#
#
Просмотров: 935
Тема дня

Ум за разум

Picture

В Новокузнецке наметилась крайне необычная ситуация: появился намек на конфронтацию между представительной и исполнительной ветвями власти - Горсоветом и городской администрацией.

Просмотров: 3953
Тема недели

Навальный приехал в Кузбасс...

Picture

... и попал под "яичный обстрел".

Просмотров: 8534
Тема месяца

"Я понял, что я не один!"

Picture

Ровно пять лет назад, 4 марта 2012-го года, прошли президентские выборы. В Новокузнецке они ознаменовались скандалами.

Обсуждения

007 24-03-2017 10:57

Консуэло 24-03-2017 10:53

UVG 24-03-2017 10:40

FSS 24-03-2017 10:40

лана 24-03-2017 10:36

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Экономические показатели в России переходят к росту

С уверенностью во вчерашнем дне

Экономические показатели переходят к росту.

Никакой революции в российской экономике за 2016 год не произошло, но все негативные факторы, влияющие на нее, стали менее существенными. Цены на нефть превысили заложенную в бюджете величину, о привычных уже экономических санкциях уже чаще вспоминают в связи с их возможным снятием, инвестиционные соглашения множатся день ото дня. В результате плохое — инфляция, ставки по кредитам, стоимость обслуживания госдолга — понемногу снижается, а хорошее, такое, как фондовые индексы или курс рубля, растет.

О состоянии экономики любой страны можно судить по стандартному ряду ключевых индикаторов. Незначительно меняется от страны к стране и ряд основных факторов, влияющих на ее благополучие. Даже беглый обзор поведения этих индикаторов в 2016 году показывает: до выхода из кризиса еще далеко, но и провальным уходящий год назвать никак нельзя.

Нефтяная рана, нанесенная российской экономике в начале года, затянулась довольно быстро. Несмотря на восстановление добычи Ираном после снятия санкций и рост буровой активности в США, цены пошли вверх. Кризис научил нефтедобывающие страны договариваться, причем как в рамках картеля ОПЕК, так и за его пределами, то есть прежде всего — с Россией. И принятое в ноябре решение о заморозке добычи вынесло цены выше $50 за баррель, что превышает не только минимальные цены начала года, но и заложенные в российском бюджете ориентиры.

Большую часть года рубль следовал за ценами на нефть. Но если еще летом Владимир Путин указывал спекулянтам на нежелательность чрезмерной игры на укрепление российской валюты, то осенью, в преддверии решения ОПЕК, которое явно подняло бы нефтяные цены, "быков" уже никто не сдерживал. В итоге рублевая стоимость барреля Urals осталась на вполне комфортном для бюджета уровне — 3,2 тыс. руб. А курс доллара к концу декабря ушел ниже 61 руб./$. И вот уже рубль по итогам года выходит в лидеры роста (на 22%) по отношению к доллару США среди валют развивающихся стран.

Банк России на протяжении всего года сохранял консервативную кредитную политику. Граждане, пару предшествующих лет придерживавшиеся сберегательной линии (а чего еще можно было ожидать при том уровне процентных ставок!), в 2016 году начали постепенно (в соответствии со снижением доходности) менять свои приоритеты — не сберегать, а тратить, залезая в долги, или, выражаясь экономическим языком, наращивать потребительскую активность. И вот уже во второй половине года ЦБ фиксирует рост розничного кредитного портфеля российских банков. В условиях сохранения ключевой ставки банки и в 2017 году ожидают роста кредитования.

Вместе с ростом надежд на стабилизацию и восстановление экономики отпала нужда в экстренном привлечении новых инвесторов в государственные активы. Окрепла уверенность в завтрашнем дне, и громко анонсированная в начале года приватизация свернулась в несколько сделок. Немногочисленные потенциальные иностранные инвесторы получали предложения, которые делает правительство, не считающее каждую кризисную копеечку: налоговые льготы, пониженные кредитные ставки. Впрочем, стабилизированной экономике рыночная приватизация не очень нужна. В отношении продажи акций алмазной компании АЛРОСА вопросов о рыночности сделки не возникало. А вот покупка "Роснефтью" мажоритарного пакета "Башнефти" напоминала приватизацию на госсредства. Да и продажа 19,5% обновленной "Роснефти" оставила много вопросов: вроде бы новые акционеры появились, но чьи средства они привлекли и надолго ли останутся в акционерах, пока неясно.

Зато точно известно, кто будет президентом США по крайней мере ближайшие четыре года. Избрание Дональда Трампа заметно оживило торги на российском фондовом рынке. И объем вложений западных инвесторов в российские фонды к концу года превысил $700 млн — рекорд с 2010 года. В декабре индекс ММВБ зафиксировал новый исторический максимум — 2258,1 пункта.

В результате в конце года инвесторы смотрели на бурные события января, как смотрят на картины Ивана Айвазовского: бушует море, неистовствует ветер, люди цепляются за обломки корабля, но все это где-то далеко и с кем-то другим. Из посетителей же выставки ко дну идти никто не собирается.

Дмитрий Ладыгин
Источник: КоммерсантЪ
07.01.2017
Просмотров: 1116 | Комментариев: 21
То есть принципиально ничего не изменилось... экономика РФ по прежнему жёстко зависит от цены на углеводороды. Стабильность... Бензин - подорожает ещё.
2
2
=
0
Усё замечательно, рублю ещё до 66-ти центнов укрепляться да укрепиваться!
2
3
=
-1
Буланов Ю 07.01.2017 09:22
С уверенностью во вчерашнем дне


Банк России на протяжении всего года сохранял консервативную кредитную политику. Граждане, пару предшествующих лет придерживавшиеся сберегательной линии (а чего еще можно было ожидать при том уровне процентных ставок!), в 2016 году начали постепенно (в соответствии со снижением доходности) менять свои приоритеты — не сберегать, а тратить, залезая в долги, или, выражаясь экономическим языком, наращивать потребительскую активность. И вот уже во второй половине года ЦБ фиксирует рост розничного кредитного портфеля российских банков. В условиях сохранения ключевой ставки банки и в 2017 году ожидают роста кредитования.


Экономические показатели переходят к росту?

Ну, что же, посмотрим, что сам ЦБ "животворящий" ) по этому вопросу в своей статистике по банковскому сектору показывает.
Вот данные на 1 ноября (http://cbr.ru/analytics/bank_system/obs_1701.pdf. Таблица 2.) На 1 декабря полных данных нет, но они вряд ли существенно будут отличаться от доступных сейчас.
Итак,
активы: - 4,6 %
капитал: + 1,5 %
Кредиты предприятиям: - 6,5 %
Кредиты физическим лицам: + 0,6 %
Вклады физических лиц: + 0,7 %
Депозиты предприятий: -11,7 %

Не знаю, кто есть Дмитрий Ладыгин, сделавший свой вывод, но приведенной статистикой Банка России этот вывод никак не подкрепляется. Логичнее другой вывод:
Банковский сектор отражая общее состояние дел в экономики исчерпал возможности роста (активы: - 4,6 %) и не способствует ее развитию.
Российские предприятия разделились на два сегмента, где один, проедает ранее накопленные запасы ( депозиты предприятий: - 11,4 %), другой сокращает кредитную задолженность (кредиты предприятий: - 5,6 %) в условиях общего сокращения экономической активности не видя собственных перспектив на рынке. Другая сторона сокращения кредитной задолженности предприятий, это требования банков, определяемые инструкциями ЦБ, не способствующими повышению активности кредитования.
Наблюдается условный баланс в поведенческих стереотипах населения, кредиты: + 0,6 %, вклады: +0,7 %. Однако из за малой значительности показателей этого прироста, который для предметного анализа надо бы предварительно "очистить" от влияния валютной переоценки и сумм капитализации вкладов банками, нельзя пока считать реальным и устойчивым.
Есть и еще немало факторов, которые надо анализировать и учитывать, но это уже будет за рамками комментариев данного материала.
Первый шаг к выходу из кризиса, это осознание реального положения дел в экономике, убаюкивающие, длящиеся много лет заклинания, что все налаживается и через год-два все будет замечательно, не срабатывают. Надо бы какие то реальные шаги Правительству предпринять, хотя бы "заморозить" тарифы ЖКХ и монополий, но осознавая, что те в ответ будут грозить заморозкой систем жизнеобеспечения городов, срывом северного завоза и т.п., вместо тепла и электроэнергии будут "генерировать" ситуации наподобие нашей многострадальной "Центральной ТЭЦ" и др.
Из текста заметки:
В результате в конце года инвесторы смотрели на бурные события января, как смотрят на картины Ивана Айвазовского: бушует море, неистовствует ветер, люди цепляются за обломки корабля...
согласен, именно так себя и ведут до сих пор разумные мореходы и инвесторы. Прогноза погоды нет, лоция подброшена фальшивая. Не до выхода на просторы экономических океанов, разумнее пока ограничиться каботажным плаванием. Дольше, но надежнее )
Всех с наступившим Новым Годом!
15
0
=
15
Юрий Николаевич, а что скажете на рост акций Сбербанка в 2016г. почти в 2 раза? Это ли не показатель? Вы же знаете, что фондовый рынок опережает процессы реальной экономики.
3
0
=
3
Буланов Ю 08.01.2017 09:46
Действительно не понимаете?
Или прикалываетесь?
Это никакой не показатель роста. Вы сами пишете: ....фондовый рынок опережает процессы реальной экономики.
Фондовый рынок это не реальная экономика, к сожалению, все меньше остается реальной экономики и в кредитно-финансовой системе, достаточно лишь почитать официальный документ ЦБ и Минфина "Основные направления развития финансового рынка РФ на 2016-2018 годы".
Фондовый рынок, как составная часть кредитно-финансовой системы и реальная экономика уже давно действуют в совершенно разных экономических реалиях, с очень разным соотношением реальности и виртуальности.
7
0
=
7
Wall42 07.01.2017 10:27
Опять ВЦИОМ и Блевада-Центр вешают нам лапшу медвепутов...
Только и та уже протухшая.
5
1
=
4
Русич 07.01.2017 11:25
Вранье и путание основа власти РФ!!!!
5
1
=
4
Chemicalbrazer 07.01.2017 11:35
С уверенностью во вчерашнем дне
7
1
=
6
Chemicalbrazer 07.01.2017 11:35
то есть дна мы ещё не достигли?
6
1
=
5
Wall42 07.01.2017 11:50
Chemicalbrazer: то есть дна мы ещё не достигли?

Достигли и перестигли!
Кто только уже не говорил о достижении ДНА - теперь и мы в этом уверены, и во вчерашнем ДНЕ и в сегодняшнем ДНЕ.
УУУуууухххх, знатные мухоморы у "православного" и Пупка!
6
0
=
6
burgon 07.01.2017 21:19
Chemicalbrazer: то есть дна мы ещё не достигли?
А "водолаза" (кличка Улюкаева) уже посадили.
1
2
=
-1
Православный 07.01.2017 21:33
burgon:
Chemicalbrazer: то есть дна мы ещё не достигли?
А "водолаза" (кличка Улюкаева) уже посадили.

Улюкаев попал в "Топ-100 русофобов 2016"
http://tsargrad.tv/article/2016/12/25/top-100-rusofobov-2016
1
2
=
-1
ДОБРО 07.01.2017 11:55
И так каждый год!(на протяжении 100 лет)
5
1
=
4
Русич 07.01.2017 14:52
Теперь геноцид просто называют движением ко дну......
4
2
=
2
me1 07.01.2017 23:59
Смотря что подразумевать под словом "уверенность"
0
1
=
-1
me1 08.01.2017 00:00
Стабильность утопания не радует
0
1
=
-1
Папа 08.01.2017 01:20
Рост то есть только отрицательный.
1
0
=
1
Завальный 08.01.2017 08:51
Папа: Рост то есть только отрицательный.


Отрицательный прирост -- Оруэлл нервно курит в уголке.
2
1
=
1
Drow 08.01.2017 01:35
Отметились все, кто купил доллар по 70 :)
1
1
=
0
Drow: Отметились все, кто купил доллар по 70 :)

Только ждавшие краха мировой экономики при цене нефти меньше 80 долларов за баррель...
1
0
=
1
Завальный 08.01.2017 08:52
-- Больной перед смертью потел?
-- Да, потел.
-- Это хорошо...
2
1
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь