#
#
Просмотров: 6027
Тема дня

ЧП в Чистогорске

Picture

В Новокузнецком районе на свинокомплексе задохнулись и погибли около пяти тысяч свиней.

Просмотров: 22911
Тема недели

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Просмотров: 15008
Тема месяца

В Киргизии погиб генерал из Новокузнецка

Picture

Наш земляк погиб в горах.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс
Компания НЛМК не получит заводы ArcelorMittal

НЛМК прокатился мимо Европы

Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина не договорился с ArcelorMittal о выкупе заводов и линий по выпуску холоднокатаного и оцинкованного проката в Бельгии и Люксембурге.

Их покупателем станет британская Liberty House Group. Аналитики отмечают, что сделка позволила бы НЛМК дополнить портфель активов в ЕС нишевым производством оцинковки, но компанию могла оттолкнуть высокая себестоимость продукции на активах ArcelorMittal.

Металлургическая компания ArcelorMittal 2 ноября сообщила, что договорилась с британской Liberty House Group о продаже ей завода Dudelange в Люксембурге и производственных линий по оцинкованию, травлению горячекатаного проката, выпуску холодного проката и оловянной упаковки подразделения ArcelorMittal Liege в Бельгии. Их мощности не раскрываются, но в 2017 году бельгийское подразделение ArcelorMittal выпустило 5,5 млн тонн стали из 40,9 млн тонн всего европейского дивизиона компании (данных по Dudelange нет). Сумма сделки не разглашается, а ее закрытие зависит от целого ряда условий, поскольку продажа ряда европейских предприятий ArcelorMittal — это требование антимонопольного регулятора по сделке по приобретению компанией итальянского завода Ilva (производил до 10 млн тонн стали в год). Liberty House Group также выкупает активы ArcelorMittal в Чехии, Румынии, Македонии и Италии. Все выставленные на продажу европейские активы инвестбанк Jefferies оценивал в $752–940 млн при балансовой стоимости $1 млрд.

Dudelange и Liege были интересны различным металлургам, включая НЛМК Владимира Лисина, сообщали в апреле местные СМИ со ссылкой на лидеров профсоюзов Льежа. У НЛМК в Европе есть завод по выпуску стального листа Dansteel и доля в NLMK Belgium Holdings (NBH), куда входят заводы плоского проката и толстого листа, перекатывающие слябы из Липецка. Dansteel за январь—сентябрь продал 400 тыс. тонн продукции, NBH — 1,7 млн тонн, при этом холдинг в основном работает в ноль или в убыток. К тому же недавно НЛМК снизил свою долю в NBH до 49% с 51%, что источники и аналитики связывали с опасениями относительно расширения западных санкций.

Аналитики ранее отмечали “Ъ”, что приобретение активов ArcelorMittal помогло бы НЛМК реализовать стратегию расширения сталеплавильных мощностей в Липецке и прокатных — в РФ и за рубежом. К тому же новые прокатные линии в ЕС помогали бы НЛМК избегать повышенных пошлин на холоднокатаный прокат, которыми облагаются его поставки в Европу из России. Правда, сейчас такие поставки — это "всего десятки тысяч тонн", отмечали недавно источники “Ъ”, а НЛМК интересовался прежде всего линиями оцинкования.

В НЛМК 2 ноября отказались от комментариев, в ArcelorMittal не ответили на запрос “Ъ”. Но президент НЛМК Григорий Федоришин в апреле уточнял, что сделки M&A остаются "очень оппортунистичным компонентом стратегии", и компания будет полагаться на органический рост, как в предыдущие пять-семь лет. В конце октября на конференц-звонке с аналитиками он не стал вдаваться в детали переговоров с ArcelorMittal, но отметил, что речь идет о мощностях по холодному прокату и оцинковке, и это не позволило бы НЛМК нарастить поставки слябов в Европу.

Андрей Лобазов из "Атона" отмечает, что покупка активов по оцинковке у ArcelorMittal позволила бы НЛМК войти на нишевые, более маржинальные рынки (в России оцинкованный прокат дает около $200 на тонну по EBITDA, тогда как лист — приблизительно $100 на тонну). Но для НЛМК в Европе гораздо более важным является расширение мощностей для перекатки сляба из России (т. е. по горячему прокату), а отказ от линий оцинкования может свидетельствовать о слишком высокой себестоимости производства на них, добавляет аналитик.

Анатолий Джумайло

Источник: КоммерсантЪ
06.11.2018
Просмотров: 922 | Комментариев: 8
арбуз 06.11.2018 12:20
Ну вот-завод в Бельгии и Люксенбурге купила фирма из Британии.
А могла бы купить и росейская. А мы горюем-кетайтцы купили Росийскую Федерацию! Да хай с ней, с федерацией...
4
1
=
3
UVG 06.11.2018 12:25
Опять Лисин спалился, щас Цивилёв возьмёт список форбс, хоп откуда Лисин - земляк! И пойдёт раскрутка богатого буратинки.
6
3
=
3
арбуз 06.11.2018 12:40
Нудк, мож купит недоморемону хату какую нить-а то ведь на гос.даче обитает земеля....
2
0
=
2
Наган 06.11.2018 15:20
Не хату, а я яхточку, тут и вопрос с крапивинским гидроузлом быстрей решится - будет яхточка, нужно будет и собственный океанец.
1
0
=
1
АЛЕКС 06.11.2018 13:09
Арбуз да шут с ними.
0
0
=
0
Папа 06.11.2018 13:33
Вот такое распределение, прокат в Европе, а черный куст у нас со всей своей грязью и смрадом.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь