#
#
Просмотров: 846
Тема дня

Будут ли выборы честными?

Picture

В Новокузнецке побывали представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Просмотров: 110562
Тема недели

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Picture

Понятно, что американцы боятся не Медведева, Силуанова и Набиуллину — это их, так сказать, служащие. Субъективно, может быть, это не так, но объективно — несомненно так.

Просмотров: 77929
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru

Остров Русский алюминий

"Русал" рассматривает перерегистрацию в РФ.

По неофициальной информации, в "Русале" обсуждают возможность перерегистрации компании из-за границы в одном из "специальных административных районов" (САР), которые планируется создать на островах Русский и Октябрьский. Юристы не видят серьезных препятствий, но отмечают риски усиления контроля властей РФ над "Русалом". А если компании не удастся избавиться от санкций США, добавляют аналитики, в САР придется переводить и ее трейдеров.

Крупные российские холдинги "проявляют прямую заинтересованность в перерегистрации" в САР, которые предполагается создать на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область), заявил 1 июня министр экономики Максим Орешкин. По его словам, министерство обсуждает с участниками рынка законопроекты по САР и "отрабатывает детали, которые правительство сможет предложить в качестве поправок ко второму чтению, чтобы крупные холдинги смогли перерегистрироваться из-за рубежа без существенных потерь". Чуть позже со ссылкой на источник в правительстве информагентства сообщили, что "переговоры идут и по "Русалу"".

UC Rusal Plc зарегистрирована на Джерси и является налоговым резидентом Кипра.
Основной акционер "Русала" Олег Дерипаска попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом своих ключевых активов, включая "Русал" и En+ Group, владеющую в алюминиевой компании 48,13% и контролирующую ее по соглашению акционеров. В черном списке оказался и Виктор Вексельберг, который с партнерами контролирует 26,5% "Русала" (еще 8,75% у трейдера Glencore). "Ренова" Виктора Вексельберга среди потенциальных резидентов САР пока не упоминается. Источник “Ъ”, знакомый с бизнесом группы, уверяет, что владение ее активами в РФ уже "структурировано через российские компании". В зарубежных активах Виктор Вексельберг отказывается от контрольных пакетов, по схожему пути пойдет и Олег Дерипаска, он согласился снизить долю в En+ до менее 50% (сейчас 66%).

Работа по созданию "российских офшоров" активизировалась весной. Из законопроектов Минэкономики и презентации к ним следовало, что в САР предлагается создавать или переносить туда головные структуры из других юрисдикций с максимально возможным сохранением всех прав и преимуществ иностранных офшоров, дать право платить налоги только от бизнеса в РФ и не считаться валютными резидентами. Уже в апреле юристы отмечали уязвимые места идеи, но 16 мая премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что на островах Русский и Октябрьский создаются "специальные районы с особым правовым статусом и налоговым режимом". Максим Орешкин уточнил, что это произойдет до конца года.

В Минэкономики, Минфине, "Русале", En+ и компаниях Виктора Вексельберга отказались от комментариев. Исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов отмечает, что "Русал" по факту "существует в двух офшорах — в одном возник, а в другом работает". "У Кипра ограничений на перерегистрацию нет, так что оттуда "Русал" переехать может, а вот джерсийский домицилий, наверное, сохранит",— полагает эксперт. Отказаться, поясняет он, можно только через ликвидацию компании. Технически для переезда нужно решение собрания акционеров. Вероятно, вопрос будет требовать одобрения миноритариев (free float с учетом 3% у ВЭБа составляет около 16%) и держателей облигаций. Источники “Ъ” говорят, что делистинг "Русала" не обсуждается.

Руководитель проектов адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Алена Бачинская считает, что перерегистрация может быть связана с попыткой избежать новых санкций: законопроекты о САР допускают непрозрачность данных о собственниках и менеджерах компании, то есть можно формально скрыть связь с ней конкретных персон. Но, подчеркивает юрист, именно это одна из спорных сторон проекта САР, поскольку в итоге все их резиденты могут попасть в черные списки. Партнер юридической компании "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Клеточкин отмечает еще один риск: повышение контроля властей РФ над "Русалом". "Правительство будет помогать "Русалу", чтобы не было социального взрыва, но в обмен оно хочет иметь перед глазами подконтрольную структуру владения активами, а не набор офшоров со всего мира, в котором сложно разобраться и еще более сложно как-то повлиять",— говорит он.

Олег Петропавловский из БКС добавляет, что если "Русал" останется в черном списке США, в "русские офшоры" придется заводить и "тысячу небольших трейдеров", а также ограничивать таможенное раскрытие экспорта. В качестве примера подобной схемы аналитик приводит Китай, у которого есть особые островные территории, поставки туда отражаются как экспорт, а сами острова не публикуют таможенной статистики, чем пользуются экспортеры КНР для торговых схем.

Анатолий Джумайло, Андрей Райский

Источник: КоммерсантЪ
05.06.2018
Просмотров: 1011 | Комментариев: 8
Хиус 05.06.2018 09:04
Не государство, а решето...
7
0
=
7
Лом 05.06.2018 09:54
Давно пора с их офшоров в наши!
1
0
=
1
Лом 05.06.2018 09:54
В Кузне вроде как ТОСЭР, пусть Дерипаска у нас прописывается.
1
0
=
1
Лом 05.06.2018 09:54
На Форштадте!!! )
1
0
=
1
Chemicalbrazer 05.06.2018 10:08
Путин ещё 3 года назад предупреждал, чтобы выводили свои компании из оффшоров.
1
1
=
0
арбуз 05.06.2018 13:15
Аферисты, куле...А правители дебилы. А голосующие за этих дебилов-ватники совковые...
2
2
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь