - грузится в КамАЗы и отвозится на полигон (об этом подробнее чуть ниже).
Крупные фракции проходят дополнительный комплекс сортировки: картон и бумага отделяются от пластиковых бутылок, отдельно сортируются алюминиевые банки из-под пива и так далее. Наверху сортировка идет вручную: два с лишним десятка сотрудниц отбирают “свой” вид отходов. Вид их, “текущих” по транспортерной ленте, признаться, завораживает: вот багажник от велосипеда (его поймает дальше магнит), вот какие-то коврики, вот меховое изделие - вполне ничего себе. Олег Юрьевич обращает внимание на иконы, стоящие в проемах окон. Они вытащены из мусора, тщательно вымыты и теперь благодарно смотрят на работающих здесь людей. А недавно обнаружили большую красивую коробку, закленную скотчем, в которой оказались... щенки. Как они не замёрзли в мусорном контейнере, не погибли при погрузке-перевозке, один Бог знает. Если бы этот сюжет использовали голливудские сценаристы, то слёз не на один фильм хватило бы. Кстати, всех щенят пристроили в хорошие руки.
Так что мусор - не просто отходы жизнедеятельности человека, если вглядеться, то можно диагноз этому человеку поставить.
Сверху прошедшие разделение крупные фракции (картон, пластиковые бутылки, алюминиевые банки и так далее) попадают вниз - в накопительные бункеры, из которых их снова выталкивают на транспортерную ленту, ведущую к прессу. Здесь под давлением 30 тонн на квадратный сантиметр они превращаются в квадратные брикеты, опутанные стальной проволокой. По сути, это вторсырье, которое в нашем регионе сбыта, увы, почти не находит: картон везут в Набережные Челны, ПЭТ - на Урал, были местные клиенты, бравшие пластиковую тару, но, как говорится, сдулись, а в европейскую часть страны везти невыгодно.
Продажа вторсырья, к слову, позволяет несколько снизить стоимость утилизации мусора, хотя разбогатеть, говоря по правде, на этом невозможно даже в Европе, не говоря уже про нас.
Кстати, из содержимого одного бункера получается порядка шести брикетов - это из огромной горы мусора, если его вывалить где-нибудь на свалке.
Мы так подробно остановились на технологическом процессе, чтобы вы поняли, насколько здесь все точно и продумано до мелочей. Оборудование самое новейшее - Германия, США, Польша, страны Евросоюза, как и технологии.
Тут же, к слову, на площадке большая немецкая машина превращает в щепу деревья и ветви (итог субботников), старые двери и окна (результат ремонтов в квартирах).
Между тем мы стоим на самом верху полигона - огромного котлована, говоря по-простому. Зрелище потрясающее, особенно если знать, что под ногами на дне полигона, выстланном громадным плотным, надежным и водонепроницаемым “мешком” для мусора (опять же если выражаться языком бытовым), где хранятся все (я подчеркиваю - все!) ТБО (твердые бытовые отходы) города с середины 2009 года (а возить сюда мусор стали с 5 декабря 2008 года). Геомембрана (так называется то, что мы назвали “мешком”) не дает фильтрату уходить в грунтовые воды. Он стекает в накопитель, на берегу которого видны строящиеся очистные сооружения. Кстати, сделаны специальные приспособления и для отвода грунтовых вод.
Вот сюда и возят КамАЗы брикеты с отсортированными отходами. И валят не просто так, а по продуманной схеме - получается нечто вроде конструктора. В середине плотной стены брикетов располагаются органические фракции, которые сверху покрывают глиной. Как вы знаете, биомусор выделяет метан. Об этом тоже подумали. Летом пройдут пробные бурения, которые покажут объём образующегося газа, а лет через пять его можно будет уже использовать.
Вы спросите: на сколько лет может хватить этого полигона, дно которого я со своей близорукостью толком и не разглядел? Он рассчитан на работу до 100 лет, в течение которых город может не думать о том, куда девать ему свой мусор.
В следующих номерах газеты мы продолжим рассказ о новых технологиях вывоза и утилизации мусора.
Похоже, что в "КР" дела совсем плохи.
Толково разъяснено, что такое утилизация мусора, за что житель деньги платит. Смирнову непонятно, так на то он и Смирнов.
Понятно. что идёт пиар-компания от Эко-Лэнда. Дык такие компании разные бывают, иногда очень полезные. Вот сейчас, к примеру.
Вижу с кемеровской далёкой заграницы: в Кузне наконец-то появилось цивилизованное предприятия. Будет глупо забить его, затыркать и заСТАРКать.
Жаль, отходы, те же ПЭТ-бутылки не перерабатываются в чонить полезное на месте.
У меня конструктивное предложение к горсовету: выделить из городского бюджета деньжат ЭкоЛэнду на завод по производству полиэтиленой тары.
ПыСы. Перевозчики, конечно. мерзавцы - такие башли дерут с народа, а чё делают-то? Загрузил - увёз - свалил. Кто им покровительствует7 Вот где собака-коррупция своих дохлых щенков зарыла!
А Эко-Лэнд - я убедился теперь - просто молоток.
Это всё из-за Смирнова. Он только мусорить. Нет, чтобы защитить благородное дело от СТАРКа, только подсуживает.
Сейчас пойду на демонстрацию. Один. Вне партийных колонн. И понесу лозунг: "Всем городам по ЭкоЛэнду!"
И стану вследствие этого депутатом Госдумы.
Я знаю, кто обзавидуется...
"...А Эко-Лэнд - я убедился теперь - просто молоток."
:) Не молоток, а кувалда для выбивания денег из горожан.
Куплю свалку. Дорого
Швеция поможет России очистить воду и сэкономить энергию
Версия для печати
VKontakte
LiveJournal
Марина Грицюк
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5437 (61)
24.03.2011, 00:20
"Спасибо за вклад". Когда мы увидели эту надпись в туалете информационного центра микрорайона Хаммарбю Шёстад в Стокгольме, решили, что над посетителями WC просто издеваются. Но потом нам объяснили, что это не стёб. Каждый посетитель туалетной комнаты в любом здании микрорайона вносит посильный вклад в его обогрев.
Канализационные стоки проходят очистку, из полученного ила вырабатывается биогаз, который используется для производства тепловой энергии и для заправки автотранспорта. Сегодня Швеция в числе самых продвинутых стран мира в области экологии, энергоэффективности и энергосбережения, в прошлом году Стокгольм получил титул Зеленой столицы Европы. И когда Россия сказала: мы пойдем тем же путем, Швеция предложила себя в провожатые.
К слову, весь общественный транспорт Швеции, как и машины, собирающие мусор, работает на биогазе или этаноле. Подсели на него и частники. 40 процентов машин в Стогкольме - "зеленые".
Еще один источник получения биогаза - пищевые отходы от магазинов, ресторанов и, конечно же, рядовых жителей. То, что остается после получения биотоплива, используется для производства удобрений.
В середине прошлого века этот микрорайон был промышленным, многие предприятия работали там незаконно и никто не следил за их выбросами.
Сегодня микрорайон - один из самых чистых и дорогих в городе, в нем 12 тысяч квартир, рассчитанных на 28 тысяч жителей.
Его строили в 90-е годы по концепции симбиосити - это интегрированный комплексный подход к планированию городской инфраструктуры, который позволяет добиваться мощного синергетического эффекта, превращая отходы в ценное сырье. Реализация проекта, включающая в себя строительство домов, инфраструктуры, железной дороги, внедрение энергосберегающих технологий (дома в микрорайоне при полном комфорте проживания в них потребляют на 50 процентов меньше энергии, чем те, что были построены в городе ранее), обошлась в 4 миллиарда евро. Из них 0,4 миллиарда - инвестиции города и государства. Остальное - частные деньги. Сегодня многие технологии, отработанные в Хаммарбю Шёстад, используются в Швеции повсеместно.
Курс на энергоэффективность и улучшение экологической обстановки был взят в семидесятые годы - грянул нефтяной кризис.
На тот момент в каждом здании была своя кочегарка, в которой сжигался уголь. Из тысяч труб почти круглый год валил черный дым. Чтобы защитить экономику и здоровье горожан, власти страны взяли курс на перевооружение. Один из итогов: за последние 20 лет рост экономики Швеции составил 50 процентов, а выбросы парниковых газов сократились на 10 процентов и продолжают падать. К 2020 году их должно быть на 40 процентов меньше, чем в 1990-м. Очищением сточных вод власти Швеции занялись несколько раньше - в 1940 году это стало приоритетом в сфере экологии и остается до сих пор.
Сам собой возникает вопрос: чем наши отходы хуже? И почему в Швеции выгодно вырабатывать энергию из них, а в России - нет?
Огромная проблема России - мусор - для Швеции давно превратилась в источник тепла и дохода. Половина домов Швеции, от маленьких до многоэтажек, отапливается за счет сжигания отбросов цивилизации, а компании, поставляющие эту энергию, зарабатывают трижды: принимая мусор, продавая тепло и электричество. Всего на сжигание идет 48 процентов добытого в Швеции мусора, остальные 35 - на утилизацию, еще 14 - на биологическую обработку и только 1,4 процента - на захоронение.
При этом Швеция даже стала закупать "товар" в соседних странах. Основные поставщики - Германия и Норвегия.
На предложение российских журналистов покупать наш мусор шведы ответили улыбкой. В топку можно направлять далеко не все, что горит, по экологическим соображениям. В Швеции, как и в других странах Евросоюза, мусор собирается раздельно, и каждый его вид имеет свое предназначение. С пищевыми отходами все ясно, металл, пластик, бумага идут на вторичную переработку. Есть отдельные контейнеры для опасного мусора, в том числе для энергосберегающих ламп. Закупаются они в Китае. У поставщика есть в Швеции заводы по их утилизации. Причем ее стоимость заложена в цене лампочки. Собрав использованные, предприятие размельчает их и полученные ингридиенты (ртуть, стекло) направляет на повторное использование в промышленность.
Для крупного мусора (такого, как старая мебель, бытовая техника или строительные материалы) в Швеции открыты специальные пункты приема. Люди привозят его самостоятельно и сдают бесплатно. Таких станций по стране 700 - одна на 10-15 тысяч населения. Иногда возле них работают общественные организации, предлагающие людям не сдавать "бэушные", но добротные вещи в утиль, а направить на благотворительные цели. Но если вещь, пусть даже исправная и почти новая, "дошла" до склада, ни о каком вторичном использовании не может идти речи. Она однозначно уйдет на переработку или сжигание.
Помимо мусора и канализации Швецию греют и освещают гидроэлектростанции, атомные, ветровые, солнечные.
Сам собой возникает вопрос: чем наш мусор хуже? И почему здесь выгодно вырабатывать энергию из мусора, а в России - нет? Ответы лежат в экономической плоскости. Практически все предприятия, перерабатывающие мусор в тепло и электричество, - муниципальные. Именно муниципалитеты являются инвесторами и распорядителями, хотя на каких-то этапах в долю может входить частный бизнес.
:) Прав "Водяной" постами ниже... Долой капитализм в России... :) Вперед Россия в социализм по щведски...
Жили бы сейчас при социализме "по шведски"... Не было сейчас дебатов этих, как и дебатов о сталинизме, или капитализме... Был бы один король в России, а в губерниях на власти, его верные подданые - губернаторы... Так "Водяной"?
http://nuclearno.ru/text.asp?10292
Кстати, по поводу стилистики изложения, Немиров нервно курит в сторонке - такой убогой дерьмовщины давненько не читал..
Интересно, по чем сегодня этот опиум для народа? Какой порядок цифр за эти опусы про "взявшихся как бы ниоткуда тяжелых и сытых мух"?
У тебя, КАРЛОС, вкус никчёрту. Начитался пелевиных да сорокиных.
зы: вы кстати не находите, что правильных фоток как-то маловато?
Кстати, по поводу стилистики изложения, Немиров нервно курит в сторонке - такой убогой дерьмовщины давненько не читал..
Интересно, по чем сегодня этот опиум для народа? Какой порядок цифр за эти опусы про "взявшихся как бы ниоткуда тяжелых и сытых мух"?
Ответьте, пожалуйста:
1. Что лучше - выбрасывать мусор или перерабатывать его?
2. Кто должен платить за это?
3. С чем вы в статье не согласны? Где именно черное названо бедым и т п?
Мне статья в общем понравилась, написано образно и интересно. Мне тоже хотелось бы платить за мусор меньше, а лучше вообще не платить. Но такого же не бывает.
Аргумента, собсна говоря, всего два:
1) Когда пиарили завод Аману, то первое, что вешалось ему на уши, - плата для жителей вырастет, но НЕЗНАЧИТЕЛЬНО. На деле, плата для жителей выросла в 6 раз (не надо щас петь песни про дотации из бюджета, т.к. это уже махинации чиновников).
2) Зачем Кузнецов с Жориком на канале РБК пиарит этот чудо-завод, который видите ли не вышел на плановую мощность? Вот беда, строили-строили, а мусора им мало оказалось... Дилемма - то ли ободрать местных (кузнецких рабов), то ли заставить округу (прокопа и пр. мелочь пузатая) подключиться к программе экологического восприятия действительности?
Тупо даже отвечать как-то. Кузнецов замгуба, ему надо пиарить экологию Кузбасса, тем более за бабки Лаврика. А Лаврику надо чтоб бизнес бабки приносил, чтобы было на что пиариться.
ЗЫ: А от ответов на вопросы Консуэто вы ушли?
Зачем тогда отвечал? ))
Зачем тогда отвечал? ))
Извини, брат, ошибка вышла.
Ишь, всякие тут КОНСУЭЛЫ будут со СТАРКОМ тягаться.
Ниже стоит слово Аватар, кликайте на кнопку Обзор рядышком и загружайте картинку, чем квадратнее она будет, тем крупнее в аватарке.
Удач!!!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь