#
#
Просмотров: 427
Тема дня

Дивестиции на марше

Picture

Страховщики выведут 20 миллиардов долларов из угольного бизнеса.

Просмотров: 4336
Тема недели

Кузбасс — территория опережающего вранья

Picture

Разрез "Берёзовский" продолжает двигаться вперёд и готовится приступить к разработке второй очереди угольного месторождения.

Просмотров: 28040
Тема месяца

Кадры решают всё?

Picture

Председателю НГСНД Масюкову О.А. поступило из прокуратуры новое Представление о нарушении норм Закона

Обсуждения

SBPopov 20-11-2017 08:51

Alexei1950 20-11-2017 08:49

Православный 20-11-2017 08:36

сам я не местный 20-11-2017 08:28

Клещ 20-11-2017 08:26

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
добавить на Яндекс
Компания ЧЕК-СУ признана банкротом

Доработались...

Суд Кемеровской области назначил арбитражного управляющего по банкротству ЧЕК-СУ

Только реструктуризация задолженности позволит запустить производство марганца

Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел вопросы банкротства компании ЧЕК-СУ. По итогам открытого заседания, начавшегося в 13:30 по местному времени, суд постановил признать компанию ЧЕК-СУ банкротом, ввел наблюдение в отношении компании с 31.08.2017 и назначил временного арбитражного управляющего по банкротству. Им стал член Союза "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада" Константин Коробов.

Напомним, иск о банкротстве компании ЧЕК-СУ был подан его основным кредитором - Внешэкономбанком. Суд признал сумму требований банка в размере 14,8 млрд руб. и постановил отдельно учесть его требования в размере 80 млн руб. неустойки. Неустойка подлежит выплате только после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

Реструктуризация задолженности является единственным способом сохранить проект производства металлического марганца и возвратить средства, уже инвестированные Внешэкономбанком, отмечают в ЧЕК-СУ. Именно реструктуризация позволит вернуть все кредитные ресурсы, выданные для реализации проекта, и обеспечит Внешэкономбанку маржинальную доходность по новым инвестициям.

Процедура банкротства, напротив, убыточна с любой точки зрения: она приведет к продаже активов компании, списанию государственных средств и утрате лицензии на разработку Усинского месторождения марганцевых руд. Проект создания производства металлического марганца в интересах российской металлургической промышленности окажется заморожен, а импортозамещение в этой сфере придется отложить в лучшем случае на несколько лет.

Также следует учитывать, что в случае ликвидации компании ЧЕК-СУ прекращаются отношения с EPC-подрядчиком проекта, крупнейшей международной инжиниринговой компании Sinоsteel, и с фондирующим Эксимбанком Китая, соглашение с которым было подписано Внешэкономбанком в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. В этом случае с репутационными издержками столкнется не только Внешэкономбанк - инцидент отразится на репутации всей страны. Инвестиционная привлекательность других крупных промышленных проектов тоже неизбежно пострадает.

Вдобавок сам Внешэкономбанк не сможет добиться возмещения вложенных средств, ведь большая часть активов ЧЕК-СУ носит специфический характер: например, построенная по заказу компании автодорога к Усинскому месторождению может окупиться только при условии его разработки.
Сама возможность этой разработки в случае банкротства компании окажется под вопросом, т.к. уже полученная лицензия, вероятно, будут отозвана.

Кроме того, при заморозке проекта потребуется выплатить до трех миллиардов рублей на рекультивацию территории с ликвидацией автодороги и объектов на месторождении.

Компания ЧЕК-СУ была создана для реализации проекта производства металлического марганца на базе руд Усинского месторождения в Кемеровской области. Производство конечной продукции планировалось организовать на Енисейском ферросплавном заводе, построенном на основе незадействованных мощностей красноярского завода тяжелого машиностроения "Крастяжмаш". Однако последующая блокировка проекта (незаконный отказ местных властей в выдаче разрешения на строительство завода) повлекла за собой огромные убытки для компании и привело ее в предбанкротное состояние.

ЧЕК-СУ попыталась урегулировать спор с местной администрацией в досудебном порядке, однако власти Емельяновского района и Шуваевский сельсовет не пошли навстречу компании. По истечении 30 дней с момента направления претензий дело ЧЕК- СУ будет иметь право направить иск в Арбитражный суд Красноярского края.

"Сумма иска к Красноярскому краю будет рассчитываться из кредитных средств и собственных затрат, выделенных на развитие проекта, - отмечает финансовый директор ЧЕК-СУ Дмитрий Рамзайцев. - Компания действует не только в собственных интересах: иск о возмещении убытков, которые мы понесли в Красноярском крае, направлен на соблюдение интересов наших кредиторов. В первую очередь это Внешэкономбанк. Кроме того, из-за сложившейся ситуации наши подрядчики также не получили оплаты по договорам ".

Проект ЧЕК-СУ по производству металлического марганца включен в Стратегию развития металлургической промышленности России до 2030 года и считается одним из приоритетных проектов РФ в черной металлургии. Без марганца невозможно производство качественной стали, а потому запуск собственного масштабного производства этой продукции входит в план по импортозамещению. Срыв проекта, основанного на разработке Усинского месторождения, означает отказ от создания отечественной сырьевой марганцевой базы со всеми вытекающими негативными последствиями.

Кристина Ульянова, пресс-служба ЧЕК-СУ

Фото: Mediakuzbass.ru
31.08.2017
Просмотров: 1623 | Комментариев: 11
Lisichca 31.08.2017 17:03
Этот Внешэкономбанк, действительно такой лох или прикидывается, ни один проект нормально не прошёл, этот Чек-су успел миллиарды протрынькать. Ну-ну, прикройтесь стратегическими государственными интересами и дайте банкроту исчо денег!
4
1
=
3
Alexei1950 31.08.2017 17:04
в следующий раз думать будет банк давать или не давать (((такие деньжищи дал на неработающий рудник!его проблемы и не надо было суду заниматься этим делом!
3
0
=
3
Может быть на Путина Тулеева Трампа (не нужное вычеркнуть) тоже банк натравить?!
3
4
=
-1
Wall42 31.08.2017 17:24
Сова во-зле Олим: Может быть на Путина Тулеева Трампа (не нужное вычеркнуть) тоже банк натравить?!

Ктож на них натравит-то???
ОНИ же - ПАМЯТНИК!
3
2
=
1
qweef 31.08.2017 17:31
Wall42:
Ктож на них натравит-то???
ОНИ же - ПАМЯТНИК!

Трамп не памятник, Trump - козырь!
3
1
=
2
Ded-60 31.08.2017 17:56
Новая система отмывания и воровства денег федеральных...отработана, все теперь пойдет по накатанной схеме банкротства!!!
3
0
=
3
FSB 31.08.2017 19:13
Даже странно читать ,что где-то власти смеют отказывать таким крутым лоббистам ,которые стоят за Чек-су.

Только наш сволочной Амангельда соглашается НА ВСЁ ,ещё и возглавляет грабёж Кузбасса и уничтожение НАВСЕГДА природы и возможности нормальной жизни для людей.
9
1
=
8
FSB: Даже странно читать ,что где-то власти смеют отказывать таким крутым лоббистам ,которые стоят за Чек-су.

Только наш сволочной Амангельда соглашается НА ВСЁ ,ещё и возглавляет грабёж Кузбасса и уничтожение НАВСЕГДА природы и возможности нормальной жизни для людей.
Дура, Тулеев как раз против Усинского ГОКа.
0
4
=
-4
Измордовали, значит, проект. Опять придётся у хохлов марганец покупать.
Но рано или поздно Усинское месторождение всё равно будет раскачано. Хорошо хоть дорогу туда успели пробить.
0
6
=
-6
Седьмой спутник: Измордовали, значит, проект. Опять придётся у хохлов марганец покупать.
Но рано или поздно Усинское месторождение всё равно будет раскачано. Хорошо хоть дорогу туда успели пробить.

Покупать? ну да... с вашими "экономистами" - покупать...
Россия в виде невозвращенных, списанных, беспроцентных кредитов и займов, прямых инвестиций, поставок оборудования и т.д. и т.п. за 23 года независимости проинвестировала Украину на сумму в 250 миллиардов долларов...
ДБ, млять...
0
0
=
0
Папа 01.09.2017 23:20
Хорошо.
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь